C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

О бесплатной духовности

Довольно часто я слышал фразы, подобные следующим:

«Настоящая духовность бесплатна»
«Настоящий Мастер никогда не берёт денег за обучение»
«В монастыре настоящие Мастера учат бесплатно»

Давайте разберёмся — так ли это?

В монастыре действительно Мастера монахов учат бесплатно. Но не сразу. Новички работают с утра до вечера на различных работах. Монастыри ранее, и многие сейчас, дабы не зависеть от денег и внешних условий, жили и живут натуральным хозяйством. Что монахи вырастили, тем и питаются. Кроме того, нужно и дров для кухни и (в холодных странах) для отопления заготовить. Следить за порядком — подметать, прибирать во дворах, в залах для занятий, в храмах и… много, очень много чего другого. Кто бывал в деревне у тех, кто живёт натуральным хозяйством, видели, что хозяева встают на рассвете — и ложатся иногда поздно вечером, а всё остальное время что-то делают, ремонтируют и т.д.

Поэтому, молодые монахи вначале проходят проверку — их нагружают полезной для монастыря работой с утра до вечера, а кормят по-монашески скромно. И внимательно наблюдают за новичком — как он работает. Если ленится - либо наказывают, либо выгоняют. Об обучении в начале речи вообще не идёт. Если ученик начнёт настаивать, ему объяснят, что ещё плохо его знают — нельзя передавать «священные» знания первому встречному. Обычно три года смотрят на отношение монаха к монастырю, к наставникам, к братии монашеской. И лишь только, если он проявил себя, как прилежный, вежливый, внимательный работник в простых делах, его начинают обучать.

А теперь к экономике.

Представим, что вы обладаете мирской профессией и зарабатываете определённый доход в год. Плюс постоянная работа по специальности укрепляет вас в социальной лестнице, как специалиста. Более того, уплата налогов за 3 года гарантирует вам пособие по безработице, если вы остались без работы.

Три года вы провели в монастыре, получили «бесплатные» знания, которых жаждали и хотите вернуться к своей профессии, ибо она даёт вам возможность жить намного комфортнее, чем в монастыре, с одной стороны, а с другой - знания и практики вы получили и можете далее совершенствоваться сами без «излишней монастырской аскетичности».

И теперь плата за «бесплатные духовные знания/техники»
1е — Вы потеряли свой доход за три года — сбережений нет.
2е — Вы потеряли квалификацию и престиж — представьте, вы приходите наниматься на работу, а у вас спрашивают, что вы делали три года? - Подметал полы и колол дрова в монастыре… Пауза… Почему вы там не остались? Мы не можем вас принять на прежнюю должность, либо начните с самого низа, и докажите, что не потеряли квалификацию, либо возвращайтесь в монастырь. А если вы бизнесмен, то ваши партнёры поставили на вас клеймо «ненадёжен» и нашли другого партнёра. Назад вас не примут. Придётся начинать крутиться с самых низов.
3е — Финансовая инспекция, а на что вы жили, и почему не платили налоги три года??? - Как вы оправдаетесь?

Итак, оказывается, что «бесплатная духовность/духовные знания» - это слишком дорогое удовольствие, если адекватно посчитать, что вы потеряли в социуме за три года в монастыре.

И так всегда. Ни один Мастер не будет вас обучать «бесплатно», пока серьёзно вас не изучил. Приедете в Гималаи… Вас там никто не знает. А вот людей, жаждущих «духовной инициации» каждый день проходят толпы. Но… Некоторые узнают своего Учителя. Они переживают за него — как он там в своей пещере, приносят одежду, еду, деньги, ибо понимают, что Учителю надо и самому что-то купить, на тот случай, если принесённые припасы закончатся. Учитель наблюдает. А это я услышал от своего Брата по школе:

«Эта женщина преданно служит мне уже три года, радуясь любой возможности помочь, чем может и всегда старается медитировать рядом со мной и каждый день медитирует дома, как умеет. Я спросил разрешения Братства, и мне позволили дать ей инициацию в Крийа-Йогу»

Эта женщина не жила в монастыре, но снимала комнату в Бадринате — город в Сердце Гималаев. Как вы думаете, во что обошлась ей Инициация? - три года жизни в Индии, с потерей рабочих контактов на родине… Плюс билеты из Австралии в Гималаи и назад — очень недёшево.

Открою секрет. Настоящая Инициация в Крийа-Йогу требует примерно такого же расхода личной энергии Учителя, как выносить и родить ребёнка. Спросите любую маму — во что она оценит новорожденного? - Он Бесценен. А если родился мёртвый ребёнок, или умер в скорости? У кого в кругу знакомых такое случалось, знают всё горе матери. А теперь представьте нелепую ситуацию: вы предлагаете женщине забеременеть и гарантируете ей, что она родит мёртвого ребёнка. Как вы думаете, она согласиться пережить 9 месяцев беременности?

Вот тоже самое, когда приходит человек с улицы и просит инициацию. В 99 случаев из 100, получив бесплатно Величайший Дар, он выбросить его в мусорник. А во что можно оценить 9 месяцев беременности и роды? … Невозможно. Поэтому, Инициация в Крийа-Йогу всегда бесплатна, но не даётся первому встречному.

Это многим современным людям не нравится, поэтому сейчас есть огромное количество «духовных школ и мастеров», продающих имитацию инициации в:
1. В лучшем случае неработающую технику — вы будете заниматься, но результата не будет;
2. В худшем случае эгрегорная техника — вы сразу почувствуете благость, наполненность, желание тащить всех к этому «великому мастеру», но… если вы не будете этого делать — привлекать, как можно больше новых батареек в эгрегор, то ощущение благости и наполненности быстро пропадёт. Но необходимость выполнять «духовную практику» останется,  как необходимость сигареты для курильщика. Вначале сигарета вызывает эйфорию, расслабление — первые разы. А если человек втянулся, то он курит чтобы снять дискомфорт от того, что не покурил. Так работает эгрегорная техника — если вы не отдаёте свою личную энергию эгрегору, внутри возникает дискомфорт и тоска.

Бесплатен в этом мире только сыр в мышеловке. А за всё остальное мы платим временем, усердным трудом, вниманием, энергией и деньгами.


Рецензии