Сказка про сапожника и царя о дружбе и любви 1

В старые стародавние времена в тридевятом царстве тридесятом государстве жил-был...Жил был сапожник.Ну в самом деле!Всё цари короли принцы..А и простые люди могут любить и быть умными и с ними могут происходить самые невероятные истории.Вот как с нашим сапожником.Впрочем,царь в нашей истории будет,но...Но не будем забегать вперёд.
Жил был сапожник .В те времена ещё не научились делать одноразовые ботинки из газа.И даже ещё не научились выплавлять сапоги из металла.Тогда жили простые наивные люди,они думали =Вы только представьте себе!=что обувь должна быть комфортной,что еда должна быть натуральной,вода чистой,а чувства настоящими...Ну наивные они были в общем,не то что теперь. Продвинутые, толерантные, креативные, геополитичные, унисексуальные простите то есть нечто на двух ножках (спасибо, что не с жабрами и ластами) в джинсе дырявенькой в пяти местах типа очень круто, ну да, в смысле "в мозгах помойка и как с помойки одеты", матерящееся, с длинными немытыми патлами в тёмных очёчках узеньких с сигаретой наркотической в одной ласте и с энергетическим напитком во второй.Уже раздражающееся на слова "папа" и "мама",это сегодня.Завтра будут считать не толерантными слова"мужчина" и женщина",впрочем,уже считают ,кажется...Ну ладно, мы отвлеклись на прекрасный портрет героя...нет героини...(так как же это назвать???ах да в среднем роде надо...ГЕРОЭ ,ну пусть так) нашего прекрасного времени,и возвращаемся в тёмные непродвинутые времена...Итак...
...итак жил себе сапожник жил, никого не трогал, тачал себе сапоги,из тончайшей мягчайшей кожи,ну и продавал потихоньку,их с удовольствием покупали,на жизнь ему хватало,это трудно себе представить,но он не запасал себе на двадцать третью жизнь,он ,тёмный, думал,что жизнь =одна,это ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС,а значит,надо заработать ровно на хлеб-соль на один день,ну а завтра...Будет день=будет и пища,а не будет...Зачем тогда пища спрашивается???Ну вот и я про что.Ну вот ,утром он просыпался,шёл в храм,потом завтракал,потом работал,потом продавал(заказы у него были на месяц, а то и два вперёд),получал деньги, чтобы поужинать как следует, и останавливался.Не работал по ночам,а если к нему приходил друг,мог спокойно отставить работу и пойти поговорить с другом...Не то что теперешние :с близкими видятся раз в неделю,с очень близкими раз в месяц,с друзьями раз в полгода ,с очень близкими друзьями не встречаются вовсе:ну им же надо работать,а потом вкладывать,снова вкладывать и снова работать ,как загнанные ..так ,мы договорились не отвлекаться! ...
Ну вот, каждый день он пировал, вечер в смысле,не напивался,а пил для удовольствия 200=300 граммов под хорошую закуску,разговаривал с друзьями...Ну и дошло до самого царя,какой это счастливый человек,и вот царь...Итак царь прослышал про весёлого сапожника и позавидовал ему.Дело в том,что царь был наоборот пессимистом,ничто в жизни его не радовало,всё у него было с самого рождения,прилагалось к короне как бесплатное приложение:-)поэтому ананасы ему казались кислыми,рябчики жёсткими,женщины некрасивыми,игры скучными,музыку он не любил,в шахматах ничего не понимал,ну а друзей у него не было.Потому что он любил подчёркивать,что я мол типа главный,будет как я хочу,все и так мне всё должны,он никого не ценил,ну и его соответственно тоже.Слуг у него было полно,а друзей не было,у него не было даже собаки.То есть у него был целый личный зверинец,где были и слон,и шимпанзе,и пингвины,и собаки десяти пород,но они хвостом ходили за теми,кто их кормил и с ними разговаривал,ну а поскольку царь не дал себе труда делать ни того ни другого,то они в упор его не видели .Даже с короной на голове.Ну понятно, ему это было безразлично,но веселее ему от этого не делалось.И вот он с тоски стал убегать из дворца куда глаза глядят .Бродил по улицам города,и думал,почему люди такие плохие,почему они не понимают ,какое счастье быть рядом с ним,почему выбирают других.Хоть царь надо сказать внешне был ничего ,симпатичный.Не Широков и не Криштиану Роналду,но посимпатичнее Спалетти:-),причёска у него была погуще малость во всяком случае:-))Ну вот ,проходил он мимо дома сапожника и услышал весёлый смех,тосты,шутки,песни,звон посуды.Он постучал и зашёл в дом.В те дремучие времена двери запирались только на ночь  и только от диких зверей.Богатых охраняли,ну а бедным терять было нечего, поэтому ,наверное.Вот зашёл он и говорит:Мир вашему дому.Ну,с чужими царь мог быть вежливым,тем более он бессознательно захотел сохранить инкогнито.Он заметил,что когда он бродит в короне,люди на него смотрят со страхом.Он увидел как- то на рынке вкусную булку и сметану,которую с аппетитом уплетал один мальчик.Рядом лежала точно такая же булка.Он указал и сказал:хочу.Сколько стоит.Что вы ,государь,сказала хозяйка,возьмите так.И опустила глаза.Царь взял,только булка показалась ему невкусной,ну а сметана разлилась .Ну, он ушёл .А в другой раз пришёл без короны,да и какой то пьяный крестьянин опрокинул на него корзину с рыбой случайно.Так что выглядел он не очень. Тут увидел тот же прилавок, те же булки,та же хозяйка,только она его,испачканного и без короны, не признала.Да и говорит:на мил человек тебе булку ,вкусно...ну он взял съел...правда вкусно...
ну вот.Вошёл он,поздоровался,его сразу пригласили к столу: Заходи, мол, закусить ,чем Бог послал...Ну ,он попробовал. Рыба ,картошка,суп из каких то овощей,жаркое,хлеб ,вино...Ну, он поел,и спрашивает хозяина:как ты живёшь? Хорошо живу, говорит,днём работаю,вечером отдыхаю...И так кажый день.А кем ты работаешь??я сапожник.
Царь вернулся домой, то есть во дворец, и позвал к себе первого министра.И отдал приказ:завтра закрыть все сапожные лавки. Министр не стал доискиваться ,что и почему.Во- первых, занят был своими мыслями,во-вторых думал,как скрыть квартальный отчёт:там у него была маленькая недостача.Он по совместительству работал ещё и бухгалтером после того, как предыдущий скрылся с казной.Искали его, искали, да без толку.Понятно почему.Ну казну -то пополнили:народ на что??Ну а нового казначея не нашли,и временно впрягся первый министр... Ну и характер у царя был нелёгкий и сложный ,мягко говоря.Как у капитана Гёза у Грина.И сам себя он понимал даже не через раз, а через два, и то с трудом.Ну вот хоть этот приказ.Он не был зол на сапожника.Просто ...Он просто хотел посмотреть,как тот вывернется и вывернется ли.Думаю,это от инфальтильности.Ему ни разу не приходилось зарабатывать,думать было незачем,учителя его боялись,встретить такого Профессора,как Королеве из "12месяцев",для которого истина была дороже головы, не получилось.Голова его учителям была дороже истины,поэтому он наук и не освоил.Ну и мозгам не надо было развиваться,вот уровень интеллекта и не подрос, мягко говоря.И он был как ребёнок.Бьёт щенка по голове,потому что тот раздражает.А потом плачет,что никто рядом не виляет хвостом.Вот он не из вредности.Он просто хотел посмотреть ,что дальше будет.

Утром сапожник встал,зашёл в храм, как обычно,и пошёл на работу.А там...Лавка его закрыта"по приказу государя на неопределённое время",рядом грустные заказчики,ну что делать?сапожник был законопослушен,и повернул домой,жил он за городом,и тут ему очень захотелось пить,ну и он свернул к роднику.Там у источника он увидел прекрасную женщину,очень скромно одетую и с большим кувшином.Она набирала воду.Он попросил напиться ,она протянула ему весь кувшин,он залпом выпил всё до дна,ну а она ему и говорит:"Сегодня очень жарко,если кто догадается отнести воду в город и продавать ,то сможет и помочь людям и неплохо заработать".Ну, сапожник сразу повеселел,он сбегал домой за подводой,набрал в источнике воды ,и повёз в город.День действительно был жаркий,вода была вкусная,брал он недорого,но многие в благодарность давали больше,он не отказывался, впрочем, и бедным людям, кто Христа ради просил глоток водички, просто так,давал:даром получили даром давайте...Ну и заработал он очень неплохо,даже чуть больше,чем в хорошие дни работы...
Вечером царь,переодевшись в ту одежду,что была накануне,пришёл к дому сапожника.А там...Опять звон посуды ,тосты ,весёлый смех...Царь постучал и вошёл.Сапожник встретил его как дорогого гостя.Усадил рядом с собой,налил вина...Царь его и спрашивает:скажи,много ли ты сапог  сегодня продал?и много ли сделал??про себя подумав ,что, вероятно, народ схалтурил и сапожник поработать смог всё же-Ни единой пары,добрый человек,-вздохнул сапожник,-Царь за что- то прогневался на служителей моего ремесла,и приказал закрыть все сапожные лавки -Ой, как нечестно он поступил! -лицемерно закивал царь. -Да ладно,ничего страшного,государь наш знает ,что делает,значит так надо, осторожно сказал сапожник:доверие доверием,вино вином,а некоторые вещи надо знать даже на автопилоте:никогда не ругай правительство при малознакомых людях.А лучше совсем не ругай,мало ли.А если они ругают,тогда...Тогда тем более...Бессмертный фильм про Штирлица ещё не был снят,но умные люди были во все времена.
Ну,сапожник расказал царю,как он продавал воду.Правда,про встречу с прекрасной незнакомкой он не рассказал:интуитивно он чувствовал,что то,что по-настоящему важно,надо оставить только себе,ему приятно было вспоминать про эту женщину,поворот головы,взгляд,голос,она сказала ему только несколько слов,но он часами вспоминал эти слова ,придумывал, почему она так сказала...Словом, он влюбился ,только сам это не сразу заметил:так бывает...Ума, правда, хватило никому не говорить об этом...
Поведанного хватило с лихвой.Услышав повествование о воде,царь заторопился домой.Пришёл  во дворец и ,отмахнувшись от повара,звавшего к столу,сразу разбудил первого министра и издал указ:Завтра не пускать в город ни одного водоноса.Министр хотел спать,записал указ,и пошёл дальше баиньки,разбудив секретаря и передав ему приказ.Секретарь тоже хотел спать...В общем, назавтра герольдам текст указа передал Дед Кондрат Бывший Солдат=личность незаменимая при каждом королевском дворе,уважающем себя хоть сколько нибудь  :-) В отличие от многих предшествовавших звеньев, Дед знал своё дело добре,и утром,когда счастливый сапожник пришёл к городским воротам с водой,его не пропустили.Как- то не очень удивившись(влюблённые не только счастливы всегда,не только неуязвимы,а ещё откуда- то становятся проницательнее сыщиков,правда,откуда чего знают,объяснить не могут,просто ЗНАЮТ=и всё),сапожник повернул назад,к источнику.Не подумав даже,чтобы вылить воду на землю.Он был не только умён,но и мудр,и знал:нельзя выбрасывать свежий хлеб и выливать чистую воду.Грешно.Ну он по дороге увидел реку,и решил вылить воду именно туда.У реки он встретил прекрасную незнакомку,тоже не очень удивившись:влюблённые готовы встретить предмет страсти где угодно и когда угодно...
Итак сапожник увидел свою прекрасную незнакомку возле реки.Она стояла и смотрела,как в речке плещется форель.Да ,в те времена рыба в реках водилась, и живности в лесу хватало, в небе летали птицы и воздух был чистым...Незнакомка улыбнулась ему и говорит:так приятно снова Вас увидеть.Вы пришли ловить рыбу?-Да,-неожиданно сам для себя сказал сапожник,хоть минуту назад ни о какой рыбе не помышлял.Такие нелогичные перепады настроения тоже свойственны влюблённым,впрочем ,нелогичными они кажутся тем только,кто никогда не любил.Также непонятно им будет,как сапожник в пять минут смастерил удочку и за час поймал рыбы столько,что хватило бы на жизнедеятельность маленького рыбного базарчика маленького городка на один день.Никогда не понимала,откуда у влюблённых что берётся и куда вдруг девается.,откуда появляются и куда исчезают они сами в самые драматичные моменты...А также как они умудряются говорить часами ни о чём и так много сказать друг другу одним словом взглядом вздохом молчанием иногда...Тайна сия велика есть...Ну ладно.Ну наловил он рыбы много =много и поехал в город продавать. Рыба была свежая и вкусная:вообще всё что человек делает с любовью он делает хорошо.Рыбу его с удовольствием покупали,он всё быстренько продал,оставил только несколько рыбин себе на ужин,ну и пошёл домой пировать с друзями.
В это время царь еле дождался вечера.
Указы подписывал,совещания министров проводил,даже обедал в этот день без всякого аппетита.Ему не терпелось за простой деревянный стол,к сапожнику.
Ну,пришёл он.Сапожник ,увидев его ,сразу подумал:ну назавтра с рыбой можно сразу не заморачиваться.Но виду не подал,и потом ...Влюблённые оптимисты и фаталисты немного,весь мир=система знаков,указывающих на одно имя ,на одну встречу,одну со=бытийность...
Так что сапожник был искренне рад видеть царя и , что неожиданно ,взаимно,хотя...В этой жизни всегда всё взаимно=закон жизни,из самых фундаментальных,так что сапожник снова радостно встретил гостя,усадил рядом с собой,положил ему на тарелку огромный кусок самой вкусной рыбы,которую царь сразу стал уплетать с невиданным ранее аппетитом,дома повар чего только не добавлял в рыбу:и вино,и куриный бульон,и сто приправ и специй,а сапожник просто испёк рыбу на горячих угольях,это царю было вкуснее,хотя сыграло свою роль и то,что чтобы сохранить инкогнито,царь пришёл пешком ,часть дороги проделал по лесу,а для хорошего аппетита нет ничего лучше прогулки на свежем воздухе.
Ну сапожник снова рассказал царю,чем он заработал себе на хлеб в этот день.Царь,чувствуя себя последней сволочью,побрёл домой и снова вызвал первого министра,снова продиктовал указ(у умного придворного была уже "рыба"(пардон за каламбур, но так получилось:-),то есть он выспался,пока повелитель куролесил,а когда пришёл,принёс ему на подпись уже готовый указ,в который только надо было вписать род деятельности:человек он был неглупый
Царь не мог заснуть до рассвета.Вращался,как уж на сковородке,ему не давала заснуть совесть,котрая вновь и вновь вопрошала его,как ему не стыдно,чего он пристал к бедному сапожнику.Смог он заснуть только после того,как поклялся сам себе,что вознаградит находчивового подданного как нибудь.Приняв это решение,он провалился в сон.
Сапожнику в ту ночь тоже не спалось,он пытался писать стихи,рифмуя "рыбка" и "улыбка":-),он лежал на своём простом узком ложе ,смотрел в окно на небо,на звёзды ,на Луну,и ему казалось,что всё в этой жизни в этом мире подлунном устроено правильно...
А Влюблённым всегда так кажется...
Ясное дело ,оба проспали.Ну, без царей мир не рухнет,Дед Кондрат вставал с петухами,даже раньше,так что царский указ обозлённые герольды зачитали не менее обозлённому народу.Мало того, что  теперь за водой каждый сам ходи,так ещё и босиком,про рыбу молчу.
Ну и сапожник,  выходя из городских ворот, знал уже,что в этот день ловить нечего .Причём буквально.Он пошёл просто бродить по лесу.Вроде бы без цели.Хотя у влюблённых всегда есть цель.Просто увидеть,просто быть рядом,просто хотя бы двигаться в направлении"быть рядом"...
Итак сапожник долго бродил по лесу,в лесу ясный пень водились дикие звери ,говорят, пошаливали и разбойники.Но в тот день они взяли редкий выходной:-)а дикие звери бродили другими тропами.Что ж, ещё Александр Дюма говорил,что у пьяных и влюблённых есть свой Ангел=хранитель.И ещё влюблённые сыты мыслями о своих чувствах.Сапожник,бродя в рассеянности по лесу,не проголодался.Было крепко за полдень, когда он прилёг отдохнуть в тени ветвистого дуба.Он заложил руки за голову,и устремил свой взор сквозь зелёную листву на Небо=влюблённые часто смотрят на небо,замечено:высокие чувства поднимают наши души вверх...Ну ладно.И тут он услышал крик о помощи.Он вскочил и помчался на голос.Тут он увидел,как на его возлюбленную напал медведь.Он ,не помня себя ,набросился на хищника и завалил его голыми руками:когда надо защитить то ,что по=настоящему дорого,человек способен на многое.Ну а какой -то там медведь...:-)
Завалив медведя ,сапожник задушил зверя голыми руками.Он,который раньше и курицу то не мог зарубить самостоятельно.Ну ,курица не угрожала ему...Да новому ему.Видите ли когда человек влюбляется,он делается другим,змея сбрасывает шкуру,внешне делается другой,но внутри та же.Влюблённый ровно наоборот.Внешне тот же человек.Почти.А внутри другой.Совсем.
Это "почти "очень важно на самом деле.Но об этом позже...
Ну так вот .Влюблённые пристроились возле костра,который сапожник не помнил как развёл.Да и разводил ли.Ну может Ангел Хранитель постарался,возможно.В кармане у него были сладости,он приготовил их,чтобы отдать нищим,да забыл.Замечтался.Вот и пригодились:сработал ещё один закон жизни:то ,что приготовил себе,может пригодится кому -нибудь,ну а то,что готовишь другому,глядишь=пригодится и тебе,заметили?я не раз и не два:-)Они говорили ни о чём,он успел сказать только,что эта встреча не случайна,что они родились на свет,чтобы встретить друг друга,она сказала,что когда увидела его глаза,ей показалось,что она где то видела его...
Ему показалось то же самое,только он не сказал об этом.
Зато он сказал,что боится,что она исчезнет из его жизни,и в его душе тогда образуется открытая рана,которая не заживёт никогда.Она хотела сказать то же самое,но не посмела.
Она сказала,что у него очень приятный голос,он сразу ей понравился,когда она только услышала.Ему нравилось в ней всё,но об этом он не посмел сказать.
Они смущались, стеснялись, часто опускали глаза.Он случайно дотронулся до её руки, покраснел и отдёрнул руку.Она взяла его руку ,посмотрела на ладонь и сказала какую то ерунду про линию жизни.Он не понял,что она сказала,она кажется не поняла тоже.
Он взял её руку и прижал к сердцу.Сердце забилось ровно и спокойно,мир вдруг стал другим,как будто он перенёсся на другую планету.Всё такое же,только ...Только как будто созданное для него.Лично для него.
Всем влюблённым кажется то же самое.И всё влюблённые говорят друг другу то же самое.Если исключительно повезёт...И ,разумеется, кажется ,что это ты только что придумал сам и никто в мире никогда не чувствовал ничего подобного... Кажется ,у меня  получается не сказка,а любовный роман:-) Но даже в детективах (хороших) есть это,если этого нет,произведение искусства нежизнеспособно.Закон творчества.Любого.Хочешь сделать хорошо=сделай с любовью...
ну ладно.
...Сапожник взвалил тушу медведя и поволок в город.Продал на базаре,получил отличные деньги,и пришёл домой =пировать...Поставив рядом с собой тарелку,он очень хотел,чтобы незнакомец пришёл снова:пусть каждый день он не знал,что ему есть(утром),зато к вечеру был сыт всё равно,и потом,как только загадочный гость забрёл в его дом,в его жизнь заглянуло счастье:так бывает...
Гость не заставил себя ждать.Изнывая от нетерпения,постучался в его дом ещё до первого тоста.
-Привет!Я сегодня задрал медведя продал тушу,ты же всё равно спросишь...Слушай,скажи:ты не наушник ли царский??что я тебе ни скажу,всё наутро нельзя,-доброжелательно произнёс сапожник,обняв гостя.=Ты чего??покраснел царь,=я скромный путник,это всё случайное совпадение.
Да?=доброжелательно удивился сапожник.=Ну пусть совпадение,ладно,ешь давай ,я кусочек медвежатинки себе оставил,очень вкусно...


Итак царь с сапожником закусили медвежатинкой,выпили,захмелели,и сапожник немного приоткрыл душу своему новому другу,он не рассказал подробностей,но намекнул,что влюблён и очень счастлив.
Он рассказал ,что чувствует,о чём думает,чего боится.В чём абсолютно уверен.Беседа получилась увлекательной в общем,затянулась глубоко за полночь,а ночью разразилась сильнейшая гроза.В окно они увидели,как рушится соседний дом,и помчались помогать соседям.Там молния ударила ,загорелось дерево,начался пожар.Сбежались и другие соседи.Все пытались как то помочь.Вместе со всеми работал и царь.Он передавал вёдра,влез на крышу,чтобы вытащить соседского мальчишку,помог бабушке вынести из=под огня маленького телёночка,вместе со всеми оттащил огромное упавшее дерево...Он поцарапал плечо,обжёг руку,в сапогах хлюпала вода,он весь измазался,пальцы все были в саже,порезах и ссадинах,но...Он вдруг почувствовал себя счастливым.Его толкали,к нему обращались без всяких церемоний,принимая за равного себе,и это оказалось неожидано приятно и волнующе,он почувствовал себя нужным этим людям...
Ну вот мало помалу стихия отступила,пожар удалось потушить,дождь закончился.И тут выяснилось,что сапожник ранен:его немного пришибло упавшим деревом,он повредил ногу.Царь на руках отнёс своего нового друга домой, благо было недалеко,потом он пошёл принести ему воды,а когда вернулся,увидел,что тот силится встать,но не может.-Ты куда??-спросил он.-Я должен покормит цыплят ,они с утра ничего не ели и не пили.=Лежи,я сам,-отважно сказал царь,хоть никогда не кормил даже собственного коня.Он пошёл к цыплятам,и подвёл их к корыту,наполнил его водой,да не доглядел,цыплята упали в воду и утонули.Царь очень расстроился,он пытался спасти цыплят ,но у него не получилось.Он присел на край корыта и закрыл лицо руками.И тут он почувствовал,что ему в ногу ткнулось что- то маленькое и мокренькое и тихо пискнуло.Он открыл глаза.Это был маленький жёлтенький цыплёночек,он уцелел случайно.Царь взял на руки маленький пушистенький комочек...и вдруг заплакал.В эту минуту ,наверное, он полностью осознал,что стал другим человеком.Даже весь мир вокруг стал другим.Ярче,зеленее,с пронзительными запахами и влнующими звуками..Он обрёл то ,чего ему недоставало:радость жизни...


Царь решил пока не раскрывать инкогнито,но отблагодарить своего друга,и только потом всё же рассказать всю правду.И тут открылись ворота и вошла прекрасная женщина.Царь увидел эти прекрасные глаза и сразу потерял голову.Ему показалось,что это лицо он видел во сне когда -то ,что пришёл сюда первый раз да что там =пришёл в мир,чтобы увидеть это лицо...Незнакомка нежным мелодичным голосом спросила его :где хозяин дома?с ним ничего не случилось??царь молча смотрел,проглотив язык от волнения.Тут сапожник,услышав этот голос,позвал незнакомку из комнаты:Это ты,дорогая??я так соскучился,заходи!...Незнакомка бросилась к нему,сапожник сжал незнакомку в своих объятиях...
Царь смотрел на это всё незамеченный,он вспомнил вдруг,как сапожник рассказывал ему про свою любимую,и ему показалось,что земля уходит у него из-под ног.Он молча повернулся и ушёл по-английски.Не прощаясь.
Он вернулся домой ,во дворец,и ему показалось,что он видит это помещение первый раз в жизни,хотя там всё было на своих местах. Ему невдомёк было,что это потому,что изменился он сам.
Он был в сильном волнениии,но не хотел этого показывать,а уж это он умел в совершенстве:его отец научил его сдерживать любые эмоции и никогда ни перед кем не обнаруживать своих чувств. Ему навстречу вышел первый министр,они заговорили о делах,министр не посмел задавать вопросов,где ,что ,как ,а царь сам рассказывать не стал.Министр сказал,что пора завтракать,Ваше величество,величество проголодался,ему это чувство было очень приятно,он уже много лет не знал,что такое проголодаться.Он поспешил за стол,предложив разделить трапезу и первому министру.Настроение царя близилось к почти хорошему,что у нас тут на первое,спросил он повара.Ваше любимое,Ваше величество,-гордо ответил повар.-Цыплята табака.
Царь побледнел.Он вспомнил вдруг цыплят,погибших в корыте,и резко встал из-за стола.Я не хочу есть,-сказал он повару.-В другой раз.Министр пристально посмотрел на царя,сам он хотел есть,но не допускал мысли вот так натрескаться.,пока повелитель голодный из-за непонятных переживаний .По тихому-другое дело,но любопытство на тот момент оказалось сильнее.Он понял,что царь побледнел,когда увидел блюдо с цыплятами,и приказал повару унести это блюдо.отдать слугам,правда под предлогом"дай я попробую"схрумкал полцыплёнка на ходу и сказал повару принести принести рыбу,повар сказал,что не готовил рыбу,министр сказал,что ничего страшного,иди готовь,час у тебя есть.А сам пошёл искать царя.Нашёл он его в кабинете.Там он сосредоточенно писал какой то документ.Позовём секретаря??деловито спросил министр.=Или может мне лучше удалиться,может Вы хотите остаться один??=Не уходите,=сказал царь,я сам хотел позвать Вас,я тут хочу составить один документ.Хочу вознаградить одного моего подданного за оказанную мне неоценимую услугу.-Нет вопросов,сказал министр,-диктуйте.Он был, как мы уже отмечали, умный человек,и умел делать работу сам,правда ,не всегда далеко хотел,при возможности мог свалить и сваливал обязанности на других,но если надо,мог сделать сам почти что угодно.
Царь продиктовал министру дарственную на огромный замок недавно разжалованного графа-предателя,вовремя удачно у него конфискованный.Перед тем, как смыться за границу, мятежник хотел замок продать своему новому королю,успей он-мороки дипломатической не обобрались бы,но он не успел.Опять- таки помог тогда первый министр,интуиция этого человека...Но об этом в следующий раз, а пока продолжим...
Итак, царь подписал документы на замок на имя сапожника,приказал министру вызвать секретаря и распорядиться ,чтобы приказание было выполнено как можно скорее,потом удалился к себе,лёг на своё роскошное ложе под балдахином,и ...
И вдруг он понял,что не может сам понять своих собственных чувств.Прежде всего его сердце рвалось между радостью и горем.Горевал он от того,что не видит ту женщину,наверное никогда не увидит,а счастлив был уже от того,что это чувство было таким сильным,он давно не испытывал таких сильных чувств.Он как- то сразу дал этому чувству имя:люди когда -то задолго до нас ЭТО назвали любовью...он, как и мы все раньше, смеялся ,думал, сказки для дошкольников,пока..пока не наткнулся на эти сказки сам...

(продолжение следует...)


Рецензии