Животные

1.

Стояла кошмарная, ядреная, банная июльская жара. От нее было не скрыться. Центральный городской парк все больше наполнялся вялыми посетителями, которые с детской наивностью надеялись охладиться в тенях деревьев и в мелких брызгах фонтанов. И без того пухлая продавщица кукурузы и мороженого, на солнце словно еще больше расползлась и стала напоминать огромное желе. Со всех сторон до посетителей доносились ноющие, тягучие голоса торговцев разного рода развлечений и легальных афер:

- Пойдемте, постреляем…

- Не хотите выиграть приз…

- Идемте фотографироваться…

Но большинство их усилий были совершенно тщетными. Семьи проходили мимо, в ответ лишь слегка улыбаясь, или вовсе делали вид, что не слышат и не обращали никакого внимания. Только один, не по погоде активный и резвый малыш, до смерти донимал своих родителей:

- Ну, мама… Мам. Мамуля. Мамочка. Ну пожалуйста. Папа, пожалуйста, папа, я хочу с ним сфотографироваться, он такой красивый и милый.

- Эрик, ну, может, дальше пойдем? Наверняка, там есть еще людишки, еще более красивые и милые, - пытались отвлечь родители свое чадо.

- Нет, я хочу именно с этим человеком, - не унимался малой.

- Эрик, он какой-то страшненький… Немного.

- Нет, он мне очень нравится, - не отступал ребенок.

- Ладно, давай, - сдались родители.

- Эй, гепард, сколько стоит сфотографироваться с человеком? – крикнул отец семейства.

- Два цыпленка, - азартно ответил гепард.

- Сфотографируй-ка моего сынишку.

- Конечно, как же я могу не дать сфотографировать такого хищника с добычей.

Гепард пододвинул к себе худого, изможденного парнишку, снял с него поводок и намордник и посадил рядом с львенком.

- Улыбайся…,- сквозь зубы рыкнул гепард, больно ущипнув питомца за ухо.

Львенок положил свою мохнатую лапу на плечо человеку и радостно засмеялся от счастья.
 
- Выше мордочку, так, хорошо, - не менее радостно фотографировала своего котенка мама-львица.

В шаге, довольный собой, почесывая густую гриву, стоял глава семейства, а не менее довольный гепард, облизываясь, пересчитывал цыплят в мешке.

- Прекрасно! Большое спасибо! Всего доброго, - наконец сказал лев, когда его сынишка от восторга побежал куда-то по дорожке, бросив испуганное двуногое и оставив за спиной умиляющихся родителей.

Прайд величаво двинулся дальше. Жара все так же продолжала наседать. Казалось, еще чуть-чуть и абсолютно все вокруг начнет плавиться.

- Пить, - едва шевеля губами, шептал человек, - пить… Прошу…

- Хороший мальчик, - лишь сказал гепард, пристегнул поводок, надел намордник и, выражая тем самым свою любовь к кормильцу, погладил его по голове.

2.

Прозвенел второй звонок. Зрители торопливо с различными вредными закусками потянулись в зрительный зал.

- Мама, а зачем сцену сеткой завесили? – аккуратно, дабы не наступить на лапы другим зрителям, пробирался к своему месту косолапый медвежонок.

- Сейчас люди будут выступать, - ответила мама, - а сетка - это на случай, если кто-то из них во время выступления захочет кинуться на нас. Тогда сетка защитит.
 
- Здорово! – восхитился медвежонок, - я всегда мечтал посмотреть на людей!
 
- Да, они довольно забавные, - присоединился к разговору папа-медведь, - такие юркие, озорные, проворные, но немного глуповатые…

Медвежонок добрался до своего места и в ожидании чуда плюхнулся между родителями на скрипучий стул. Ловкие шимпанзе на сцене спешно заканчивали монтировать разного рода постаменты, кольца, горки и лестницы. Зрители уже все расселись по своим местам и аппетитно чавкали жареными воробышками и сушеной корой. И вот прозвенел третий звонок, официально объявивший о завершении антракта. Раздались бурные овации.

- А мы продолжаем! – громогласно и торжественно объявил появившийся на арене лощеный енот в смокинге, - впереди нас ждет самое интересное!

Зрители, а в особенности детишки, сверкали восхищенными глазами, радостно рычали и поскуливали. До енота и до его праздных речей им совершенно не было никакого дела, им нужно было только одно - поскорее увидеть людей. Поэтому каждый мысленно гнал ведущего обратно за кулисы.

Началось!

На круглую бархатную арену под командованием пушистого рыжего лиса и под устрашающие хлопки хлыста, а также страшное неистовство публики выгнали с десяток людей и пустили в бег по периметру.

- Я не могу, я стар для этих скачек, - сокрушался один из людей, но, естественно, его никто не понимал.

- Мама, мне страшно, кто это вокруг нас? Помоги, мама! – бежала и хныкала молодая человечьиха.
 
- Дочка, родная моя, надо бежать. Так надо, иначе нам сделают больно, - тоже на бегу пыталась успокоить свою дочь мама.   

- Алле-Оп! – скомандовал лис, и на пути людей друг против друга  возникли два барьера.

Публика оживилась.

- Мама, я устала, я хочу пить, - начала уже плакать юная человечьиха, - когда это все кончится…

Бедняжка не выдержала, споткнулась и упала. Бегущие затормозили. Публика ахнула. Но тут же хлопок, визг и все возобновилось. А минутой спустя сверху, так же напротив друг друга спустили два обруча.

Зрители застыли от удивления. Шоу действительно завораживало своей динамикой, страстью и красотой. Люди прыгали с постамента на постамент, срывались, падали…

- Нет, я не буду прыгать, у меня все тело в синяках, впрочем, как и у всех! – закричал, не выдержав, большой человек.

Однако лис оказался безжалостен. Ловким и резким движением он ударил человека длинной палкой по лицу и тот, дабы не схлопотать еще, покорно прыгнул, куда было велено.

- Я хочу пить, я устала, я умираю от жажды! – истошно кричала взрослая человечьиха.

Но на манеже кружку с водой заменил горящий обруч. Огонь на арене окончательно привел зрителей в экстаз. Людей выстроили в очередь на тонкой жердочке на высоте около двух метров и велели прыгать на другую жердочку, но чтобы при этом пролететь через горящий обруч.

- Алле-Оп!

И вот первый, самый бойкий, самый крепкий человек, что есть сил оттолкнувшись, летит сквозь огонь на глазах сотни присутствующих. Из зала доносится многократное «Браво». Но для кого оно?

Люди стоят в очереди на прыжок в паническом страхе. Все жутко уставшие, буквально валятся с ног. А впереди самый, что ни на есть, смертельный номер – мало того, что можно легко грохнуться вниз, так еще и обжечься чуть ли не до потери сознания. Но тут что-то внутри срабатывает, и вот каждый под гнетом неминуемой беды находит в себе вагон сил и совершает это чертово действо.
 
Зрители от восторга сходят с ума. В это время юная человечьиха падает в обморок, но ее придерживает мама. Лис долго и высокомерно кланяется восторженной публике, после чего, наконец, уводит уставших, обожженных, избитых людей за кулисы.

3.

- Либертас, не торопись, без билета тебя все равно никуда не пустят, - кричал вдогонку своему сынишке клыкастый грозный серый волк.

Но волчонок мчался вперед, не обращая внимания на укоры отца. Он оббегал по нескольку раз одни и те же деревья, возвращался к родителю, оббегал и его и снова вприпрыжку бежал вперед к воротам с красочной вывеской «Людопарк». Стояла теплая свежая майская погода – ничуть не жарко и ни капли холода, поэтому вряд ли было кому-то под силу угомонить заводной молодой организм.

Вскоре отец с сыном очутились на территории провинциального людопарка. Это было вполне себе типичное для относительно маленького городка такого рода заведение. Власти на большую территорию явно поскупились, из-за чего клетки вплотную стояли друг к другу. Разумеется, размерами этих самых клеток тоже пришлось несколько пренебречь. За толстыми железными прутьями просматривались страдающие европейцы, горячие горцы, мускулистые африканцы, мудрые азиаты и еще много-много интересных для посетителей персонажей. Растительности тоже было не густо. Вся территория была целиком закатана в асфальт, и лишь изредка можно было увидеть нелепые клумбы из автомобильных покрышек, наполовину облезлые кусты и продирающуюся сквозь трещины в асфальте травку.

- Папа, смотри какой маленький! – подбежал волчонок к первой клетке, - и такой грустный почему-то… Лови печенье, мулат!

Но никакой ответной реакции не последовало.

- Я к маме хочу… Где моя мамочка…, - тихо промямлил мулат и, отвернувшись, стеклянными глазами уткнулся в стену.

- О, это же скандинав, какой он большой и бородатый! – равнодушно оставив скучного мулата, волчонок прискакал к следующей клетке.

- Отойдите все от меня! Поганые животные! Вы украли меня от моей жены и новорожденных детей. Вы лишили меня самого дорого, что у меня было! Они, наверняка, уже погибли без меня… бессердечные, жестокие твари, чтоб вы сдохли! – закричал скандинав, пытаясь просунуть лицо между прутьев.

- Ого, какой злой… Рычит!

- Да, с таким опасно встречаться на воле, - сказал волк, - смотри, там чукчи. Пойдем к ним! Хе-хе, какие милые.

- Да, вот бы их погладить!

Двое чукчей сидели, прижавшись спиной друг к другу, и испуганно озирались по сторонам.

- А вон и индусы! Какая красивая индуска!

- Оставьте меня, - закрыла лицо длинными волосами невероятной красоты девушка, как только волки приблизились к ее клетке, - ваши убили всю мою семью, а меня, как самую слабую, взяли силой и посадили в клетку! Ненавижу вас!
 
Девушка заплакала. Она действительно была прекрасна. Такие населяют полуостров Индостан. Большие искренние глаза, элегантные движения, волнистые черные волосы, смуглая,  по-своему чудесная кожа, длинные пальцы и еще много чего поистине волшебного манили всех, кто смотрел на нее, в этот океан бескрайнего таинства и сказки. Но реальность была жестока – железная, раскаленная даже на ласковом майском солнце, клетка, миска с противной теплой водой, бетонная духота вместо морского бриза, скудная пища три раза в день и полная изолированность от Родины. Перед глазами круглые сутки как в тумане снова и снова маячила сцена гибели ее семьи, а душа никак не могла смириться тем, что ее тело отныне до конца жизни обречено на страдания и заточение.


Рецензии