Омар Хайям

Омар Хайям (Omar Khayyam, Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури) родился 18 мая 1048 года в Нишапуре, в семье палаточника.

Уже в возрасте 8 лет Омар знал Коран по памяти, занимался изучением математики, астрономии и философии. В 12 лет он стал учеником Нишапурского медресе. Хаяйм блестяще закончил курс по мусульманскому праву и медицине, получив квалификацию хакима (врача). Медицина его интересовала мало, он посвятил свое время изучению сочинения известного математика и астронома Сабита ибн Курры, а также трудов греческих математиков.
Когда ему исполнилось 16 лет, от эпидемии умирают его родители. Омар продает отцовский дом и мастерскую и отправляется в Самарканд – на тот момент признанный на Востоке научный и культурный центр.

В Самарканде Хайям становится сначала учеником одного из медресе, но после нескольких выступлений на диспутах он настолько поразил всех своей ученостью, что его сразу же сделали наставником.
Всего через четыре года он покинул Самарканд и переехал в Бухару, где начал работать в хранилищах книг. За десять лет, что учёный прожил в Бухаре, он написал четыре фундаментальных трактата по математике.

В 1074 году его пригласили в Исфахан, центр государства Санджаров, ко двору сельджукского султана Мелик-шаха I. Он становится духовным наставником султана. Однако в 1092 году, со смертью покровительствовавшего ему султана Мелик-шаха и визиря Низам ал-Мулка, исфаханский период его жизни заканчивается.
Его философские взгляды вызывали ярое недовольство ревнителей ислама, его отношения с высшим духовенством резко ухудшились. Они приняли столь опасный для Омара характер, что, обвинённый в безбожном вольнодумстве, поэт вынужден был покинуть сельджукскую столицу.

Умер выдающийся поэт, философ и ученый Омар Хайям 4 декабря 1131 года в Нишапуре. Он остался в веках благодаря своим четверостишиям – мудрым, полным юмора, лукавства и дерзости рубаи. Долгое время был забыт, но его творчество стало известным европейцам в новое время благодаря переводам Эдварда Фитцджеральда.

Согласно описанию историка аль- Бейхаки,   в свой последний день Омар Хайям читал книгу Ибн Сины " Книга Исцеления" и, когда он дошёл до главы о едином и множественном , понял,  что сегодня умрёт.
Омар  Хайям составил завещание , помолился, весь день не ел и не пил и умер после вечерней молитвы.Перед смертью он поклонился и сказал , обращаясь к Богу,  < О, Боже,  ты знаешь, что я познал тебя по мере  моей возможности. Прости меня, моё знание о тебе -это мой путь к тебе>.
Этот рассказ аль- Бейхаки  записал со слов  свояка Омара Хайяма- имама Мухамеда аль-Багдади.
Могила Омара Хайяма находится в Нишапуре около мечети памяти имама Махрука.
На средства поклонников Омара Хайяма на его могиле построен мавзолей.

«Не станет нас». А миру — хоть бы что!
«Исчезнет след». А миру — хоть бы что!
«Нас не было, а он сиял и будет!»
«Исчезнем мы…» А миру — хоть бы что!
   
Мир, совершив витка круговорот,
Исчезнет в прахе и опять взойдет.
Пусть тленно тело в миге мирозданья,
Сияньем душ наполнен небосвод!

Не правда ль, странно? - сколько до сих пор
Ушло людей в неведомый простор.
И ни один оттуда не вернулся.
Всё б рассказал - и кончен был бы спор.

Перевод И. Тхоржевского.

28.05.2019.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.