Приговор Сталина обругавшему вождя генералу

Наверняка слышали страшилки про невменяемого тирана Сталина? Как опечатка в газетном заголовке "Г_авнокомандующий" заканчивается расстрелами и лагерями для всей редакции. Как безвинно оказываются на Лубянке случайные рассказчики политических анекдотов. Как правило, это сказки либеральных деятелей, клевета, говоря по-простому.

Вот гораздо более достоверный источник - воспоминания прославленного советского маршала Александра Василевского. Маршал вспоминал как в запале орал на товарища Сталина и чем это все закончилось.

Разговор тот состоялся в феврале 1944 года, готовилось большое наступление. А вот с резервами для удара была беда.

Василевский на тот момент был начальником генерального штаба. Верный ученик Шапошникова (мозга армии, по определению Сталина), Василевский привык отстаивать свою позицию. Если был уверен в своей правоте, не боялся спорить ни с кем.

Объезжая войска, Василевский оказался на КП у генерала Федора Толбухина. Стало понятно, имевшимися силами Толбухин фронт во время удара поддержать не сможет. Нужно было подтягивать боевые резервы, "слегка пограбить соседей".

Василевский прямо с фронтового командного пункта по ВЧ вызвал Ставку и потребовал перегруппировать войска по предлагаемому им плану. Сталин возражал.

Кроме того, вождь явно был не в духе, да и ослаблять соседние армии не хотелось. Верховный на повышенных тонах выговорил Василевскому за неумение действовать имеющимися силами.

Василевский натурально "закусился" и разговор шел в резкой, даже крайне грубой форме. Боевой генерал буквально орал на вождя, настаивая на своем оперативном плане группировки войск.

Сталин сухо спросил - товарищ Толбухин считает так же? Стоявший рядом генерал севшим голосом, но твердо сказал одно слово - Да!

Василевский продолжил убеждать Сталина, едва владея собой. Сталин молча дослушал и, не прощаясь, громко опустил трубку на рычаг.

Василевский вспоминал, что генерал Толбухин, человек мягкий и в общении всегда корректный, смотрел на него в ужасе. С нервной усмешкой сказал, что слушая разговор со Ставкой, хотел уже под лавку прятаться лезть.

Знаете что было дальше? Толбухин с Василевским, должно быть, оказались не ближе Колымы? А то и вовсе получили "по законам военного времени"?

Ничуть не бывало. Сталин поостыл, обдумал как следует предложения Василевского и согласился с ними! Третий Украинский фронт Василевского получил "подарки" от Ставки и фронтов-"соседей".

Второй Украинский поделился 37-й армией, четвертый Украинский - гвардейским мехкорпусом. Из личного резерва Главнокомандующего прибыл гвардейский стрелковый корпус.

Наступательная операция прошла успешно. Знаете, кто получил 10 апреля 1944 года орден Победы за номером два? В одном приказе с номером один - Жуковым? Да-да, оравший пару месяцев назад на Сталина генерал Василевский.

А еще через месяц войска "второго проштрафившегося" генерала Толбухина освободили Крым. Кстати, свой Орден Победы бывший царский штабс-капитан Толбухин тоже получит, в апреле 1945, за номером семь.

Чтобы понимать ценность награды, кавалеров этого Ордена за всю историю было всего 17, включая короля Михая и Дуайта Эйзенхауэра! Из них двое - обругавшие Сталина генералы Василевский и Толбухин. Комментарии о ранимой натуре товарища Сталина, как говорится, излишни.

Источник https://zen.yandex.ru/mem


Рецензии
А генералы - фронтовики Гордов и Кулик , за пьяные слова " Усатый чёрт..!" в прослушивающемся номере гостиницы "Москва", были расстреляны в 1950 году..

Иванов Андрон   28.05.2019 10:24     Заявить о нарушении
а еще 100 миллионов тоже расстреляли, хотя они ничего такого не говорили

Александр Рифеев 3   28.05.2019 10:57   Заявить о нарушении