Медвежий угол
В лесу мы заблудились. Причем с компасом, который сначала взяли, а потом поняли, что не умеем им пользоваться. За разговором не заметили, как свернули с дороги на просеку. А просека уперлась в болото и дерево с дуплом. Ленка, встав на цыпочки, заглянула в дупло и сказала:
- Все, привет большой. Заблудились.
Мы сели на поваленную сосну. Ленка закурила.
- Нам не разрешают, на работе-то, — поведала она обреченно. – Так хоть здесь…
И она грустно сплюнула в мох.
Услышав вдалеке собачий лай, мы приободрились, пустившись бегом.
- Мы спасены! – воскликнула Ленка, выбежав на просеку. – Дорога со следами шин!
- И чему ты радуешься? – спросила я. - Мало ли куда может привести дорога со следами автомобильных шин.
- И куда же?
- Например, в тайный бордель! – выпалила я.
Ленка посмотрела на меня как на идиотку, но промолчала.
Шинная колея уперлась в устрашающего вида частокол. Я приуныла, но долговязая Ленка, встав на цыпочки, оглядела двор.
- Пожалуй, сюда можно зайти, — подытожила она. – Во всяком случае, на бордель не похоже.
Опасливо озираясь, мы отворили калитку. Навстречу нам из будки вылез огромный сенбернар со взглядом утомленного секьюрити. Мы его не заинтересовали — он зевнул и залез обратно.
Хозяева копали картошку за домом.
- Скажите, а что это за деревня? – спросили мы хором.
- А вы откуда? Монашки, что ль? – ласково спросил нас, улыбаясь в тараканьи усы, хозяин дома.
- Почему монашки? – возмутилась Ленка. – Я, например, модель, пальто «Аркада» знаете?
- Кто ж Аркашку не знает? – всплеснул руками хозяин. – Второй год как пьяный в лесу пропал! Может, он и в пальто был, теперь все одно не узнаете... Сняли, конечно, с пьяного-то… А вы ему кто будете? Жена или родственница?
- Мы заблудились… Что тут рядом? Как деревня называется? – встряла я, видя, что от хозяина будет мало толку.
- Налево – Жабки и Болотица, повернешь – Давиловка, за чащобой – Пугалкино, а слева за мостом – Кручиницы.
- Да уж, выбор невелик, — вздохнула я, ковыряя землю носком сапога.
- Там монастырь, на горушке-то, — продолжал хозяин. - Как монашки из того монастыря в лес уйдут, так и блудят тут, и кружат, в окна стучат Христа ради. Вы точно не монашки?
- Мы не монашки, из Далева идем, — сказала я.
- Издалека, значит? – прищурился хозяин. – Поздненько своего Аркашку надумали искать! Давно сгинул парень. Уж в болоте ищете, коли так…
- Как на дорогу выйти? – спросила Ленка грозно.
- Вот монашки ходят за ягодами и блудят. Леший их кружит, потому что божественные они. А вас кружить нечего. Вы по мирскому делу, пьяного искать…Пальто-то на нем хорошее было? С воротником?
- Вы картошку продаете? – устало спросила Ленка, не в силах больше слушать про блудливых монашек.
- Не, красавица, не продаем, — вдохновился мужик. – Самим еле хватает. А монашки продают! Вы на горку поднимитесь, как раз налево от болотины забор тесовый, там и монастырь… Но они дорого берут. Не люблю я монашек, хоть и грех это. Жадные они, своекорыстные, вот и блудят по лесу. Такие пальто и с пьяного, и с мертвого снимут, не побрезгают, — и хозяин задумчиво почесал бороду.
- Что ты, дурак, людей путаешь, — прибежала, отряхивая руки, хозяйка в повойнике. - Близко тут все. Круг дадите у мосточков километра три и выйдете – прямо к мельнице, где бабы купаются, которые бесплодные. А вы от мельницы налево через лужок и пролесок, там сосна заговоренная, когда зубы болят, то ее погрызть надо. Как мимо той сосны пройдете, так и выйдете к заброшенному коровнику. Оттуда до Далево рукой подать.
Мы пошли, как велела хозяйка, но указанные ею ориентиры повстречали в обратном порядке, а именно: через скотный двор вышли к колдовской сосне, а затем и к мельнице. У мельницы на пригорке сидела отнюдь не бесплодная беременная баба и грелась на солнышке, распустив волосы.
- До Далева далеко? – хором крикнули мы.
Баба меланхолично махнула рукой куда-то в сторону, мы взошли на гору и с удивлением обнаружили себя у монастырского забора. И хотя уже стемнело, монашки нас не пустили.
- Пусть бы лучше бордель! – ругалась на чем свет Ленка, когда мы брели обратно лесной дорогой с безнадежным указателем «Далево 19 км». – Сил моих больше нет!
Проезжающий мимо пьяный тракторист спас нас, милостиво посадив в прицеп.
Дорогой я задремала, прикорнув на чем-то войлочном, но в темноте не разобралась, что это. А подъезжая к дому, обнаружила, что это мужское пальто с оторванным воротником.
Свидетельство о публикации №219052801512