Пророк в своём Отечестве

               Пророк в своём Отечестве.
            (К 90 летию Евгения Максимовича Примакова).
«Достижения не должны заслонять проблемы»-так назвал академик Примаков ЕМ свою статью в «Российской газете» 14 января 2011 года.
Прошло более 8 лет, но истина, произнесённая знающим и убеждённым в своей правоте и неподкупным человеком, не стареет.
Прошедшие годы только подтвердили верность выводов, прогнозов в развитии России Евгения Максимовича.
Их актуальность не только не устарела, но и стала более  востребованной.
Думаю, полезно человеку, переживающему за судьбу Отечества, обратиться к программной статье, хотя бы конспективно.
В ней изложена программа развития экономики страны на длительную перспективу.
Итак, главные выводы Примакова:
-2010 год выявил серьёзные проблемы:
Живучая тенденция продолжать экономическое развитие Росси по докризисной модели, по сути ничего кардинально не меняя.
Надежда, что цены на нефть удержатся на высоком уровне.
Продолжение курса на преимущественную поддержку крупных сырьевых компаний с упованием, что это воссоздаст благоприятную докризисную ситуацию и это будет способствовать росту ВВП.
Вступая в кризис, Россия представляла собой страну 40% ВВП, которой, создавался за счёт экспорта сырья.
-Корпоративный долг достиг 500 миллиардов рублей. Деньги,  полученные бизнесом в виде кредитов, получены за рубежом.
-Россия вступила в кризис в самом  худшем положении в «Двадцатке» стран.
Длительность выхода из кризиса самая длинная среди стран «20».
-«запас прочности» в России за счёт накопленных доходов от высоких мировых цен на нефть хватило на полгода.
-Накопленные средства от экспорта нефти не смогли спасти от тяжёлых последствий кризиса, который успешно преодолевают десятки стран, не имеющих никаких «заначек».
-Негативный результат кризисной экономической модели – попали в зависимость от притока иностранного капитала, а также от притока иностранного импорта потребительских товаров, машин, оборудования.
Машинного оборудования у нас производится в 80 раз меньше, чем в Японии, в 30 раз меньше, чем в Китае.
-С 1992 по 2008 год население России сократилось на 6 миллионов человек.
-Соотношение доходов 10% самых богатых и самых бедных возросло в 2 раза и достигло 17(а по экспертным оценкам коэффициент намного выше).
-В 2 раза сократилось число дошкольных учреждений, на 70% выросло число государственных чиновников.
- За эти годы на 405 сократилось число организаций выполняющих научные исследования, число сотрудников в них уменьшилось на 50% ( в тоже время в 3 раза возросло количество защищённых диссертаций).
-С 7,5 до 13,5% увеличилось полностью изношенных основных фондов предприятий.
Россия окончательно села на «сырьевую иглу».
-Главный вывод из этих показателей очевиден: нельзя возвращаться к предкризисной политике -делает вывод академик Примаков.
-Ведущие страны увеличивают значительно финансирование научных, конструктивных разработок. Наша докризисная  экономика этому не способствует. У нас государство из бюджета на эти цели тратит немалые деньги, в тоже время затраты на эти цели наших компаний, в том числе крупных, ничтожны.
В России общие расходы на эти цели составляют 1% ВВП, что в разы меньше, чем в развитых странах.
- Без решительного изменения экономической модели Россия превратится в сырьевой придаток мировых держав…, последствия этого для России пагубны- в экономической и в социальной, и в политических областях –вывод Примакова ЕМ.
-Докризисная экономическая политика не решила одну из самых важных задач – создание конкурентной среды.
Среду эту невозможно создать без радикального изменения существующей практики лоббирования чиновниками всех рангов интересов отдельных компаний, преимущественно крупных…
- без разрыва связки чиновников с бизнесом невозможна также серьёзная борьба с коррупцией.
- Появились признаки политической нестабильности в России. Существуют серьёзные недовольства теперешними порядками, методами государственного управления…
-Одной из важных проблем 2011 года для федеральных властей является инвентаризация положения дел повсеместно в России с целью устранения ситуаций подобных Кущёвской и создание условий, делающих невозможным их повторения.
-Главное чего нет и что необходимо незамедлительно вводить – это обязательную проверку и реакцию на критические выступления СМИ.
-« раздувая противоречия на национальной почве, шовинисты могут в определённый момент выдвинуться как сила, которая потребует для себя функции наведения порядка, чтобы «спасти Россию».
Такой сценарий далеко не гипотетический…»
-« Давайте скажем об этом открыто, что нельзя игнорировать интересы большинства населения страны – русских, что сыграло большую роль в ликвидации Советского Союза…
Это не означает, что должно быть ослаблено внимание к судьбе других народов.
-«Можно соглашаться или не соглашаться с сущностью идеологии в советский период, но не уйти от крайней необходимости создания идеологической надстройки над нашим обществом».
Евгений Максимович Примаков подвергает критике многие положения идеологической работы правящей партии «Единя Россия», берёт под сомнение их жизненность и эффективность.
Раздумывает, во многом не оглашается с провозглашённой партией идеологии «российского консерватизма».
-«Что касается такой характеристики российского консерватизма, как противоположности  радикализму, то представляется, что радикальные подходы не должны отрицаться в решении ряда проблем модернизации. Дело не в отказе от радикальных, качественных перемен там, где это необходимо, а в поисках таких методов их осуществления, какие не били бы по интересам большинства населения. К сожалению, такая позиция не находит отражения в идеологии партии власти…»
Что предлагал академик Примаков ЕМ 8 лет назад:
-России следует чётко разработать политику модернизации страны. Понять, что такое модернизация в наших условиях? Пока устоявшейся линии в стране нет.
Мое мнение, пишет Примаков, основывается на мнении многих, высказывания в печати, на ТВ, беседах, различных «круглых столах».
1.Модернизация возможна только при восстановлении индустрии в России на современной основе.
2.Модернизация невозможна без демократизации общественной жизни.
Законодательная власть, как правило, беспрекословно выполняет волю руководств даже в тех случаях, когда не очевидна правильность поступающих установок.
На низком уровне находится политическая конкуренция.
Законодательные органы не превратились в места для серьёзных дискуссий.
Сохраняется политика административного давления, когда «Единая Россия» в открытую оценивает зависящего от неё местного руководителя по проценту «единоросов», прошедших в органы власти.
Сохраняется «руководящий жезл» для СМИ.
В целом ряде случаев игнорируется общественное мнение.
3.Демократизация ни в коем случае не должна приводить к  ослаблению государства. Нужен порядок, устойчивость, стабильность, безопасность.
Для осуществления модернизации России нужна сильная государственная власть плюс демократизация, которая поправляет эту власть.
4.Модернизация экономики и политическая модернизация должны проходить одновременно, помогая и дополняя друг друга.
5.Модернзация страны не должна вести к растворению страны в западном мире. Нельзя ориентироваться только на Запад, нужна многовекторная политика, ни одна страна не должна игнорироваться, особенно Китай.
6. Невозможно проводить модернизацию, отгородившись от всего мира. Невозможно игнорирование общечеловеческих ценностей в угоду национальным.
7.Идеология необходимой России модернизации не должна быть «пристёгнутой» к одному или другому человеку, каким способным он бы не был.
В обществе существует устойчивое мнение:» В силу особенностей конфигурации власти в сегодняшней России мы имеем не одну, а две повестки дня власти: модернизацию, связанную с именем  президента Дмитрия Медведева и консервативную, которую предлагает «Единая Россия» во главе со своим лидером Владимиром Путиным.
Очень бы не хотелось, чтобы такие черно-белые представления получили своё развитие…
Мне представляется, что статья Примакова ЕМ за восемь прошедших лет не только не устарела, но стала ещё более актуальной и востребованной.
Жизнь в России подтвердила выводы академика Примакова ЕМ.
Через её аргументы  и выводы не равнодушный к судьбе Отечества человек, как через увеличительное стекло, рассмотрит с пользой происходящее в наши дни.
Жаль, что в своё время не прислушались к мудрому и опытному политику Евгению Максимовичу Примакову и «увели» его от управления государством.
Не поверили, а вернее- не захотели признать, что в родном государстве может быть свой Пророк.
PS. Умер Евгений Максимович Примаков  26 июня 2015 года на 85 году жизни.
-Кудрин ожидает рост ВВП России в 2019 году около 1%...
Май 2019 года.


Рецензии