***

ТАМ, ГДЕ ВЕЧНО ДРЕМЛЕТ ТАЙНА
Ранним утром на Троицу в старинном графском пруду русалки Зина, Катя и Юля - три неразлучных подруги, гадали на женихов. Из цветов лотоса и кувшинок они плели венки. Возле них поглядывая, курили кальян Водяной и Кикимора. От этих курений над живописным прудом, поросшим кувшинками, стелился туман, что добавляло загадочности. На берегу сидели три рыбака - Семен, Степан и Колян. Сделав затяжку, Водяной, кивнув на подружек русалок, ухмыльнувшись, сказал: «Под людей косят!» На что Кикимора грустно ответила: «Женщины…» «Какие женщины?» - возмутился Водяной, - «Соплячки! Каждой по 190 лет!» «Совершеннолетие…» - вздохнула Кикимора.
Подошел Леший: «Слыхали анекдот? Рыбаки ночью поймали русалку, а утром оказалсь, что это здоровенный сом, утром всем было стыдно.» Водяной расхохотался, сделав волну на пруду, Кикимора же фыркнула: «Что за пошлость?»
Три подружки русалочки уже сплели венки и что-то шептали. Русалочка Зина была самая красивая из подружек: длинные русые волосы, правильные черты лица, прекрасный маленький курносый носик, если бы не рыбий хвост, она была бы украшением в любом модельном агенстве. Зина принесла два зеркальных карпа для гаданий. Вместо свечи принесли золотого карася. За девушками внимательно наблюдал Водяной. «Там, где вечно дремлет тайна, есть нездешние моря, только гость я, гость случайный, в тех морях твоих земля…» - перефразировал Водяной. Он был уже немолодым, сколько ему лет он и сам уже не помнил.
Зина поставила зеркальных карпов друг против друга, между ними положили золотого карася. Русалки сели и начали вглядываться в жуткие лабиринты зеркал. Вот что-то колыхнулось, прошла волна и Зина увидела в зеркале лицо симпатичного молодого человека. Она вздрогнула, отпрянула от зеркал и зарделась, как земляника. Подружки отставили гадания и затянули красивую русалочью песню. Песня была так хороша, что даже, видавший виды, Водяной расчувствовался и пустил слезу, а Кикимора с грустными глазами вздыхала и шмыгала носом.
На берегу три рыбака ждали утренний клев. Степан заметил на воде венок. Подтянув его сухой веткой, он удивился такому подарку, встал, оглядел пруд и, никого не увидев, надел венок на голову. Зину как обожгло: «Это мой венок!» - воскликнула она и поплыла наверх посмотреть на суженного. Русалка вынырнула у камышей и заметила Степана с ее венком на голове. Первый раз в жизни Зина почувствовала, как будто внутри её проснулись тысяча бабочек. Ей не хотелось уже, насмехаясь, тянуть безжизненное тело на дно, наоборот ей хотелось к нему. Когда русалка хочет выйти на сушу у ней отваливается хвост и она становится смертным человеком, но больше русалкой ей не стать. Зина, не думая не о чем, с трудом выползла на берег, проползла в лесок и легла под раскидистой ивой. Боль была ужасная - Зина пару раз теряла сознание. Когда она пришла в себя, то обнаружила, что вместо хвоста у нее появились ноги. Встав на ноги, она сделала пару неловких шагов и ей это очень понравилось. Степан первый увидел девушку, выходившую из ближайшего леса. Его словно обожгло: такую красивую девушку он видел впервые. Девушка подошла к Степану, протянула руку и просто сказала: «Я – Зина». Степан густо покраснел, во рту пересохло, он только и промямлил: «Степан…»
«А я знаю», - сказала Зина и они, взявшись за руки, пошли от пруда. Возле камышей вынырнули две русалки, на глазах у них были слезы, они провожали свою бывшую подружку в чужой мир, желая ей счастья…


Рецензии