Страдающий

Протянуть руку помощи страдающему означает сделать для него благо. «Страдание есть причина моего блага!», начинает, вдруг, понимать человек. Уже с молодости он мечтает о пенсии, о спутнике жизни или спонсоре, который бы его обеспечивал, о признании какого-то своего поступка, типа «я некогда воевал в Афгане». На каждом шагу к нам протягивают руки немощные, убогие, пострадавшие «на пожаре» и даже непризнанные «гении». Они сами не могут сотворить себе благо. Мы можем.
Значит ли, что таких людей стоит насильно перевоспитать, чтобы они принесли пользу обществу? Быть может, надо их пинать, разочаровывать своим безразличием? Я полагаю, что если мы создадим, таким образом, новое страдание, оно не уничтожит, а только укрепит то, что уже имеется. Но человек, обладающий любовью и благожелательностью ко всем живым существам, не способен приумножать в мире их несчастья и скорби.
Пока мы не приумножили их, они, как чумные бактерии, существуют в мире лишь в малых дозах, потенциально. Но стоит их начать разводить, и увеличившаяся доза страданий мучительно убьет всех своих реципиентов. Возможно, кто-то скажет: да, чтобы до этого не доводить, всем убогим просто нужна квалифицированная эвтаназия! Я же отвечу: если бы чужие страдания, горе, болезни не развивали бы в нас способность позаботиться о своем ближнем, принять другого человека таким, каков он есть, со всеми его недостатками, зачем они нужны были бы в мире? Не красота, а доброта всегда спасает наш мир. 


Рецензии