Мэмэт Едыдж - меценат из Адыгеи

Мэмэт Едыдж – меценат из Адыгеи, любящий культуру своего народа.

В современном мире сохранение и продвижение адыгского народного творчества практически было бы невозможно без участия и поддержки выдающихся черкесских меценатов, которые совершенно на добровольной и безвозмездной основе способствуют развитию народного искусства, оказывая посильную адресную материальную помощь, в первую очередь, культурно-образовательным проектам. К сожалению, их список очень ограниченный. К тому же, мало кто знает полный спектр содействия того или иного мецената, который оказывает покровительство именно традиционному народному творчеству адыгов. Зачастую их имена остаются за кадром или, в лучшем случае, упоминаются мимоходом. И совершенно не потому, что те деятели культуры, проектам которых была оказана такая помощь, намеренно умалчивают о них или не благодарны. Скорее всего, настоящие современные меценаты довольно скромные люди и не кичатся своими возможностями, а помогают продвижению традиций и культуры своего народа без всякого ожидания на похвалу, просто от души. К тому же, адыги никогда не хвалились своими добрыми деяниями. У адыгов сам народ воспевал их в своих песнях, благодарил их своей вечной памятью.

Сегодня в Адыгее институт меценатства в культуре продолжает развиваться. И одним из имен таких скромных, но искренне любящих свой народ, его культуру и обычаи является имя Мэмэта Едыдж. Учредитель Центра изучения языков «АКТИВ», общественный деятель, он оказал содействие многим культурно-образовательным проектам в регионе с того самого времени, когда вернулся со своей семьей на историческую родину. А за последние полгода он поддержал адресной материальной помощью Хьак1эщ-концерт выпускника АРДШИ им. К.Х. Тлецерука, ученика Замудина Гучева Дамира Гуагова, который состоялся 14 марта 2019 г. в большом зале Государственной филармонии Республики Адыгея при участии Казбека Нагарокова, Артура Абида, ансамбля «Тыжьын». Впервые народное песнопение адыгов, которое преподает в республиканской школе искусств мастер-исследователь традиционного искусства адыгов, заслуженный художник Республики Адыгея, основатель ансамблей аутентичного исполнения «Жъыу» и «Тыжьын», автор уникальных изданий по адыгской культуре Замудин Гучев, вышло с содержательным концертом на главную сцену республики. Мэмэт Едыдж поддержал народного мастера и в открытии выставки «Старинная адыгская скрипка. История создания «Атласа черкесского (адыгского) шичепшина», которая состоялась 4 апреля 2019 г. в Национальном музее Республики Адыгея при поддержке Министерства культуры РА.

О тех культурно-образовательных проектах, которым помогал Мэмэт Едыдж раньше, рассказал мастер по шорному делу и изготовлению народных музыкальных инструментов, Председатель Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея Айдамир Патоков.

- 10 лет назад, когда я разработал свой проект по изготовлению традиционного черкесского седла, я обратился в Министерство культуры республики. Но поскольку бюджетных средств на это было трудно выделить за короткий срок, министр культуры в то время Газий Чемсо обратился к Мэмэту Едыджу и порекомендовал ему мой проект. Ознакомившись с ним, он без промедления оказал мне необходимую финансовую поддержку. И тогда мы с братом Аскером поехали обучаться в Нальчик у народного мастера Вячеслава Мастафова. После месяца обучения мы вернулись и, конечно, показали результат своей работы Мэмэту. Он был искренне рад. Спустя время, могу сказать, что его помощь нам очень помогла, а, в целом, способствовала развитию шорного дела в нашем регионе.

История проекта Айдамира Патокова еще раз подтверждает, что меценатство в культуре необходимо, поскольку оно, основанное на человеколюбии, взаимовыручке, сопереживании и милосердии, помогает обществу развиваться, оказывает ему порой столь необходимое содействие в сохранении языка и культуры своего народа, может даже спасти чью-то жизнь или дать возможности начинающим мастерам или артистам. А помогая им, впоследствии добрые деяния меценатов становятся благодатной почвой или безопасным трамплином для восстановления и развития какого-то направления в народном творчестве или искусстве.

- Совсем недавно, а точнее полгода назад, как-то в разговоре Мэмэт посетовал, что у нас в Адыгее некому изготовлять отделку клинков, шашек, кинжалов. Сегодня их производством у нас активно занимается мастер-кузнец Арсен Хашхожев. Мэмэт поинтересовался, из-за чего у нас не развивается это ремесло. Тогда я ему рассказал, что Аскер Патоков начал уже заниматься этим. А в прошлом году к нам в Адыгею даже приезжал мастер-ювелир из Кабарды Залим Тумов и провел в течение нескольких дней мастер-класс по отделке клинка и ножен. Мой брат активно участвовал в нем. Но на тот момент у него не было никакого оборудования для работы. Со своей стороны, Мэмэт Едыдж вызвался помочь нам, когда мы просчитаем полный бюджет проекта. В итоге, помощь была оказана. Мэмэт - это такой человек, который при каждом обращении, всегда помогает, - отмечает Председатель «Промыслы и ремесла Адыгеи».

Черкесский меценат Мэмэт Едыдж всегда помогал и проектам, направленным на изучение, сохранение и продвижение адыгского языка, особенно в то время, когда этому уделялось очень мало внимания и средств. Сегодня создан при поддержке руководства республики на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований целый проектный офис по изучению и сохранению адыгского языка, оказывается значительное финансирование образовательным проектам. Но было время, когда даже журналистам на телевидении в Адыгее приходилось выискивать материальную помощь для создания программ и телевизионных фильмов на адыгейском языке. Некоторым проектам оказывал содействие и Мэмэт Едыдж.

- Я слышал, что много лет назад, когда уже и «АКТИВ» начал работать, он помогал отделу телевидения по программам на адыгейском языке. Он оказывал спонсорскую помощь телевизионным проектам, направленным на сохранение и развитие языка. В свое время Мэмэт поддержал Хусейна Даура, тогда он был самым молодым из сотрудников, создавал программы и давал исторические справки на адыгейском языке. Насколько я знаю, эта помощь была в виде премии, - поделился Айдамир Патоков.

Конечно, времена меняются, и сегодня, в первую очередь, само государство финансирует культурно-образовательные проекты, изыскивает средства на телевизионные программы на адыгейском языке, являющимся государственным языком республики, оказывает содействие и дает гранты талантливым деятелям культуры. Подтверждение тому служат и несколько проектов Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея. Однако чаще всего такое государственное финансирование оказывается уже известным мастерам и артистам, именитым писателям и журналистам. А начинающие деятели культуры порой могут рассчитывать только на участие таких бескорыстных меценатов, как Мэмэт Едыдж. Но впоследствии оказалось, что он сделал верный вклад в правильных людей, которые в дальнейшем достигли успеха, развивая своё направление, и не только. Став известными, они уже сами помогают начинающим коллегам, поддерживают их, продвигают свое ремесло или искусство по силе своих возможностей. Как это в случае мастера по шорному делу Айдамира Патокова, впоследствии ставшего одним из учредителей Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи», наряду с известными в регионе мастерами Русланом Костоковым и Сафиет Сет (Панеш).

И хотя появляются в Адыгее также благотворительные фонды, деятельность которых мотивируется всесторонней поддержкой нуждающимся, необходимо развивать в нашем регионе и дальше меценатство. В отличие от благотворительности, это, в первую очередь, поддержка талантливых людей не потому, что они нуждаются, а в силу их таланта. Настоящие меценаты стремятся всем сердцем развивать культуру своего народа, искусство и науку в регионе, оказывая посильное содействие начинающим талантливым музыкантам, мастерам, художникам, хореографам, писателям, кинематографистам, ученым и т.д., то есть всем тем талантливым людям, которые подают надежды. И уже через их проекты они поддерживают развитие общества, своего народа, региона, страны. Как это и продолжает делать Мэмэт Едыдж, меценат из Адыгеи, любящий культуру своего народа.


Рецензии