Стены и башни Кремля

Кремль стоит в центре Москвы на Боровицком холме. У него мощные стены и высокие башни. Если положить одного за другим семь первоклассников, получится толщина кремлёвской стены. Верх стен украшен зубцами, похожими на ласточкин хвост. Всего таких зубцов 1045.

Башен у Кремля двадцать. Девятнадцать встроены в крепостную стену, а одна, толстая и круглая стоит особняком — когда-то она охраняла подъёмный мост. Самая знаменитая — башня Спасская. На ней установлены куранты и через её ворота идёт парадный въезд в Кремль. Самая высокая башня — Троицкая. Её высота 80 метров. Через ворота в Троицкой башне в Кремль пропускают обычных посетителей. Самая низкая и необычная по форме — Царская башня. Её высота всего 16,7 метров. Такое название она получила потому, что с этого места любил рассматривать Москву первый русский царь Иван Грозный.

Боровицкий холм изрыт подземными ходами, из которых слушали, не роет ли враг подкоп под крепостные стены, чтобы взорвать их. Там же есть несколько глубоких колодцев для снабжения защитников питьевой водой в случае осады.

Кутафья башня

Государь всея Руси Василий III, отец Иван Грозного, повелел сделать Кремль островом. Для этого между Красной площадью и Кремлём был вырыт огромный ров от реки Неглинной до Москвы-реки. Попасть в Кремль стало возможно только по подъёмному мосту в воротах Троицкой башни. Для охраны моста была построена Кутафья башня. Кутафьями в старину называли толстых, неповоротливых тётушек.

Кремлёвские куранты

Вы не раз слышали, как взрослые говорят: — Московское время… — Это самое точное время в нашей стране. По нему россияне сверяют свои часы. Показывают это время кремлёвские куранты — большие часы на Спасской башне московского Кремля. Курантами называются часы на башне, которые в заданные минуты особо настроенными колоколами играют мелодию. Когда россияне встречают Новый Год, они ждут первого удара курантов на Спасской башне. Запомните, на самом деле Новый Год начинается чуть раньше — за 20 секунд до первого удара курантов.


Рецензии