В сердце земли. глава I

Глава I
ВАЙТЕЛЬ И ТЕЛЬВИН
(моя первая работа буду рад критике)
Год 5352 планета Проэйда
- Дедушка?! – выпалил из себя внук Тельвин, то ли вопрошая, то ли восклицая, даже сам дедушка Вайтель не понял, хотя с его жизненным опытом и годами, которые он прожил, сложно было его чем-то удивить и взбудоражить.  «Вчера ночью мне снился странный сон, очень странный сон, непонятный даже для меня» – заливался словами, еле дыша от эмоций, Тельвин.
- Давай уже, внучок, говори, а то дедушка настолько стар, что может и не дожить до того момента, когда ты все же начнешь свой рассказ – с хмуровато-удивлённым лицом прервал его дедушка. Вайтель был суровым человеком, с длинной бородой, глубоко посаженными глазами серого цвета, высокий, стройный, несмотря на возраст, а самое главное, помнил все со дня своего рождения. Дедушка, который повидал немало странностей и удивительных вещей, тягот жизни. Его лицо в морщинах, в глубинах которых можно было прочесть все то, что пережил, давали хоть ребенку, хоть бывалому взрослому понять, что не стоит недооценивать Вайтеля, ссылаясь на очень преклонный возраст старика.
В современном мире он был единственным человеком, который живет уже третий век, и это без практики в медицине, где прибегают к нанотехнологиям, с одной лишь целью, продлить себе жизнь хоть на сколько-то мгновений. Медикам Вайтель был давно интересен, но он и близко не подпускал к себе врачей, ссылаясь на то, что если бы прибегал к их помощи, то давно уже его кости сгнили бы в земле Проэйда. 
Тельвин продолжал в эмоциях:
- Ко мне ночью пришёл Вестник, он был настолько большим, величественным, что я его не смог объять взглядом, казалось, он собой заполнил всю вселенную, но каким-то странным образом, дедушка, я видел его всего. Глаза Тельвина сверкали как звезды, а дедушка вдумчиво слушал его рассказ.
 - Он был настолько красив и прекрасен, словно тысячи лун с миллиардами звезд на закате ночи, а голос, дедушка, голос как пение райских птиц, слушая которых, испытываешь чувства, чувства, которые мне ранее были не знакомы. Голос Вестника вселял в душу одновременно страх и надежду, желание смеяться и плакать, он как нежный голос матери, который жаждут услышать после долгих лет разлуки, это было нечто, что не передать словами, это было прекрасно.
 В этот момент Тельвин словно погрузился в прошлое, у него засверкали глаза от навернувшихся слез.
- И что он тебе сказал, внук мой, не томи дедушку!? – чувствовалось, что дедушка взволнован, и это впервые Тельвин заметил за ним. «Он мне рассказал историю сотворения мира, историю создания первого человека, историю вечной любви и предательства, невыносимой боли, вселенской зависти» – Тельвин на мгновенье замолчал, словно пытался вспомнить что-то важное, значимое для него, и продолжил.
- Вестник сказал: «Создатель сотворил человека, как самое гордое свое творение, величие которого было выше, чем тех, кого он создал до него, и долгие годы ждал, не вдыхая жизнь в него». Он утверждал то, что Создатель всезнающий увидел будущее предательство его творения, и сорок лет провёл в ожидании, прежде чем вдохнуть в него жизнь. Вестник потом замолчал, дедушка, казалось, он молчал целую вечность. Я не заметил на его лице никаких эмоций кроме смирения.
Потом Тельвин продолжил:
- «Это случилось - первый вздох, первый выдох человека, и в этот момент сама Вселенная застыла, весь космос замер, все перестало на мгновенье существовать, и разом вместе с человеком задышало вновь, выказывая дань уважения Создателю». Создатель сказал: «Нарекаю тебя Сайло, первый среди людей, живи с Нами и процветай, даю тебе величайший дар, не принадлежащий ранее никому - разум и право выбора». Также Создатель преподнес ему пару, назвав ее Сэйла, со словами: «Это тебе подарок, чтобы не было одиноко среди Нас, наслаждайся ею».  Еще Вестник рассказал мне, что это была недолгая жизнь человека среди них, человек предал Творца, как и предвидел Бог. Но он был жестоко наказан и изгнан от нас на Землю, но что он подразумевал под именем Земля, я не понимаю, дедушка.
Дедушка все слушал, слушал, все больше погружаясь в задумчивость. Казалось, он присутствует там в исторический момент сотворения первого человека. Лицо Вайтеля словно светилось и горело, то ли от стыда предательства его предка, то ли от радости того, что он дожил до этого дня, когда проявилось то, во что он верил, верил искренне. Думал о том, что неспроста его не отпускает земля, держит ради великой цели.   
- В момент предательства – продолжал Тельвин свой рассказ - Создатель от боли чуть не уничтожил Вселенную со всем живым, настолько было тяжело и невыносимо для него, потому что человек был самым его любимым творением, которым он гордился среди прочих тварей, ведь Создатель отдал ему самый великий дар, дар права выбора, которого не было ни у кого из ранее созданных существ. Имея разум и выбор, он предал Создателя.
Во Вселенной, в момент предательства, Создатель был так разгневан, что искры разлетались вокруг, и на той планете, на которую падала искра, зарождалась в мгновенье ока жизнь. Бесконечное разнообразие существ, словно все, что было задумано ранее, стремилось появиться в этот миг. Вестник утверждал, что миг на самом деле длился миллионы и миллиарды лет, а для них время не существовало. И тогда Создатель сказал: «Мы изгоняем вас, Сайло, с Сэйлой» - и изгнал их.
- Вы будете первыми из подобных себе на планете Земля, где по нашему желанию, мы взрастили жизнь. Мы создали вас, но вы создали зло, создали добро, Ад и Рай, ибо не было этого до вашего создания. Вы символ того, что вы сами испытаете, во искупление той боли, что вы нанесли Нам. И они рухнули на землю, мы не помним, как долго они падали на землю, – продолжал Вестник, - знаем лишь только то, что Земля была первой планетой, где зародилась жизнь, и первой планетой, на поверхность которой вступила нога человека.
В комнате воцарилась полная тишина. Тельвин притих, дедушка Вайтель словно не дышал, лишь виднелись слезы на глазах.   Тельвин набрал воздух и посмотрел по сторонам, ему казалось, что Вестник еще не ушел, и слушает его рассказ, словно пытаясь напомнить ему каждую мелочь. Он продолжил:
- Когда прошло около ста лет с начала жизни первых людей на земле, Создатель обратился к Сайло и к Сэйле через меня, Вестника его воли. И сказал Вестник: «Мы даруем вам милость, согласно которой Мы вернем вас к себе, но милость эта будет искуплением через боль, жертву, которую вы принесёте Нам, ибо только так вы испытаете то, что испытали Мы, когда вы Нас предали. Каждые сто лет один из детей ваших будет уходить искать частицу Нас, путь к которой и знания мы поместим в разум и в сердца их. Дети ваши принесут себя Нам в жертву, чтобы частица Нас давала жизнь для земли вашей обетованной. Что это за жертва, будет сокрыто от вас. Правду мы откроем только к окончанию времен, до этого живите с болью, с той болью, которой жили Мы. И запомните, если вы прервете цикл жертвы, все погибнет во Вселенной». И в этот миг я открыл глаза, дедушка.
- Спасибо тебе, внук, ты подарил мне надежду и веру, Веру, которую я потерял уже давно, – продолжал со слезами на глазах дедушка Вайтель. - Я! Я знал! Это не легенды, а правда! Это прошлое нашей семьи, прошлое, которое мы прервали из-за собственного невежества! – не в состоянии остановиться, восклицал дедушка. На мгновенье комната погрузилась в тишину, слышно было, как во дворе бьется сердце рагбутана, которых дедушка держит, чтобы прокормить семью. Рагбутаны мирные существа, дают много молока и мяса, неприхотливы в еде.
- Дедушка, а что это за планета Земля, о которой говорил Вестник? И кто он такой, я раньше никогда не слышал о нем – видно было, Тельвин все больше и больше начинает погружаться в свою собственную историю. Ему не терпелось понять, что происходит. Он не стал до конца говорить дедушке про то, что с ним произошло после того, как он проснулся. Или, как ему казалось, очнулся. Но, после этого события он стал меняться, и это его пугало, пугало очень сильно.
Дедушка немного подождал, пока внук закончит свое верещание, и продолжил:
- Тельвин, внучок мой, – с улыбкой на лице продолжил дедушка, - только что ты видел, это вовсе не сон, как тебе показалось. Это, мой внучек, предвестие конца света, что описано в книге пророчеств Мао. Мао жила на планете Ноавэ – продолжил, чуть передохнув, дедушка Вайтель. - Эта планета - колыбель зарождения человечества во вселенной, когда, как тебе рассказал Вестник, Создатель изгнал Сайло и Сэйлу, первых из людей. Тогда он поселил их на планете Ноавэ. Мы ее так называем сейчас, но, когда зародилась жизнь на ней, Сайло нарек ее Землей. Но позже все сведения после великой войны были утрачены. Тогда, во времена новой эры, люди ее назвали Ноавэ, потому что забыли все, что связано с прошлым, ведь великая война принесла крах некогда развитой цивилизации, откинувшей людей на многие тысячелетия назад в развитии.
- Но, а что дальше дедушка? – не мог дотерпеть Тельвин и периодически прерывал рассказ дедушки. - Ноа?  Дедушка, кто она такая, что за пророчества!? – все никак не мог успокоиться Тельвин, видимо ему не терпелось понять, почему именно он видел тот сон или видение.
- Ноа, внучек, – продолжал дедушка - была прорицательницей того времени, в истории сохранились свитки прошлого, где ученые того времени называли ее пророком и утверждали, что она не рождена среди людей, не является человеком. Она, если верить легендам прошлого, была нейроэлементалем, духом Земли.
В глазах у Тельвина проявилось изумление: 
- Нейроэлементаль! Что или кто это, дедушка! – восклицал Тельвин. - Если бы ты Тельвин не прерывал меня, а слушал внимательно, то заметил, я ранее уже сказал, что она была духом земли – несдержанно, но аккуратно среагировал дедушка. – Ноа, по легендам, родилась в момент, когда слеза Бога попала в Ноавэ, и появилась жизнь. Она была не единственным нейроэлементалем, их было шесть, шесть сестер, которые были хранителями Земли, или называй ее, если хочешь, как мы ее зовем Ноавэ. Так вот шесть сестер помогали Сайло и Сэйле найти друг друга, когда они были раскинуты по разным сторонам света, – дедушка немного устал и перевел дыхание.
В этот момент к ним зашла его внучка Трэри, перебила их разговор. - Что, Тельвин, опять старый маразматик тебе рассказывает истории о пророчествах? – ехидно выкликала Трэри. - Вы бы поели немного, а то сидите тут, открыв рты.      Трэри была матерью Тельвина и седьмой правнучкой дедушки Вайтеля. И как это ни странно, дедушка пережил всех своих детей, кроме одного сына, который исчез при очень странных обстоятельствах.      
- Ноа рассказывала и учила Сайло и Сэйлу, как жить, учила ремеслу, – не обращая внимания на высказывания Трэри, продолжал Вайтель. - Говорят, она научила их всему тому, что знаем мы, и даже тому, что нам следует открыть. Если верить легендам, конец света не наступит до тех пор, пока мы не сделаем все открытия, известные Сайло и Сэйле. В этот момент даже убеждённый скептик, внучка Трэри, уселась рядом слушать дедушкин рассказ, открыв рот до ушей.  Она не могла поверить, что жила бок о бок с таким интересным человеком. Но, а Тельвину не терпелось услышать историю дальше.
- Шесть сестер нейроэлементалей, – никак не уставая, продолжал дедушка, - зародились на пересечении восьми полюсов, так как полюса менялись местами каждые 35 000 лет. Каждая пара заступала на свое дежурство, четыре уходили в небытие. Они защищали планету Ноавэ всегда. Жизни планеты с их помощью ничего не угрожало. Когда нависала угроза планетарного масштаба, то все шесть сестер возрождались с одной целью, чтобы защитить планету Ноавэ.
- Дедушка, давай уже, расскажи нам о Ноа, - теперь оба начали взахлёб просить, Тельвин и Трэри. - Я рассказываю вам о ней! - уже со злостью ответил дедушка. - Вы меня нагло прерываете, мелочь! Уважали бы, если не меня, то хотя бы мой возраст – выругался дедушка Вайтель. - Ноа была особенной среди шести сестер – продолжил дедушка. - Она отличалась от них, была первая, которая втайне от всех начала писать книгу пророчества, которую впоследствии назвали «Книга пророчества Ноа». В ней она описывала все то, что нас ожидает не только в нашем мире, но и во вселенной в целом.
- Только было одно «но» - ее не могли прочесть обычные люди, лишь те, кто знал язык нейроэлементалей. Их и в то время было мало, не говоря о современном мире. Были попытки перевести текст книги, но Ноа наложила заклятие на книгу. Текст, который переводили, исчезал с бумаги, и никто не мог сохранить перевод на листе. Ноа написала не одну книгу, их было шесть книг, прочесть которые можно было лишь в определённой точке, где находилась линия пересечения точек сестер Ноа. Но никто не знал, где и как можно найти точки сестер, это была великая тайна.
- В истории летописи времен первых есть упоминания о наличии двух книг. Одна книга на языке нейроэлементалей. Вторая книга, книга перевода, все же была создана, перевод которой удалось сохранить. Ее перевел третий сын Сайло, а, чтобы сохранить текст перевода, ему пришлось писать ее собственной кровью, по завершению которой он исчез. Две книги были найдены, одна из них оригинал Ноа, поговаривают, находится у Триумвира, владыки 13 планет. Книга, переведенная третьим сыном Сайло, находится на Ноавэ, но никто не знает, где она, но, думаю, я знаю у кого она, и вполне вероятно, смогу ее прочесть.
День близился к закату, и, пока дедушка вел разговор, никто не хотел ни есть, ни пить. Тельвин и Трэри сидели, развесив уши, и слушали дедушку Вайтеля. Так неожиданно вскоре запели вечерние Милии, нужно было готовиться к ночному сну, так как после пения Милий солнце быстро заходило за горизонт.
- Дедушка Вайтель, откуда Вы все это знаете? -  задала вопрос Трэри. - Я никогда и ни от кого не слышала подобного рассказа или легенды – продолжала удивляться Трэри:
 - Я много живу, внученька, не забывай об этом. За три века пережил всех, кто меня помнит, многое в истории помню из того, что не написано в архивах. Будучи молодым, – погрузился в свой рассказ прошлого дедушка, и это ощущалось по его лицу, что он уже в том прошлом, перестал замечать Тельвина и Трэри. - Я занимался раскопками на планете Ноавэ. В одной из этих экспедиций я наткнулся на подземный храм в составе команды. Он был очень глубоко в земле зарыт и датировался задолго до создания человечества. Точные цифры не помню, вы уж извините дедушку - улыбнулся он. - Так вот, нас было одиннадцать человек во главе с руководителем миссии Тедором Вантэ. После того, как мы опустились на глубину 794.7 метра, наш аппарат наткнулся на что- то очень твердое, бур копателя не мог бурить дальше. После каждой попытки пробиться глубже он нагревался и начинал плавиться. Я помню, какой мы испытали страх во время остановки бура, потому что раньше такого не было. Это было странно, ведь мы ничего не боялись. Но на лице Тедора Вантэ была улыбка и он воскликнул: - Мы его нашли! Мы нашли эту чертову храм-могилу ребята!  Мы сделали это. – никак не умолкал от радости капитан.  «В этот момент в машине царили тишина и страх. Капитан нам объяснил, это нормально, это и есть признаки того, что мы выбрали верный маршрут. Но мы так и не поняли, о чем речь, лишь переглядывались друг с другом в недоумении».  Дедушка уставал от речи, но видимо, сам хотел продолжения собственной истории, ему было приятно погрузиться в прошлое. 
- Теодор позвал меня, крикнув «Вайтель! Пошли за мной в каюту, есть разговор. Вайтель, я тебя взял с собой неспроста. Ты знаешь истинную историю рода своего?» - спросил Тедор.
- Я знаю свой род! И откуда я! – ответил Вайтель с раздражением в голосе. «Ясно. Значит не знаешь, но я расскажу тебе» – продолжал напирать Тэдор. В этот момент на лице Вайтеля появилась ухмылка. «Рассказывайте, раз знаете меня лучше, чем я» - съязвил Вайтель.
- Ты из очень древнего рода, начало который берет от третьего сына Сайло, – с удивлением на лице продолжал Тэодор, казалось, он сам это слышит в первый раз, и удивлён этому не меньше, чем Вайтель.  Но на лице Вайтеля была все та же ухмылка. Вайтель ему не верил, так как был убеждён в том, что он лучше знает историю своей семьи, чем посторонние.
- Первый сын Сайло исчез после девяноста лет начала жизни первых – продолжал Тедор. - Но Сайло так и не нашел сына, он его искал по всей планете, искал более семьсот лет. В пути он встретил Ноа, которая ему сказала: «Сайло, не ищи его, ты его не найдешь, помни лишь о том, что Создатель милостив, смирись с его волей. Твой сын - это первая жертва, живи с этим». Второй сын первого из людей, чьи имена утрачены в потемках прошлого, наблюдал, как из ниоткуда возникают силуэты, по форме напоминающие людей из огня, и забирают брата. Он не понимал, что происходит, и не смог этого объяснить отцу. Он никогда не видел ничего подобного, да и отец его тоже. Отец обвинил второго сына в том, что он убил брата из-за ревности и сокрыл от него убийство. Он назвал его братоубийцей, изгнал его из своей семьи навсегда. С той поры второй сын первых из людей поклялся, что отныне он сделает все, чтобы разрушить царство отца, и не успокоится до тех пор, пока мир не исчезнет навсегда. Третьего сына забрали по воле Создателя, он не мог позволить осквернить столь чистое сердце третьего сына первого из людей. И поручил невидимым огненным существам скрыть его в своем царстве и оберегать до тех пор, пока он не примет решение его освободить».
Вайтель не мог поверить в эту историю, ему казалось, капитан все сочиняет на ходу. В глазах капитана он видел веру, веру в то, что он рассказывает, и он понимал одно: капитан не славился тем, что он врун. За ним была закреплена слава честного, ответственного человека.   
- Так вот, Вайтель! Невидимые держали его у себя до тех пор, пока первый из людей, его отец Сайло, не умер и был похоронен. Жизнь Сайло длилась более семи тысяч лет. Все это время третий сын Сайло находился среди сонма невидимых. Только после смерти отца третий сын был отпущен по воле Создателя, который поселил его в пустыне, в очень суровом месте, где, казалось бы, выжить невозможно. Но третий сын тогда уже был не один. За то время, которое Авель провел у Невидимых, у него появилась семья. Невидимые украли молодую красавицу для создания его рода. Когда третьего сына поселили в пустыне, то он был уже не один, а со своей многочисленной семьей.
- Поэтому, Вайтель, ты и есть его прямой потомок, потомок треьего сына первых из людей! – и командир замолчал, оставив Вайтеля в раздумьях. 


Рецензии