Царство душ

Где-то очень-очень  далеко   находится место, незримое для человеческих глаз. Место, куда попадают души. Дни напролет они проводят там свое время, бессмысленно слоняясь туда –сюда без какой-либо цели в жизни. Есть ли у них мечты, желания? Этого не знает никто.
Так случилось, что попала сегодня в это царство новая душа. Молодая, жизнерадостная, она ничего еще не знала об этом месте.
- Приветствую тебя в Царстве душ! –сказала одна из самых старых душ.
-Что это за место? Что я здесь делаю?
- Ты теперь здесь живешь. Кстати, меня зовут Старчий. –ответила старая душа.
- Ого…  И сколько вы здесь уже находитесь?
- Я не знаю. Никто не знает. В этом месте нет счета времени, нет счета дней. 
- А как здесь тогда можно жить? Чем здесь можно заниматься? –непонимающе спросила новая душа.
- В царстве душ ничего уже не можешь сделать. Только отдыхать и пребывать в блаженном состоянии.
Молодая душа огляделась по сторонам. Казалось, ей не хотелось оставаться здесь.  В самом деле, как здесь жить? Молодая душа еще час назад развлекалась в мире людей, где  были и цели, и перспективы, и планы на будущее, а что же здесь? Вечное счастье? Блаженство? Райский отдых? Но разве же в этом счастье? Тут ты не совершишь ошибок, это так, но тут и нет будущего…Душа засуетилась, начала в волнении метаться по сторонам. Но тщетно. Она здесь навсегда.
 Старчий, что все это время внимательно и терпеливо наблюдал за новоприбывшей, все понимал: она была не первой и не последней душой, которая со страхом и нежеланием принимала новый дом…
- Пойдем, я покажу тебе одно место.-тихо сказал Старчий.
Душа нехотя полетела за ним.  Облачный мир, с вечным солнцем и летом, с любыми пожеланиями и вечным покоем не привлекал новоприбывшую душу нисколько. Все облака, да облака, счастье, бесконечность…
Постепенно местность стала меняться, облака исчезли, все стало темным, холодным, приторным, мерзким. В этом месте ничего не хотелось, кроме как упасть ничком и больше никогда не вставать. Но и лежать было неприятно, вообще все было отвратительным в этом месте.
-Что это за неприятное место?!
- Посмотри, это мир, куда попадают злые души. Все злые, черствые, загнившие находятся здесь. Как тебе? – поинтересовался Старчий.
В ответ душа промолчала. Все ее внимание было приковано к черным душам, с застывшими навеки гримасами злобы и недовольства. Они слонялись туда-сюда. Очень многие неожиданно загорались и погасали. Затем снова загорались и снова погасали.
- Мрачно… Мне здесь не нравится.-сказала молодая душа.
После этого Старчий и новоприбывшая души направились обратно в свое царство. Вдруг новая душа загорелась  ярким светом, подобно тем душам, что были в Темном царстве, на миг она стала счастливой, но когда свет погас, все вернулось на место.
-Что это было?! – удивилась молодая душа.
-  Все в порядке. Так происходит каждый раз, когда о тебе вспоминают на Земле. –спокойно ответил Старчий.
-И так со всеми?
- Со всеми.
Душа задумалась.
- Тогда…Тогда почему в царстве злых душ души были ярче? Неужели их так часто вспоминают?
-Увы, это такой печальный парадокс. Души злые, черствые, творившие лишь зло, запомнятся навсегда. Так уж устроено, что люди быстро забывают хорошие поступки, но плохие помнят всегда…
Старчий замолчал, как бы отказываясь говорить дальше, но молодой душе больше не требовалось ответа.
“Лучше уж я буду делать добро и не оставлю после себя памяти, чем всю жизнь буду жить дурной славой.” – подумала про себя душа. Теперь она была счастлива оставаться в царстве душ, хоть и вспоминала иногда Землю. Но, во всяком случае, так было лучше.


Рецензии
Чувствую печаль от прочитанного. Странно, но не могу точно выразить - почему?

Людмила Троян   27.03.2020 23:23     Заявить о нарушении