Где и как боролись с коррупцией

По-видимому, истоки появления коррупции следует искать ещё в первобытном обществе. С появлением первых служителей культа - шаманов, колдунов, знахарей и т.д., «близких к богам», им стали делать подарки и подношения, чтобы через них добиться расположения к себе милости самих богов. По мере развития первых общественных организационных форм в качестве средства воздействия на них был опробован подкуп.
Однако, это наши догадки.
Появившиеся значительно позже письменные исторические источники свидетельствуют, что коррупция существовала во ВСЕХ центрах древневосточных цивилизациях (Древний Египет, Китай, Иудеи, Месопотамии, Индия) во ВСЕ времена.
Во второй половине 24 века до нашей эры Шумерский царь Урукагина, правивший в одном из многочисленных городов – государств, реформировал государственное управление с целью пресечения злоупотреблений своих чиновников и судей, а также уменьшения вымогательства незаконных вознаграждений у жрецов.
В 18-ом веке до нашей эры в Своде законов Вавилонского царя Хаммурапи ("Кодекс Хаммурапи") впервые встречаются элементы определения государственной коррупции и наказание за нее. При уличении судьи во взяточничестве, им оплачивался штраф в двенадцатикратном размере. После этого судью били камнями и навсегда лишали возможности занимать судейскую должность. А вот если казнокрадство совершал другой житель Вавилона, его убивали. Убивали также того, кто принял из его рук краденое.
В Египте в 13-ом веке до нашей эры фараон Рамзес I издал указ о наказании мздоимцев, которым отрезали нос и ссылали на каторгу.
Позднее, в 12-ом веке до нашей эры в Египте был издан Свод законов "Эдикт Нармаба", который также относил взяточничество к преступлениям и предписывал за него самые суровые меры наказания. Расхитители гробниц приговаривались к смерти в Ниле – кормили крокодилов. За хищение храмового имущества штрафовали в стократном размере. Подделка документов, что, тоже сопряжено с коррупцией, наказывалась отсечением руки.
В 6 веке до н.э. Персидский царь Камбис вместо главного судьи-взяточника наказал главным судьей его сына и посадил его на кресло, обитое кожей родного отца-коррупционера.
В 4-ом веке до нашей эры в Древней Индии в трактате по искусству управления государством «Артхашастра Каутильи» сделано заключение, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Основным средством борьбы с казнокрадством была выбрана слежка и провокация. Украденное возвращалось в казну. Доносчик получал долю имущества, конфискованного у лица, осужденного за должностное преступление. Казнить жреца (брахмана) было нельзя по традиции.
До нас дошло выражение короля Македонии Филиппа II (отца Александра Македонского) о том, что «не существует таких высоких крепостных стен, через которые бы невозможно было перебраться ослу, навьюченному золотом».
В 3-ем веке до нашей эры величайший древнегреческий философ Аристотель в своей работе “Политика” выделил коррупцию как важнейший фактор, способный привести государство если не к гибели, то к вырождению. Борьбу с коррупцией он рассматривал как основу обеспечения государственной стабильности. Аристотель, в частности, предлагал меру, которая могла бы быть эффективной и сегодня - запрет одному человеку в государстве занимать одновременно несколько должностей. Некоторые из рекомендаций Аристотеля были реализованы. В Афинах, например, приняли закон, предписывающий каждому гражданину отчитываться, на какие средства он живет.
Ученик Аристотеля, Александр Македонский (3-й век до н.э.) сварил в кипящем масле наместника Египта Клеомена за спекуляцию на рынке зерна, из-за которой жители Греции оказались на грани голода.
Широкое распространение коррупции приводило отдельные государства к гибели. Например, в Древнем Риме термин «коррупция» обозначал только взяточничество судьи. А казнокрадство было вполне привычным явлением и не наказывались. Возможно это и привело к падению дисциплины в армии, ослаблению власти и распаду великой империи.
В древней Китайской империи сначала за взятки наказывали привычными в то время способами: варка в кипящем масле и последовательное лишение разнообразных частей тела.
Однако, с 1-го века до нашей эры коррупция в Китайской империи стала отличаться определенной спецификой. И связано это с введением в Китае в качестве государственной идеологии конфуцианства. Дело в том, что конфуцианство определило государство как “большую семью”, где подарки “старшим” были нормой поведения и своеобразной частью древнекитайской традиции. Основой общественного устройства в Китае стала предписываемая конфуцианством система социальных связей, построенных по семейному (клановому) принципу. А политика, естественно, стала манипулировать моралью в интересах бюрократов.
В Библии неоднократно упоминаются случаи коррупции, которые имели место в разные периоды существования Израильского государства: и на заре его истории, в 11-ом веке до нашей эры, когда сыновья судьи пророка Самуила «уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно», и гораздо позднее, в эпоху разделенного царства. «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исх. 23:8).
Упоминание о коррупции, её осуждение присутствует и в Коране: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран 2:188).
В период средневековья коррупцию определяли как соблазн дьявола. Тем не менее, господствовавшая в средневековой Европе католическая церковь была средоточием коррупции.
Интересен опыт борьбы с коррупцией Бельгийском городе Брюгге. В 1498 году городские власти вывесили в городской ратуше, картины, изображающие пытки, предусмотренные для пойманных с поличным взяточников. Пока картины висели в ратуше и их лицезрели заседающие в суде и магистратуре чиновники, коррупции в городе практически не было.
Начиная с конца 18-го века на Западе стали проходить либеральные преобразования. Поэтому в принятых законах стала отражаться мысль о том, что государственная власть существует для блага людей, и поэтому подданные содержат правительство в обмен на неукоснительное соблюдение чиновниками законов.
В частности, согласно принятой в 1787 году Конституции США получение взятки является преступлением, за которые Президенту США может быть объявлен импичмент.
Настоящее время система борьбы с коррупцией в разных странах предусматривает следующее:
В Ираке за коррупцию наказывают высшей мерой.
В Китае смертная казнь за взятки применяется и по сей день.
В Таиланде предусмотрена смертная казнь за коррупцию в особо крупном размере. Японским чиновникам гарантирована достойная оплата труда.
В Южной Кореи право начинать расследование о коррупции законом предоставлено любому совершеннолетнему гражданину страны.
В Нидерландах коррупционеру обеспечены потеря всех социальных льгот и запрет работать в государственных организациях.
А что же у нас, в России?
В истории Древнерусского государства борьбы с коррупцией не было никогда.
В Киевской Руси чиновники не получали жалованья и существовали за счет народных подношений. В начале 9-го века Ярослав Мудрый в своде законов "Русская Правда" прямо указал на ответственность простых людей за содержание госслужащих. С его легкой руки в 9-10 веках на Руси зародилась “легальная” коррупция: «кормление» направленных в провинцию воевод и наместников князем без денежного вознаграждения. «Откормленные» воеводы, возвращаясь в столицу, везли с собой накопленное добро, «излишки» которого изымались еще при въезде в пользу казны… Так возникала круговая порука взяточников провинциальных и столичных.
В народе вошло в норму материально благодарить чиновников за подготовку документов или иную работу из круга их непосредственных обязанностей.
Это явление наполнило русский язык крылатыми фразами на тему взяточничества: «не подмажешь, не поедешь», «барашка в бумажке», «мзда» и другие.
В 1242 году игумен одного из южных монастырей Кирилл был избран митрополитом Киевским и всея Руси. Он был выходцем из греков, поэтому имел свое представление о нормальной жизни и церковном законодательстве. Он первым на Руси осудил взяточничество.
Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III - в 1497 году на Руси появился первый закон - “Судебник”, определивший наказание за взятку судей.
Затем вопрос о взяточничестве был «по-русски» проработан. И на Руси появились такие понятия, как:
«почести» - авансовая «благодарность» чиновнику;
«поминки» - итоговое вознаграждение;
«посулы» - преступления за взятку.
Причем, «почести» и «поминки» были законными. Неправомерными были только «посулы», а отличить почесть от посула было весьма затруднительно.
Позже взяточничество законодательство разделили на мздоимство (взятка должностному лицу за действия без нарушения закона) и лихоимство (подкуп за действия, нарушающие действующее законодательство). Опять же мздоимство было законно, а грань между мздоимством и лихоимством была очень расплывчатой.
Таким образом, к концу 15-го века лихоимством и мздоимством система взяточничества на Руси была узаконена. С 16-го века на Руси появляется новые проявления взяточничества – вымогательство и «взятка за лицензию».
Впервые на Руси ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках его внук Иван IV Грозный (и случилось это, замечу, только в 16-ом веке). Об успешности Грозного говорит цитата, принадлежащая французскому дипломату Арнольду Шамю: «Московию не узнать – страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прелюдно разрубают на куски прямо на городской площади».
Далее до Петра I коррупцию в России преступлением не считали.
К 18-му веку коррупция в России становится массовым, тотальным злом.
Петр I, потрясенный ее масштабами, начал бороться с ней привычными репрессивными мерами вплоть до смертной казни. Взятка в любой форме стала приравниваться к преступлению. За него полагалась смертная казнь при кражах в особо крупных размерах, а за мелкие - тяжкие телесные наказания. Одного из самых известных казнокрадов - князя Гагарина, по приказу Петра I повесили, а труп не предавали земле почти 3 года - возили "на гастроли" по всей Российской Империи в назидание другим нечистым на руку чиновникам.
При Петре I чиновникам стали платить официальную зарплату из казны. Царь велел и себе назначить стандартное офицерское жалование. В России впервые появился орган, предназначенный для тайного слежения за судопроизводством и соблюдением законов. Отныне не только взяточничество, но и злоупотребление полномочиями в корыстных целях, создание фальшивых документов и печатей, лжеприсяга и лжесвидетельство считались серьезными преступлениями, за которые предусматривались суровые наказания.
Однако после смерти Петра взяточничество вреди чиновников стало процветать вновь. Безмерная коррупция царствовала в стране и при всех наследниках Петра, на протяжении всего царствования династии Романовых.
К 20-му веку в России взяточничество неразрывно сплелось и срослось со всем строем и укладом политической жизни.
После Великой октябрьской революции за факт коррупции применялся (почти до Великой отечественной войны) весьма действенный метод борьбы - расстрел. Однако коррупция пронзила структуры советской власти с первых же минут ее реального владычества.
Советское государство тщетно предпринимало попытки борьбы со взяточничеством. Ответственность за взяточничество устанавливалась Уголовными кодексами РСФСР 1922, 1926 и 1960 годов. Однако в советскую эпоху сложился особый, отделенный от «простого» народа, класс, состоящий из управленцев и имеющий особые привилегии. Высшие советские партийные сановники были практически неприкосновенными.
Кроме того, с коррупцией среди государственного аппарата боролись исключительно представители этого аппарата.
Получается, что в России по настоящему борьба с коррупцией велась только однажды - во времена Петра I.

Шли века, менялись общественно-политические строи... Но что-то в России осталось бессмертным…


Рецензии
Хорошая статья. Много интересного можно узнать из неё. Проделана большая работа, за что огромное спасибо автору и творческих успехов!

Айша Курбанова 3   17.06.2025 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.