РИМ. Третий день 3. 2

На фото: слева фонтан Тритонов и справа храм Геркулеса, «Уста истины», череп св. Валентина, украшенный цветами.

Карта Bocca della Verita http://www.proza.ru/2019/06/07/1110

Bocca della Verita
Santa Maria in Cosmedin
ХРАМ ВЕСТЫ
алтарь Геркулеса
Храм Portuno
Понте Палатино
Cloaca Maxima
Circus Maximus

                Bocca della Verita

Посетили «Уста истины» (Bocca della Verita) — античная круглая мраморная плита с изображением маски Тритона (или Океана), датируемая I веком н. э. и расположенная с XVII века в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин в Риме.

Маска достигает 1,75 м в диаметре, возможно, служила люком Большой Клоаки [1] или частью фонтана.

В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её.

«Уста истины» стали широко известны после замечательного фильма «Римские каникулы» (1953) с великолепными Грегори Пеком и Одри Хепбёрн [2].

Хотя фильм сняли почти 70 назад память о нем жива!!!! Нас встретила довольно большая очередь. Мы мужественно ее отстояли и сделали свои снимки c ладонью в устах.

                Santa Maria in Cosmedin

Базилика Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin) — церковь девы Марии на левом берегу Тибра в Риме, у Большого цирка. Построена в VI веке на месте одного из языческих храмов (античного храма Геркулеса) Бычьего форума.

В VIII веке здесь служили греческие монахи, бежавшие от иконоборческих преследований, отсюда второе название храма — de Schola Graeca.

Латинское «Cosmedin» — искажение греческого эпитета «kosmidion», что означает «богато, великолепно украшенное». Папа Николай I построил здесь свой дворец, в котором проходили выборы Геласия II, Целестина III и Бенедикта XIII.

Церковь основательно обновляли в 1118-24 гг., затем после долгого периода запустения в 1718 г. и наконец в 1894-99 гг.

Храм выделяется средневековым убранством и драгоценной утварью (особенно примечательна мозаика VIII в. из старого собора Св. Петра).

В боковом алтаре церкви хранится главная реликвия церкви - череп св. Валентина, украшенный цветами. Того самого святого, в честь которого каждое 14 февраля устраивается праздник Всех влюбленных.

Одна из легенд гласит, что Валентин был священником, служившим Риму в течение III-го века н.э. В то время императором был Клавдий II.

Император решил, что холостяки являются лучшими солдатами, чем женатые и по этой причине он запретил брак для молодых мужчин из-за желания иметь сильную армию.

Предположительно, Валентин посчитал этот указ несправедливым и решил втайне обручать молодые пары.

Когда император Клавдий II узнал об этом, он казнил его. Валентину отсекли голову и погребли в некрополе у Фламиниевой дороги.

Подробней читайте "Какой он день Святого Валентина?" Статья автор Нина Лесина http://www.proza.ru/2013/02/13/1978

После того, как церковь была приобретена бенедиктинцами [3] в 1718 году, её фасад был преобразован архитектором Джузеппе Сарди.

Интерьер церкви содержит восемнадцать древних колонн. Колонны, судя по их разнообразию, были доставлены с различных античных построек.

                АНТИЧНОЕ ДРЕВНЕЕ СВЯТИЛИЩЕ - ХРАМ ВЕСТЫ

Богиня Веста - древняя богиня священного огня.

Храм богини Весты в Древнем Риме был особым местом. В этом месте постоянно горел огонь – вот в чем заключалось его особенное значение для Рима.

Вечный огонь, неугасаемый очаг – один из важнейших символов благополучия Империи.
Храм Весты на Бычьем рынке в Риме выстроили в период последних лет существования Республики. Это круглое здание с колоннами, обращающее внимание на себя не роскошью узоров и декора или же величественностью размеров, а максимальной простотой, отсутствием излишеств и дороговизной самого строительного материала.

Храм Весты в Древнем Риме был не только местом почитания богини и символом государства. Внутри здания находился тайник. Своего рода – сейф, в котором хранились величайшие реликвии Вечного города.

                алтарь Геркулеса

Как утверждают археологи, были найдены останки большого Алтаря Геркулеса [4], возведенный по легенде, на месте одного из подвигов Геракла.

В одном из заданий, порученных Гераклу, он должен был пригнать дивных красношерстных коров великана Гериона для микенского царя Эврисфея.

Когда Геракл гнал эти стада, добытые им с великим трудом, он остановился на отдых на Палатинском холме у царя Эвандра.

В то время в пещере близлежащего Авентинского холма жил огнедышащий великан-людоед по имени Какус, доставлявший проблемы местному населению - он воровал людей и животных, затем пожирая их.

Ночью Какус подкрался к стаду, украл несколько самых красивых быков и тёлок, затащил их в свою пещеру и заложил её вход огромными камнями.

По рёву быков Геракл узнал о месте их нахождения, разрушил каменные преграды и, убив великана, освободил похищенных животных.

В благодарность за избавления от этого монстра, царём Эвандром и местными пастухами был воздвигнут алтарь Геркулесу-освободителю, которого стали почитать как бога.

Один из храмов, посвященных Геркуслесу Победителю, до сих пор стоит на Бычьем форуме, а позолоченная бронзовая статуя Геркулеса, обнаруженная при раскопках на Бычьем форуме, хранится в музеях Капитолия.

Туристов влечёт сюда другое — овеянные романтическими легендами «Уста истины». Сама церковь не запомнилась, ничем.

Ещё одной здешней достопримечательностью является фонтан Тритоны. Фонтан Тритонов был создан по проекту архитектора Франческо Карло Биззаккери скульпторами Франческо Моратти и Филиппо Бай в 1715 году.

                Храм Portuno

Храм Portuno — это римский храм республиканской эпохи, расположенный в Риме на нынешней площади «Пьяцца делла Бокка делла Верита», где в древние времена находился Бычий форум, недалеко от Храма Геркулеса и самой старой гавани Тибра.

Долгое время он ошибочно назывался «Храм Фортуны Вириле» и был правильно идентифицирован только в 1920-х годах как храм, посвященный богу «Портуно». В IX веке храм был преобразован в христианскую церковь. Храм Portuno был преобразован в церковь Святой Марии Egiziaca.

                Понте Палатино

Понте Палатино, также известный как «Английский мост», является мостом, который соединяет Лунготевере Авентино с Лунготевере Рипа. Был построен между 1886 и 1890 годами, чтобы заменить разрушенный Понте Эмилио (или Понте Ротто).

Мост соединяет Бычий форум с «Пьяцца Кастеллани», около Изола Тиберина. Под мостом есть кафе. До моста можно добраться от станции метро «Circo Massimo».

                Cloaca Maxima

Большая Клоака (лат. Cloaca Maxima от лат. cluere — чистить) — часть античной системы канализации в Древнем Риме.

Обширная система канализации для осушения низины между холмами Палатин и Капитолий, где позднее возник Римский форум, была создана при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске (правил с 616 по 579 год до н. э.).

Самым главным из каналов в этой системе была Клоака Максима, считающаяся прототипом античной канализации. Канал имеет до 3 м ширины и более 4 м глубины.

Позднее все эти каналы были облицованы камнем, перекрыты каменными сводами и стали использоваться для удаления из города нечистот и дождевых стоков. Большая клоака сохранилась и функционирует как ливневая канализация до настоящего времени.

Прошлись поперек цирка Макссимо.

                Circus Maximus

Большой цирк (лат. Circus Maximus) — в древнем Риме самый обширный ипподром. Располагался в долине между холмами Авентином и Палатином. В соревнованиях на ипподроме могло одновременно принимать участие 12 колесниц.

Согласно легенде, именно на этом месте произошло похищение скота Геркулеса. Считается, что состязания на колесницах были впервые проведены здесь ещё царём Тарквинием Приском (ок. 500 до н.э.).

Долина между Палатином и Авентином, длиною в 600 и шириною около 150 м, издревле, благодаря своему положению у самой древней части города и чрезвычайно удобной конфигурации местности, служила местом конных ристаний, связанных с древнейшими играми Рима.

До сих пор в Большом цирке проводятся рок-концерты.

[1] Большая Клоака (лат. Cloaca Maxima от лат. cluere — чистить) — часть античной системы канализации в Древнем Риме.

Была создана при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске (правил с 616 по 579 год до н. э.). Самым главным из каналов в этой системе была Клоака Максима, считающаяся прототипом античной канализации.

Канал имеет до 3 м ширины и более 4 м глубины. Позднее все эти каналы были облицованы камнем, перекрыты каменными сводами. Большая клоака сохранилась и функционирует как ливневая канализация до настоящего времени.

Считается, что строительство вёл этрусский мастер, или же строился канал по этрусским образцам. Во всяком случае, этруски славились как отменные каменщики, и римляне переняли это искусство именно у них.

[2] Одри Хепберн (1929 — 1993) 64 года http://www.proza.ru/2018/05/28/1506 ,

[3] Бенедиктинцы, Орден св. Бенедикта, — старейший католический монашеский орден, основанный святым Бенедиктом Нурсийским в VI веке. Термин «бенедиктинцы» иногда употребляют по отношению к другим монашеским орденам, использующим «Устав святого Бенедикта», например, к цистерцианцам, что не вполне корректно. Первоначально цистерцианский монастырь основан в Ла-Траппe во Франции (откуда и название), как реформистское движение, в ответ на послабление правил и высокий уровень коррупции в других цистерцианских монастырях. Главный упор в деятельности бенедиктинцев делается на молитвы, интеллектуальные занятия, религиозное искусство, миссионерскую работу.

[4] Геркулес — древнеримское имя героя древнегреческих мифов Геракла. Геракл — герой древнегреческой мифологии, сын Зевса.

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Третий день 3. 2» Николай Таратухин от 29.05.2019

Григорий, жму зелёную!

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Третий день 3. 2» Натали Гор от 29.05.2019

"В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её."
Как хорошо, что у нас нет такой услуги - ходили бы все покусанные! :=))

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Третий день 3. 2» Игорь Тычинин от 30.05.2019

Уважаемый Григорий! Выбираете из своих путешествий Очень интересные моменты. Клавдий Готский, кстати тоже нашёл свою смерть не просто так, возможно кара божья! Всего Вам наилучшего! С искренним уважением!!!

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Третий день 3. 2» Рефат Шакир-Алиев от 30.05.2019 

В Средние века уста считались своего рода детектором лжи: если лжец положит руку в приоткрытый рот, божество откусит её. "
Интересно, рискнул ли какой-то лжец сунуть руку?))
Спасибо, уважаемый Григорий!

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Третий день 3. 2» Михаил Гольдентул от 30.05.2019

Казалось бы такая мелочь, сесть и написать о своих впечатлениях и рассказать читателям, и народ лениться. Очень приятно было вспомнить. Был там 30 лет назад.
О Валенитине интересно, не знал, хотя этим днем в Штатх всех достают. При этом, подарки делают женщинам.

РЕЦЕНЗИЯ на «РИМ. Третий день 3. 2» Артемидия от 30.05.2019

Путешествовать с Вами очень интересно, познавательно!


Рецензии
Путешествовать с Вами очень интересно, познавательно!
С уважением,

Артемидия   30.05.2019 16:55     Заявить о нарушении
Эта часть еще в работе.
Громадное Вам спасибо !!!

Григорий Аванесов   30.05.2019 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.