90-е... Грани жизненного прикола! Часть 1

Только теперь по истечению лет, мы понимаем насколько интересными, а порой и прикольными были эти самые 90-е годы в нашей жизни. Так как я ушел в бизнес сразу в самые первые годы, то и приключений насмотрелся в таком количестве, что порой просто удивляюсь – как же все это могло происходить? Но оно происходило, причем каждый день. Вот один из случаев, когда понимаешь, что есть некий бизнес и работа, а есть и другая сторона, где уже даже не юмор «правит балом», а некий прикол, причем на грани фола. Так вот. Столкнул как-то меня случай с одним довольно интересным человеком, причем ментом. Как к ним в те годы относились – говорить, я думаю, не надо, все это прекрасно знают. Хотя и сегодня отношение к «стражам порядка» не особо-то изменилось у народа. Но не все одним… мазаны! И среди ментов, как оказалось, тоже есть нормальные люди, но мало. Пришедший к нам в офис был в прошлом не просто мент, он был не раз «большим начальником»! Звали его Сергей Петрович или просто «Петрович». Так звали его все, кто знал или работал вместе с ним. А расклад по жизни был таким.

Про его жизненный и трудовой путь можно было книги писать или кино снимать. Любой из зарубежных героев позавидовал бы такой биографии. Его жизнь – это готовый сценарий! Он, хоть и был ментом, начиная еще с советского времени, но не хапуга или жлоб. Как опера его в городском управлении милиции ценили, но вышестоящие начальники за прямоту не любили. А вот коллеги уважали. Его путь был таким. Вначале он был простым опером, потом ушел работать в ГАИ. Решил там навести порядок, когда стал начальником. Но, как оказалось – пришелся «не ко двору». Ушел воевать в Афганистан, вернулся и перешел в уголовный розыск, дослужился далее до начальника городской милиции. А тут и 90-е, началась Чеченская война – он снова поехал в это пекло. И снова живой, снова вернулся домой. Работая начальником, он защитил кандидатскую степень, став кандидатом юридических наук. Счастливый человек, однако. Но… счастья и удачи много не бывает. Сильно честных у нас не любят! И его решили «с почестями» отправить на пенсию. А тут про него вспомнил один человек (был с ним в одной командировке на Кавказе), который начал формировать службу судебных приставов. Он его пригласил возглавить городское отделение ФССП, Петрович согласился. В звании восстановили – полковник, как ни как! И снова он в деле, и снова он нужен. Но…

Петрович так включился в новую работу, что задержаний у него было столь много, да такие высокие показатели. Выявил экономических нарушений и даже преступлений огромное количество и его вызвали «наверх» для беседы. Оказалось, что не все и не всех надо было задерживать. А Петрович по-другому то и не мог работать. Месяц еще дали ему фору для размышлений, а потом очень ловко «подставили», да так, что вначале никто и ничего не понял. Город у нас приграничный, значит, и возможностей всех этих подстав уйма. Так и здесь. В таможне было задержание гражданки из Казахстана с дорогим незадекларированным грузом. Все, как обычно – СОБР, таможенники, но вот зачем-то пригласили следаков из района и приставов. Хотя ни те, ни другие к подобным процедурам не имеют никакого отношения в работе. Когда были проведены все действия, подписаны документы – фура с товаром просто «испарилась» со склада СВХ. Завели уголовное дело и привлекли кого? Вот именно – Петровича! Так как он был «ответственным» по проведению операции. Статья – в особо крупном… быстрый суд, потом этап и срок. Весь город тогда только и говорил про этот «нетипичный случай», но все осталось так, как желали «товарищи наверху». И вот Петрович отсидел и пришел к нам в офис – поговорить о работе. Мы, конечно же, его сразу взяли, о чем в дальнейшем не пожалели. Он теперь в коммерции развил такую бурную деятельность, что дела фирмы резко пошли вверх, мы набирали обороты, запуская новые проекты.

Жаль только то, что энергии у Петровича не хватило поработать масштабно у нас. Проработал он с нами всего один год и в самый разгар лета умер. Причем так... пришел домой, лег отдохнуть и больше не проснулся. Нас эта весть просто оглушительно ошарашила! Видимо, все же сказались на здоровье все эти жизненные передряги? Не выдержал Петрович такого напряжения! Хоронили его практически всем городом, я больше никогда не видел столько народа, который провожал бы человека в последний путь. Из городского отделения милиции и военкомата были караулы, которые трижды отсалютовали Герою! Такие дела случались в те годы, более похожие на жизненный прикол или насмешку судьбы…

Фото размещены из открытых источников Интернета.

Все вышеописанные события произошли в России, город Троицк. 1998 год. Данный пост написан в рамках участия в «Эпические 90-е» – четвертая волна, второй тур!
Проверка уникальности текста на Текст.ру


Рецензии