Поверь в себя

Рассказ из серии "Рассказы из чемодана" по рисункам Сергея Захарова (творческая группа "Чемоданъ" https://vk.com/club172038367)

      Утро было серым и дождливым, что, впрочем, совсем не огорчало Мэри. Это была не та мрачная серость, какую она знала в городе. Весна в Дримвелли, Долине грёз, как называли это место местные жители, всегда была такой. Влажные ветры, дувшие с моря, приносили огромные серые облака, проливавшиеся над сушей обильными дождями. К лету ветер сменит направление, станет сухим и горячим, и вот тогда многие скажут спасибо мокрым весенним ветрам, ведь это благодаря ним в долине не бывает засух, которые так часто посещают расположившееся южнее бескрайние степи.

      К тому же когда тебе всего тринадцать, дождливая весна не может огорчить. Скорее, наоборот, в шуме дождевых капель Мэри слышалась музыка. Необыкновенная мелодия весеннего волшебства…

      И сейчас Мэри, скинув башмачки и чулки, весело шлёпала босыми ногами по тёплым лужам. Весенний дождь был для неё вовсе не врагом, а добрым другом. Отец с друзьями ремонтировали дом, мать с маленьким Тимом ушла к соседке поделиться последними новостями, и Мери делать было нечего, а значит можно устроить прогулку. Впереди показался дома Старого Тома, как называли здесь механика. Том обещал Мери необыкновенное приключение, после которого она станет совершенно другой. Такой же, как добрый старый механик и другие жители долины. Может сегодня он исполнит обещание?

      Том встретил девочку в дверях. Хитро прищурившись, оглядел её с ног до головы.

      — Вижу с дождиком вы теперь стали друзьями?

      — Ага, — ответила Мэри, входя в дом. Как и всегда, в доме старого механика цвели самые невероятные цветы, пели птицы и, казалось, что здесь царило вечное счастливое лето. Внезапно лодыжки Мэри коснулось что-то мягкое и пушистое.

      — Ой! — непроизвольно вздрогнула девочка. Около её ноги сидело необыкновенное и очаровательное существо: кто-то вроде большеухого жёлтого и пушистого котёнка с длинным хвостиком, заканчивающимся пушистой кисточкой.

      — Сегодня хороший день, — Том выглянул в окно. Дождь уже закончился и среди облаков появились ярко-голубые просветы синего неба.

      — Да… — вздохнула Мэри. — Здесь дни всегда хорошие.

      — Ты думаешь? — Том оглянулся на девочку.

      — Конечно! Разве могут быть плохими дни здесь, где живут такие удивительные люди!

      — А ты? Разве ты не считаешь себя удивительной девочкой?

      — Я?! Да что во мне удивительного? — Мэри оглядела себя. — Разве я могу то, что умеете вы? Хотя бы ты, дядя Том. Я ничего не умею, — вздохнула Мэри.

      — Каждый человек умеет многое и каждый может стать добрым волшебником, — Том с улыбкой погладил девочку по непослушным вьющимся волосам медно-рыжего цвета. Надо лишь верить в себя и не сомневаться в своих силах.

      — Я верю, только толку-то… — грустно ответила Мэри.

      — Значит, недостаточно веришь. И в глубине души всё же сомневаешься. А этого нельзя допускать.

      — Ой, что это?! — Мэри выскочила на улицу и с удивлением показала рукой на нечто, парившее в небе. Казалось, что высоко в уже поредевших облаках парит большая белая птица с огромными крыльями.

      — Я же говорю, что сегодня хороший день. Хороший день для полётов, — Том тоже посмотрел в небо, где в бездонной синеве появились ещё несколько белых «птиц». Только сейчас Мэри разглядела под крыльями фигурки людей, паривших на этих странных сооружениях.

      — И как же они… — начала было Мэри.

      — Потому что они верят в себя, Мэри. Пойдём-ка. Помнишь я обещал тебе приключение, после которого ты изменишься?

      — Да.

      — Сегодня пришла пора, совершить его, — Том поманил девочку за собой, открыв дверь старого ангара, стоявшего позади дома. В ангаре было темно, но вскоре, привыкнув к полумраку, Мэри разглядела огромную корзину и тюк ткани, лежащий рядом.

      — Это воздушный шар? — догадалась девочка.

      — Да. И сейчас мы с тобой совершим на нём полёт над нашей чудесной долиной.

      Полёт и впрямь был чудесный, у Мэри просто захватывало дух от открывшихся сверху видов. Портило его лишь накрытое вечным серым смрадом пятно города, метко прозванного жителями Мрачной долиной. Зверёк, сидевший на коленях девочки, вдруг радостно пискнул и прыгнул за борт корзины.

      — Стой! Куда ты?! — испугалась Мэри. Но старый Том успокоил её:
      — Не бойся. Он умеет летать. Смотри…

      Зверёк и впрямь, даже и не думал падать. Растопырив передние лапки, превратившиеся в узкие крылья, зверёк парил рядом с корзиной. Увидев Мэри, он пискнул и взмахнув лапками, поднялся выше, будто зовя девочку за собой.

      — А как же он?.. — удивилась Мэри.

      — Это могут многие, но не все умеют, — Том многозначительно посмотрел на неё.

      — Потому что они верят в себя? — усмехнулась девочка.

      — Да. Хочешь попробовать?

      — Как?! Я же упаду!!! Я же не этот зверёк.

      — Не бойся. Мы полетим низко над землёй. А я привяжу тебя страховочным канатом, — Том достал из-под лавочки крепкую верёвку с кожаным поясом на конце.

      «А если и правда, попробовать? — подумала про себя Мэри. — Может и не врут деревенские мальчишки и девчонки, когда говорят, что умеют летать?»

      Шар снизился над мелким озерцом, и Том закрепил страховку на поясе Мэри.

      — Если и упадёшь, то в воду, а здесь мелко, да и плавать ты умеешь, насколько я помню, как рыбка.

      Мэри вышла из корзины коснувшегося берега шара и стала ждать. Шар набирая высоту, оторвался от земли и потянул за собой девочку. Мэри испуганно взвизгнула, когда ноги оторвались от земли. Сначала приятного было мало — пояс давил на живот, а в груди девочки нарастал холодный и колючий комок страха. Но вдруг рядом кто-то весело пискнул, и Мэри, открыв зажмуренные от страха глаза, увидела рядом пушистого зверька. Зверёк весело улыбнулся, глянул на неё и, сложив лапки, стремительно ринулся в высоту, оглядываясь на неё. Будто звал: «Летим же со мной! Не бойся! Верь в себя!»

      — Поверь в себя, Мэри! Ты можешь всё! Надо только захотеть и поверить!

      Мэри оглянулась вокруг. От открывшегося вокруг пространства просто захватывало дух! Ей казалось, что это не шар несёт её вперёд, а она сама летит вперёд и ввысь!

      — Поверь в себя, Мэри! И всё получится! — услышала она голос Тома.

      И Мэри, наконец, поверила! Поверила в то, что и вправду она летит сама над этой прекрасной землёй. И вдруг почувствовала, что пояс странно ослаб и больше не давит на неё. Оборвался?! Да нет же! Это верёвка, которой Мэри привязана к аэростату ослабла, повисла в воздухе. Потому что Мэри летела! Летела сама, будто птица, раскинув руки и наслаждаясь полётом! И ничто не могла помешать ей, потому что впереди и вокруг было только синие небо, свежий ветер и яркое солнце!

      Вечером Мэри сидела на крыльце дома старого механика и любовалась ласковым вечерним солнцем.

      — Ну как, Мэри?

      — Здорово! Оказывается, это совсем просто — поверить в себя!

      — Тогда помоги мне, — Том прошёл в дом. Там на столе стоял горшок с красивым цветком. Но цветок беспомощно повис, потому что его стебель оказался сломан.

      — Попробуй вылечить его.

      — Я… У меня… — начала было Мэри. «Поверь в себя, Мэри! Поверь и всё получиться!» — вспомнила она голос Тома там, в небе.

      Мэри осторожно поправила стебель и завязала его чистой тряпицей. А потом поднесла к нему руки, как это делал Том. И представляя, как тепло её рук передаётся цветку… Никакого эффекта! И тут Мэри вспомнила сегодняшний полёт, невероятное ощущение свободного полёта.

      «Я могу! Я всё могу!» — и девочку вновь охватил этот восторг, когда только ветер, только солнце, только небо вокруг…

      И цветок вдруг ожил, ощутив тепло её рук, встрепенулись, окрепли листья, поднялся, распускаясь прекрасный розовый венчик…

      — Вот видишь, Мэри! Теперь и ты стала волшебницей!
***


      «В юном месяце апреле
      В старом парке тает снег…» — Женька проснулась, услышав любимую мелодию, раздававшуюся из будильника. Она сладко потянулась, зевнув, и вспомнила сон. Удивительный и яркий, будто бы не сон вовсе, а самая настоящая явь. И в душе Женьки всё ещё звучал тот восторг, который ощутила Мэри. И снова звучал в душе голос старого Тома: «Поверь в себя». Она взяла в руки книжку, лежавшую на подушке. Повесть «Мэри», которую Женька читала перед сном, да так и заснула с книгой в руках. История о девочке, поверившей в свои силы и ставшей доброй и смелой. Правда в повести Мэри не летала по-настоящему, а лишь представила себе этот полёт, стоя на обрывистом берегу моря. Но и этого восторга ей хватило, чтобы что-то перевернулось в её душе, и Мэри смогла поверить в свои силы.

      Женька встала, посадила на стол плюшевого зверька, с которым всегда спала — пушистое жёлтое существо с крылатыми лапками и длинным тонким хвостиком с забавной кисточкой, напоминавшего одновременно двух героев старинных мультфильмов, которые так любила Женька: забавного покемона Пикачу и неунывающего робота-котёнка Индрикиса-13. Игрушку ей подарил старый знакомый отца, космонавт с планеты Прайда Мго’кланн.
Женька посмотрела на улицу, освещённую ярким солнцем июньского утра, и её взгляд упал на лежащую на столе тетрадь. «Поверь в себя!» — вновь зазвучал в её голове голос из удивительного сна. В тетрадке был набросок юморески, которую Женька написала для школьного конкурса. «Лунный рейс»… Забавная история о приключениях юной недотёпы Алисы на Луне и в ближнем космосе.

      Но загоревшаяся поначалу энтузиазмом Женька вскоре засомневалась в своих способностях и отправить юмореску на конкурс не решилась. Посчитала историю глупой. Ведь другие ребята пишут намного лучше, чем она. Вон какие истории! Сказки, повести о смелости, дружбе и отваге. Рассказы о природе, о школьных и пионерских делах. О приключениях на земле и в космосе. И она тут влезет со своей юмореской о глупой студентке. Чтобы опять повторилась история со сказкой «Жила-была девочка», когда над Женькой потешалась, наверное, вся школа. Нет, второй раз она себя на смех не поднимет. Хотя друзья и утешали её, что сказка получилась отличная, а над ней смеялись только от зависти.

      Женька взяла тетрадку в руки… И вновь в голове зазвучал голос Тома: «Поверь в себя!» Голос строгого старика из повести, который всем казался злым и нелюдимым, а оказался добрым волшебником. «Поверь в себя, Мэри!» — вновь и вновь звучал голос, не желая забываться и не давая Женьке забыть удивительный сон. Женя открыла тетрадку и вновь начала перечитывать рассказ. «Поверь в себя!» — Женька вдруг снова увидела перед мысленным взором лицо старика из сна. Доброе, улыбающееся лицо старого механика. «Поверь в себя, Женя! И всё получится!» — произнёс он.
И Женька поверила. Вновь перечитала рассказ и поняла. Что никакой он не глупый, а весёлый. И юмор вовсе не обидный, а героиня рассказа Алиса вовсе не недотёпа-блондинка. Просто она весёлая и озорная, как Женька. И так же, как и сама Женька, любит подурачиться. И почему она решила, что хуже других?

      «Поверь в себя, Женя!»

      «Я верю, Том», — мысленно ответила ему Женька. И вновь вспомнила счастливое чувство из сна. Чувство свободного полёта. Когда, как в песне: «…только солнце, только ветер, только радость впереди!» Она вновь была Мэри и летела над полями, лугами, лесами… Летела к своей мечте. «Поверь в себя!» — прошептала Женька. Она ведь ещё успеет подать работу на конкурс — приём завершается только через неделю. И она это сделает сегодня. Прямо сейчас!

      Женька подхватила на руки плюшевого зверька и весело закружилась с ним: «Мы ещё покажем всем! Да, Пушистик?» И ей показалось, что игрушечный зверёк весело улыбнулся в ответ. Как и там, во сне…
***


      — Женя, Дёмина, подожди, пожалуйста! — в школьном коридоре её догнал Игорь Сергеевич, один из членов жюри конкурса, редактор городской детской газеты.

      — Да? — Женя остановилась, вежливо улыбнувшись Игорю.

      — Ты, наверное, расстроилась, что не попала в тройку призёров?

      — Да нет, что вы! — Женька не врала — она и вправду совсем не была расстроена. Наоборот, в её душе вновь звенел восторг, как в том недавнем сне. — В конкурсе юмора я же получила первое место, — Женя показала красивый диплом. — Ещё выиграю! Я же только начала сочинять истории и у меня ещё просто мало опыта…

      — Ты молодец! — похвалил её Игорь. — Но я ведь к тебе не за этим.

      — А… зачем? — удивилась Женя.

      — Хочешь стать юнкором нашей городской газеты?

      — Юнкором «Москвичонка»?! Вы не врёте?!

      — Конечно нет, Женя. Я думаю, что у тебя есть все данные для этого: чувство юмора, внимание к деталям, умение видеть суть вещей и создавать характеры, образность языка. И несомненный литературный дар, уж поверь мне. Ну, так как?

      — Я… Это… — смутилась Женя.

      — Ты можешь подумать. Но, я думаю, не стоит зарывать талант. Даже, если поначалу случаются неудачи.

      — А я не боюсь неудач, — Женя смело посмотрела на редактора. — Я согласна.

      — Я же говорил, что ты молодец! — Игорь провёл рукой по рыжим Женькиным волосам. — Тогда я жду тебя завтра в редакции.

      Женька, ликуя, выбежала на улицу. И впереди неё было лишь яркое солнце, синее небо и свежий ветер!


Рецензии