Легенды Дистанта. Опасный груз. Глава 16

Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2019/05/22/1367

Глава 16
Доставка груза


Гэйл поднялся на борт «Вечного странника». Он тяжело вздохнул. Как же он устал! Какой же сегодня был тяжёлый и выматывающий день. Сначала приключение в поместье со спасением (а точнее, кражей) книги, потом штурм «Эриваны», потом битва на её борту, потом битва с истребителями картеля. Мда, очень насыщенный день. Давно таких дней у него не было, наверно, даже с окончания Антитеррористической войны. Хотя нет, почему? У него и после окончания войны были такие насыщенные дни. Много насыщенных дней. И были даже более насыщенные событиями дни.
Он своими собственными глазами видел, как гибла «Эривана». А их и не жалко. Они сами во всём виноваты. Они же сотрудничали с «Сыновьями Вонгов». И даже участвовали в создании «Небесного охотника», с помощью которого был совершён Великий теракт. У Гэйла, чьи родители Грант и Роза Маклейнеры погибли во время этого ужасающего события Антитеррористической войны, возникло чувство жестокого удовлетворения. Они получили по заслугам. И не только «Чёрный рассвет», но и другие.
На борту «Странника» были только Сэм и Джейсен. Они сидели в главной кабине.
– Чем занимаетесь? – спросил Гэйл.
– Отдыхаем, – ответил Сэм.
– Ремонт провели?
– Провели. Ремонт был небольшой. Двигатели не были повреждены. Основное повреждение получила внешняя обшивка. Мы и ремонтный персонал «Гендибаля» восстановили повреждённый участок обшивки. А также отремонтировали другие детали, которые получили разные степени повреждения.
– Ты специально так говоришь, чтобы было непонятно?
– Это я просто привожу слова инженеров из этой ремонтной службы. Но если короче и по понятней: мы заделали дыру в корпусе. И отремонтировали ещё кое-что. Я понятно объясняю?
– Да. Яснее некуда.
В главную кабину пришли Дек и Алек.
– Чем занимаетесь? – спросил Дек.
– Ничем, – ответил Гэйл. – Ты где был?
– Искал Алека.
– А ты где был? – спросил Гэйл у Алека.
– У магистра Скарброу, – ответил Алек.
– Ясно.
Наступила тишина. Но эту тишину нарушил Гэйл. Он обратился к Сэму и Джейсену:
– Кстати, вы нам до сих пор не рассказали, почему «Чёрный рог» охотился на вас? Расскажите.
– Эм… – Сэм принялся лихорадочно придумывать. – Мы просто летели мимо. И тут мы попали под притягивающий луч. Ни с того, ни с сего.
– Лжёшь, – сказал Дек.
– Почему это? – изобразил удивление Сэм.
– Ты кого пытаешься обмануть? МЕНЯ? Ты что, забыл, что мы чувствуем, когда нам врут? Говори правду.
– Я действительно не знаю, – ответил Сэм, хотя и не вполне искренне.
– Хорошо, спросим Джейсена. Джейсен, – обратился Дее к другому свободному пилоту, – скажи мне честно, почему «Чёрный рог» хотел вас захватить?
– Я не знаю, – солгал Джейсен.
– Чёрт возьми, вы можете отвечать честно, без вранья?! – гневно прокричал Дек.
– Они не скажут тебе правду, – сказал Гэйл. – Они всё равно будут изворачиваться. Я предлагаю самим догадаться. Значит так. «Чёрный рог» явно вас не просто так взял. Иное не в его стиле. Грабежи? Да, это их дело. Рэкет? Да, с радостью. Мошенничество? О да, с удовольствием. Торговля и контрабанда наркотиков? Да. Торговля оружием? Можно. Но пиратство... Нет, они никогда не станут этим заниматься. Милон Эшбер сам был жертвой пиратов, поэтому он ненавидит их всей душой. Они за вами ведут серьёзную охоту. Да-да, ребята, мы знаем об этом. Мы тоже знаем о гибели Квина Гордона в Нибериде. То, что тебя, Сэмми, оправдали – частично наша заслуга. Нельсон обращался к нам за помощью. И именно мы сумели доказать, что Квин Гордон явился к вам с целью убить вас. Именно мы сумели доказать, что он был нанят. И вы, наверно, догадываетесь, кем именно? Да, мы доказали, что его нанял картель «Чёрный рог». Именно тогда мы узнали о том, что на вас открыта охота. И мы ждали, что рано или поздно вы обратитесь к нам за помощью. Итак, значит, «Чёрный рог» объявил на вас охоту? С какой целью? Наркотики? Нет. Вы? Вы им нафиг не нужны. Лайнер? Да зачем? Они же явно считают ваш лайнер летающей кучей мусора. Тогда что? Остаётся только одно. Груз. Вы перевозите какой-то интересный и нужный для них груз. Я верный вывод сделал?
Сэм и Джейсен в ответ мрачно промолчали.
– Ну, не хотите отвечать – не отвечайте, – махнул рукой Гэйл. – Чтобы проверить нашу догадку – есть только один способ. Алек, пойдём вскрывать их грузовой отсек.
Сэм и Джейсен рванулись со своих мест... Но Гэйл отреагировал быстро. Он направил на них руку, и их вышвырнуло назад. Они ударились об стену. Гэйл щёлкнул пальцами. Сэма и Джейсена подняло в воздух и их обвязали странные путы, которые выглядели как белый дымок. Сэм и Джейсен даже не смогли пошевельнуться.
– Алек, вскрывай, – сказал Гэйл.
Алек приложил руку к двери от грузового отсека. Что-то щёлкнуло, и дверь отворилась. В грузовом отсеке находились наложенные друг на друга ящики. Гэйл, Дек и Алек вошли в отсек.
– Спорим, что там оружие? – предложил Дек.
– Я с тобой спорить не буду, – отрезал Гэйл. – Ибо я сам склоняюсь к тому, что там оружие. Боевые роботы. Оружие. Тяжёлые орудия. Ясно, что картель Янгуса Эдельберри вооружается. Что могли перевозить Сэм и Джейсен? Боевые роботы? Нет. Тяжёлое орудие? Нет. Оружие? Вот! Вероятнее всего, именно оружие. Сейчас проверим догадку.
Гэйл поднял руку вверх. Крышка с одного ящика отлетела вверх. Они заглянули в ящик, и обнаружили там… бластеры. Гэйл ещё раз поднял руку. Со всех свободных ящиков поднялись крышки. Во всех них было оружие.
– Всё так, как мы и думали, – проговорил Гэйл.
Он опустил руку, и крышки вернулись к своим ящикам.
– Ну, что? – обратился он к Сэму и Джейсену. – Будете признаваться? Кто вам дал оружие? Кому вы его перевозили?
Сэм и Джейсен переглянулись.
– Вы не хотите признаваться? – спросил Дек.
– Ладно, – сдался Сэм. – Признаёмся. Это оружие нам дал Ридж Маркотоли.
– Я так и думал. Видел я на одном бластере его номер: IHPO32456784. Мы как-то занимались одним таким расследованием. Помнишь, с оружейного завода в Тверковске, что в Рутении, была похищена партия бластеров? – спросил он у Гэйла.
– Помню, – кивнул Гэйл. – Мы же ведь выяснили, что оружие похитила банда Лора Эджвера, а они его перепродали…
– Риджу Маркотоли. Да, всё верно. Так значит, он решил вам его продать?
– Нет, – категорически опроверг Джейсен, – всё было не так. Ридж Маркотоли просто нас нанял как пилотов, чтобы мы перевезли его груз заказчикам. Дело было так. Мы сидели в Сан-Рейде без единого гроша в кармане. Нам позвонил Бигги и сказал, что он нашёл нам работу. Приходим в его бар «Одинокий бродяга», там нас ждал Маркотоли.
– Ридж Маркотоли был на Алтакаме? – спросил Гэйл. – А что ему там нужно было?
– Я не знаю. Ну, он нам сказал, что ему нужны пилоты для транспортировки груза. Мы и договорились с ним на 9000 векселей. Мы совершенно не знали, кто он такой, этот Ридж Маркотоли, и также мы не знали, что за груз мы будем везти. Мы вообще не знали, что это оружие. Только потом мы залезли в интернет, и узнали, что Ридж Маркотоли – торговец оружием. И сообразили, что мы везём оружие. Мы с дуру ещё тогда, на Алтакаме, не спросили, что за груз мы везём?
– Ясно, – сказал Дек. – Я вам верю. Кому вы везли груз? Кто заказчик этого груза?
– Мы для этого и летели в Ликсград. Ридж сказал, что мы должны приземлиться в ангаре номер 7 в Ликсграде.
– Так… Ангар номер 7… Ангар номер 7… – задумчиво повторил Дек. – Хм…
Он достал телефон и набрал номер.
– Алло, Фрэд Экштейн?... Привет, Фрэдди!... Как у тебя дела?... Нормально. Занят?... Слушай, можешь помочь?... Нужно выяснить, кому принадлежит одно здание... Ага, диктую: Горландия, город Ликсград, Ликсградские авиаангары, ангар номер 7. Ну, что выяснил?... Да ты что?!... О! Вот это нифига себе!... Ладно, я понял. Спасибо, Фрэд... Пока.
Дек положил телефон в карман.
– Звонил Фрэду Экштейну? – спросил Гэйл.
– Да, – подтвердил Дек. – И вот что он выяснил... Ангар номер 7 сейчас арендует... Бен Гордженс.
– Опа! – воскликнул Гэйл. – Знакомое имя!
– Да-да-да! Лидер Ингевской банды, орудующей сейчас в Ликсграде.
– Надо его арестовать.
– Да, – раздался голос. Все обернулись на него. Это был Брейн Скарброу. – Их надо арестовать. Немедленно. Сэм, Джейсен, вы нам должны помочь.
– А взамен? – спросил Сэм.
– А что взамен? Я уговорю Тимиоса не наказывать вас.
– Договорились.

Горный хребет Тениус, над небом которого был уничтожен крейсер «Эхнатос» (или, как его раньше называли, и как привыкли называть его республиканцы до сих пор, «Эривана»), было местом абсолютно безлюдным и тихим. Это место было, по сути, никому не нужным. Там никто не жил, там мало того, что не был развит туризм, там его вообще не было. Там не было никаких пастбищ, производств, дорог. Там были только леса. Там даже не летали лайнеры. Но это было прекрасным местом для этой битвы, если необходимо, чтобы не было жертв среди мирного населения. Поэтому никто из людей никто не пострадал. Ущерб был нанесён только природе. Ущерб был небольшой. «Эривана», после взрыва и после обстрелов более крупных кусков, развалилась на бесконечное множество маленьких кусков. Некоторые детали горели, из-за них возникли небольшие лесные пожары. Были вызваны пожарная команда на пожарном крейсере «Тарис-7» (который был назван в честь Тариса – бога огня в религии одного древнего народа, который жил в дореспубликанскую эпоху), который потушил их за короткое время. После того, как крейсер «Тарис-7» потушил пожары и покинул это место, из крейсера «Гендибаль» на крейсер «Смелый» полетел потрёпанный (некоторые его называют летающими кучей мусора, помойкой или развалинами) грузовой лайнер модели Falcon N8. На его борту были: его владельцы Сэм Рейджер и Джейсен Хант, члены Команды рисковых Гэйл Маклейнер, Дек Финикс и Алек Тревелер и магистр-атарий, член Верховного совета атариев Брейн Скарброу. А чуть позже на крейсер «Смелый» прилетел ещё один лайнер – роскошный челнок, на котором были нарисованы государственный флаг Мировой Республики и государственный штандарт Президента Мировой Республики. Было ясно, кому принадлежит этот челнок, и кто на нём летает – Президент Мировой Республики Август Тимиос.
К прибытию Президента в ангаре номер 1, где должен приземлиться его челнок, собралось огромное количество людей. Когда трап челнока опустился и по нему стал спускаться Август Тимиос и сопровождающий его магистр-атарий, глава Ордена атариев Стефан Доминиум, к ним на встречу пошли Мартин Игнотимус, Брейн Скарброу, «рисковые», Сэм и Джейсен.
– Приветствую вас, господин Президент, – сказал Игнотимус.
– Приветствую вас, магистр Игнотимус, – ответил Тимиос.
– Прошу вас, – предложил Игнотимус пройтись.
– Спасибо, – принял Тимиос.
Они зашагали.
– Рассказывайте, магистры, – попросил Тимиос. – Значит, вы действительно уничтожили «Эривану»?
– Да, – подтвердил Игнотимус. – Хотя, вообще-то крейсер до последнего времени именовался «Эхнатос». Мы привели смертную казнь в исполнение.
– Мы им предлагали сдаться, – сказал Скарброу.
– И что они ответили? – спросил Тимиос.
– Они отказались сдаваться.
– Я так и думал. Приветствую вас, – обернувшись, улыбнулся Тимиос «рисковым», Сэму и Джейсену.
– Здравствуйте, – ответили те.
– Вас же должно быть больше, – заметил Тимиос. – Или я ошибаюсь?
– Нет, не ошибаетесь, – ответил Гэйл. – Просто троих тут нет.
– А где же они?
– Братья Смит и Бейз Марикентян сейчас помогают другим людям в ремонте. А вот Лорика…
– А Лорика фиг знает где шляется по крейсеру, – ответил Джейсен. – К счастью, – шёпотом добавил он.
– Вы были на борту «Эриваны», – сказал Тимиос. – Расскажите мне, что вы там видели. Наверняка, вам есть что рассказать.
– Вы правы, – кивнул Дек. – Мы там сражались с боевыми роботами. Модели B-97D.
– Откуда они у них взялись? – удивился Тимиос.
– Мы уверены, что «Чёрный рог» их просто-напросто украл.
– Ничего нового, – ответил Тимиос. – Как всегда: кражи, воровство, грабежи и прочее.
– Ещё у них было огромное количество оружия, – сказал Гэйл.
– Знаете, мы уверены, что «Чёрный рог» вооружался, – сказал Дек. – По-другому никак не объяснишь появление у них боевых роботов.
– Я думаю, вы правы, – кивнул Тимиос. – За последнее время произошло много краж оружия, амуниции, техники, боевых роботов. Воровали прямо с завода. Или из баз. В прошлом месяце Пуатейская армия недосчиталась порядка 30 тысяч бластеров. Наверняка, к этому имеют отношение «Чёрный рог», как он теперь называется. Хотя, я вам честно скажу, у меня есть сомнение, что эти все кражи совершил только «Чёрный рог».
– Наверно, кражи совершали другие группировки, – предположил Алек.
– Нет, – покачал головой магистр Доминиум. – Криминал в последнее время боится покупать оружие. Когда мы им надавали в своё время по башке, они притихли.
– Позвольте не согласиться, – подал голос Сэм. – В Сан-Рейде мы недавно видели, как один гангстер выставил на охрану боевых роботов. И ещё установил пушку. Нехиленькую такую пушку.
– Мы это знаем. Сейчас только единицы умудряются заполучить новое вооружение. Они стараются делать это как можно тише и незаметнее. Но большинство группировок всё равно отказались пока покупать новое оружие.
Они поднялись на мостик крейсера. Президент Тимиос поподробнее и поточнее рассмотрел с экранов на обломки «Эхнатоса» - «Эриваны».
– Вы вызвали МЧС? – спросил Тимиос.
– Да, – ответил Игнотимус.
– Отлично. Джордж, – сказал Тимиос своему помощнику Джорджу Раджесу, – скажите Ронасу, чтобы он как можно больше сил сюда направил. Может, даже понадобится ещё один крейсер МЧС. Можно вызвать МЧСовцев и из других стран. Мусору то тут много. Вечером пусть мне докладывает о ходе работ по уборке обломков крейсера.
– Слушаюсь, сэр, – сказал Джордж Раджес и пошёл выполнять поручение.
– Кстати говоря про криминал, – сказал Скарброу. – Наши герои обнаружили местонахождение Ингевской банды.
– Ох ты! – обрадовался Тимиос. – Наконец-то!
– И ещё они напали на свет Риджа Маркотоли.
– Отлично!
– Мы считаем, что эту банду и Риджа Маркотоли нужно арестовать. Немедленно.
– Я согласен.

Естественно, никто на республиканских крейсерах не заметил, как на земле к бренным останкам погибшего лайнера «Эривана» (или, как он до последнего времени назывался, «Эхнатос») из леса вылетел спидер. Транспортное средство остановилось, человек слез с него и он подошёл к обломкам. Остановившись среди этой огромнейшей свалки металла и дерева, он огляделся, достал из кармана пульт и нажал единственную кнопку. Тут обломки металла зашевелились, и из-под них стали вылезать что-то похожее на людей или, если быть точнее, скелеты. Это были боевые роботы модели B-97D. Все эти солдаты с электрическими контактами вместо нейронов и нервов и материнскими платами вместо мозгов толпами пошли к этому человеку. Он сел обратно на свой спидер и поехал на минимальной скорости. Ходячие машины для войны шли за ним следом. Где-то на другом краю леса их ждали огромное количество грузовиков.

А потом на это место прилетели два крейсера МЧС. Оттуда стали спускаться люди, которые принялись собирать обломки.

Из крейсера «Смелый» вылетел транспортник, который взял курс на город Ликсград. Транспортник сел на посадочной площадке в центре города. Оттуда вышли Команда рисковых, Брейн Скарброу и небольшой отряд республиканских солдат. Они пошли в ту сторону, где располагались ангары. Гэйл отправил по телефону сообщение.

В тот же самый момент из крейсера «Смелый» вылетел грузовой лайнер модели Falcon N8, который назывался «Вечный странник». И он тоже взял курс в сторону Ликсграда.

– Эх, не этого мы хотели! – с грустью выдохнул Сэм. – Совсем не этого!
– Не надо нам было вообще связываться с этим Риджом Маркотоли! – вторил ему с досадой Джейсен.
– Да, только проблем себе нажили, – согласился Сэм. – Если бы мы только знали, что всё так получится – вообще бы не припёрлись к нему.
– Теперь вообще прекращаем работать на всякие там картели, бандосов, мафию и прочую криминальную шваль и помойку. Хватит нам уже с них.
– Да. И так уже получили полную фигню из-за них. А теперь нам вообще будет пипец.
– Надеюсь, что нас ждёт хэппи-энд.
– Я тоже надеюсь на это.

Наконец, они долетели до своей цели – до ангаров Ликсграда. Если ангары в Сан-Рейде, как и в большинстве городов Алтакамы и других пустынь, были вырыты прямо в песке, то в Ликсграде для ангаров были выстроены здания.
– Ангар номер 7, – говорил Джейсен в радиосвязь. – Ангар номер 7. Вызываю ангар номер 7.
– Ангар номер 7 вас слушает, – отозвались по связи.
– Груз от Одинокого пса не заказывали? – задал вопрос Джейсен.
– Да, заказывали. Вы должны были доставить груз ещё час назад…
– Извините, у нас просто возникли небольшие проблемы.
– Какие проблемы?
– Мы вам отвечаем то же самое: на ваш груз просто кто-то другой положил глаз. Ну, так что? Мы садимся?
– Садитесь. Мы вас ждём. Надеемся, что больше у вас проблем не возникнет?
– Мы сами надеемся на это. Но, вообще то, раз уж мы летим над вашим ангаром, то на нас напасть просто не успеют.
– Ладно. Приземляйтесь.
Крыша на одном ангаре раскрылась. Лайнер «Вечный странник» подлетел к открытой крыше и опустился в ангар.
Трап опустился, Сэм и Джейсен стали по нему спускаться. Перед ними, в окружении своих подельников, стоял тот, кого им было просто неприятно видеть, хотя они знали, что им это предстояло сделать. Это был Бен Гордженс. Преступник, лидер Ингевской банды. Этого человека Сэм и Джейсен не переваривали, да и сам Бен отвечал им взаимной нелюбовью. Сэм и Джейсен давным-давно с ним познакомились. Бен Гордженс раньше работал свободным пилотом, пока не вступил на криминальный путь. Сэму и Джейсену как-то приходилось работать с ним. И после этого они и невзлюбили его. У Бена Гордженса был скверный и тяжёлый характер. Из-за чего многие (если даже не все) люди его не любили. Из-за своего скверного характера Бену и пришлось распрощаться с работой свободного пилота. Люди, которым он как-то перешёл дорогу, с радостью уничтожили его лайнер и всю его карьеру. После падения Бена Гордженса как свободного пилота, ему пришлось искать новую работу. Он принимался за любую работу: плотник, слесарь, механик, сантехник, уборщик. Но он нигде не задерживался со своим дурным характером. В итоге он остался без гроша в кармане. Его никуда не хотели принимать. В конце концов, он вступил на путь криминала. Он вступил в какую-то уличную банду, стал торговать наркотиками. А потом он собрал вокруг себя таких людей со скверным характером и организовал с ними Ингевскую банду. Банда росла, она набирала могущество. Сэму и Джейсену в те годы как-то приходилось работать с ними и Беном Гордженсом. Любви после тех работ к Бену у них не прибавилось. Скорее, наоборот. Они даже решили вообще больше не работать с бандой Гордженса. И вот теперь им снова приходится пересекаться.
– Не думал я, что снова вас увижу, ублюдки, – проговорил Бен.
– Если ты сейчас будешь обзываться – мы просто поднимемся на свой «Странник» и улетим отсюда, – сказал Сэм.
– Разве? – с издевательской улыбкой усмехнулся Бен. – Ваша куча мусора разве умеет летать?
– Представь себе! – с сарказмом ответил Джейсен. – На этой, как ты говоришь, «куче мусора» (мог бы, кстати, хоть что-то новое сказать) установлен гипердвигатель. За одну секунду мы долетим отсюда до Пуатеи. А потом вмиг вернуться сюда. Вместе с Командой рисковых.
Издевательская улыбка сползла с лица Бена. Он, как и многие бандиты, мафиози, преступники и прочие криминальные личности очень боялись атариев. А уж Бен как боялся их, человек, который очень любит унижать других (ведь такие люди очень не любят, когда им наносят ответный удар и очень боятся тех, кто сильнее их)! А особенно Команду рисковых!
– Ладно, – сказал он без всякой нелюбви, ненависти, злости и издевательства. – Разгружайте! – приказал он рабочим.
Те поднялись на борт «Вечного странника». Джейсен открыл им грузовой отсек. И рабочие принялись выгружать ящики с оружием от Риджа Маркотоли.
Когда все ящики были выгружены, случилось вот что...
Двери открылись, и в ангар ворвались люди в бронежилетах, шлемах и с бластерами в руках. А впереди них бежали Гэйл, Дек, Алек и Брейн Скарброу с активированными плазменными мечами в руках.
– Твою мать!!! – ругнулся Бен.
И он вместе со своими подельниками спрятался за ящиками.
Рабочие убежали.
Сэм и Джейсен сбежали на борт «Вечного странника» и подняли трап.
Бен и его друзья достал бластеры открыли огонь. Атарии стали отбивать их выстрелы своими плазменными мечами. Солдаты Мировой Республики и спецназовцы, по приказу атариев, спрятались.
Кто-то из сообщников Бена бросил бомбу. Гэйл выставил руку, и... Бомба полетела назад. Она взорвалась недалеко от преступников, на таком расстоянии, что они не получили вреда, только лишь испугались. Некоторые выронили из рук бластеры от испуга. Дек незамедлительно воспользовался этим и бластеры полетели к нему.
В этот же момент Брейн выставил ладонь и ящики с оружием взлетели в воздух. Бен, который до этого опирался спиной о ящики, упал после их исчезновения и тоже выронил бластер. Который тоже теперь полетел к Деку.
– Бой бесполезен, Бен Гордженс, – сказал Брейн Скарброу. – Ты проиграл этот бой, Бен.
Преступникам ничего не оставалось, кроме как поднять руки.
– Именем закона Мировой Республики, вы арестованы, Бен Гордженс, – объявил Скарброу. – В наручники их.
Спецназовцы подбежали к Бену и его сообщникам, достал наручники и заковали ими преступников.
Последние остатки Ингевской банды были арестованы, их сопротивление было сломлено. Их погрузили в машины полиции и отвезли в участок, где их поджидали транспортники, которые потом отправился вместе с преступниками на крейсер «Смелый». А вот Бена Гордженса и его сообщников, которые устроили в ангаре бой с атариями, доставили на «Смелый» на «Вечном страннике». Там же был доставлен на борт крейсера и ящики с оружием – груз Риджа Маркотоли, из-за которого и начался весь этот сыр-бор. Эти бластеры теперь будут возвращены Мировой Республике, для которой они и предназначались.

Следующая глава:
http://www.proza.ru/2019/06/07/948


Рецензии