Ежедневник полезен для жизни?

Каждодневное ведение дневника помогает снять напряжение, которое накопилось за день. Зафиксировать свои мысли и планы, и найти выход в создавшейся ситуации, описав причины. Ведение дневника вселяет оптимизм и веру в свои силы, что напрямую связанно с достижением своих целей. Особенно, когда у тебя депрессия, нервный срыв, написание дневника снимает все симптомы и быстрее восстанавливаются силы.
Такой положительный эффект связан с тем, что изложение своих мыслей и проблем на бумаге заставляет человека серьезно задуматься и подойти рационально к их решению.
У меня часто на душе кошки скребут. В основном из-за детей. Они уже разбежались, так как стали взрослыми. Но я же знаю, что у них много проблем. Они не хотят слушать моих советов и я помогаю другим, чтобы ответное было детям.
Но мой сын злится и высказывает свое мнение:
- Ты просто всем задницу облизываешь. А они берут и идут, смеясь над тобой.
Посылала посылки всем и каждому. Некоторые отправляли назад, разбив голову куклам. Другие говорили, что все это надо сжечь! Третьи, что лучше бы деньги давала... А сестра говорила, что я так зарабатываю себе дешевую любовь. Ничего этого нет. Это всё от одиночества...

 Я действительно боюсь жить и боюсь умирать. Почему? Я много задумывалась об этом. Особенно тогда, когда меня мучает неопределенный страх. Ритм сердца учащается, руки покрываются холодным потом, вокруг глаз синие круги, сжимается все тело и становится как будто парализованным. Иногда появляется тахикардия с покалыванием иголочек по всему телу и тяжелым чувством в голове.
   Это очень неприятное ощущение и страх за свою жизнь. Хотя я часто вспоминаю слова человека, тоже страдавшем тахикардией: «Когда у меня приступы тахикардии, я все время сажусь на корточки, зажимаю коленями желудок и глубоко дышу, поочередно задерживая дыхание. И у меня быстро проходит. И не бойся умереть, если такое случится. Сто раз не умирать, один раз – не миновать!»
   Я стараюсь это выполнять. И иногда помогает это. Один раз я пришла на почту сдать посылку, как случился приступ тахикардии. Я сразу предприняла попытку выхода из этой ситуации. Села на колени, зажала зону желадка и стала дышать глубоко. Все посетители затаили дыхание и не понимали, что происходит. Я не обращала внимание и старалась быстрее избавиться от этой проблемы.
   - Вызвать скорую помощь? – осторожно спросила работница почты.
   - Не надо! Я стесняюсь... – еле проговорила я.
   Наконец приступ закончился, и я поторопилась уйти из почтового отделения. Встретилась в дверях одна знакомая:
   - Какая ты бледная... Что-то случилось?
   - Нет, ничего, просто мне было плохо...
   Другой раз я пошла в магазин за хлебом. И опять случился приступ тахикардии прямо на улице. Сев на лавочку, я стала делать предпринятые позиции. Недалеко стояла машина, в которой находилась женщина.
   Я не обращала ни на кого внимания, просто занималась своим делом. Было много народу, но никто еще не помог мне, потому что не знают как. Наконец, вышла другая женщина, послушала, что говорит ей первая. Потом подошла ко мне и сказала:
   - Мне некогда сейчас заниматься с вами, но давайте я позову соседа и он поможет вам!
   - Хорошо! – я еле выговорила, потому что долго не проходил приступ.
   Мужчина вышел. Подошел ко мне и спросил: «Вызвать скорую?»
   - Не надо. Я один раз вызывала и они сказали, что ничем не могут помочь! Мне кажется, мне уже лучше. Сердцебиение нормализовалось. Я лучше пойду домой!
   Я стараюсь перебороть свой страх, особенно, когда касается жизни. Некоторые говорят, что надо верить в Бога, тогда не страшно умирать. Но мысль об этом как раз и добавляет страха, за то что Бог накажет за все провинности, и нет успокоения. Мне кажется, что Он сидит с мечом и наказывает всех, кто неправильно жил...
   Иногда я ложусь спать с мыслью, что проснусь исцеленной или проснусь перед судом Божьим. Чтобы был глубокий сон, я принимаю препараты для сна, иногда сильнодействующие химические, которые блокирует страх и депрессию. Тогда у меня наступает на два дня сонное состояние. Чтобы не случалось такое, я стала просто облизывать таблетку или проглатывать осколок таблетки. Это помогает. Я сплю как убитая и жду, что что-то изменится, когда проснусь...
   Но страх никуда не деётся... Он все-равно хватает меня за горло и душит... Сердце заходится, разум меняется... Ощущение, будто рыба на берегу... Почему? Наверное, потому, что никогда не было человека, с кем можно было поговорить по душам, некому посоветовать что-либо, никто не скажет теплого слова, не подарит любовь и нежность... Только одни насмешки, плевки, издевки...
   Слабая душа... Поэтому, наверное, Бог закаляет такими действиями. Хочет, чтобы я закалилась, стала черствой к этим чувствам, которые не получил Сам Господь. Его также никто не любил и распяли Его на кресте... Но как это тяжело! Только мысль о Господе успокаивает покалеченную душу...
Как избавиться от страха? Он уже хронический. Я помню, как были довольные те, кто видел,  как у меня сжимается все тело от издевательств и предательства. Они считают себя героями, лидерами, чувствуют удовлетворение от того, что они вероятно правы, видя мои слезы...  А я все-равно стою на своем, не поддаюсь их влиянию, отвечаю им грубо и жестко, защищая себя. А наедине я плачу и даю волю своим чувствам, считая себя очень несчастной.
 Я, страдая от невнимания людей, родных и близких, стараюсь дать тепло своим детям и внукам, собакам и кошкам... Сын удивляется, что собаки, увидя меня, начинают радостно прыгать и ластиться, даже не зная кто это. Наверное, что-то чувствуют... Я с радостью обнимаю ласкающихся собак и кошек, а хозяева стараются удержать их за поводок. Я обязательно на прощание говорю этим милым созданиям: «Золотце (Sch;tzchen)» и расходимся довольные... Но всегда мне хочется плакать. Почему? Да это от того, что не могу обнять своих питомцев, оставшихся в другой стране... Может я на том свете обниму их, поцелую и прижму к своему сердцу...
Наверное, мы сами виноваты в своих бедах: слишком любим, слишком много отдаем, слишком много позволяем...Надо вероятно, не доверять «слишком сильно», не любить «слишком сильно», и не надеятся «слишком сильно». Потому что... «слишком сильно» может сделать тебе... «слишком больно».
      Однажды прочла притчу. «К Богу пришла женщина. Ее спина была согнута под тяжестью большого мешка, голова наклонена вперед, а взгляд исподлобья был тревожным и бдительным.
      - Ты устала, милая женщина? – обеспокоился Господь. – Сними свою ношу с плеч, присядь, отдохни.
      - Спасибо, но я не могу тут рассиживаться, я ненадолго, — отказалась женщина. – Только попрошу – и сразу назад! А то вдруг за это время уже что-нибудь стряслось? Никогда себе этого не прощу!
      - Чего же ты не готова себе простить?
      - Если с моим ребенком что-нибудь случится. Я как раз и пришла попросить тебя: Господи, спаси и сохрани его!
      - Я только этим и занимаюсь, — серьезно сказал Господь. – Разве я дал тебе повод усомниться в моей заботе?
- Нет, но… В этой жизни столько всяких опасностей, плохого влияния, крутых поворотов! А у него возраст такой – все хочется попробовать, повсюду влезть, во всем как-то самоутвердиться. Я очень боюсь, что его занесет на повороте, он ушибется, и ему будет больно.
- Что ж, в следующий раз он будет осторожнее, потому что на своей шкуре узнает, что такое боль, — ответил Господь. – Это очень хороший опыт! Почему же ты не хочешь дать ему научиться?
 - Потому что хочу избавить его от этой боли! – страстно воскликнула мать. – Ты видишь – я всегда ношу с собой мешок соломы, чтобы подстелить ее там, где он может упасть.
- А упасть он может везде… — задумчиво ответил Господь. – Даже с собственной кровати можно упасть, разве нет?
- Ну да… Но ведь есть же такая пословица – «знал бы, где упасть, так соломки б подстелил». Вот я и пытаюсь обезопасить его.
- И теперь хочешь, чтобы я обложил его соломкой со всех сторон? Хорошо. Смотри же!
И Господь мигом сотворил целый ворох соломы и бросил его в мир. Солома попала точно в цель: она кольцом легла вокруг сына той женщины, отгородив его от всех опасностей, от всех невзгод, от всех соблазнов и искушений, а заодно и от жизни. Женщина видела, как ее сын пытается двигаться то туда, то сюда, раздвинуть стебли, пробраться сквозь солому, но все тщетно: солома передвигалась вместе с ним, готовая, если что, смягчить удар.
Сын метался, пробовал разорвать соломенное кольцо, впадал то в отчаяние, то в ярость. А в конце концов, он достал откуда-то спички и поджег солому. Взметнулось пламя, и всю картину мгновенно затянуло дымом.
- Сынок! – закричала женщина. – Сынок, я иду на помощь!
- Хочешь подбросить в костер еще соломки? – спросил Господь. – Имей в виду: чем больше соломки подстилают родители, тем сильнее желание прорваться сквозь нее любой ценой. Если же это не удастся, человек может и вовсе начать прожигать жизнь. Ведь он не будет знать, что такое боль, и что такое свобода выбора — тоже…
 - Но я не могу этого допустить! – прорыдала женщина. – Мой мешок соломки спасет его!
- Ты думаешь, что это мешок соломки, но ты ошибаешься, — ответил Господь. – На самом деле это – Мешок Проблем. Все ужасы, которые тебе чудятся, все опасения, которые в тебе живут, все страхи, которыми ты наполнена, находятся в этом мешке. Все, о чем ты думаешь и тревожишься, набирает силу и разрастается, потому что ты даешь этому энергию. Поэтому твоя ноша столь обременительна, а твоя спина устала…
- Выходит, я не должна заботиться о сыне? – в раздумье наморщила лоб женщина. – И это говоришь мне ты, Господи?
- Заботиться – сколько угодно. Это дело матери. Но вот беспокоиться ты не должна – это точно. Ведь я-то тоже о нем забочусь. Позволь и мне делать мое дело. Просто не мешай мне! Но это, как я понимаю, вопрос веры…
- Знаешь что, Господи? – немного подумав, заговорила женщина. – Ты можешь дать мне… спички?
- Разумеется. А что ты хочешь делать?
- Сжечь свой Мешок Проблем, — улыбнулась женщина. – И научиться, наконец, доверять тебе по-настоящему. Падать и подниматься. Ошибаться и исправлять ошибки. С благодарностью принимать и радость, и боль. И подарить моему сыну право делать то же самое.
- Это верное решение, — улыбнулся Господь. – Ну их, эти тревоги! Гори они все огнем!
- Я доверяю миру, себе и сыну, — шептала женщина, глядя, как пылает, корчится, рассыпается и становится пеплом ее заранее припасенная соломка, ее Мешок Проблем. И спина ее теперь была прямой, голова высоко поднятой, а взгляд чистым и ясным. – Я верю, Господи, что все, что происходит, ниспослано тобой – во имя и для блага нас самих. Теперь я и правда верю. Аминь».
Чем старше становятся дети, тем больше они нужны родителям, и тем меньше им нужны они, - так говорил Т. Рот. Поэтому надо выполнять три правила: если тебя не любят – не выпрашивай любовь. Если тебе не верят – никогда не оправдывайся. Если тебя не ценят – не доказывай, а промолчи и иди своей дорогой!
Мир настолько стал фальшив, что почти все благодарят за ложь и обижаются на правду. Но нельзя мешать людям думать о вас так, как им хочется. Для них это – утешение! Люди не меняются, они лишь на время играют нужную роль ради своих интересов.это я написала для своего успокоения, но в жизни есть случаи, когда не видишь выхода...

Однажды я сидела на лавочке и смотрела как мой внучок на чужом брошенном велосипеде катался вокруг дома. Вдруг ко мне подсел кавказский мальчик 12 лет и заговорил, как над ним издевается учительница в школе. Его звать Ашкен. Он обиженно объяснял, что она кричит всякий раз на него, хотя он сидит тихо в своем углу. Смеется ехидно, когда он что-то неправильно скажет или читает, жалуется маме, выгоняет его на улицу, если все шумят, а он, получается, виноват.
Я слушала его с сожалением и, приобняв, сказала:
- Это она оттого, что несчастна. Не обращай внимания, будь выше. Скоро ты кончишь школу и пойдешь своим путем. Если уже не можешь выносить ее издевательств, то можешь перейти в другую школу. Как сказал Пол Ньюман: «Если у тебя нет врагов — значит, у тебя нет характера». Так что не переживай! Все будет хорошо!
С окна вдруг закричала на нас турчанка:
- А ну-ка, оставьте наш велосипед в покое!
- Ничего страшного, немного покатается и оставит... – попыталася я ей объяснить.
- Если сломаете, кто будет платить?
- Да ничего с ним не сделается. Можно ведь юнге поразвлечься... – прокричал Ашкен. – Ну и люди...
- Ты хороший молодой человек! Вот что я скажу: начни писать маленькие рассказики про школу, про родителей, про свое отношение к жизни. Ну как бы «Тагесбух». Но не выкидывай, если тебе это занятие не понравится. Все – равно, пиши, когда время будет. Когда вырастишь, достань все свои рассказики, и напиши целую повесть на основе этих записей. Вот увидишь, у тебя получится целая история как жила в твои времена молодежь. Это будет интересно. И кто знает, потом будешь писателем или журналистом. А на этих училок не обращай внимания. Смотри вперед, и строй свою жизнь, не смотря на других. Книги тебе покажут возможности в жизни.
Ашкен благодарно глянул на меня, сказал: «Спасибо!» и побежал домой окрыленный. Я тоже пошла домой с внуком, поставив велосипед на место.

Через пятнадцать лет я случайно встретила молодого человека, который шел и смотрел на меня с благоговением, он улыбался.
Кто это? Чему он улыбается? На кого-то он похож... А, это же взрослый уже Ашкен! Пока я вспоминала, он уже ушел. Но я немножко довольной осталась, потому что ответила ему тоже открытой улыбкой. Да, это судьба...

Недавно я стояла на остановке и ждала автобус. Было прохладно и сыро. Воздух был студеный, каковым и должен быть в преддверии зимы. Рядом стоял молодой человек в возрасте четырнадцати лет в куртке, в кроссовках и коротких джинсах на босую ногу. Кожа на ногах была красная от холода. Пушок под носом напоминал мне внука. И почему некоторые парни в Германии ходят без носков? В это время он повернулся ко мне и спросил, сколько времени? Я ему ответила и сказала, что автобус должен скоро подойти. Он поблагодарил меня и уткнулся в землю.
Мне почему-то стало жалко парня и я ему сказала сокровенным голосом:
- Я вижу ты очень милый парень. У тебя в школе все хорошо? Я тебе дам совет... И повторила то же самое, что сказала Ашкену. В конце я предложила:
- Можешь работать потом журналистом или стать писателем.
Он сказал, просветленными глазами:
- Хорошая идея! А что, все может быть...
За совет денег не беру, чем смогу – помогу! Откровенность может оттолкнуть, а искренность всегда притягательна. Помогая бедным - еще никто не обеднел. Уважая старших - еще никто не опозорился. «Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею.» Писал Хань Сян-цзы, но помогать всем людям, это моя миссия. Представление о себе формирует наше самоуважение, которое в свою очередь обуславливает уровень уверенности в себе... И так будет всегда!

Подъехал автобус и мы вошли в него. Расселись по разным местам. Я ехала и смотрела в окно. Вспоминала, как мне говорили учителя на мои заметки в газете:
- Говорят, что в тихом омуте черти водятся, а у нас – поэты!
Молодежь, ее надо только направить в нужное русло. Как им тяжело выбрать свою стезю своей жизни. Пусть хоть этим повезет в жизни. Профессия – это половинка жизни, и какой она будет, зависти от выбора.
Автобус остановился на пятой остановке и парень вышел, пожелав мне: «Всего доброго!» Я улыбнулась и ответила: «Удачного дня!»
Захотелось пойти дальше, раскрутить свой сайт. Сайт это скорее бомба замедленного действия: туда можно вбить множество сил, а потом обнаружить, что зашел на него в последний месяц один-единственный человек. И это будет реально обидно. Так что правильнее выставлять свои короткие сообщения на уже раскрученных сайтах по интересам. Наверняка таких немало.
Удивляешься, как быстро проходит день.... А потом понимаешь, что это был не день, а жизнь....


Рецензии