Глава 13. Условие возвращения в Терму

     Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/05/26/1213

Утром Полину Викторовну вновь напичкали лекарствами, чтобы она смогла выдержать нагрузку до посадки в поезд. Радовало одно: не нужно было делать пересадок — поезд шёл через нужный разъезд.
Настя волновалась успеют ли они сойти за пять минут стоянки, но решила, что для этого просто нужно будет заранее приготовятся к высадке.
Полина Викторовна была ещё слаба, и девушка опасалась рецидива болезни.

Игорь помог Насте и тётушке Поли сесть в поезд, предупредив проводницу, чтобы та не вздумала кого-нибудь подсадить в их купе.
-Моя тётя едет на лечение к сибирскому лекарю, а девушка её сопровождает, - пояснил он. - Я специально выкупил всё купе, чтобы их не беспокоили посторонние люди... Поэтому очень прошу вас не нарушать их покой.
-Ну, чай-то я могу им предлагать? - вполне дружелюбно улыбнулась женщина.
-Конечно, можете, - улыбнулся в ответ Игорь. - Но не более того.

-И ещё, - добавил он, - помогите им при высадке на разъезде 99... Пожалуйста.
-Что-то много народа в последнее время выходит на этом разъезде! - воскликнула проводница. - Видно тоже на лечение к знахарю?
-Видимо, - уже холодно ответил Игорь, и проводница поспешила исполнять свои обязанности.

-Я позвоню тебе, - виновато произнесла Анастасия. - Не переживай, жених, вытащу я нашу тётю Полю — обещаю.
-Попробуй не позвонить! - сделал свирепое лицо Игорь. - Буду каждую ночь сниться тебе и пугать во сне... Извини, Настя, больше у меня времени нет, сегодня выхожу на работу.
Он поцеловал тётю Поли, пожелал обоим счастливого пути и поспешил проститься с ними.

Прошло четверо суток, прежде чем Игорь дождался, наконец, звонка из далёкого сибирского края. Милый девичий голосок сообщил, что у тётушки Поли всё хорошо - она пошла на поправку.
-Твоя мама не отходит от постели сестры, - докладывала Настя. - Меня твои женщины освободили от ухода за Полиной Викторовной. Опекают её, как маленькую девочку. Видел бы ты, какими глазами они смотрят на неё...

Только теперь Игорь осознал, как ему не хватает этих двух женщин: тёти и Настеньки, и как он по ним скучает.
Он надеялся, что бабушка, или мать позовут его в «Терму», но пока ни та ни другая не делали этого.
-Ты должен разобраться со своим двойником, - сказала по телефону Настя, и Игорь понял, что именно это является условием его возвращения.

-Как разобраться? - возмутился он. - Ликвидировать что ли?!
-А ещё говорил, что мы кровожадные, - отреагировала девушка. - Разобраться — это значит выяснить с какой целью он появился в вашей семье... Ну, не из-за квартиры же в самом деле все эти «подвиги»? Возможно, это была попытка проникнуть к нам, в «Терму». Это нужно, непременно, выяснить, Игорь, чтобы пресечь любую возможность.

Игорь ломал голову, как ему приступить к этому «заданию». Двойник больше никак не проявлял себя, хотя он каждый день был на виду —  даже на работу теперь ездил в общественном транспорте в надежде на встречу с самозванцем.
Заняться этим делом самому у Игоря не хватало ни времени, ни профессионализма, поэтому он вновь обратился к другу. Геннадий согласился помочь не раздумывая.

-Мне самому интересно это дело. - признался он. - Я так до конца и не смог понять, какую цель преследовали эти люди. В одном уверен на все сто: в деле был не только  твой двойник —  ему помогал кто-то ещё.
Непонятно, куда оба исчезли — там, куда они довели меня, их нет, и я ничего не смог выяснить. Всё усложняется тем, что официально это дело вести я не могу — придётся в свободное от работы время. А у меня его, честно признаюсь, не так много.

Геннадий решил начать с того места, где был найден избитый самозванец. Он приехал на то место, где того подобрала скорая помощь.
Наряд медиков, который приезжал тогда на вызов, рассказал, что на месте кроме пострадавшего не было никого. Они так и не узнали, кто его обнаружил и кто звонил в скорую,

Врач, дежуривший в тот день, сказал Красавину:
-Меня удивило то, что на месте происшествия было столько крови, словно там было настоящее побоище. И пострадавший был весь в крови, хотя больших ран на его теле я не обнаружил. Били уж очень аккуратно. Самым заметным был перелом двух пальцев на правой руке... Пострадавший был без сознания, но я быстро вывел его из этого состояния. И он сразу же начал стонать, словно испытывает невыносимую боль. Я сделал ему обезболивающий укол. Потом мы отвезли его в ближайшую больницу... Назвать свою фамилию он не смог. Документов при нём не было. Это всё, что я могу рассказать.

Геннадий внимательно осмотрел место, взял несколько проб крови, запёкшейся на камнях, предметах, разбросанных по всему периметру места происшествия. Его внимание привлёк булыжник со следами крови и чёткими отпечатками пальцев. Его он тоже приобщил к уликам.
Особое внимание Красавина привлёк провал в земле, похожий на вход в подземелье. Он только осмотрел его, но спустится вниз не решился: без специального снаряжения это делать было не безопасно.

Следователь решил отложить  дальнейшее расследование на некоторое время, а пока заняться  собранными уликами. После проведения лабораторных исследований, было обнаружено, что кровь на месте происшествия не человеческая, а свиная. Только на булыжнике была кровь пострадавшего. Его же были и отпечатки. Стало ясно, что нападение — это инсценировка, и удар по пальцам «пострадавший» нанёс себе сам.

Картина стала ещё более непонятной. Следователю не давал покоя вопрос: зачем? Ведь должна быть причина, которая заставила парня покалечить себе руку. И цель, и причина быть должны, но понять их Геннадий пока не мог.
-Понятно, что двойник, в отличие от тебя, Сойер, к медицине не имеет никакого отношения — поэтому и изуродовал себе руку... Значит первоначальный план был просто занять твоё место, а значит убирать тётю Поли в его планы не входило. Мы сами спровоцировали его на это.

-Но откуда он узнал в какое время появиться? - рассуждал вслух Игорь. - Возник именно тогда, когда меня не было в городе.
-Значит за тобой наблюдали, дружище, - ответил Красавин. - Боюсь, что и сейчас наблюдение не снято.
-Да кому я нужен?! - взвился Игорь. - Я же самый обычный человек: не политик, не популярный артист, даже не знаменитый писатель. Просто хирург. Таких в нашем городе, как минимум, с десяток наберётся.
-Тех, кто наблюдает за тобой, интересует не это, - улыбнулся в ответ Геннадий. - Тут иная цель. Но какая — понять не могу. Я, видимо, не знаю чего-то... Может тебе известно больше, чтем мне?

Игорь понимал, что не может рассказать другу, где он был на самом деле — это не его тайна. А без знание этого факта, картина была неполной, и значит сделать верный вывод невозможно. Что если двойник — это порождение «Термы»? Игорь не мог с полной уверенностью утверждать, что это не так. Он был весьма озадачен: и сказать нельзя и не сказать — тоже, поэтому решил пока повременить и посмотреть, что будет происходить дальше.

Через три дня Геннадий всё-таки нашёл команду диггеров и спустился вместе с ними в подземелье. Они дошли до колодца, уходящего вглубь земли, даже попытались спуститься туда, но снаряжения хватило только на сотню метров. Пришлось поднимать опытного диггера вверх — тот  едва не сорвался вниз.
Парень рассказывал срывающимся голосом:
-Мне показалось, что там ни дна нет, ни покрышки. Потом, вроде кто-то дёргать начал за конец каната... Да так сильно — думал сорвёт и меня вниз утянет.
На этом решили исследования прекратить, чтобы никто не погиб.

-Помнится, Сойер, в детстве мы с тобой тоже блуждали по подземелью, но я даже не догадывался, что под нашим городом такая разветвлённая сеть ходов, - признался Красавин. - В некоторые из них не ступала нога человека, а другие — хоженые-перехоженые, словно кто-то экскурсии туда водил. Но ничего стоящего мы так и не нашли. Следов пребывания двойника нет. А если и есть — то не там. Это место выбрано для того, чтобы сбить нас со следа. Толково придумано, чёрт!

Игорь и сам уже понял, что это ложный путь. Правду искать нужно не в подземелье, а на земле. Он сказал об этом Геннадию, и тот согласился с другом:
-Идти нужно не с конца, а с начала.
-Что ты имеешь в виду, Гек? - не понял Игорь.
-Мы пошли с тобой от сына, - пояснил тот, - а нужно было идти от отца.
-Какого отца? - засомневался Игорь.
-Подозреваю, что вашего отца, Сойер, - ответил Геннадий.

-С чего ты взял?! - не желал соглашаться с этим выводом тот.
-Видишь ли, дружище, - пояснил Красавин, - мы решили, что двойник просто воспользовался сходством с тобой... А, что если это не случайное сходство?
-Ты хочешь сказать, - начал Игорь,  но Геннадий перебил его:
-Что это твой брат... Ты не подумал об этом?
-У меня даже мысли такой не было, - признался Игорь.
-И напрасно, - отреагировал Геннадий. - Это же очевидно.

Игорь с сомнением посмотрел на друга, не понимая, как он пришёл к такому выводу.
-Что если этот парень действительно твой полный тёзка: Грей Игорь Вениаминович? Только на год моложе.
Молчание сказало само за себя: Игорь просто был ошеломлён выводом друга, однако, через пару минут нашёлся:
-Мы не можем не подтвердить это, ни опровергнуть... Это может знать только Грей старший.
-Если бы была возможность провести генетическую экспертизу?! - воскликнул Геннадий.
-У нас такую экспертизу не делают, - усмехнулся Игорь, -  только в Москве. Но она стоит почти, как моя полугодовая зарплата... Так что такая экспертиза отпадает.

-Ничего, - задумчиво произнёс Геннадий. - есть ещё средство. У тебя в свидетельстве о рождении запись об отце есть?
-Есть, - согласился Игорь.
-Значит и отчество там быть должно... Ну, а возраст? Приблизительно, как у твоей матери. Плюс-минус пара лет.
-Плюс пять лет, - припомнил Игорь возраст мужчин, которые обычно попадают в «Терму».
-Пусть пять, - согласился Красавин. - Это уже что-то.

Геннадий чувствовал, что друг детства что-то от него скрывает, но это что-то он связал с девушкой, которую полюбил его друг, поэтому давить на Игоря не стал, зная, что тот ничего не скажет.
Красавин надеялся, что разыскиваемый - это Грей Вениамин Анриевич, ведь он больше всего подходил на роль отца, который разбросал детей «по всему свету», а на на склоне лет, видимо, хочет за их счёт устроить свою старость.
Двоих Игорей он уже нашёл, но, видимо, ещё не до конца решил, как их можно использовать в своих целях.

Нужно было, как можно скорее, разыскать его, пока он не натворил бед, и Красавин, отложив все свои дела, приступил к розыску, словно это был опасный преступник, которого нужно было срочно изолировать от общества.
На некоторое время он перестал общаться с Игорем, хотя «краем глаза» наблюдал за другом, надеясь, что Анриевич рано или поздно выйдет на него, чем себя и выдаст.

   Продолжение:http://proza.ru/2019/05/29/258


Рецензии
Ох, ситуация опасная и сложная, вообще-то сектанты могли бы и сами с этой парочкой разделаться, пусть от них хоть какая-то польза будет. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   29.01.2022 20:11     Заявить о нарушении
С благодарностью и взаимностью -

Тамара Злобина   30.01.2022 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.