Червь
Мы строим в своем воображении небоскребы желаний, с каждым днем все выше и выше, до тех пор, пока не начинаем путаться и стараться определить, что же хочется. Но небоскребы становятся выше еще быстрее и быстрее. И тут – раз, и все закончилось, закончилось так, как будто и не начиналось.
Он чувствовал, как в его сердце завелся «червь», «червь» постоянно напоминал о себе, провоцируя все новую и новую боль. Боль не была чем-то образным и духовным, наоборот, она вполне была материальна. В такие удары он старался лечь, либо усесться поудобнее, закрыть глаза и не двигаться, совсем не двигаться, чтобы попытаться успокоить боль. Воцарялась тишина, которую нарушало только тяжёлое дыхание через открытый рот.
Сейчас и не вспомнить, когда первый раз он почувствовал «червя». Первое время он не обращал на него внимание. Пока боли не стали все сильнее и сильнее, она настигали всегда неожиданно. Сначала было желание обратиться к врачу, хотя с детства они доверия у него не вызывали совсем. Да и времени то все на это не хватало. Жизнь с каждым днем набирала обороты. Темп был значительный, и он чувствовал, что ему уже начинает не хватать имеющейся жизненной энергии. Быт высасывал медленно и верно с него силу, и в один момент он ослаб и появился «червь».
Интернет решал половину вопросов, как избавить себя от боли – какие-то препараты помогали немного, какие-то не помогали совсем. После очередного визита в аптеку за новым «спасительным» ему даже выдали карту постоянного клиента, которая осела в его сумке.
Фармацевтика усиленно штампует все новые и новые панацеи от всех болезней. За внушительную компенсацию из наших карманов. Если бы сумма вложенных средств была прямо пропорциональна положительному эффекту. Раньше, в далекой молодости (по дурости, наверное) он давал запредельную нагрузку сердцу не только физически, но и экспериментами с препаратами другого направления.
Сейчас ему хотелось, чтобы «червь» успокоился и дал завершить намеченные на вечер планы. Но боль не стихала. Губы сильно высохли, и очень хотелось пить. Выпив стакан воды, он поставил вариться кофе. Где-то он прочитал, что кофе стимулирует сердечную деятельность, главное – не злоупотреблять.
Дел все становилось хоть и больше, но ему сложно мириться с воцарившейся в его жизни тишиной. Тишина усиливала чувствительность к «червю», она не давала возможности отвлечь напряженный до предела мозг, от царящих в нем идей и планов.
Но все рушилось уверенным темпом и бесповоротно. Дела не заканчивались, появлялись новые. Близкие - отдалились, далекие - просто исчезли из его жизни. Все менялось и менялось не в лучшую сторону, но ничего он изменить не хотел. Может, и было у него желание, вернуть хоть частичку прошлого, но сил уже не оставалось. Истерзанное «червем» тело и помутневший рассудок давали ему полное ощущение, что он восьмидесятилетний старик, у которого время уже закончилось, а минуты и секунды настоящего он дышит в долг.
Он взял со стола все документы, сложил их аккуратно в стопку и отодвинул на край стола. Закрыв глаза, он откинулся в кресле и стал глубоко дышать, но кислорода не хватало, голова становилась все тяжелее и тяжелее.
Появилась пронзительная боль в груди, она нарастала с каждой секундой. Он положил ладонь в область сердца. Таблетки лежали в сумке, в дальнем углу комнаты, но так тяжело было за ними подняться, тем более за водой нужно было бы идти на кухню.
Он не знал, сколько прошло времени – пять минут или же час, голова была очень тяжелая, а тело не хотело двигаться. Немного онемевшей рукой он пытался дотянуться до телефона, но тот выскользнул из руки и упал на пол. Достать его оттуда было практически не выполнимо в таком состоянии.
Оставалось ждать…
Спустя пару дней в еженедельной местной газете, в рубрике «Происшествия», появилась заметка:
«… В четверг вечером в собственной квартире обнаружен труп тридцати четырехлетнего мужчины. Предполагаемая причина смерти – острая сердечная недостаточность».
(2014)
Свидетельство о публикации №219052801389