Наречница - дарительница судеб...

                Глава – 28


         - Вот отец – то будет рад. Двойной праздник -  рождение сына и 23 февраля – радовалась тетушка за племянника.
      -  Постаралась, угодила мужу! – теребя бородку, добавил дед Фёдор.
- Мам, а как ты братика назовёшь? – спросил Валдис, внимательно разглядывая младенца.
Илва подумала и сказала:
- Пусть, будет Александром, в честь отца.
Ну – ка, расходитесь!  Дитя кормить, надо…- скомандовала бабушка Прасковья.
Сама же села на край постели, рядом с Илвой, достала из кармана кусочки сахара и протянула их молодой женщине.
- Есть, такое поверие – приходит на третью ночь к новорожденному Наречница и предрекает ему судьбу. Прядёт пряжу, затем отмеряет, узелки завязывает и нить обрезает. Длина нити означает продолжительность жизни.
Уходя бабушка Прасковья добавила:
     - Что бы умилостивить Наречницу, положи под подушку младенца сахар, да читай молитву: «Наречница – матушка, молю, будь сердцем добра, а душою щедра. Нареки счастливым, везучим и долгую жизнь даруй! Мольба матери проста и чиста, а потому свята. Молю, исполни!».
Когда, Илва осталась одна она сняла золотое обручальное кольцо, подаренное ей мужем, и вместе с сахаром подложила под ребенка.
        В честь праздника 23 февраля бойцам выдали «Наркомовские 100 граммов». Разлив водку по кружкам, выпили – поздравили друг – друга.
       -Где «Интеллигент», его командир к себе вызывает -  услышал Александр, он встал и пошёл в след за бойцом.

В блиндаже он увидел пленного немца.
 - Мне сказали, ты немецкий знаешь, переведи, чёрт его знает, что он там лопочет на своём...- обратился к Александру командир.
  - Настроение у солдат подавленное. За последние три дня наша рота потеряла более 100 человек. Плохое обмундирование, провизия поступает с перебоями. Мороз, снег, ветер – этого вообще нельзя вынести… - переводил Александр немецкую речь.
   -   А, кто вас звал на нашу землю? Сколько вы нашего народу погубили. Сколько городов лежат в руинах! Лично я бы вас каждого, вот этими бы руками…  - стукнул кулаком по столу командир.
Казалось немец понял всё без перевода, жестикуляция и злое выражение командира, были более чем красноречивы.
Немца увели, а командир налил из фляжки спирта и предложил Александру выпить.
      - А почему бы не выпить, когда есть такой замечательный повод. С Днём Красной Армии! – сказал командир и опрокинув кружку, протянул Александру пачку папирос «Беломор». Потом дал ему пару банок тушёнки и галетное печенье.
      Вернувшись к себе «Интеллигент» раздал папиросы солдатом. Бойцы затягивались по очереди, папироски шли по кругу. Над окопом потянуло дымком «Беломора».
     - Вот, это я понимаю! – с удовольствием вдыхая дым, сказал один из бойцов.
    - Это вам не наш «Филичев». Была бы моя воля я бы «Изобретателя» этого табака приговорил к пожизненному курению его детища. И это не по кровожадности моей, а исключительно из чувства справедливого возмездия. – поддержал его Александр.
        В большинстве случаев на фронте курили Филичевый низкосортный табак, больше ценилась Моршанская махорка. Комсоставу выдавали папиросы- «Казбек» или «Беломор». Иногда удавалось раздобыть трофейное курево, но немецкие сигареты не
имели большой популярности, советские солдаты считали их слабыми и немеющими вкуса.


Рецензии