Российское государство 45

 Очерк истории восьми диктатур (862–2000–20??)

     МОЯ ЗЛОСЧАСТНАЯ РОССИЯ

 Автор Игорь Бестужев-Лада.

Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк, социолог и футуролог, специалист
в области социального прогнозирования и глобалистики. Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

          ПОСТСОВЕТСКАЯ  РОССИЯ (1991 –20??)
    Диктатура олигархиата (чиновничье-хапугного)

Продолжение 45 очерка.
Продолжение 44 http://www.proza.ru/2019/05/27/1222

 «В 1990-х годах развалилась не только экономика России, односторонне ориентированная на «оборонку» (повторяем: 88 копеек с каждого рубля!), практически на борьбу за мировое господство, которое перешло к другой «сверхдержаве», и поэтому тысячи предприятий, учреждений, организаций оказались «ненужными». Обанкротилась также идеология, на которой держалось государство. Началась агония науки (80% - «оборонка», 19% - «идеология»), в которую на весьма льготные условия работы сбежалось 1,5 млн. научных работников (по разным оценкам, от 60 до 90% не имеющих ни способности, ни даже склонности к научной работе). Плюс 3,5 млн. человек «научной обслуги». В новых условиях льготы исчезли и, за исключением горстки энтузиастов, всё активное сбежало либо за рубеж, либо в «коммерческие структуры».

 В сложную проблемную ситуацию попала система народного образования. Наша школа, традиционно ориентированная на подготовку в вуз, разделилась на платную («для верхних двадцати процентов») и на деградирующую для остальных. Вуз и государственный, и частный – стал платной фабрикой для производства «корочек»: по специальности пошли работать считанные проценты выпускников. Школа сделалась вторым (после неблагополучной семьи) социальным источником преступности, а система народного образования целиком погрязла в «теневой экономике» взяток и поборов. Теперь для исправления положения требуется поистине петровская политическая воля, ведь каждая попытка нормализации положения бьёт по карману педагога, воспитателя, профессора.

 В такое же положение попала и система здравоохранения. При «казарменном социализме» она была, по сути, чем-то вроде санчасти в казарме: длинные очереди и низкое качество лечения для «солдат», индивидуальный приём и роскошные палаты для «генералов». Теперь она тоже разделилась на платную (для «верхних двадцати процентов») и деградирующую для прочих. Выход видится в страховой медицине, но для этого необходимо накопление страховых взносов, а откуда они у «солдат» при «казарменном социализме»?

 Тяжелее всего пришлось, пожалуй, культуре. Наверное, никто из деятелей культуры «Бронзового века» (1920-1970-е годы) и в мыслях не держал тягаться с недосягаемыми высотами «Золотого» и «Серебряного» века. Но теперь даже корифеи «Бронзового Века» представляются недосягаемыми высотами для тьмы писателей, поэтов, артистов, художников, музыкантов, архитекторов конца ХХ– начала ХХ1 века. Какие имена назовём? Вознесенский, Евтушенко, Ахмадуллина, Пугачёва, Глазунов, Шилов, Плисецкая, Ростропович, Вишневская – ба. да ведь это давно ушедший «Бронзовый Век»! А где же новый век, пусть хотя бы «Железный»?

 Из огромного богатства музыкального мира остался в живых только песенный жанр. Если вспомнить о «роке» - так ведь это же из области наркотиков, разновидность антикультуры. Если вспомнить о детективах – всё то же самое, только не в звуках, в буквах и образах.
И вот мы видим ТВ в роли растлителя народа, особенно молодёжи. И вот мы видим надругательство над классикой на театре и в кино, уместное разве лишь в актёрских капустниках. Возмутительное, как «новация в искусстве». Гной на теле заживо разлагающегося общества – вот что это такое.

 А так называемый «силовой спорт»? Ведь это же гладиаторы Древнего Рима накануне его падения, с толпами их гробовщиков-вандалов, беснующихся фанатов.
А отношение к природе? Разве покончено с «зонами экологического бедствия»?
Нет, они расползаются, как кляксы на промокашке.
А урбанизация – скучивание населения в мегалополисах, с деградацией сельской среды. Любой многоэтажный дом, даже самый элитный, это всего лишь барак. Необходимость ХХ века. Позор ХХ1 века. Ни один уважающий себя человек, начиная
с Путина и кончая последней поп-звездой,  в таких домах не живут. Зато в них стремятся миллионы из городских трущоб, изб, саклей и прочих вигвамов.

 А преступность?  Мало того, что нет предпринимателя, который не платил бы дань разом трём «крышам»: чиновничьей, милицейской и криминальной, так ещё вдобавок становится всё менее ясным, где кончается чиновник и начинается уголовник (это называется деликатным слово-сочетанием: «коррупция части госаппарата»).
А 70% курящих мужчин и 30% курящих женщин? Ведь 8-9 из 10 среди них не доживут до пенсии, полжизни проведут в больничных очередях,  да ещё оставят «никотинизированнное» ущербное потомство.
А 20 млн. горьких пьяниц, из них не менее четверти тяжело больных алкоголиков? Им мировая медицина не поможет, как Ельцину.  8-9 из 10 среди них умрут мучительной смертью до 50 лет. Кроме того, это означает, что в каждой пятой российской семье каждый вечер дома – ад. И нарастает процент тяжело ущербного потомства.

 А 3 млн. наркоманов? Девять десятых из них погибают до 30 лет, втягивая в наркоманию детей, подростков, молодёжь.
А Богом и людьми прОклятая рекрутчина, выгодная только тьме генералов-дачевладельцев. Ведь от неё откупаются почти целиком «верхние двадцать процентов». От казармы не может увернуться только преимущественно отпетая шпана из неблагополучных семей, многие с ранней судимостью. Поэтому там   кошмарная «дедовщина» неизбывна, неодолима. Можно ли с такой армией рассчитывать на победу в современной войне? На мало-мальски удовлетворительную боеспособность?

 Вступив на пост президента РФ, Путин публично заявил, что никакой «реприватизации» не будет,  т. е. никаких посягательств на высший и высше-средний класс он не допустит. И это – трезвая оценка действительности. Ведь что такое «реприватизация»?
Сегодня каждый третий москвич и каждый пятый россиянин живёт в квартире, ездит в автомашине, имеет дачу, отдыхает на курорте, часто обедает в ресторанах, одевается у дорогих портных, и всё это имеет весьма отдалённое отношение к его официальной зарплате. Представляете, какой новый кровавый 1917 год  потребуется, чтобы «сегодняшних новых русских» сменили «завтрашние точно такие же новые русские», только и всего?

 Путин приструнил наиболее зарвавшихся олигархов. Двоих (Березовского и Гусинского) изгнал из страны. Третьего (Ходорковского) посадил для острастки прочих в тюрьму. Почти все остальные ушли в тень с политической арены. Прекратил разыгрывавшуюся комедию «про демократию» (псевдодемократию). Сделал  обе палаты парламента «ручными», обеспечив подавляющее большинство голосов избирателей проправительственной партии «Единая Россия», и теперь главной заботой стало создать хотя бы видимость оппозиции, для чего приходится искусственно разделять одну и ту же проправительственную партию на две части. В Думе оставили понемножку «коммунистов» (в кавычках) и «либерал-демократов» (тоже в кавычках). Они служат как бы «клапанами» для выхода энергии недовольных путинским режимом. На крайних флангах, прямо как во всех цивилизованных странах, хулиганят горстки национал-большевиков и национал-социалистов (фашистов). Их, как футбольных фанатов, держат в узде, не допуская слишком масштабных эксцессов.

 Действительно либеральное крыло не прошло в парламент, оно полностью дискредитировало себя в глазах избирателей, как рупор олигархов. Теперь для деятелей этого типа возможна только роль «агентов внешнего влияния», наподобие Горбачёва-Ельцина-Гайдара. Можно не сомневаться, что такая роль будет им предложена и что они за неё возьмутся просто чтобы выжить.
Вообще говоря, дискредитировали себя в глазах избирателей не только «правые». За редкими исключениями, осрамились почти все поголовно политические деятели 1990-х годов. Сложилось парадоксальное положение.

 Путин заявляет, что не собирается баллотироваться на третий срок (да и не имеет на это права по Конституции, которую в противном случае надо менять референдумом). Правда, такие пустяки в России никогда не были препятствием.
Но ведь на смену ему нет ни одного реального кандидата. Конечно, Путина можно понять. Он наверняка сознаёт, что «переделать» Россию ни за четыре года, ни за восемь лет невозможно, а в излишнем честолюбии, свойственном всем его предшественникам, он пока не замечен: просто добросовестно тянет служебную лямку  и, наверное, вздохнёт с облегчением, когда уйдёт на почётную синекуру.

 Правда, просто так уйти ему не даст его же собственный клан. Чтобы удержаться в кресле, он вынужден был окружить себя «своими» людьми (преимущественно питерцами). Если к власти придёт другой клан или хотя бы вернётся ельцинский, часть людей которого пришлось убрать, а часть осталась в правлении – питерцев немедленно сметут. Поэтому Путин вынужден будет остаться под тем или иным предлогом (в России такой предлог – пара пустяков), либо придётся произвести рокировку постов внутри правящего клана.

 Об избирателях теперь можно особо не беспокоиться. Путин сделал главное: покончил со скандальными махинациями и социальными потрясениями ельцинского правления, обеспечил стране известную стабильность, выгодно контрастирующую с предшествующим десятилетием. Мало того, стал крепить государственность, восстанавливать «оборонку» и создавать на месте фиктивного СНГ реальный союз заинтересованных в нём стран: России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизстана и Таджикистана.

 Явно видимых социальных последствий два: во-первых, некоторое оживление рождаемости (верный признак того, что люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне). Во-вторых, на протяжении всех «путинских» лет – полная социальная апатия, политическая пассивность населения,  явно предпочитающего «спокойную жизнь» псевдодемократическим треволнениям.
И в этом есть объективное зерно, если не считать семи лет НЭП-а (1921-1929), никогда ещё Россия за всю свою 1250-летнюю историю не была так минимально злосчастна, как в первые годы ХХ1 века».

 Продолжение очерка в следующей публикации.

  28.05.2019


Рецензии