Скетч о сигналах из культурного космоса

Скетч о сигналах из культурного космоса


Воздержимся от фамилий и персоналий.

Просто обратим внимание на тему.

Тема – названия, наименования.

Экспресс-скетч о том, как хороши в России вечера, или о новой инициативе переименования. «Угольный бассейн» - это административная единица или – «геологическое» понятие? Кто его знает…

(Напомню: «Кузнецкий угольный бассейн»» - то есть, сокращенно,  "Кузбасс". Ныне Кузбасс — одно из официальных названий субъекта РФ — Кемеровской области).

Скетч о предположении нового наименования. « ... В январе 2016-го "Газпром" заключил контракт с южнокорейским заводом Hyundai Heavy Industries на строительство [корейская верфь Hyundai Heavy Industries в Ульсане] того, что позже получит название ПРГУ [плавучая регазификационная установка ] "Маршал Василевский"".

Экспресс-Монолог об очередном запуске воздушных шариков. Как соотносится «Чертовицкое» и имя Петра I ?!! Но это, похоже, «цветочки»…

(Это - о «новых» названиях аэропортов).

Итак, по меньшей мере три публикации ранее были посвящены наименованиям, названиям.

Что стало поводом для данного скетча?

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония спуска на воду третьего атомного ледокола проекта 22220 "Урал" прошла в субботу на Балтийском заводе в Петербурге, передает корреспондент ТАСС.(…)»

Я открыл Википедию:

«Урал — географический регион в России… Основной частью этого региона является Уральская горная система».

Сказка о том, как Юрий Трифонов решил написать повесть «Предварительные итоги». «Написать повесть «Предварительные итоги»», - сделал запись в записной книжке Юрий Трифонов. Затем дописал ранее начатый абзац: «… Примеры были в самом деле разительные по непониманию стиля и духа языка».


27 мая 2019 г. 13:50


Рецензии