Испуг

Как известно, в армии  сержантский и рядовой состав живут и действуют только по командам:  «подъём, встать, сесть, выходи строиться, с песней, шагом  марш, отбой».   
      Подразделение по команде прибыло в столовую, и  по  команде старшины роты:
- «К приёму пищи приступить!», все дружно заработали ложками.
      Старшина прохаживался вдоль столов. Когда время обеда истекло, старшина громко дал новую команду:  «Встать, выходи строиться!».
      Эта команда неожиданно прозвучала над головой   молодого солдата, который  вздрогнул, поперхнулся и… перестав дышать, свалился на пол.  Начал синеть. 
       Сосед по столу, тоже рядовой, не растерялся, вспомнил занятия по Медицинской подготовке и приступил к искусственному дыханию «Рот в рот». Делал его старательно, ритмично, проверяя наличие сердцебиений: в столовой, в машине «Скорой помощи», в Приёмном отделении и по пути в Реанимацию, где передал в руки Реаниматолога, хорошо  «раздышав» пострадавшего.
       С помощью ларингоскопа я обнаружил в голосовой
 щели «нечто»  сероватое, с неровной  поверхностью, прямоугольной формы, эластической консистенции. Это  неожиданно: здесь не должно  быть ничего подобного. Мелькнула мысль: «Опухоль»?
        Корнцангом, осторожно, потрогал «нечто»,  оно сидело довольно плотно, но попробовал потянуть – подвинулось. Стал осторожно тянуть дальше, препятствий не было, и  наконец,  вынул  из  голосовой  щели  кусок неразжёванного  варёного  мяса.
       В этот же момент солдатик откашлялся и, начав  ровно дышать, порозовел. Всё в порядке!
     Выйдя в коридор, я увидел сидевшего рядового, того самого, который дышал за товарища весь путь до госпиталя.
- Ну, как там Мишка? – спросил он.
     - Порядок, дышит, а ты – молодец: внимательно слушал,  усвоил навыки искусственного дыхания «Рот в рот» и этим спас товарища, - сказал я ему.
- Будь здоров! - и пожал ему руку.
Надо отдать должное и полковому Врачу, хорошо  обучившему свой личный состав.


Рецензии