10. Ну чё, разомнёмся?

    Наконец, мы доехали до конечной остановки.
До нашего Маяка ещё топать и топать. Водитель автобуса, спасибо ему, ещё немного подвёз нас, так как поехал на АЗС заправляться, а дальше пошли своими ножками.
    Кругом строятся коттеджи и особняки, работа кипит! Панорама отсюда открывается очень красивая – место на возвышенности! Вся бухта, как на ладони. Но бросается в глаза одна мелочь, что без толстых пачек хрустящих ассигнаций, и желательно пятитысячных, здесь построиться и не мечтай. Да! Есть деньги - живешь хорошо! Нет денег - ходи на экскурсии, смотри,… учись, как надо жить хорошо!
    Зашлепал большими каплями об асфальт «долгожданный» дождик, чтоб ему… и нам пришлось резво прибавить ходу. Еле-еле успели добежать и укрыться в кафе, дождь хлынул с неба, как из ведра.
    Кафе-шашлычная расположилось почти на самом кончике морской гряды. Посреди пролива на крохотном островке, едва торчащим из воды, виднелось небольшое серенькое сооружение с красным куполом вместо крыши. Это и есть Маяк.
    Решили переждать непогоду за кружкой горячего чая. Устроившись удобно за  столом с хорошим видом на Амурский залив, сидим, отдыхаем, радуемся, что не промокли. Как ни странно, но пришли с Сомовым к единому мнению - непогоду на море лучше всего переждать в уютном кафе, а ещё лучше - глазеть по телевизору,… лежа на мягком диване, на удобной подушке.
    Опять же, у кого с нервами проблемы или психика шалит, врачи рекомендуют виндсерфингом позаниматься, особенно, в штормовую погоду. Здоровье своё поправить, так сказать. Говорят, скандалов в семье меньше, в разы, кто себя экстримом морским изводит, да ещё в ненастье, в непогоду!
    К нашему удивлению, недалеко от берега как раз оне и катаются, одетые в оранжевые спасательные жилеты и гидрокостюмы. Мокрые, как гуси, но довольные и счастливые. Кто-то шустро гоняет на доске, ловко управляя разноцветным парусом, а кто-то недавно стал выполнять рекомендации, ну, в смысле, нервы лечить - вот им приходится не сладко, не успевали выбраться из воды, забраться на скользкую доску, как снова «бултых» ... и опять окунаться.
    У нас с Витей, хотелось бы думать, нервы ещё крепкие и скрепы прочные!Поэтому сидим в тепле и уюте, пока хлещет с неба вода, пьём горячий чай с Приморским шоколадом.  Хихикаем. Нам торопиться некуда. Рассматриваем в телефонах удачные фотографии, обмениваемся информацией через What Sapp с друзьями и родными. В кафе работают два человека, на вид азиаты. Один за «прилавком», другой разносит заказы и убирает столы, как в зале, так и под навесом.
    На улице дымится мангал, и запах жареного мяса с аппетитным дымком далеко разносится вокруг, привлекая гостей. В зале не так много посетителей. Две молодые девушки, сильно проголодавшись, молча, «уничтожают» шашлык, макая кусочки мяса в острую приправу, и запивают чаем. В самом углу, у окна, расположилась семья с маленькими детьми, то же, наверное, ожидают свою порцию жаренного. Ну, а мы, с Сомовым, два скупердяя, просто пьём чай,… пережидая непогоду.

 - Как думаешь, кто этот парень по национальности? - Сомов указал в сторону официанта.
    - Думаю узбек. Южный узбек, ближе к Афгану, Туркмении, уж больно загорелый.
    - Не думаю, хотя в нём есть что-то близкое к Афгану, но не пойму что!?
      Ну, чё, поработаем, ...зарыч?
    - Давай. Всё ровно делать нечего,… разомнёмся немного.
    Сомов поднял руку вверх, привлекая внимание. «Официант» подошёл быстро, но без лишнего холопства.
    Наш мозг стал «впитывать»... всё. Закипела аналитическая работа.
    - Слушаю.
    - Будь добр, можно ещё чайку? И погорячее, пожалуйста, - галантно попросил Витек.
    - Конечно, - парень забрал чайник и направился в сторону бара.
    - Поехали, ты первый! - Сомов расплылся в хитрой улыбке, опередил…
    - Сложно! Отвык уже,… может, ещё что попросишь?
    - Давай-давай, не увиливай!
    - Ну, попробую, - подумав немного, я начал излагать свои мысли.
    - Азиат, думаю южный узбек, около 25-27 лет, рост около 170 см, широкоплеч, трудовая ладонь, жилист. Физически развит хорошо. Вывод: или по наследству от папика, или в деревне вкалывал с утра до ночи, или тренировка. Воспитан, религиозен. Не курит. Сексом давно не занимался!
    - Стоп, ...обоснуй про секс? - Сомов засмеялся.
    - С девчонок, которые позади тебя сидят, глаз не сводит. При каждом удобном случае на их ноги смотрит, одна в короткой юбке, нога на ногу. Хм... оказывается, это он из-за неё пошёл чистый стол протирать!Утверждаю - с сексом проблемы у него! Живет вместе с мужиками в одной комнате, или не женат, либо семья очень далеко.
    - Слушай, старый, у тебя  у самого похоже,… проблемы, с этим самым, - Витя расплылся в язвительной улыбке.
    - Мне сейчас про кого говорить, про узбека или… про себя?
    - Всё, молчу. Давай дальше.
    - Предполагаю,… любит читать книжки …глупо, но всё же. Утверждаю - читает! Хотя образование, явно, не выше среднего.
    - Ты чё,… читательский билет в кармане увидел? Обоснуй?
    - Не знаю. Хорошо, пас,… предполагаю.
    - Ваш чай, как заказывали, - узбек поставил чайник на стол, мимоходом взглянув на женские ноги, пошел к выходу, под навес,… на свежий воздух.
    Дождь за окном «хлестал», не переставая. Ветер, словно небесный регулировщик гонял тяжёлые нависшие облака по небу, расчищая путь редкому гостю - солнцу, но пока всё напрасно.
    - И последнее... Расчетливый! Любит логику и точность. Хотя,… азиаты все любят точность и справедливость, особенно,…когда их касается. Скупой! Все, кто много читает - бездельники  и  бедные, а отсюда вывод - скупые! Всё, устал, сейчас ты!
    Сомов не спеша положил сотовый телефон на стол. Медленно отхлебнул чай из чашки, погладил сначала свою лысую голову, затем почесал шею, умышленно затягивая  время, сосредоточенно что-то думал, соображал.
    - Значит так. Размер обуви – 42, вес – 80, рост -170, - короткой очередью, словно из пулемёта «Максим», выдал он.
    - Стоп. Ты его линейкой измерял или отсканировал глазом?
    - Хорошо, допускаю, - поправился Сомов, - физика у него борцовская. Я за ним наблюдал: пружинистая походка и гибкая спина, это тренировка,…зарыч, отвечаю.
    - Наследственность, «пахота» с лопатой и кайлом, исключаешь?
    - Нет, здесь тренировка явно просматривается, - не сдавался мой оппонент.
    - Жует насвай. Думаю,… говорит на двух, трех языках. Точно, взгляд - не дурак, но и до профессора - далеко. Молодой,… отсюда, амбиций много! Умеет держать в руках оружие. Всё! – лукаво усмехнувшись, закончил речь Сомов.
    - Хм...  неплохо! Ну что, Витя, будем спорить на мороженое, какого цвета у него носки? Он же в кроссовках?
    - Босиком! В сланцах и шортах. Не грузи меня, ... зарыч!
    - Хорошо.  Давай забьём на пломбир, например, угадаем первую букву его имени. Тебе  первому слово?
    - Алик, какой-нибудь, пусть будет первая «А», - быстро ответил Сомов.
    - Миша, Саша, вот интересно,… сколько приходилось общаться с ними, никогда не слышал имени Дима на азиатский манер. Мирхаб - Миша, Сулейман - Саша, Димджан - просится Дима, нет ведь, упрямцы, скажут - Женя.
    - Почему же? Джамшут есть,… можно Димой назвать, - рассмеялся довольный шутке Сомов.
    - Нет, я не согласен, значит имя моё… не простое. Да пусть будет так!
    - А ты часто встречал имя Витя… на их манер?
    - Да,… постоянно, - без лишней паузы ответил я.- Кругом одни Вити!
    Сомов задумался, напряжённо перебирая что-то в памяти, но так и не вспомнил, только зря хмурил брови.
    - Где?
    - В газетных объявлениях пишут, на столбах, на стенах: «Сниму хорошую квартиру, порядок… точно не гарантирую, оплата… с задержкой. Витьджань». Витя - в скобках!
    Предварительно мне пришлось забрать телефон со стола и откинуться на спинку стула сильнее назад, ...чтоб не быть отомщённым. Сомов словно проглотил кислую конфетку с лимоном, сморщил лоб, с трудом сдерживая смех:
    - Соли тебе в чай, ..зарыч, что ли насыпать, говори свою букву, ...быстрее!
    - Пусть будет «В». Витя! – улыбаясь, определился я.
    - Всё! Ставки сделаны! - Витёк хлопнул тихонько ладонью по столу.
    - Согласен! Только учти, Витя-Джан, купишь просроченное мороженое - не возьму! Очки одену и прочитаю срок годности. Штраф – два пломбира, за шулерство!
    - Я смотрю, ты выиграл уже? Держи салфетку, не обляпайся.
    - Спасибо, у меня платок носовой имеется. Слушай, а давай ставки поднимем!
    - В смысле? - Сомов чуть напрягся, предполагая где-то подвох.
    - Ты сходи к бармену и прямо сейчас купи мне мороженое. Чего ждать, всё равно проиграешь! А если выиграешь, я к твоему пломбиру плюсом шоколадку «сникерс» куплю, когда прилетим в Екатеринбург.
    - Нет, я тебе не доверяю, обманешь, - Сомов засмеялся как ребенок, по-доброму, от души. Настроение его явно лучезарило, а дух рвался безобразничать и шкодить. Да и погода настраивалась, дождик постепенно затихал. На небе явно шли изменения в лучшую сторону, ветер буйствовал, неистово гоняясь за тяжёлыми облаками, словно доказывал им, кто «на высоте» хозяин.
    В зал вошёл узбек. Он был в разношенных сланцах на босу ногу и в шортах. На футболке не первой свежести, но ещё потребной для носки, красовалась надпись на английском языке: «Hello. I, MEN».
    - Ты же, ...зарыч, говорил, что он в кроссовках…???
    - Шутка,… тебя проверял!
    Витя упёрся взглядом в волосатые грязно-загорелые ноги узбека, тот поймал этот взгляд, невольно осмотрел сам свои ноги, посмотрел на Сомова, но так ничего и не понял.
    - Ну, что  часть вторая, действие первое?
    - Поехали!
    Мы дождались нашего «героя», когда он станет проходить мимо нас и началось представление!
    - Вот назови, дружище, столицу Франции? - спрашиваю я громко Сомова, чтоб было слышно вокруг.
    - Брюссель! - раздаётся самоуверенный  ответ… и затяжное шварканье чая.
    - Какой Брюссель, сам ты как Брюссель. Берлин! - так же, подыгрываю ему.
    - Париж!
    - Ч.. Что? - одновременно, повернув головы к «нашему субъекту», спрашиваем мы.
    - Столица Франции, парни - Париж! - к нам сам подошёл тот, за кем мы охотились.
    Действие первое закончено.
    Действие второе начинается.
    - Точно, Париж,… блин! Всё время путаю. Париж – Берлин, Берлин – Париж. Страны Азии и Востока все почти наизусть знаю, даже флаги стран, а здесь путаюсь.
    Узбек недоверчиво и как то с ухмылкой посмотрел на меня, приценился и спросил:
    - Столица Афганистана?
    - Кабул! Флаг страны: три вертикальные полосы. Черная, красная, зеленая. Посередине герб. Без промедления и лишних эмоций, даже равнодушно как-то, улетел мой ответ. И сразу - «бам», задаю встречный вопрос:
    - Откуда родом?
    - Из Пакистана, но корни мои идут из Афганистана, - и мне тут, же вопрос, - столица и флаг Пакистана?
    - Лёгкий вопросик - Исламабад! На зелёном фоне белый месяц и звезда. Слева белая вертикальная линия, - без лишней паузы вопрос к узбеку, - сколько лет и как зовут?
    - Диримджан, 27 лет.
    Наши «равнодушные» взгляды с Сомовым встретились, но, ни одна мышца на лице не дёрнулась. Только усмешка промелькнула в глазах. Еле удержались от взрыва эмоций. Нельзя! Нельзя смеяться сейчас. Потом всё обсудим.
    - Садись, братан, чего стоишь! - Витёк небрежно ногой выдвинул стул из-под стола, - я так, мельком глянул, фигура у тебя накачанная. Штангу гнешь? Сам в детстве штангой увлекался. Уважаю!
Диримджан улыбнулся, ему стало приятно, от похвалы его сильного тела.
    - Какая тренажёрка? Так, боролся немного. У нас на Родине борьба в почёте и уменье обращаться с оружием. Долго жил в Ираке. Там сейчас находится моя семья.
    Он развернулся лицом ко мне, сощурив глаза от напряжения, подумав немного, и лукаво спросил:
    - А...Шри-Ланка. Столица и флаг?
   - Хм... там две столицы! Коломбо и Шри-Джаяварденепура-Котте. Тебе какую? Флаг тоже мудрёный - две вертикальные полоски, зеленая и коричневая, и фигура льва с мечом, всё это в жёлтой каёмочке.
    Наступила небольшая пауза. Сомов и Диримджан переглянулись и призадумались! Думали симметрично и с недоверием: «Вот врёт! Но как врёт, старый мошенник».
    - Проверьте! - я с излишней самоуверенностью, выразительно не торопясь, отхлебнул чайку.
И полетело на меня с «двух» сторон: Бутан? Иран? Непал? Сирия? Бангладеш...?
    - Всё, стоп, парни, сейчас мой черёд. Назовите столицу Австралии? – умышленно задал свой любимый вопрос, переходя от обороны в атаку.
    - Сидней, - уверенно выкрикнул Сомов. Он знал правильный ответ, но сейчас умышленно уводил ...джана в сторону.
    - Нет…, вроде бы там другая столица, - засомневался Диримджан.
    - В каких странах бывал, сколько языков знаешь? – поинтересовались мы.
    - Знаю три языка. Был в Иране, жил в Ираке и Пакистане.
    - Дирим! - крикнул бармен, - иди сюда.
    - Парни, первый раз вижу гостей, кто лучше меня знает страны мира. Я этим давно увлекаюсь,…книжки читаю. Здорово! Последний вопрос: Ирак, Сирия и Курдистан - столицы и флаги?
    - А что, у Курдистана есть флаг и столица?
    Диримджан вдруг остановился и, подобно виртуальному прорыву плотины, на нас хлынула информационная волна. Такую лекцию нам закатил, что девчонки перестали шашлык жевать, уставившись на него, слушали и ничего не понимали, о чём это он глаголет. Он не говорил, нет, он… сиял как бенгальский огонь в Новогоднюю ночь.
    Пока человек, по имени Дирим пытался утопить нас в своём потоке слов и эмоций, про Курдистан, мне подумалось, а как он вообще здесь оказался? Ох, непростой фрукт! Ходит-бродит, подносы носит, столы вытирает, на девчонок наших успевает подсматривать. Вопрос - как он здесь очутился?
    - Диримджан, сколько мы должны за чай? - обратился я к нашему исследуемому персонажу, с необычайно богатыми знаниями по географии.
    - 167 рублей.
    - Держи деньги. Спасибо.
    - Вам счастливого пути, рад был пообщаться, приходите ещё.
Расплатившись, мы вышли на террасу с видом на Амурский залив. Дождик уже перестал накрапывать. Небо чуть-чуть прояснилось. Вот дождь - хулиган! Набежал неожиданно, всё под собою, на земле окатил, измочил и так же шустро убежал в море.
    - Ни хрена себе полотёр! А что он здесь делает и как вообще очутился, - раздался сомовский голос.
    - Ты же видел - чай, шашлык подносит, столы зачищает.
    - Но ты был прав - он жмот! Кто-то… хотел узбека «за счёт заведения» развести и пролетел, klain поправка, ... просвистел, старичок!
    - ПролетелИ, и просвистелИ. Зато версию проверил,- неумело оправдывался я.
    - Какую? - недоумённо уставился на меня Сомов.
    - Кто много читает и думает, тот мало денег зарабатывает. Отсюда вывод: серьёзным делом надо заниматься, а не глупостями. Например, шашлык жарить, подносы разносить, ... чтобы женщины крепче любили. Вот какую!
    - Эй... по фигу нам всё, старый! Где маяк? Хочу Маяк…Ларису Ивановну!
    - Пошли - поддержал я Сомова.
    И мы потопали к своей мечте! К маяку!



    Рис.автора Д.Ю.


Рецензии
забавно...

-пачаму такой бедный раз такой умный вай?

главный вопрос к русским мужикам на базарах в 90-е!

ответ прост-много читать подобно евреям научились-а вот идеи созидать и объединяться вокруг них нет...
поэтому и переворот 91го-и власть еврейско-кавказской торговой мафии...почти планетарной теперь...

с добр нч!

Ник.Чарус   13.09.2019 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.