Ленинградская милиция. Учителя

Желая уточнить биографические данные своих учителей по работе в Лениградской милиции, обратился с соответствующей просьбой к питерским коллегам. Вот что удалось узнать из полученных ответов.

В Информационном центре ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области на хранении имеется архивное личное дело бывшего сотрудника органов внутренних дел Савельевой Людмилы Павловны.

1. Савельева Людмила Павловна, 14.05.1929 года рождения, уроженка Ленинграда, в 1954 году окончила Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина, с 1962 по 1963 года являлась следователем прокуратуры Московского района Ленинграда, а с 1963 до 1986 года проходила службу на следственной работе в органах внутренних дел.

С 1963 по 1969 год работала врио следователя в Следственном отделении по Смольнинскому району Следственного Управлении УООП Леноблгорисполкомов, с 1969 по 1983 год - следователь, затем старший следователь Следственного отдела УВД Октябрьского райисполкома Ленинграда, 1983 год - старший следователь СО ОВД Ломоносовского райисполкома Ленинградской области, с 1983 по 1984 год - старший следователь СО УВД Петродворцового райисполкома Ленинграда, с 1984 по 1985 год - старший следователь СО УВД Куйбышевского райисполкома Ленинграда.

В 1985 году была зачислена в распоряжение Управления кадров ГУВД Леноблгорисполкомов и в 1986 году по возрасту была уволена в отставку в звании майор милиции, имея выслугу в ОВД 22,5 года.

В личном деле имеются записи в общей сложности о 36 наградах и поощрениях, в т.ч. Савельева Л.П. награждена медалью «За безупречную службу 1 степени» (ранее 3 и 2 степени), медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник милиции», дважды заносилась на Доску почета УВД, ей присуждались звания «Лучший работник милиции», «Лучший следователь», «Лучший следователь по линии ГАИ» (дважды).

2. Там же хранится личное дело Новикова Михаила Алексеевича, 30.09.1930 г.р., уроженца дер. Еремино Пестовского района Ленинградской области, который в 1954 году заочно окончил юридический факультет Ленинградского Государственного университета им. А.А.Жданова, а в 1953 году уже был принят на службу в органы внутренних дел на должность старшего следователя 23 отделения милиции Ленинграда.

В следственных органах проработал до 1959 года. Затем перешел на оперативную работу: с 1959 по 1961 год - оперуполномоченный отдела дознания Управления милиции Ленгорисполкома (затем отдела дознания УВД Ленинградского облгорисполкомов), в 1961 году - начальник отделения БХСС отдела милиции Свердловского райисполкома Ленинграда, с 1961 по 1962 год - начальник отделения БХСС отдела милиции Василеостровского райисполкома Ленинграда. С 1962 по 1963 год - начальник 2 отделения отдела дознания Управления милиции УООП Леноблгорисполкомов.

С 1963 по 1965 год Новиков М.А. является заместителем начальника Следственного отдела по Василеостровскому району Следственного Управления УООП Леноблгорисполкомов, а с 1965 по 1967 год становится начальником Следственного отделения по Василеостровскому району Следственного Управления УООП Леноблгорисполкомов. С 1967 года - начальник Следственного отдела по Куйбышевскому району Ленинграда Следственного Управления УООП Леноблгориспокомов, с 1969 года - заместитель начальника отдела по следствию, он же начальник следственного отделения ОВД Куйбышевского райисполкома Ленинграда, с 1974 года - начальник Следственного отдела УВД Куйбышевского райисполкома Ленинграда. В 1977 году переходит на службу в Инспекцию по личному составу Управления кадров ГУВД Леноблгорисполкомов на должность начальника, и в марте 1984 года зачислен в распоряжение Управления кадров ГУВД. С 31 марта 1984 года полковник милиции Новиков М.А. по болезни был уволен в запас Вооруженных Сил СССР, имея выслугу 31 год 01 месяц 11 дней.

В послужной список Новикова М.А. занесено порядка 40 записей о наградах и поощрениях, в т.ч. о награждении медалью «За безупречную службу 1 степени» (ранее 2 и 3 степени), значком «Отличник милиции», медалью «Ветеран труда»

3. В Управлении по работе с личным составом ГУ МВД России по г.Санкт- Петербургу и Ленинградской области на хранении находится личное дело Сапунова Ивана Алексеевича, 11.06.1934 гр., уроженца мест. Усвяты Усвятского района Псковской области. Сапунов И.А. в 1958 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета и в период с 29.08.1958 по 21.11.2001 проходил службу в органах внутренних дел. Краткая выписка из его послужного списка:

- с 1958 по 1960 год - оперуполномоченный отделения уголовного розыска отдела милиции Самарского райисполкома г. Куйбышева;
1960 по 1961 год - оперуполномоченный, старший шомоченный отделения дознания отдела милиции Самарского лкома г. Куйбышева;

- 1961 по 1963 год - оперуполномоченный отдела дознания УООП Куйбышевского облисполкома;

- с 1963 по 1966 год - следователь, старший следователь Следственного УООП Куйбышевского облисполкома;

-  с 1966 по 1969 год - старший следователь 3 отдела Следственного управления УООП Леноблгорисполкомов;

-       с 1969 по 1974 год - следователь, старший следователь отдела по делам уголовного розыска №3 Следственного управления УВД Леноблгорисполкомов;

-       с 1974 по 1981 год - заместитель начальника, начальник Следственного отдела УВД Куйбышевского райисполкома Ленинграда;

- с 1981 по 1989 год - заместитель начальника 5 отдела Следственного управления ГУВД Леноблгорисполкомов;

- с 1989 по 1991 год - заместитель начальника, начальник 3 отдела Следственного управления ГУВД Леноблгорисполкомов;

- с 1991 по 1994 год - заместитель начальника Следственной части при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области - начальник 3 отдела подотдела);

-       с 1994 по 1999 год - заместитель начальника Управления по расследованию организованной преступной деятельности при ГУВД Санкт- Петербурга и Ленинградской области - начальник 3 отдела;

-       с 1999 по 2001 год - заместитель начальника Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (на правах управления) Главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приказом МВД России от 19.01.2002 №71 л/с полковник юстиции Сапунов Иван Алексеевич, заместитель начальника следственной части по исследованию организованной преступной деятельности главного следственного управления при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, исключен из списков личного состава (за смертью), с 22 ноября 2001 г.

В личном деле Сапунова И.А. имеются записи о 86 наградах и поощрениях, в том числе о награждении медалью «За безупречную службу 1 степени» (ранее 3 и 2 степени), медалью «Ветеран труда», нагрудным знаком Заслуженный работник МВД», а также Указом Президента Российской Федерации от 07.04.1993 №428 ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 04.06.1998 №653 за заслуги в поддержании законности и правопорядка, высокие личные показатели в служебной деятельности Сапунов И.А. был награжден «Орденом Почета».        

Светлая память моим учителям. Моим дорогим старшим товарищам! Они честно и достойно служили нашей Родине, были очень ответственными, образованными, но оченью скромными и хорошими людьми.
Пусть земля им будет пухом...        


Рецензии
Александр Иванович, исправьте, пожалуйста, ошибку в названии произведения,
в слове "Ленинградская" "а" на "к".

Татьяна Буторина   30.05.2019 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, исправил. Новых Вам творческих успехов!

Александр Бастрыкин   31.05.2019 06:20   Заявить о нарушении