314. Зачем нам соревнования

История Триста Четырнадцатая: Зачем нам соревнования

В идеальном мире, когда многие профессии будут не нужны, а многое будут делать роботы, чем заниматься людям? Хобби, искусство и спорт станут основными занятиями. С одной стороны, каждый человек уникален, у каждого свои способности и таланты, и трудно сравнить ситуацию одного и другого. Поэтому соперничество, конкуренция, сравнения – всё это не уместно в идеальном мире. Каждый делает лучшее, на что способен, и тем самым приносит радость Богу и окружающим его людям. С другой стороны у разного рода соревнований и состязаний есть одно бесспорное преимущество, которое и станет главным мотивом в идеальном мире. Соревнуясь с другими, пытаясь выложиться на 100% и показать лучшее, на что способен, каждый участник соревнований может ясно увидеть и свой потенциал, и свои ограничения.

Конечно, мы соревнуемся, чтобы победить. Однако выигрыш не означает, что мы достигли совершенства в своём деле, так как соперник может быть гораздо слабее и для победы над ним нам не пришлось выкладываться на все 100%. С другой стороны, даже проиграв, мы можем многому научиться. Внутри нас ведётся свой собственный счёт: мера нашей решимости, силы духа, мужества и единства души и тела. Этот внутренний счёт значит гораздо больше, чем внешний счёт и сами по себе победы и поражения. Если точно знаешь, что победишь, тогда и сам соревновательный процесс становится неинтересным.

Моя первая поездка в Южную Корею в составе волейбольной сборной состоялась в 2002 году. Я отвечал за административные и организационные моменты. В Корею полетела мужская сборная по волейболу из моего родного города. Команда была хорошая, в то время – чемпион Московской области среди мужских команд. Более того я лично знал всех, так как долгое время мы вместе тренировались. Средний возраст игроков нашей команды был около тридцати лет, поэтому в основном они выглядели уже довольно взрослыми и даже староватыми для большого спорта, но также это означало и наличие у них большого опыта.

Единственным настоящим соперником нашей сборной стала команда Южной Кореи. Корейская команда в полном составе была национальным чемпионом среди юниоров. Это были ребята 16-17 лет, все ростом под два метра и их средний рост значительно превосходил средний рост игроков нашей команды. Они начали очень резво и первую партию мы проиграли, даже не успев толком сообразить, что происходит. Я думаю, если бы наша команда состояла из молодёжи, то поражение в первой партии могло бы стать поражением во всей игре. Но многоопытные взрослые мужики из Московской области не только не растерялись, но и ещё собрались, завелись и стали играть с огромной самоотдачей и мастерством. Так как это были отборочные игры, играли мы из трёх партий, а не из пяти. Возможно, корейские ребята воодушевились лёгкой победой и немного расслабились. В итоге вторую партию относительно легко выиграли мы. Третья, решающая партия идёт всего до 15-ти очков, но обязательно с разницей в два очка.

В этот раз я не играл непосредственно в команде, но зато был свидетелем всех событий. На корейской стороне тренер бушевал и распекал молодых ребят. Не знаю, что именно он им говорил, но явно, что корейским игрокам мало не показалось. В третьей партии с самого начала стало понятно, что соперники так просто не уступят друг другу, схватка шла буквально за каждое очко, никто не допускал ошибок и не делал легкомысленных подарков сопернику. Тренер корейской сборной, в конце концов, не выдержал и сам вышел играть на площадку, так же поступил и наш тренер. Страсти накалялись.

Я не мог помогать команде на площадке, поэтому  старался организовать команду болельщиков: мы кричали, свистели, хлопали. А также я старался обеспечить духовную поддержку нашей команде. Один японский миссионер, который уже несколько лет работал в России, постоянно по телефону делал отчёты о нашей игре другим миссионерам, работавшим долгое время в России. Игра затягивалась, каждый розыгрыш мяча мог продолжаться до нескольких минут, все были на пределе, но никто не собирался уступать. Японский миссионер подошёл ко мне и сказал, что группа миссионеров, начала молитвенное условие в поддержку нашей команды. Я не знал, что думать, неужели эта игра настолько важна, что корейские и японские миссионеры молятся за победу России над Кореей. Тем временем команды перешли рубеж в 15 очков, и так как ни одной команде не удавалось набрать два очка подряд, счёт всё возрастал и возрастал, сначала дошли до 20, потом до 25, потом до 30. Казалось, ни одной из команд не удаётся перевесить чашу весов на свою сторону.

И хотя зал орал, игроки потели, скрежетали зубами, бросались в погоню за любым мячом и было видно, что все устали от колоссального физического и морального напряжения, установилось определённое равновесие. И ни одна из сторон не могла одержать победу. Вся игра шла уже только на двух тренеров. Все пасы корейской сборной шли на тренера,  и надо отдать ему должное, он не ошибался, каждый раз умудрялся обвести наш блок и пробить защиту. Все пасы нашей команды шли на нашего тренера, и он не отставал от тренера корейской сборной и умудрялся из любой ситуации нанести такой удар, что корейцы оказывались бессильны.

Внутри меня назревал вопрос, что теперь можно сделать мне и как лично я могу помочь своей команде. По сути, шло противостояние нервов и молитв, уверен, что корейцы, как весьма религиозный народ, тоже взывали к Богу в этот момент. Мне стоило колоссальных усилий, чтобы успокоиться и поверить в победу нашей сборной. Я по-настоящему искренне обратился к Богу: «Небесный Отец, если наша сборная победит, я …». Я не уверен, что именно эта молитва оказала решающие действие в этом противостоянии, но как только я закончил свою молитву, наша команда выиграла второе очко подряд и победила со счётом 32:30. Тренер нашей сборной сказал: «Вот ради таких игр и стоит жить». Я подумал, что он и не представляет себе, насколько он прав и какое противостояние различных духовных сил вызвала эта игра.

Мы играем, чтобы проверить себя. Игра перестаёт быть простым времяпрепровождением, если возникает испытание, которое нужно выдержать. Возможно, кто-то думает, что соревнования – это плохо и они вообще ни к чему, и тем не менее нам в каком-то смысле необходим соперник, так как именно он заставляет штурмовать вершины совершенства и выкладываться по полной. Без соперника вряд ли бы мы прилагали столько невероятных усилий. Настоящее соревнование всегда выявляет способность выложиться на все сто, продолжать вопреки всему, не сдаваться, отвечать на все жесточайшие требования. Соревнования – это возможность проявить лучшие качества души и тела, которые нам необходимы в любых жизненных трудностях.

Цитаты:

«Настанет время, когда семьи будут соревноваться друг с другом в гостеприимстве. Семьи захотят прославиться своим радушием к соседям, к жителям своего города, своей страны и даже к иностранцам. Люди гостеприимны не потому, что живут в материальном достатке. Они гостеприимны благодаря достатку в плане сердца и любви».
Преп. Мун Сон Мён

«Победы не делают тебя сильнее. Сила формируется в борьбе. Когда, преодолевая трудности, ты решаешь не сдаваться – тогда ты проявляешь силу».
Арнольд Шварценеггер

«Мой главный соперник – это я сама, я всегда боролась только с самой собой».
Елена Исинбаева

«В спорте тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан пытаться прыгнуть выше головы».
Лев Яшин

«Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет»
Майк Тайсон

«Побеждает в этой жизни только тот, кто победил сам себя. Тот, кто победил свой страх, свою лень и свою неуверенность.
Хавьер Эрнандес


Рецензии