Чудеса бывают...

                Посвящается Н. Заяшниковой


В детстве я росла как затравленный лесной зайчик, постоянно ища защиты и теплоты от окружающих людей. Отца не было, а мать была занята своими делами, не интересуясь моими переживаниями. От одиночества я боролась со страхами, уходя в себя, закрывалась в мнимую скорлупу, представляя, что меня никто не обидит.
Я часто гуляла по лесу, с интересом заглядывала в дупла зверей и птиц, на рой пчел на осиновом стволе. На лис, которые щелкали зубами при виде меня, на шакала, который смотрел на меня не отрываясь, глаза в глаза, пока я обдумывала план отступления. На дикобразов, которые в страхе рассыпались на тропинке, теряя иголки, на всю природу, пытаясь понять: зачем все это и почему такое прелестное все живое должно в конечном счете погибнуть?
Я с ужасом хотела обнять весь мир и защитить от всех бед, но только и могла мило любоваться природой такой прекрасной и неповторимой. Я гуляла допоздна, порой забывая даже поесть и одеться потеплее. Но вскоре я почувствовала, что болят ноги. Их порой скручивало так, что свет был не мил. Увидев добрую соседку тетю Машу, я рассказала ей о своей беде. Она тут же успокоила меня и сказала:
- Пойдем ко мне домой, я печь разожгу и расскажу, что тебе делать.
Разожгла печь, и, ожидая, когда она накалится, рассказала мне о своей судьбе. Оказывается, у нее была богатая практика в лечении людей и делала это бесплатно, потому что это было ей в радость.

Как – то одной женщине врачи вынесли приговор – рак горла. Женщина, обеспокоенная заболеванием, в надежде на спасение пришла к ней за помощью. Тетя Маша больной дала масло облепихи и сказала, чтобы сначала сделала глоток водки для дезинфекции горла, потом столовую ложку облепихового масла. Пила женщина тридцать дней с перерывами через каждые десять дней и вылечилась. Теперь она живет уже 83-й год.
Помнит, что работала она в войну на лесоповалах, врача тогда не было и все, кто нуждался, приходил к ней за помощью. В основном у людей от сырости и недоедания гнили ноги, пальцы, конечности. Тетя Маша брала березовые щепки и на плите варила в воде. Когда вода становилась красной, она снимала с огня и велела больному париться в ней, пока остынет. Поразительно, но гнилые косточки отваливались, а раны заживали. Люди ходили без пальцев, с култышками конечностей, но живые и здоровые.

Тетя Маша смазала мои ноги денатуратом, открыла дверцу печи и велела сесть близко напротив дверцы, чтобы чувствовался жар. От жара меня стало колотить, морозить. Это простуда с меня выходит, как объяснила тетя Маша.
Она делала это несколько вечеров, пока озноб не прекратился. Тетя Маша сказала, что теперь я здорова. Я вспоминаю ее благодарно, и по сей день.
Со мной происходили удивительные вещи, почему? Не знаю...
Когда училась в десятом классе, я однажды задержалась у подруги. Стемнело, и я поспешила домой. Как только я открыла калитку нашего двора, я обомлела... Посреди двора стояла высокая метра два с половиной женщина в белом платье с шарфом на плечах. Я в страхе прижалась к забору, потом мгновенно проскочила в избу и закрылась на замок. У меня сердце бешено колотилось и только успокоилось под одеялом. Правда утром я заметила, на том месте росло дерево, кажется, ива.
Я поступила в педагогический институт. Много читала, ходила на все встречи с известными людьми. У меня сложился большой запас педагогического опыта. Закончила с отличием.
Вышла замуж. Брак оказался несчастливым. Он меня не понимал, да и не хотел понять. Я старалась делать все, чтобы ему угодить, но он смотрел сквозь меня и не утруждал себя понять, может даже иногда пожалеть, ведь мне было так плохо и одиноко.
Я стала посещать врача психотерапевта. Хотела узнать проблему – отчего и почему со мною так поступают? Я сидела у него на приеме, он что-то писал, а меня колотило, опять бил озноб, но он молчал. Только, когда я затихала, он говорил, что сеанс закончен. И так несколько дней. Потом все неожиданно прошло, и я почувствовала себя человеком, ощутила гордость и уважение к себе. Что ж, если муж и другие люди топчут мое честное имя, это их вина, а мне захотелось жить для людей, помогать им во всем.
Родилась дочь. Закончила школу и поехала в Москву учиться на модельера. Замуж вышла и уехала с ним на север по направлению. Зять, какой – мы даже не поняли, ну пусть живут в мире и спокойствии.  А у нас по-прежнему дела шли врозь. Муж – сам по себе, я - сама по себе...

Как измерить жизнь? Прожитыми годами? Или тем, что успел сделать, отдать людям. Пятнадцать лет я проработала воспитателем молодежного общежития, где жили осужденные на вольном поселении. Многое перевидала, многое испытала. И хорошего и плохого. Одни с уважением приветствовали меня, другие со злобой косились, мол, взялась воспитывать, взрослые уже, сами знаем...
Сама профессия «воспитатель» вызывает у людей не всегда уважительные эмоции. Однако только педагоги знают, насколько это нелегкий труд, требующий больших моральных сил, нервного напряжения, если хотите, даже мужества. Ведь нам подчас приходится терпеть незаслуженные обиды, а порой и усмирять захмелевших молодых людей.
У молодого человека - горе, неприятности, и он идет со своими бедами к воспитателю, заменяющему ему здесь родителей. Каждый знает, что я сумею выслушать и понять, и помочь найти выход из создавшегося положения. Как правило, люди уходят от меня с улыбкой и надеждой. А ведь у самой меня нелегкая судьба, порой мне тоже хочется ощутить поддержку, услышать совет, просто теплое слово.
Самое важное – организация массовых мероприятий. Очень много нужно сделать для того, чтобы заинтересовать молодежь. Прежде мне надо встретиться с виновником вечера, побеседовать с ним, почитать нужную литературу, чтобы войти в курс темы. А кроме того, надо сшить себе новое платье, да такое, которое ни у кого нет. И все своими руками.
Незабываемые вечера – встречи провела я с молодежью. Это поэты и писатели, артисты и певцы, народные труженики и матери – героини... Как-то после очередного концерта артистка г. Алматы Маргарита Ли сказала мне на прощание: «В первый раз я узнала,  для чего в общежитиях нужен воспитатель». Это была награда за мой труд, и мне было очень приятно.
Все было бы прекрасно, если бы не очередной отчет нашей комендатуры. Приезжает какой-нибудь офицер, мы тут же устраиваем ему вечер отдыха. Однажды я совсем забыла подготовить сладкое к чаю. Нашла коробку конфет и, так как их было мало, я быстро сообразила положить по одной конфете каждому в розетку. Оригинальное решение! Не раз уже предлагали мне провести с ним ночь, но от возмущения у меня прямо сердце заходится. Я провожу вечер и ухожу. Пусть с ним занимается наша полиция.

Однажды нам позвонили из Москвы. Просили разрешения племяннице пожить у нас, пока экзамены сдаст, но она уже без приглашения стояла в дверях. Мы поселили ее в комнате дочери. Ночью, ложась спать, я еще читала книгу Достоевского «Что делать?», удивляясь, что совсем другое чувство дает нам классика, нежели по школьной программе.
Муж давно спал рядом, а я не могла оторваться от строк. Тут дверь открылась и вбегает племянница:
- Я тоже хочу спать с мужчиной, не вам же одной.
И прыгнула к нам в кровать, легла между нами. Я молча встала и вышла. Ну и молодежь пошла! Никакого стеснения. Ревную я, не потому что не доверяю, а потому, что боюсь потерять. Жена не должна признаваться в том, что благосклонна к мужу перед этими жалкими склочницами, которые думают, что мужчина должен прыгать через обруч, как дрессированный пес, чтобы доказать, что он ручной. Но наглость племянницы – это такое поведение, когда человек предпочитает свои интересы интересам окружающих.

Несколько лет спустя, у меня поселилась моя престарелая мама. То ли старческий маразм, то ли уходящая гордость, мешала ей влиться дружно в семью. Постоянные капризы, нежелание соблюдать гигиену, обиды, что не посвящаем все свободное время ей, приводили к постоянным конфликтам. В отместку она загаживала туалет так, что приходилось его руками чистить вплоть до появления кровавых волдырей. Но видно у меня судьба такая – всем постоянно угождать, а близкие люди пользуются этим.

Как-то мы гуляли в кампании друзей. Все радовались чему-то, пили, ели, только у меня было грустно на душе. Хозяин взял тост:
- Жгите свечи. Пейте вино. Кушайте из красивой посуды. Не копите хлам. Носите нарядное белье и никогда не ждите особого случая. Жизнь обрывается в одно мгновение… Живите — сегодня!
- Какое-то мрачное высказывание... – отметил мой муж.
Но он продолжал:
- Берегите друг друга, сейчас такое время, что очень сложно найти что-то действительно стоящее, настоящее. A мы из-за своей глупой гордости при малейшей ошибке сразу же отказываемся от своего счастья. Нужно учиться прощать, ценить то, что у нас есть!
Один приятель предложил всем поиграть в такую игру: взять бокал вместо микрофона и рассказать про самый свой счастливый день, потом передать другому. Все говорили про свои исполнившиеся мечты. Одна дама просто сказала:
- Счастлив не тот, у кого много, а тот, которому достаточно.
- У меня одно желание… Я хочу, чтобы наши дети не болели! Деньги - заработаем! Любовь - завоюем! Успеха - добьемся! Счастье - а, счастье, - это здоровые дети! – заверила Людмила – наша заведующая.
А молодая женщина, сидящая напротив, заявила:
- Счастье - это когда муж похож на идеал, дети похожи на тебя, работа похожа на хобби, и при этом - свекровь не похожа на начальника, начальник не похож на идиота, и зарплата не похожа на милостыню!
Еще многие говорили на тему счастья:
     - Ты плакала? - Да... откуда ты узнал!? - У меня душа болела...
- Закрой глаза. Что ты видишь? - Темнота... - Это мой мир, без тебя.
     Вспоминали детей:
     - Счастье – это когда у твоих детей все хорошо. И у тебя не
болит за них сердце...
 Наконец, дошло до меня. Я хотела соврать, что все у меня в порядке и свершилась самая моя заветная мечта, но потом, взяв в руки имитационный микрофон, просто сказала:
- Меня еще ждет счастливый день в моей жизни. Мечтайте именно о том, чего вам действительно хочется, даже если вам кажется, что это невозможно. Мечты имеют свойство сбываться. Когда ты будешь ценить то, что у тебя есть, а не жить в поиске идеалов, тогда ты по - настоящему станешь счастливым.
 Мой муж тот отвел взгляд. Хозяин заключил:
- Счастье не любит, когда к нему привыкают. Счастье любит, когда им дорожат... Как сказал Ошо: «Когда человек делает нам больно, то, скорее всего, сам он — глубоко несчастен. Счастливые люди не хамят в очередях, не ругаются в транспорте, не сплетничают о коллегах. Счастливые люди в другой реальности. Им это ни к чему».
- Обиженные люди пытаются обидеть, счастливые -осчастливить, - добавила Люда. Сергей – наш следователь по делам несовершеннолетних попытался высказать свою точку зрения:
- Запомните, что по жизни не надо выбирать того, кого любишь ты... Что этот человек сможет сделать для тебя? Ты отдашь ему все, что у тебя есть, а что получишь взамен?.. Нужно ценить того, кто любит тебя. И любит не тогда, когда ты накрашена, красиво одета, а любит всегда... Мужчина, который любит тебя, сделает всё для твоего блага!
- Счастье свое держать надо крепко. И людям его показывать редко... – заключила Людмила.
Вечер прошел довольно быстро и мудро. Надо бы такие игры с микрофоном на своих праздниках делать: интересно и поучительно, подумала я.

Чуть позже я собралась домой. Муж сказал, что еще не догулял, не съел те деньги, что вложил. Женщины способны на все, мужчины - на все остальное!
Хозяин подал мне пальто и доверчиво предложил:
- А хочешь, я сделаю так, что твой муж вскоре тоже вернется?
Я усмехнулась:
- Попробуйте...
Дома я только разделась, как кто-то постучал в дверь. Пока оделась, прошло какое-то время. Дверь открываю, на пороге мой муж, сам не свой.
- Что случилось? - спрашиваю.
- Да мне один человек сказал: «Ты не боишься жену одну отпускать, ведь она может пойти с другим». Ты еще так долго не открывала...
Он посмотрел по сторонам и успокоился.
На следующий день он подошел ко мне и спросил:
- Что надо сделать, чтобы ты была счастливой?
- Что это с тобой? Наверное, уже поздно, но хотя бы купи мед, так хочется чего-нибудь сладкого.
- Будет сделано! 
Он ушел и через некоторое время явился с бочонком пчелиного меда. Может он понял, что может меня потерять, но как поздно это понимают мужчины. Не надо быть воинствующей феминисткой, когда женщина борется за равноправие и свободу и не использует своего преимущества - женственности, настроена гордо. Простить – не значит быть слабой. И я его простила...
Говорите за моей спиной? - Значит я впереди! Обсуждаете мою жизнь? - Значит она интереснее вашей! Пытаетесь найти недостатки? - Значит завидуете. Продолжайте в том же духе!


Рецензии