Мэгги, Стрекоза и мистер Лунный Кот

В один весенний день родилась крошечная девочка с огромными глазами.
В ее глазах скрывался… хотя нет, совсем не скрывался, а наоборот раскрывался редкий талант. Мэгги умела удивляться! По-настоящему. Всему, что только видела. Солнцу, рукам доктора, маминому запаху, пушистой лапке кота, который первым пришёл знакомиться с Мэгги, когда она приехала домой.

-- Вам нужно будет еще раз проверить зрение малышки, потому что у нее подозрительно большие глаза, -- сказал доктор родителям Мэгги.

Девочка удивленно посмотрела на доктора (которого, кстати, прекрасно видела), но ничего не сказала, потому что удивляться она научилась раньше, чем говорить.

Однажды к Мэгги в комнату с веселым стрекотом влетела Стрекоза.

-- Вот это сеточки! В таких мама готовит гостям кофе, -- удивленно сказала Мэгги.

-- Никакие это не ссссеточки. Это мои глаззза, -- прожужжала стрекоза, -- Я вижжжу ими на 360 градуссов.

-- Как это - на 360 градусов?

-- Вижжу вссё, что есть впереди, по бокам и даже за спиной. Всссё вокруг.

-- Вот это я понимаю глаза! Если бы доктор увидел такие глаза, вот тогда бы точно удивился.

-- Броссссь, пусстая затея. Доктора не умеют удивляться. Тут даже роззззовые очки не помогут, -- ответила стрекоза.

-- Чудесная стрекоза, ты видишь всё вокруг, это так здорово! А что ты ещё умеешь?

-- Я умею летать. Забирайся ко мне на спину.

Мэгги ухватились за прозрачные голубоватые крылышки, взобралась на коричнево-белую спинку стрекозы, и они полетели. Под ними проносились города, моря и реки. Стрекоза и Мэгги летали, пока небо не затянуло звёздным покрывалом. Наступила ночь.


-- Куда полетим дальше? -- спросила Стрекоза.

-- А можешь на Луну?

-- Держись покрепче, -- посоветовала Стрекоза.

Мэгги обняла Стрекозу за ее стройную шею, и они помчались высоко-высоко.
Издали Луна выглядит голубоватой, а вблизи оказалась сливочно-желтой, как сыр. Да и на вид она напомнила Мэгги именно сыр с кратерами-дырочками. Именно в такой кратер Стрекоза угодила своим длинным хвостиком. Мэгги не удержалась и кубарем прокатилась до следующего кратера.

-- Хорошо, что Луна такая мягкая, -- сказала девочка, отряхивая коленки и лицо от лунной пыли -- И к тому же вкусная. Точь-в-точь как сыр.

Из самого высокого кратера вокруге показалась маленькая усатая мордашка.

-- Кто ты? - удивленно спросила Мэгги.

-- Не очень-то вежливо спрашивать у хозяина Луны, кто он.

-- Ох, извини, уважаемый хозяин Луны.

-- Прежде всего приветствую вас. С прилунением!

-- Спасибо, уважаемый хозяин Луны. И мы приветствуем тебя! -- ответила Мэгги со всем почтением, на какое только была способна, и даже изобразила небольшой реверанс.

-- Можете называть меня мистер Лунный Кот.

-- Я так и ззззнала, что это кот, -- прожужжала Стрекоза, расправляя свои крылышки.

-- Не кот, а мистер Лунный Кот, -- обиженно возразил хозяин Луны. -- А кто вы такие?

-- Я Стрекоззза.

-- А я девочка Мэгги. Послушайте, мистер Кот…

-- Мистер Лунный Кот, -- тут же поправил девочку усатый мистер.

-- Мистер Лунный Кот, ваша планета больше подошла бы для мышей. Они страсть как любят сыр.

-- Мышь! Где мышь???

На мордочке мистера Лунного Кота мелькнул ужас. Глаза вмиг стали больше, чем у стрекозы. Усики задрожали, и он в три прыжка скрылся в своем кратере-норке.

Мэгги подошла к кратеру. В его глубине светились зелёные огоньки кошачьих глаз.

-- Эй, мистер Лунный Кот. Вы разве боитесь мышей?

-- А вы не боитесь? Она там?

-- Нет же, мышей мы пока не видели, -- ответила за девочку Стрекоза.

-- Её там точно нет?

-- Нет, -- подтвердила Мэгги, на всякий случай оглянувшись по сторонам.

-- Отойдите подальше от норы! -- требовательным тоном сказал Кот.

Девочка и Стрекоза отступили на пару шагов.

-- Ещё дальше!

-- Ну хорошо, хорошо, мистер Лунный Кот, -- хором ответили Мэгги и Стрекоза

Из кратера показалась длинная палка с большим шаром на конце. Присмотревшись, Мэгги и Стрекоза поняли, что это вовсе на шар, а моргающий глаз.

-- Что это? -- спросила Мэгги.

Палка с глазом юркнули обратно в кратер.

-- Мышегляд, разве не видно? -- деловито ответил мистер Лунный Кот, выбираясь из своего укрытия. -- Не топчите тут. Проку от вас никакого. Я каждый день начищаю лунные норки, а вы только и делаете, что их портите. Да ещё и кусок отгрызли..

-- Мы совсем не хотели, мистер Лунный Кот! И я только попробовала… А почему вы боитесь мышей?

-- Ни слова о мы…, о мы...! -- строго и в то же время напугано промяукал Кот.

-- Ну хорошо-хорошо. А… прок от нас есть! -- возмутилась Мэгги.

-- Какой? Что вы умеете?

-- Стрекоза умеет видеть всё вокруг и может летать.

-- Велика честь, летать! Ну хорошо, а ты, девочка, что ты умеешь?

-- Я… я умею петь.

-- Тьфух, -- презрительно фыркнул Лунный Кот. -- Петь и мышь умеет.

На слове “мышь” у него дрогнуло ушко. Наверное, сам не ожидал от себя такой храбрости.

--  Умею плясать.

Мистер Лунный Кот приложил мохнатую лапку к своему лбу и покачал головой.

-- Она умеет удивляться! -- решила вмешаться Стрекоза.

-- Как это, удивляться?

-- Да, умею. И тебя научу, мистер.

-- Ну уж нет. С меня хватит! Однажды меня уже пыталась удивить мы-мы-мы... -- ещё раз вымолвить имя того, кто внушал ему ужас, Кот никак не решался.

-- Правда-правда! И это совсем не страшно, -- заявила Мэгги.

После недолгих уговоров Лунный Кот согласился взобраться на спинку Стрекозы рядом с Мэгги, и они помчались по звёздной долине. Мимо них проносились кометы и планеты.

-- Смотри, это звёзды. Какие они яркие, разве не удивительно? -- спросила Мэгги.

-- Я видел их тысячу раз. Подумаешь, -- ответил мистер Лунный Кот.

Они полетели дальше, навстречу к Солнцу. От него пахло блинчиками, сливочным маслом и воскресным утром.

-- Смотри, мистер Лунный Кот, это Солнце. Оно большой и жаркое. Оно согревает всех нас, а когда оно ложится спать, мы видим звёзды.

-- Снова звёзды. Подумаешь, -- ответил Кот.

И тогда они помчались к зелёно-голубой планете. Вновь под лёгкими крылышками стрекозы проносились города и леса, реки и океаны.

-- Это Земля, моя планета, -- рассказывала Мэгги.

-- Что же в ней хорошего? -- Кот никак не хотел удивляться.

-- Здесь тоже есть коты и мы…-- самое страшное слово для мистера Кота чуть было не сорвалось с языка девочки.

-- А что здесь самое хорошее?

Девочка на минутку задумалась и ответила:
-- Мама.
-- Мама? Что такое мама? -- переспросил мистер Лунный Кот.

-- Сейчас покажу.

Стрекоза подлетела к окну Мэгги, и девочка забралась в свою кроватку. Стрекоза и Лунный Кот притаились за занавеской.

Мама была точь-в-точь, как Мэгги, только больше. Она взяла крошку на руки и прошептала.

-- Ты моя звёздочка, ты мое солнце, ты моя вселенная.

Голос Мамы был такой ласковый и нежный, а на личике Мэгги появилась такая светлая улыбка, что у Стрекозы и Лунного Кота от слёз умиления заблестели глаза.

-- Такая маленькая девочка может быть целой вселенной. Это и правда удивительно, -- признался мистер Лунный Кот.

-- Это просто невероятно, -- согласилась Стрекоза. -- А ты расскажешь, что же приключилось, когда ты встретил мы...?


-- Мышь? -- от умиления мистер Кот как будто стал храбрее. -- Как-нибудь непременно расскажу. Но сегодня пора спать.


Рецензии