Санкт-Петербург, Петергоф. Часть третья

         
          Пятый день нашего пребывания в Санкт-Петербурге мы решили провести в Петергофе. Хотелось на природу, после жаркого и шумного города. С нами решили поехать и Ирина с Максимом. Ну что ж, будет веселее.

          На Балтийском вокзале сели в электричку, и вот, мы уже вышли у небольшого вокзала. Можно было ехать до Петродворца на автобусе, но мы решили прогуляться пешком по лесопарковой зоне. Красотища, высокие сосны, чистота, воздух просто упоительный, погода чудесная.

          Вскоре лес кончился, и нам пришлось ещё минут 15-20 идти по городу. Пока дошли до дворцово-паркового ансамбля по жаре, немного устали.

          По верхнему парку прошли, почти не останавливаясь, задержались только у фонтана Нептуна. Фигура Нептуна установлена в центре большого прямоугольного пруда на высоком гранитном пьедестале, украшенном четырьмя фонтанирующими маскаронами. Сам пруд украшен восемью фигурами дельфинов, из пастей которых поднимаются невысокие струйки воды.

          Незаметно подошли к Большому Петергофскому дворцу. Тратить время на его осмотр не стали. Погода чудесная, скорее в Нижний парк. За дворцом расположены кассы. Для посещения нижнего парка нужны входные билеты. Я обратила внимание, что на возвышении перед кассами большое количество закусочных и кафе. Раньше их не было, приходилось с собой брать бутерброды.

          Войдя на территорию парка, мы просто застыли от восхищения. Всё в золоте. Купол Дворцовой церкви просто ослепил своим золотым сиянием. Куда ни кинешь взгляд, везде золото и фонтаны. Женечка быстро фотографировала. Подошли к Большому каскаду, огромному фонтанному комплексу. Прошлись вдоль него вниз до Финского залива. И везде струи воды и бронзовые позолоченные античные скульптуры. Посредине каскада фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва».

          На берегу залива прохладно. Присели на валуны, отдохнули, перекусили, покормили многочисленных чаек и уток. Внучка мне сказала: «Ба Нина – это мой самый лучший день в Санкт-Петербурге».

          Весь Нижний парк невозможно обойти за один день, и мы решили посмотреть его восточную часть. Подошли к дворцу Монплезир, хотели зайти в него. Но вход туда, теперь платный, стоять за билетами не стали. Обошли дворец вокруг, ещё раз полюбовались заливом, прогулялись по аллеям парка. Ручные белочки спускались к посетителям и брали угощения прямо из рук.

          Очень понравился фонтан Шутиха-Диванчик. Ещё издалека мы услышали детский визг и смех. Небольшая площадка перед диванчиком вымощена маленькими валунами. По ней бегают детишки в плавках и купальниках. Время от времени над площадкой взмывают вверх струйки воды, которые обливают детей.

          - Наверное, когда детишки наступают на определённые валуны, включаются мини фонтанчики, - сказала я Ирине.

          Она засмеялась и ответила:
          - Посмотри, за диванчиком на стуле сидит мужчина, который нажимает на педаль, включающую поступление воды. Он это делает тогда, когда на площадке собирается много ребятишек.

          Фонтаны Сноп, Пирамида, Солнце произвели на нас впечатление. Глаза просто разбегались. Из этих фонтанов, почему-то, больше всех понравился фонтан Солнце, который расположен в большом прямоугольном пруду. На двух углах пруда расположены мраморные статуи мальчиков-тритонов, которые сидят на спинах дельфинов. Посредине возвышается бронзовая колонна с позолоченными дисками, которые вращаются. Тонкие струйки вырываются из отверстий по краям дисков и разлетаются во все стороны. Одновременно вода бьёт из пастей дельфинов, которые размещены на постаменте возле колонны. Среди этого буйства воды в фонтане постоянно вспыхивали небольшие радуги. Нашему восторгу не было предела. Конечно, на фоне фонтана сфотографировала внучку.

          Однако, скоро вечер, пора возвращаться. По естественному склону стали подниматься к выходу и наткнулись на каскад Шахматная гора. Два грота – нижний и верхний соединены четырьмя прямоугольными скатами, по которым струится вода. Скаты расписаны черными и белыми квадратами в шахматном порядке. Дверь в Верхний грот закрыта, его охраняют три грозных дракона. Вода вырывается из их пастей и падает в бассейн, закрывая водяным занавесом вход в Нижний грот.

          Слева и справа от каскада расположены две лестницы. По одной из них мы поднялись наверх, сопровождали нас мраморные античные скульптуры, которые установлены с наружной стороны лестницы.

          С сожалением мы покидали Нижний парк. Очень хотелось посмотреть западную часть парка, наиболее романтичную - дворец Марли, фонтаны, пруды. Обязательно нужно сюда вернуться.

          К электричке добирались на автобусе, идти пешком не было сил. У станции Восстания я с Женьком завернули в любимую «Пирожковую», а Ира с Максимом пошли домой.

          Продолжение следует.


Рецензии
Нина, Прекрасный репортаж! Ещё раз побывала в Петергофе с вами. Да, побывав там, всегда хочется вернуться ещё раз.
Хорошая у Вас внучка Женечка. Любознательная и внимательная!
С наилучшими пожеланиями.

Анна Алексеевна Золотовская   01.07.2023 19:53     Заявить о нарушении
Анна. Спасибо за отзыв. Женечка правда любознательная. Сейчас ходит к 4-м репетиторам. Математика, физика черчение и рисование. Хочет поступать на архитектурный факультет. Но я уже жалею, что показала ей Санкт-Петербург. Она говорит, что будет поступать на архитектурный, но только в Санкт-Петербурге. А это вообще нереально. Но может ещё передумает. У нас очень хороший Воронежский государственный архитектурно-строительный университет. Да и недалеко от дома. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   02.07.2023 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.