Случай в магазине

 

Случай в магазине

Федя Недоезжающий не любил больших супермаркетов. Необходимость стоять в очереди полчаса из-за куска колбасы, чекушки или бутылки пива, он считал потерей драгоценного времени. Хотя времени у Феди было навалом. Он не работал, его уволили с фирмы, где он крутил баранку за запах изо рта. Федя объяснял начальнику, что утром была передача про здоровье, где краснощекий малый и улыбчивая девица убеждали, что лучшей профилактикой простудных заболеваний являются репчатый лук и чеснок. Внешний вид ведущих лучше слов убеждал в их правоте. Федя взял кусок черного хлеба, целую луковицу, головку чеснока, и все это съел.
  Начальник был неумолим, тем более что про сотрудника Недоезжающего давно ходил страшный слух, что он пьяница.
  Но все равно Федя не любил супермаркеты. Его поражали и одновременно вызывали зависть тележки, загруженные всякой едой, полные и даже с горкой.
 Люди, с серьезными и торжественными лицами, вывозили их из магазина и перегружали в сверкающие на солнце автомобили. «Мне бы такой кучи жратвы на месяц хватило» — мрачно размышлял Федя, вспоминая свой холодильник, где гулял ветер.
  Однажды Федя увидел, что разгрузив тележку, мрачные люди оставили на дне какую-то разноцветную бумажку. Оглядевшись вокруг, он быстро подошел к тележке, ловким движением схватил ее, не глядя, сунул в карман, и как ни в чем не бывало, гордо глядя перед собой, пошел в сторону от магазина. Было предчувствие, что тяжелая рука опуститься на плечо, или суровый оклик пригвоздит его к месту, после чего последует справедливое возмездие. Ни того ни другого не происходило, и вскоре Федя, к своему восторгу, убедился, что находится на безопасном расстоянии от места преступления. Дрожащей рукой он развернул бумажку и вперил в нее горящий взгляд.
  Там было написано следующее: «В случае покупки товаров на сумму больше 500 рублей, вы получаете право приобрести товаров на 100 рублей бесплатно!». «Ага, — подумал наш герой, — ага...».
  Ночью снился ему холодильник, который забит настолько, что в него невозможно впихнуть бутылку водки.
  Утром Федя был уже у магазина. Войдя внутрь, он к своей радости убедился, что на столе при входе валяется несколько подобных бумажек. Воспользовавшись моментом, когда охранник отвернулся, Федя быстро схватил несколько штук, и неспешно с независимым видом удалился. И опять никто не погнался за похитителем.  «Вот как бывает, если действовать по- умному и быстро» - ликовал злоумышленник. «Я всегда знал, что у меня есть криминальный талант. Конечно опасно, посадить могут. Но без риска не проживешь».
  Чтобы не примелькаться, Федя сделал следующую ходку через 2 часа, совершив пять подобных акций за день. К вечеру набралась целая пачка подобных купонов, на общую сумму 2100 рублей. Окончательный подсчет суммы вызвал ликование. Этой ночью снилось ограбление банка, ресторан, развратно одетые женщины, герои из фильма «Крестный отец».
  Утром наш герой, впервые за неделю, принял душ, одевался с необычной тщательностью, даже хотел повязать галстук, но потом решил, что это будет уже слишком. Таким образом, он стремился быть похожим на человека, купившего продуктов на сумму больше 10000 рублей.
  Входя в магазин, владелец купонов имел вид весьма независимый и самоуверенный, хотя на душе было неспокойно. Впервые в жизни Федя взял тележку на колесах, ощутив себя серьезным покупателем. Товар выбирался долго и тщательно. Были колбаса и сыр, сок и кока-кола, вкусные булочки и пирожные, апельсины и помидоры. Конечно, не обошлось без пива и водочки.
 Когда Федя подвез наполненную тележку к кассе, ему показалось, что покупатели, охранники и кассирша смотрят на него с особым уважением. Выкладывание товара на резиновую дорожку и последующее погружение его обратно с непривычки вызвало боль в спине.
— С вас 2050 рублей, —  сказала кассирша.
Приятно улыбаясь, Федя достал пачку невиданных доселе ассигнаций и легким движением руки кинул перед кассой. В одно мгновение милая улыбка кассирши сменилась выражением бесконечного удивления и негодования.
— Это что?
— Подсчитайте, здесь ровно две тысячи сто.
— Ты что издеваешься?! — Завизжала кассирша, — плати и не мешай работать!
 За сценой с интересом наблюдали покупатели, к месту происшествия двинулся охранник.
«Ну все, допрыгался» — подумал Федя. Он зажмурил глаза,  приготовился протянуть руки и услышать клацанье надеваемых наручников. Но вместо этого раздались совсем другие звуки, похожие на смех. Открыв глаза, он увидел, что смеются все, включая продавщицу, до которой, наконец, дошло, что никто над ней не издевался. Охранник просто ржал как лошадь. Не смеялся только наш герой, он понуро двинулся к выходу.
— Эй, мужик! —  Раздалось позади, — постой, да постой, не бойся.
 Федя обернулся, к нему двигался широкомордый небритый мужик в шикарном пальто.
Ну, братуха, повеселил, давно я так не веселился. А говорят, смех жизнь продлевает. На тебе пятихатку — заработал.
 В руках у Феди оказалась купюра в 500 рублей.
«Ага, а ведь все-таки я парень не промах, кую деньги из воздуха» — подумал он и двинулся в маленький  магазин.


Рецензии