Дальневосточный Чернобыль Гл. 20

Дальневосточный Чернобыль. Гл.20 

Сальников Сергей Сергеевич

(Впервые повесть опубликована в журнале «ADITA», Германия, 2011 год)               

 Глава 20

Начальник завода, нахмурившись, сидел во главе стола. Совещание вёл главный строитель. До планового срока сдачи субмарины оставалось не больше недели.
«Давай, Сергей Сергеевич, доложи, что у тебя по твоим «люксам?»
«Почти всё нормально. БЧ-1 закончили, сегодня ночью «контрагенты» «Лиру» откатают и будет сто процентов. БЧ-2, тут по стрельбовой станции порядок, утром обещаю макет привести, прогоним его через контейнера и тоже почти хорошо, только вот четвёртый цех никак заявки на испытание не закроет. Думаю, что сегодня не успеют, могут сорвать завтрашние работы»
«Сегодня сделаем» - подскочил начальник цеха.
«Нет, не сдадут, вот, точно знаю. Если они сегодня закроют заявки, я свою кепку съем» - Сотников указал на кожаный пижонский головной убор, что он когда-то привёз из Ленинграда.
«Готовь приправу для своей шапчонки, сегодня закроемся» - начальник цеха подпрыгивал на своём месте.
«По БЧ-3 отстреляли водой и воздухом, больше от нас ничего не требуется. Болванку они в базе сами будут стрелять. По связи и радиотехнической службе – всё закрыли»
«Во, как надо начальникам настроение поднимать, ладно, Сергей Сергеевич, можете идти, у нас тут дальше не столь приятные доклады по БЧ-5»
Сотников вышел на палубу дозиметрического судна, к которому пришвартован «заказ», поманил командира БЧ-2, давно переслужившего своё звание, капитана-лейтенанта: «Алексееич, дорогой, вон видишь мастер четвёртого цеха пулей полетел, сейчас приведёт ОТК и работяг, будут тебе подъём, спуск, открытие, закрытие контейнеров ракетных предъявлять. Там всё нормально?»
«Претензий нет, хотя на расчётное время некоторые не выходят, но мы ведь не дети, они, возможно и при постройке в норматив не укладывались, да и кому он нужен, этот норматив. Подпишу, не волнуйся»
«Ты меня не понял. Ты сегодня не подписывай. Причину найдёшь, не мне тебя учить. Завтра примешь, а сегодня ни под каким соусом»
«Да пара пустяков. Чего доброго, а подгадить, это мы всегда запросто. А зачем так?»
«Спор принципиальный»
«Нет вопросов. Я сейчас их на левой «одиночке» запорю по времени, и пойдём ко мне на вторую палубу. У меня там спиртик свежий завёлся, закусочка классная, обмоем окончание ремонта. Не сомневайся, документ не подпишу. Зачем мне тебя подводить?»
«Начальства полно»
«А ко мне в район стрельбовой станции вход запрещён.  Сам знаешь, объект секретный»
Минут через двадцать они, уютно устроившись на посту ракетной стрельбы, вели спокойную беседу, изредка опрокидывая меленькие рюмочки с разведённым спиртом.
«Объясни, зачем вам восемь контейнеров для стрельбы, если станция обслуживает только четыре, а перенастройка, но нормативу – около пятидесяти минут. Что, супостат будет час ждать? Это вы выстрелили из надводного положения, крылатые ракеты ушли, вы погрузились, перенастроили станцию, всплыли и опять залп по авианосцу? Сомнительно!»
«Верно, говоришь, да мы и на службу больше четырёх никогда не берём, хотя, утопить врага можем реально, если нас раньше не обнаружат»
«Сильно «горшок» лютовал, что ты ему не закрыл заявки?»
«О, всеми конечностями махал, особенно той, что у него отсутствует. Где это Горшков левую руку потерял?»
«Да шут его знает, не спрашивал. Но мужик вредный до ужаса»
«Знаю, сталкивался»
«Давай ещё по одной, и я потопал, рабочий день уже полчаса, как закончился»


Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии