Мусоргский об особен. характера и трагич. судьбе

Это единственный прижизненный портрет Модеста Петровича Мусоргского, гениального композитора, одного из самых дерзновенных новаторов XIX века.
Портрет написан Репиным за несколько дней до смерти композитора.
Этому обрюзгшему мужчине на портрете, почти старику, с одутловатым лицом и болезненным румянцем, неполных 42 года…
Родился Мусоргский в обеспеченной дворянской семье. Любовь к музыке привила мальчику мать. С 7 лет он  играл на фортепиано, с 9 лет начал  выступать перед слушателями, а первое произведение сочинил в 13 лет. Родители выбрали Модесту военную карьеру  и отправили  учиться в Школу гвардейских подпрапорщиков, которая славилась очень высоким уровнем преподавания.
Черты лица юноши не были красивы, однако Модест от природы был умен и талантлив. Окончив Школу, он превратился в элегантного, остроумного и образованного молодого человека с военной выправкой, прекрасными манерами и отличной речью, на которого засматривались многие красотки.
Безукоризненный офицер, активный, целеустремленный и волевой и безумно талантливый ... Вот такое казалось бы веселое начало.
Однако все было совсем не весело...
Два старших брата композитора умерли во младенчестве. Поэтому мать буквально тряслась над сыном в страхе его потерять. Она окружила его повышенным вниманием, постоянно беспокоилась о нем, пыталась защитить даже при отсутствии реальной опасности. В результате такой гиперопеки у мальчика развилась неуверенность в себе, неспособность адаптироваться под изменяющиеся условия жизни, подстраиваться под новые ситуации, зависимость от мнения окружающих. Это также породило у него, с одной стороны, горделивое самомнение, с другой стороны, низкую самооценку и острую потребность быть признанным. 
И вот с таким «багажем» в 13  лет мальчика отдают в Школу гвардейских подпрапорщиков. Там, попав под влияние старших товарищей, он пристрастился к выпивке.
В 17 лет после окончания Школы, Модест попадает на службу в блестящий лейб-гвардейский Преображенский полк. Он великолепно играет на фортепиано, поет, сочиняет, посещает музыкальные кружки, знакомится с "Могучей кучкой". И... пьет горькую. Современники отмечают, что уже тогда было довольно сложно договориться с ним об участии в концертах, так как композитор мог «уйти» в очередной запой.
В 19 лет юноша уходит в отставку и поступает на службу в ведомство. Теперь у него появляется намного больше времени, чтобы творить. С этого момента его произведения стали исполняться публично.
В 24 года он становится полноправным членом "Могучей кучки".
И пьет, пьет, пьет...
С людьми Мусоргский сходится очень сложно.  И совсем не потому, что интроверт от природы.
Он очень амбициозен, чрезмерно критичен к себе и другим, категоричен, принципиален, требователен, непоколебим в своих убеждениях (до фанатизма), с обостренным чувством долга и справедливости (он и в творчестве борется за справедливость, за равенство, за народ и его права).
Он зависим от отношений, большое значение придает внешним оценкам. Ради «правильного» мнения окружающих он подчас жертвует свободой поведения. Это приводит к жесткому  самоконтролю, сдержанности, большому количеству внутренних запретов.
Ему очень важно признание. Но, как на грех,  его произведения подвергаются жесткой цензуре и критике, к которой он относится очень болезненно.
Он очень тяжело переживает потери и неудачи.
Негибкость в восприятии реалий жизни приводит к сильнейшему психологическому напряжению, постоянному стрессу, который он умеет снимать только одним способом – водкой.
Таким образом, он очень непростой человек в общении, и по сути очень одинокий.
В 26 лет у него умирает мать. Мусоргский безумно любил мать, он буквально боготворил ее. Он очень тяжело переживет ее утрату. Он никогда не женится. И всю жизнь будет тянуться к женщинам старше себя, наверное ища ту, которая могла бы заменить ему мать.
Со смертью матери Модест стал пить еще больше.
В 26 лет с ним случается первый приступ белой горячки, это влечет за собой отстранение от службы, после чего он уезжает на три года в имение брата "поправлять здоровье". Здесь он начинает работать на несколькими крупными произведениями.
В 30 лет один из поклонников таланта предлагает Мусоргскому место в другом ведомстве. В нем он так же долго не «задерживается». Уволившись, он навсегда лишается  постоянного заработка. Дальше он будет жить, довольствовавшись случайными заработками и незначительной финансовой поддержкой друзей.
30 до 35 лет композитор работает над разными редакциями "Бориса Годунова", ставшего классикой российской сценической оперы. Опера трудно пробивалась на сцену, премьера состоялась в начале 1874 года и прошла с большим успехом.
Все творчество Мусоргского довольно часто критикуется, его не понимают даже в официальной академической среде. Но очень болезненно переживает критику и «запивает» ее алкоголем.
Он также очень болезненно переживает постепенный развал «Могучей кучки». Это приводит к тяжелой и продолжительной депрессии, к упадку сил и еще большему пристрастию к алкоголю, выпивки все чаще переходят в запои.
Из-за алкоголизма часто прерывается работа над серьезными сочинениями, все чаще появляются галлюцинации слуха и зрения, процесс создания музыки замедляется.
Мусоргский начинает морально опускаться, перестает следить за своим внешним видом, его выселяют за неуплату.
И вот создатель «Бориса Годунова» и «Хованщины» не имеет дома, семьи, живет у друзей, он неряшлив, запустил себя внешне,  докатился до полной нищеты, иногда пропивает даже собственную одежду.
К 41 году некогда крепкий мужчина окончательно ослаб, превратился в изможденного, грузного седого старика, развилась алкогольная эпилепсия, болезнь сердца и другие соматические заболевания.
Бывшие соратники начинают от него отворачиваться.
Сочиняет редко, только когда на время приходит в себя. Монументальные по замыслу работы остаются неоконченными, многое теряется.
Но даже в таком состоянии и имея только музыкальное образование Преображенского офицера он сочиняет гениальные вещи, приводящие слушателей в восторг.
В начале 1881 года после очередного приступа белой горячки Мусоргского под чужим именем поместили в военный госпиталь (в госпитале могли лечиться только военные).
Лечение алкоголизма вроде бы идет успешно. Но «трубы горят». И Мусоргский подкупает сторожа, и тот приносит ему бутылку коньяка. Эта бутылка, осушенная разом с яблоком в качестве закуски, вызвала кризис, оказавшийся смертельным.
В XIX веке умереть в больнице означало предел нищеты и заброшенности. Хуже было только под забором.
Так он и умер, человек с «ослепительной гениальностью» (по выражению композитора Г. Свиридова), на казенной койке,  под чужим именем, не дожив до 42 летнего возраста 5 дней.
Мусоргский был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.
В 1935 году при реконструкции кладбища часть надгробий были перенесены, а  могилы просто закатали асфальтом, в том числе и могилу Мусоргского.

И добавить тут нечего...


Рецензии
Здравствуйте, Елена!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.10.2020 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.