1300летние этногенеззоны

       1300летние этногенеззоны.
  1) Переселения древних народов пытаются проследить по археологическим данным. Это требует большого труда. Наблюдения имеющих летописи цивилизаций за Евразафрикой в новейшие 4 тысячи лет показывают, что есть некие правила коим подчинялось во многих случаях движение носителей финноугорских, семитских, арийских и других языков. 1300летний цикл: называемый макрогодом объясняет и нашествие ахейцев на Грецию около минус 2200 года, и нашествие дорийцев в минус 12 веке, который подобен ноябрю макрогода, который кончается кульминацией холода около минус 900го года. И нашествие около 400 года нашей эры гуннов и готтов на земли к югу от Дуная и к западу от Карпат. И даже освоение южных заморских стран испанцами, французами и англичанами в 1492-1923 году: 2 века до и 2 века после 1700го года.  Большую часть истории народы Евразафрики не делали дальних трансокеанических путешествий и довольствовались освоением одной новой страны 1300 или 650 лет. Похолодание было поводом для части народа уйти на юг. Потепление: на север. Были и случаи когда народ, столкнувшийся с холодом на своей территории: именно в холодные века 1300летнего макрогода давал активных освоителей севера и горных плато. Так случилось с русскими в 1582-1799ом: получив у себя в Окасамараверхневолжьи сибирские зимы: многие московиты пошли осваивать Сибирь и не побоялись даже Якутии и Юконии. Правильно разбив планету на отсеки мы можем реконструировать передвижение этносов даже в такие древние времена, как десятые тысячелетия до нашей эры с точностью до 300летия. На примере нерусской Европы мы видим и в новейшие 2000 лет способность некоторых народов 1300 или 650 лет довольствоваться одной страной, не устраивая массовых переселений за её пределы. Например поляки и 650 лет назад в 1369 году восновном жили в Одрадаугававорсклароськиевверхнеднеприи: прародине славян. Франция создала за 1300 лет свой язык из диалекта латыни, коий до 21го века не ассимилировал ни Испанию ни Италию.
  2) Если рассматривать в свете теории 1300летнего макрогода передвижения поразивших всех огромностью территории восточных славян: они основной своей массой, подобной воде: не вышли за пределы теории: годной, казалось бы, лишь для древних народов. Лишь подобные молекулам пара первопроходцы осваивали в 18-20 веке Юконию, Командоралеутситкию, Камчаткамагаданию, Юкагирянаколымачукчию, Сахалинхоккайдокуриллайнию, Селенгахалхинголаргуньбайкалию, Вилюйолёкмавитимкутшантарохотскякутэвению. Основная масса восточнославянского народа в похолодание около 400'го'да переселялась из Одрадаугавворсклароськиевверхнеднеприи в Финнэстонегапсковмстановгородию и Окаверхневолгбелозёрсксурасамарию (Владимирказаньтверьмосковию): привыкнув к их климату пришедшему к ним на прародину славян (в 2019ом здесь около 5 мегажителей в городе Петербург: главном промышленном центре и культурной столице Финнэстновгородии, финны из самостийной с 1917'го'да Финляндии: тоже ценят этот город и приезжают суда бухать во время сухих законов: устрояемых при перевесе в парламенте женщинами,, около 20 миллионов в Москве и области, и ещё 9 городов в Окасурасамарии имеют более 500 тысяч жителей: Ярославль, Рязань, Тула, Нижний Новгород, Пенза, Симбирск, Самара, Тольяти, и русотатарский город Казань с известным с 19'ве'ка русским университетом). Теплолюбивая часть народа пошла в Ингулецвалахднестрию (в 2019ом здесь только 2 города с населением более 500 тысяч румынмолдавские: Бухарест и Кишинёв, и 3 русоукраинские: Одесса, Львов и Кривойрог.)// В потепление около 1050 года: освоение Пермьвяткачусоваясевердвинкомиудмуртии, где формируется поморская и монастыротшельникская культура (в 2019ом здесь 2 города имеют более 500 тысяч жителей: столица Удмуртии и Пермь). В холодные века: два века до и два века после 1700го года: освоение Яикуфаисетьпышмакустанайтургайаралмангышлакии: основание и развитие городов Уральск, Гурьев, Екатеринбург, Уфа, Челябинск, Актюбинск, Аральск, Шевченко (в 2019ом более 500 тысяч человек в 4ёх из них: Екатеринбург, Челябинск, Уфа и Оренбург), и заселение Крымтерекдоннижневолгнижнеднеприи: земледельчески обработанной после веков ногайкрымтатарского скотоводства (в 2019ом здесь более 500 тысяч жителей и больши'е сельхозрынки в 12и городах: Днепропетровске, Харькове, Луганске, Донецке, Мариуполе, Воронеже, Краснодаре, Ростовенадону, Саратове, Волгограде, Астрахани, и в Сочи во время купального сезона). Освоение Тюменьомьтомьирбитхантымансии: присоединённой к Руси Ермаком в 1582ом году (в 2019ом здесь с населением более 500 тысяч город Омск). В потепление после 1900го года народные массы хлынули в Барнаулхакастайшетдзабханалтайтувановосибирию: Саяноалтай: Новую Сибирь, от которой у Монголии осталось лишь 5 аймаков, развив там города Красноярск, Барнаул, Рубцовск, Новосибирск и Кемеровскую агломерацию (в 2019ом здесь с населением более 500 тысяч 5 городов: Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Красноярск). Южное направление оказалось менее популярным. В 2019ом восточные славяне лишь 2 миллиона из 6и миллионов жителей русской части Урунгуверхнеиртышалакольишимбайконурбалхашии, территория коей около 110и мегагектаров. И их почти нет у истоков Иртыша на севере Сицзянуйгурского округа, где живёт более миллиона казахов. Русоукрбелорусское население русской части Амударьясырдарьяаралии в 1989ом составило 3 миллиона из 27и, а в 2019ом лишь 1 миллион из 47и. В афганской части русских лишь несколько тысяч. В русской части Ашхабадмешхедгераткрасноводскхорасании в 2019ом из 4ёх миллионов жителей лишь около 200 тысяч восточные славяне. В русской части Вансеванверхнеевфраткурарионитрабзонтегеранмазендеранурмии Эдеммидии: в Грузии, Армении, Азербайджане, Карабахе, Южносетии и Абхазии в 1989ом русоукрбелорусская диаспора миллион человек из 15и миллионов жителей. В 2019ом 200 тысяч из 17и миллионов. Малоосвоены не граничащие ни с Яикисетьпышмакустанайуфатургайаралмангышлакией ни с Тюменьомьтомьирбитхантымансисибирью этногенеззоны. Русская часть Селенгаргунькеруленхалхинголмонголбурятбайкалии к 2019му году не имеет и 4ёх миллионов славянского населения. В казахокыргызском Джамбулкульджаиссыккульбалхашсемиречьи из 11и мегажителей лишь около 1,3 мегачеловека русские, украинцы и белорусы. В русской части Зеянижнеамурии живёт всего 2 мегачеловека славянских национальностей, а в 5и приамурских округах китайской провинции Хэйлунцзян 7 миллионов китайцев и маньчжуров. В том числе в одном только округе Цзямусы близ Хабаровска: более двух миллионов человек. В относящемся к Уссурисунгариляохэдаляньманьчжурии Приморском крае тоже всего 2 мегачеловека славянских национальностей. И получается что восточные славяне лишь около 2ух процентов населения этой этногенеззоны. В Сахалинхоккайдокуриллайнии более 90% японцы Хоккайдо и лишь полмиллиона славяне Сахалина и Курилл. Менее полумиллиона россиян живёт в Камчаткамагаданительменкорякии, имеющей на югозападе в зоне Большерецка более 4ёх мегагектаров безмерзлотной непустынной неболотной суши: безопасной от землетрясений сильнее 8и баллов и удалённой от вулканов более чем на 30 км. Непопулярна среди русских картофанземледельцев и Лапландия. В русской части Лапландии: Мурманской области в 2019 году лишь 1 мегачеловек.
  3) Ни в одной из мерзлотных стран не поселилось более трёх мегачеловек. Это касается и ближней к Московии Нарьянмарпясинаненции, где живёт лишь около 2ух мегачеловек. И Вилюйолёкмавитимкутшантарохотскякутэвении, где живёт лишь около полутора миллионов граждан, из коих полмиллиона якуты и эвены. И даже имеющей на югозападе безмерзотные территории Кетэвенкбратсктунгускии, где в 2019'году наблюдается менее миллиона славян, и на все богатые лесом более ста миллионов гектаров сформировалось лишь 2 города с населением более 50и тысяч( Братск и Устьилимск) и несколько посёлков с населением более 10и тысяч человек: Лесосибирск, Енисейск, Игарка, Кодинский, Осиновка и Вихоревка. Около ста тысяч человек живёт во всей Хатангатаймырозерооленёкмунатиксии Долганэнции. Около трёх сотен тысяч в Янаколымаюкагирчукчии. На Шпицбергенфранциосифновоземсевероземской агломерации островов лишь несколько тысяч русских и норвежцев занимается добычей угля. И есть ещё несколько маяков и метеостанций. На Новосибирврангельской агломерации связанных льдами островов и в 21ом веке основным населением остаются белмедведи, тюлени и птицы. Таким образом мы видим, что от Лапландии и Ненции до Тунгускии, Селенгааргуньбайкалии и Владивостока к 2019му году живёт лишь около 12и миллионов восточных славян. Около 6и процентов 190миллионного народа на 14 стран. В штате Нью-Йорк и Новой Англии больше восточных славян чем в Камчаткамагадании. В Париже и Франции больше чем в Кетэвенкбратсктунгускии.
   4) На западе и юге от Одрадаугавворсклароськиевверхнеднеприи славяне встретили более густонаселённые и цивилизованные местности. Однако с 6го по 7ой век славяне стали основным населением Венгрсловактранссильвансербословении и половиной населения Грекмакедоналбанконстанцаконстантинопболгарии. В то же время происходит попытка освоения Германбельгавстрчехии: ограничившаяся преобладанием славян на реке Эльба. В эпоху потепления около 1050' года многие славяне поселились в Италии и Франции. Под влиянием южных славян итальянцы стали говорить direttore, кончесьоне, воче: вместо director, concessio, vox. Под влиянием западных славян, втомчисле бодричей, служивших в армии Карла Великого в 9' веке, французы научились произносить носовые гласные ан эн и он. Около 1050 года женой французского короля была дочь Ярослава мудрого Анна. Похолодание около 1700' года обратило взгляды славян на Испанию и Англию, с которой очень подружился Пётр Великий. А потепление после 1900'года привело к освоению русоукраинцами и поляками Восточной Канады Онтарионьюфаунлендии, где они местами составили до четверти населения, и Новой Англии, где образовался русский район Нью-Йорка и сложилась диаспора в других городах. После 1990' года популярными у русскоукраинских и польских нуворишей городами для отдыха и покупки недвижимости стали Атлантик-Сити и Майами в Домиссисипском юге США. Ещё ранее: в 1960ом: Куба, под влиянием славян пошла по пути социализма и стала их важнейшим местом курортного отдыха.
   5) Отличие англоидного освоения Америки от славянского в том что оно началось ещё в холодные века: в 1587-1900'году'. Тогда были освоены Новая Англия, Приатлантический домиссисипский юг США ( Флоридкентуквирджиния) и Онтарионьюфаунлендия ( совместно с французами). Лишь после 1900 года сложилось население: сопоставимое с Новой Англией в Луизиантехасарканзасоклахомбизонии и в Огайовисконсиндетройтчикагском Приозёрьи. Малоосвоенной англоидами и по сей день остаётся Миссуриминнесотканзасвайомингбизония, Невадаютааризонколорадньюмексика, Саскачеванвиннипегвиннипухия.  В Ванкуверорегонайдахфрейзерколумбии: имеющей более ста мегагектаров безмерзлотной неболотной непустынной суши: проживает в 2019ом году около 17и мегачеловек. Причём немцев, голландцев и скандинавов во многих городах больше, чем бритирландских англоидов и англоамериканцев. А средняя их доля в населении одна треть. До миллиона человек русские украинцы и поляки. Северные территории США и Канада осваиваются народами холодной части Европы более активно, чем теплолюбивыми англоидами. В 9и штатах Миссуриканзасвайомингминнесотии имеющей 180 мегагектаров безмерзлотной непустынной неболотной суши немцы, голландцы и скандинавы составляют половину 23ёх миллионного населения. В том числе в штате Северная Дакота их доля в населении около 80%, а в Миннесоте две трети населения ( 4 миллиона из шести). В Калифорниях большинство населения латиноамериканцы. Таким образом получилось, что Юкония и Алеутситкабернслейкшарлоттия не нужны ни англоидам, ни продавшим свою долю в них в 1867ом Соединённым штатам русоукраинцам. В этих двух мёдоягодных странах и в 2019ом живёт менее двух миллионов человек и нет ни одного города с населением более ста тысяч человек. Малонаселённо и в сшанской и в канадской части. Также малолюдно и нет ни одного стотысячного города в благодатной Леснойатабаскамаккензии. Канадтундрэскимосия имеет на 3 миллиона км квадратных: менее 300 тысяч населения. А 40 миллионов га не покрытой ледником части Гренландии населены лишь 60ю тысячами человек, из коих лишь менее 20 тысяч не эскимосы. Это связано с теплолюбивостью большинства датчан и англоидов. В полностью открытой ещё в 824'году Янмайенфарершетлендисландии: нет до сих пор и одного целого миллиона человек.
   6) Испанопортугальское освоение Америки до открытия Панамского канала в 1912' году: также было привязано к Атлантике. Населились испанцами прежде всего Сьеррамадреацтекия и Юкатанмайясальвадоргватемалия, Гондураскостарикпанамия, Вестиндия, Горнаявенесколумбия, и Лаплатскаяравнина (Уругвайкорриентесэстеркордовпампия): где развилась Буэносайресская агломерация: пополняемая также итальянцами, немцами и французами.  В заатакамском Чили, доатакамской Горнойболиваймарии, Горнойаргентине (Мендоссанлуиссальтатукумании), в Инкскомперу и отдалённой Патагонии к югу от Рио-Колорадо и Пуэрто-Монто до 20го века преобладали в населении индейцы. А в субъэкваториальном Чакопарагваймисьонесе преобладают и в начале 21'ве'ка. До 1900'го'да почти всё португалоязычное население Бразилии жило в приатлантической Риосанпаулуминасжерайсриуграндии, Пиаубаие и Параамапамараньянии. Лишь в 20'веке началось массовое переселение португалоязычных в Гоясматугросию: где построена новая столица: город Бразилиа. И в среднеамазонскую Амазонасрораймарондонию. Не хватило населения ни у испанского ни у португальского Мира на равнинную Мадейраболивию, Перуэквадорсельваукаялию и Венесколумбийскую Льяноскакетию. Превышающая Францию по площади заоринокская Гвиана, побережье коей заняли непривыкшие к экваториальному климату французы, голландцы и англичане, до сих пор остаётся малоосвоенным регионом с населением менее 4ёх миллионов человек вместе с венесуэльской частью.
   ( Боlee подробно об освоенii Амерiкi: в статье: Засеleниe Америки через остров Беринга. опубliкованноj на proza.ru 18 iюlя 2019го)
   
   To be continued Продолжение следует.
   Текст начат 27 мая 2019'. ЮФО РФ. FBI Филипп Беляев Имплетор.


Рецензии