Гонду. rus синопсис сценария

ГОНДУ.РУС
Детективный сериал о нравах современного средневековья.

Логлайн:
На остров, столетиями оторванный от цивилизации и населенный потомками викингов, прибывает научная экспедиция. Ученые оказываются втянуты в расследование убийства одного из аборигенов, при этом молодой Эдик влюбляется в дочь местного вождя.

Синопсис:
         Благодаря снимкам, сделанным из космоса, в 60-х годах прошлого столетия на севере Норвежского моря обнаружен остров, население которого сотни лет было оторвано от цивилизации. Благодаря своему вулканическому происхождению остров имеет уникальный микроклимат, позволяющий выживать в северных широтах.
Решением ООН остров объявлен демилитаризованной зоной, на него запрещено завозить современное оружие, запрещено применение современных технологий, добыча полезных ископаемых в промышленных масштабах. В своем развитии остров остановился на уровне средневековья. Жизнью острова управляет конунг и периодически собираемый Совет.
         В наши дни на острове начинает действовать база ООН, задача которой ускорить развитие жизни на острове. Однако многие члены Совета выступают против присутствия «людей с большой земли»
Жестоко убит Алрик – молодой член Совета, активно выступавший против перемен. Неизвестные отрубили ему голову. Перед смертью Алрик серьезно ранил одного из нападавших.
         В это же время на остров прибывают молодой питерский лингвист Эдди и ученый-вулканолог профессор Гартман. Эдди хочет ознакомиться со старинными свитками, раскрывающими тайну заселения острова. Он знакомится с дочерью конунга – Фреей и от нее узнает о произошедшем на острове убийстве.
Эдди просит главу местной церкви – Великого Хранителя Ладвика показать ему старинные реликвии двух некогда прибывших на остров племен – гондов и русов.
Эдди влюбляется в Фрею и пытаясь завоевать ее расположение принимает активное участие в поисках преступника. По совету Эдди, чтобы найти раненого Алриком человека, конунг собирает все население острова на площади, и заставляет раздеться, но это не дает желаемого результата. Обстановка на острове и распри в Совете накаляются.
         В конце концов Ладвик и архивариус Альбер показывают молодому ученому старинные свитки, из которых он узнает о связи первых поселенцев острова с некогда пришедшими на Русь варягами.
Чувства Эдди и Фреи становятся взаимными. Гартман предостерегает Эдди от того, что тот слишком сильно погружается в жизнь острова. Когда Эдди и профессор возвращаются вечером на базу, кто-то стреляет в их сторону из лука и ранит профессора. Эдди подозревает, что стрелок промахнулся и стрела предназначалась отнюдь не Гартману.
         У Эдуарда возникают подозрения в том, что убийство совершено сотрудниками охраны базы, чтобы посеять распри на острове, однако точных доказательств у него нет. Он делится своими сомнениями Гартманом. Тот просит его быть осторожнее. Однако Эдди не прислушивается к его совету и, убежав с базы, рассказывает о своих подозрениях Фрее.  Он просит никому ничего не говорить и дать ему время, чтобы во всем разобраться. Фрея обещает ему молчать, но всего один день.
         Командир базы ООН Ларсен в сопровождении нескольких сотрудников приезжает на разговор с конунгом. Однако члены Совета, начавшие подозревать, что Алрика могли убить именно чужестранцы, требуют от приехавших раздеться, для того чтобы убедиться, что среди них нет раненого. Неожиданно руководитель службы безопасности базы Зиверс выхватывает оружие и ранит конунга, после чего люди с большой земли поспешно возвращаются к себе на базу.
Узнавшая об этом Фрея, в гневе нарушает свое обещание и рассказывает совету о том, что среди чужестранцев есть раненый, который возможно и убил Алрика. Совет требует мщения.
          На базе наконец происходит откровенный разговор Эдди, Ларсена и Зиверса. Эдди узнает, что охранник базы был ранен ревнивым мужем одной из сотрудниц. В конунга Зиверс выстрелил лишь потому, что этот сотрудник был с ними и непременно погиб, если бы его рану увидели члены совета.
На базу нападают. Охране удается на время отогнать нападающих. Ларсен и Эдди идут на переговоры с островитянами. Им почти удается договориться о перемирии, когда до переговорщиков доносятся отчаянные крики о том, что конунг убит. В ярости участвовавший в переговорах начальник стражи острова убивает Ларсена. Эдди удается убежать и возвратиться на базу.
Через некоторое время начинается повторный штурм, сдержать который охрана уже не может.
            Свен – советник конунга и Фрея видят, что конунг был убит выстрелом из лука. Свен решает найти место откуда мог стрелять убийца вождя. Фрея начинает подозревать Ладвика в том, что именно он замешан во всех убийствах. Неожиданно появившийся архивариус пытается заколоть Фрею кинжалом, однако Свен ранит Альбера из лука. Хранитель признается в том, что это он организовал убийство Алрика, а раненым был архивариус, который смог избежать осмотра на площади. Конунга им пришлось убить потому, что он смог понять, кто же напал на Алрика.  Но Хранитель уверен, что своего он добился и чужестранцы будут уничтожены.
            Фрея садится в кресло рядом с мертвым отцом и приказывает Свену отомстить убийцам конунга, но сделать это медленно. Свен подбирает брошенный на землю кинжал.
            Выясняется, что еще при первом штурме Зиверс запросил помощи, и уже утром к острову должен подойти корабль НАТО. Однако, защитникам базы не удается продержаться до утра. Зиверс и Гартман погибают на глазах Эдди. Сам он тяжело ранен и теряет сознание. Приходит в себя он уже на американском эсминце. С ужасом Эдди узнает, что из всего персонала базы выжил лишь он один. Вернувшись в Питер, он пытается хоть что-то узнать о судьбе Фреи, но это невозможно, так как американцы, введшие на острове свое управление, не предоставляют никакой информации.
            В отчаянии Эдди обращается за помощью к двоюродному брату отца – высокопоставленному столичному чиновнику. Тот обещает помочь.

Книгу "ГОНДУ.Rus" полностью вы можете прочитать на ЛИТРЕС. Она является номинантом премии Электронная буква за этот год.


Рецензии