Сегодня - советский день пограничника!

Советская пограничная охрана была создана 30 марта 1918 года при наркомате финансов РСФСР. Затем 28 мая 1918 года была создана отдельная пограничная охрана госграницы.
За время своего существования пограничники являлись наиболее крепкими в бою и подготовленными войсковыми частями. Многие пограничники прошли боевой путь от Средней Азии до Западных границ СССР. Воевали и с японцами, басмачами, националистическими формированиями, встречали первый удар немцев 22 июня 1941 года. Выжившие пограничники стали сотрудниками заградительных комендатур (не путать с заградотрядами, которые созданы в 1942 году) и не позволили проникнуть в тыл фронтов дезертирам, шпионам и диверсантам. Затем они стали основной боевой силой войск по охране тыла фронта НКВД и оперативно-розыскных групп армейской контрразведки СМЕРШ. Их профессионализм стал практически смертным приговором для немецких окруженцев и формирований украинской УПА, литовских зеленых братьев, польских АКовцев.
После войны пограничная служба КГБ СССР являлась непреодолимой преградой для наркоты, пропагандистской литературы и оружия. Также она осуществляла охрану дипломатических представительств за рубежом.
Защищенность госграницы СССР была на самом высоком уровне. В тоже время загранагентура ПГУ КГБ СССР при содействии погранцов проникала в погранзоны приграничных государств на всем протяжении госграницы. Погранслужба активно вела работу в прикордоне (то есть на своей территории) и за кордоне (то есть на чужой территории), где у нее были свои осведомители практически во всех приграничных структурах, начиная от контрабандистов и заканчивая чужими пограничниками. Авторитет Погранслужбы был очень высок. Призывников в погранслужбу брали вторым потоком, то есть после отбора в оперативную Дивизию имени Дзержинского. Третьим потоком шли в десант.
Правда все это прекратилось с распадом СССР.
Так что с праздником всех, кто служил в пограничных войсках СССР!


Рецензии