Сказка про лягушку

   Усаживайтесь, соседушки дорогие, не всё нашим мужикам-то по трое собираться. Сейчас чайку попьём свеженького, только заваренного с травами пахучими. Пирожки мои отведайте с капустой да грибами. Вот всё хочу колобок испечь, чтоб как в сказке было, да не заменит духовка лектрическая печку  русскую. А вот, кстати, о сказке. Вы кушайте, кушайте да сказку мою слушайте, сказка старая да на новый лад.

   Жил-был царь-король, правитель страны одной. Горе постигло его  неутешное: заболела тяжко да и умерла скоро жена его любимая. Королева та здоровьем всегда слаба была, родила одну лишь дочку-принцессочку.

   После смерти королевы долго король горевал. Единственной его отрадой дочка была, добрая да ласковая - вся в мать. Всё время свободное отец дочке посвящал. Созвал учителей лучших учить её не только грамоте, письму да счёту, но и языкам заморским, а также танцам и музицированию, рисованию узоров разных на холсте и бумаге, шитью-вышиванию нитями золотыми да серебряными. А чтоб не скучно дочке было, собирались детишки придворные да развлечения всяки устраивались.

   Велел также царь-король своему главному повару научить принцессочку пироги печь да блюда разны готовить. Подивился повар такому приказу, но исполнил, как велено было.

   Принцесса была девочка прилежная, до наук разных охочая, узоры рисованные да языки иноземные ей легко давались, а каки пироги получались – просто сказка!
Не мог царь-король нарадоваться на свою доченьку любимую.

  Но время шло, принцесса подрастала, а царь-король всё вдовствовал. И жила в той  стране ведьма злющая.  Решила она королевой стать, править царством-королевством. Умела она, как все ведьмы, обличие менять и обернулась красавицей, точь-в-точь Шерон Стоун в молодости. Не устоял король перед такой красотой, соблазнительной плотью - мужчина он всё-таки - и женился на ведьме.

   Отгуляли свадьбу богатую. Ну, и не взлюбила новая королева свою падчерицу и, как в сказках водится, решила её извести. Заманила ведьма  принцессочку искупаться в неположенном месте да и превратила её в лягушку болотную, лишь одежда принцессина на берегу осталась. Лягушку-то ведьма подлая велела своему доверенному лешему отнести на дальнее болото. Долго искали дочку царскую, а когда увидали одежду её на берегу реки быстрой, то поняли, что утонула она.

   Долго был неутешен король, но ласки жаркие ведьмы проклятущей дело своё сделали: стал король забывать дочку свою любимую да и забыл совсем. Королева его лестью, как мёдом обмазывала, а король, как воск таял, обмякал. И пошла скоро в королевстве совсем другая жизнь: король на троне сидит да корону поправляет, а правит страной ведьма проклятая со своими прихвостнями.

   Это всё присказка была, а сказка-то дальше.
   Что же наша принцесса? Оказавшись в болоте, долго не могла понять она, что случилось, за что, за каки грехи таки сидит она  здесь лягушкой зелёной? Долго горевала, слёзы лила принцессочка, да делать нечего, надо как-то прилаживаться, нову жизнь начинать.

   Тут её приметил дядька Водяной. Был он старик незлой, за триста лет и в болоте сидючи много чего можно повидать, не очень он удивился, что лягушка себя принцессой называет, а историю её услыхавши, так и вовсе ей поверил: «Жизнь-то, она не ко всем справедлива. Что ж, и в болоте жить можно, если не увязнуть».

   Вот так и зажила принцесса лягушкой. Была она девушкой незлобивой да приветливой, вскоре всем полюбилась и прижилась в болоте.  И всё бы ничего, да больно скучно временами бывало. Вот только  с Водяным поговорит, так и полегчает немного. И стала лягушка разные истории придумывать, а чтобы не забыть их – ведь записывать она не могла – стала рассказывать малым ребятам – зелёным лягушатам.

   Забрёл как-то на болото Иван-дурак. Увидал он нашу принцессу, чем-то приглянулась она ему. Он хоть и дурак, но в детстве и ему матушка сказки рассказывала. «Вот жена мне будет», - решил Иван-дурак, зажал в кулак нашу принцессочку и домой принёс. А она и впрямь девушкой обернулась, поблагодарила Ивана да принялась мыть-убирать в Ивановой хате. У Ивана-то мать недавно померла, а девушки деревенские за него идти не хотели – дурак ведь.

   Наготовила принцессочка еды разной, Иван ей только печь затопить помог, а после сидел-глядел, как у неё всё быстро да ладно получается. Поел Иван и расплылся в улыбке - вкусно - даже матушка его так не готовила. А принцесса попросила Ивана дать ей холста да ниток разных, и стала шить-вышивать: Ивану нову рубаху красными петухами вышила, себе сарафан по подолу цветами красными, на окна - занавески новые повесила, на стол – скатерть вышитую.

   Иван рад-радёшенек. Хотел похвастаться всем женой своей, только она на улицу выходить отказалась, а Ивана попросила сказать всем, что хоть и мастерица она, но страшна больно, люд честной пугать не хочет.

   Так бы и жили Иван с принцессочкой, может, и детишек нажили. Да только переделает принцесса дела все, сядет у окошка, что на лес смотрит и глядит-глядит в него – скучно ей, а поговорить-то не с кем, с Иваном пыталась, так он «ага», «угу» и больше ни гу-гу. А к людям выйти боится, вдруг узнает её кто, и до ведьмы-королевы слух дойдёт.

   Попросила тогда она Ивана достать ей бумаги, а где ж её достанешь, бумагу-то?  Вот и решила принцесса букву за буквой вышивать на холсте свои  сказки, а работа эта трудоёмкая, времени большого требующая. Иван лежал на печи да ел калачи, а принцесса шила-вышивала. Интересно стало Ивану, что это за узоры таки непонятны она вышивает? «Да это ж буквы!» – воскликнула принцесса. «А ты что, читать не умеешь?» - удивилась она. «Не умею». «Давай я тебя научу! – обрадовалась принцесса. «А зачем? Мне и так хорошо на печи лежать».

 Пригорюнилась принцесса, но стала дальше сказки свои вышивать. Долго трудилась она, а когда закончила, решила Ивану их почитать. Иван слушал-слушал да и ляпнул: «Да и не сказки это вовсе – ведьмины заговоры!» Схватил холсты, над которыми так долго принцесса трудилась, да и бросил их в печь – так и исчезло принцессино творение.

   Очень она расстроилась, а Иван ей сказал: «Пироги твои хороши, да я и сухарь пожую, а в остальном ты мне не люба, ведьма ты, а не принцесса. Снесу тебя обратно в болото». И снёс.

   А принцесса опять в лягушку превратилась.  Весело встретили её лягушата, да и дядька Водяной был рад собеседнице, ведь другие лягушки слушать его не хотели.
Потосковала лягушка о жизни человечьей да и стала опять лягушатам сказки рассказывать.


Рецензии