Браво!

Изучил вчера весь путь к триумфу золушки чемпионата Мира-2019 сборной Финляндии. Как они готовились-сыгрывались, начиная с первого этапа Евро-хоккей-тура. С 33-летним капитаном Марко Антилла, очень талантливым, но пока 18-летним Каапо Какко и обоймой игроков уровня АХЛ и финской Лиги (не всем удалось закрепиться даже в КХЛ).

Я бы с удовольствием посмотрел финскую интерпретацию американской картины The Miracle, вышедшей в 2004 году. Там, кстати, режиссёр сделал очень точный акцент на том, что терминология «Чудо» – для впечатлительных болельщиков и падких на громкие заголовки журналистов: никакого «Чуда» на Олимпиаде в Лэйк-Плэсиде (1980) не было, а было – ежедневное преодоление себя, пахота на тренировках в течение семи месяцев до Игр, изучение экстерном всех главных соперников. Ровно то же самое сотворили 39 лет спустя и финны. Мне думается, в нынешнем контексте они не слишком-то нуждались в усилении из НХЛ, будь то Ахо, Лайне, Барков или Комаров. К слову, в американской картине есть эпизод о том, как незадолго до старта Игр Херб Брукс пригласил в состав классного мастера, но команда его отторгла. Он не прошёл с ними всю подготовку, а игроки за это время стали семьёй…

http://www.proza.ru/2016/04/10/916

Финская «семья» обыграла на чемпионате топ-состав сборной России, близкую к оптимальной версию сборной Швеции, и дважды – Канаду с не звёздным, но очень крепким составом из НХЛ.

Это не Чудо. А аскеза, любовь и преданность хоккею. Начиная с главного тренера Юкки Ялонена и заканчивая массажистами и точильщиками коньков. И это – одна из тех хоккейных летописей, что я запомню навсегда. Вне зависимости от личных эстетических расхождений с игрой финнов.

Браво! Пускай даже, сотворить нечто подобное на бис – невозможно. Что и делает чемпионат Мира-2019 уникальным.


Рецензии