Всё живое хочет жить

АЛЕКСАНДРА АЛЁШИНА

ВСЁ ЖИВОЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ

Пора!.. Зверь начинает войну.
Дышит ядом ад, мир зовёт Сатану.
Иуда в аду, а Фауст в раю.
А мы на краю. Пока – на краю...

Глеб Самойлов

У неё в ладошках мёртвая птичка.
Судьба-злодейка – короткая спичка...
Птички, не плачьте, и люди, не плачьте.
Все остались довольны, всё было иначе.

Рустем Булатов

Давно нет ни сомнений в том, что мир сошёл с ума, ни надежд на лучшее. Так... По инерции... Мир заметает снегом. Словно апрельский снегопад – всё уже зазеленело, и на тебе: валит и валит. Заметает... Жизнь, надежду, устремления. Вернуть бы снег на небо, но не принимает его небо, посылает на землю всё заморозить и убить... На небо летят лишь души, что покинули тела тех, кто при жизни так стремился к высокому и прекрасному...
Кто-то кричит:
– Отмолить грехи! Да поможет Бог!
Когда он кому помогал...
Верили – не помогал, разуверились – тем более...
Ветер носит по-над стылой землёй заблудшие души...
И тогда, на вершине тоски и отчаяния, кто-то встаёт и говорит:
– А нам и надо в небо! Небо – наша надежда! Люди! Звери! Всё живое! Я люблю вас! Мы будем жить! Будет больно, но лишь боль даёт почувствовать себя живыми! Не бойтесь! Ничего-ничего, совсем-совсем ничего никогда не бойтесь! Пойдёмте в небо! Это и есть жизнь!
И люди, и всё живое – все поднимают глаза к небу. Все хотят жить, смеяться и плакать. Любить. Главное – любить! Сострадать, помогать. Живые жмутся друг к другу, чувствуют друг друга, понимают друг про друга, что каждый живой. Нет, не все, конечно, мир болен, мир на распутье, далеко не все стремятся к добру. Но и те, которые не стремятся, тоже ведь живые. Не бросить их, не закрыть глаза и на их боль тоже...
И что-то сдвигается с мёртвой точки. То ли проталинки в апрельском злом снегу намечаются, то ли желание у него возникает вернуться обратно на небо и перестать морозить исстрадавшуюся землю...
И мир, замешкавшийся на краю гибели, вдруг делает крошечный шаг прочь от этого ненавистного края...
И кто-то, кто казался уже безнадёжно мёртвым, вдруг открывает глаза.
Ну... здравствуй...


Рецензии
Да, мир действительно на краю. ..
С уважением,

Ева Голдева   24.02.2020 09:02     Заявить о нарушении
И непонятно, что с этим делать.

Кто первый сказал "После нас хоть потоп",
тот даже не встал из окопа.
А я для того свой покинул окоп,
чтоб не было вовсе потопа.

Высоцкий.

А сейчас и непонятно, куда из этих наших окопов выбираться...

Александра Алёшина   26.02.2020 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.