Девушка и столб

Девушка и столб. Зарисовка из жизни




Иду давеча по улице. Смотрю – стоит девушка и бьётся головой об столб. Методично так бьётся: долбанётся с размаху, постоит, придёт немного в себя – и опять. Ну, любопытно стало. Не каждый же день такое увидишь. Подхожу. Смотрю. Девушка продолжает биться головой об столб. Да ладно бы головой, а то вот прям лицом. И бьётся так не шутя, лицо в крови, лоб и нос разбиты, уже и куртка кровью изрядно заляпана.
 
– Девушка, – спрашиваю её. – Вы что делаете?
 
– А Вы разве сами не видите, – отвечает. – Бьюсь головой об столб.
 
Отдышалась и опять – бздынь!
 
– Зачем??
 
– Я борюсь с Системой. А Вас устраивает то, что в нашей стране творится?
 
– Нет, мне то, что творится в стране, не нравится. Но зачем головой-то об столб биться?
 
– Я делаю то, что могу.
 
И опять – бздынь! Кровью аж на меня брызнуло.
 
– Но ведь так Вы ничего в стране не измените. Вы только голову себе разобьёте.
 
– А Вы знаете способ получше?
 
– Ну, наверно, нужно самоорганизовываться активным гражданам, и...
 
Сам чувствую, что ерунду говорю. Ну, самоорганизуешься, а дальше-то что? Жалобы на президента президенту писать? На выборах выбирать одного из тех, кого сама власть и назначила «кандидатами»? На санкционированном митинге постоять, поговорить и разойтись? В интернетиках пописать, какой я несогласный? На несанкционированный митинг выйти, чтоб меня ОМОН побил, а потом им же ещё и штраф за это заплатить? Тогда уж лучше и вправду самому головой об столб – результат тот же, но хоть бесплатно. В общем, чего ни предложи, а по-любому дурь какая-то выходит.
 
– И что дальше делать? – уже видя мою растерянность, спрашивает девушка.
 
Врать не хочется. Да и смысла нет – всё равно неубедительно получится.
 
– Не знаю, – честно признаюсь я.
 
– Ну, вот видите. А я что могу, то делаю.
 
Шарах опять об столб со всей дури. Мне даже показалось, что у неё там что-то хрустнуло – то ли в голове, то ли в шее.
 
Мне б тут по-хорошему и уйти. Да я б и ушёл. Но девушка красивая, симпатичная, одета опять же скромно и опрятно, да и сама явно из образованных. Жалко.
 
– Девушка, – говорю. – Может Вам помочь чем? У меня как раз перекись вот с собой есть и бинт. Могу голову Вам перевязать. Ну хоть кровотечение остановим. Давайте до поликлиники Вас доведу.
 
– А смысл? Какой смысл перевязывать, если я всё равно головой об столб бьюсь?
 
Опять об столб головой – бздинь!
 
Логично. Не поспоришь.
 
– Правда, хотите помочь? Ну вот же, смотрите – рядом другой столб стоит. Становитесь и бейтесь об него. Уже в два раза больше сделаем, если вместе.
 
Бздинь!
 
– Спасибо, нет. Я головой об столб биться не буду.
 
– Боитесь?
 
– Не вижу смысла.
 
– А в чём видите? Вот что Вы сами реально практически делаете, чтоб изменить ситуацию?
 
– Ну, я хотя бы не совершаю бессмысленных поступков и сам себя не калечу.
 
– Вы молодец, себя бережёте.
 
Пауза. Молчит. Сосредотачивается. Бздинь! Нет, на этот раз не просто «бздинь», а вполне различимое «хрясть!». Кажется, выбила себе зуб. Сморщилась, но не заплакала. Сплюнула кровью.
 
– Девушка, а Вам не кажется, что бороться с системой – не совсем женское дело? – пробую последний оставшийся аргумент, рискуя получить заряд агрессивного феминистического бреда про «гендерные стереотипы», «сексизм», «мужской шовинизм» и «равенство полов».
 
Но нет. Девушка смотрит на меня грустно, и не то, чтоб презрительно, а как-то по-обидному жалостливо и неожиданно соглашается:
 
– Конечно. Совсем не женское. Думаете, мне это нравится? Думаете, мне не больно? Я девочка, я бы хотела красивое платьице и любимому мужчине детей рожать. Но мужчины же вроде вот Вас – благоразумные все такие. А я не могу просто сидеть, смотреть, что с моей страной творят, и ничего не делать. Кто-то должен выйти и биться головой об столб. Просто больше некому.
 
Отвернулась, давая понять, что разговор окончен. Вполне так вежливо давая понять.
 
Хрясть. Кровища, и явные уже осколки окончательно разбитого зуба.
 
Я ушёл. Неприятное чувство. Вот ведь на все сто уверен, что биться головой об столбы не следует, а при этом как будто перед собой оправдываешься.

Ноябрь-декабрь 2017.


Рецензии