Шах и мат..

"..Но разлюбил он, наконец
И брань, и саблю, и свинец.."
А.С.Пушкин -Евгений Онегин.

Брань, мат, сквернословие. Функция мата.. - банальный сброс напряжения. Но тут же синхронно и деградацию приписывают.. бла-бла–бла, мат - формат неудачников и слабаков.. тем не менее,
 "Пусть бросит камень в меня тот, кому грех сквернословим не ведом".
Мат- это суррогатный, контекстный язык. Да в общем-то, любой, кто прещемит палец дверью, либо на ногу упадет кирпич, бранное слово с языка слетает моментально. И тут замечаете, что боль ушла. И потом, хочешь облегчить страдания - выругайся.
В моей речи мата нет, воспитание не позволяет..
- Ой–ёй-ёй значит не тот кирпич упал, не той дверью прищемилась, будто бы.. возможно.
Хотя да, выражаться женщине.. вульгарно.
Помню, как в TV передаче, в какой не помню, у "короля гламура" С.Зверева спросили:
- Вы руганётсь матом если?
- Если в белой шубке и в грязь?! Да Вы что, конечно!!
Выяснили и тот момент, что регулярное употребление бранных слов снижает их целительную активность.

"Мат- это не латынь и не суахили. Мат - это и есть русский язык. Ничто так не способствует развитию родной культуры как родная речь. Употребление мата на письме, в устной речи - это развитие русской культуры."
А.Лебедев

Весь окрас смачности и точности, исключая эфимизма в выражении, тем самым сокращает язык. А это не может упустить армия, не упустит и медицина, как словесное обезбаливающее ( уходит агрессия, злость, в кровь выбрасывается гормон стресса адреналин, он вызывает сокращение мышц, сужает кровеносные сосуды, учащается сердцебиение и дыхание, идет выроботка эндорфинов - гормонов счастья).
А армия?
Армия.. пока в три этажа не завернешь, тебя, в общем-то там особо и не поймут.
Мат - это быстрый способ передачи информации.
И, вообще с точки зрения полицаев это единственный язык при общении с зеками..
Аналогов русскому мату в других языках нет, так несколько ругательных... Ну, допустим в американском- фак, бич, мазефака и все, язык на мат не богат.
А тут 2 - 3 слова и глубокая мысль понятна.. Почему он так популярен? - из-за своей простоты, благодаря своей сжатости и емкости такая информация передается, мама не горюй.
В критические моменты рускоязычное командование и солдаты переходят на нецензурную лексику-на мат.
Реклама.. момент сей она, конечно не упустит.
Радиореклама — попытка уговорить радиослушателя купить ваш товар. Когда вы говорите с аудиторией на ее языке, она вас понимает.

Потому что «для коммерсанта 10 лет — не срок», даже когда «сосут за копейки».

Потому что ненормативная лексика всегда являлась частью бытовой культуры. И сто, и двести лет назад крепким словцом не брезговали ни крестьяне, ни благородные сословия.

Многие даже воспитанные люди с высшими образованиями в состоянии найти смысловые синонимы, просто эти синонимы, как правило, сильно недотягивают по эмоциям. «Цены просто ох...» и «удивительные цены» — это РАЗНЫЕ цены, вот и все! Магазин, где продается пылесос, который «сосет за копейки», запомнится всем быстрее и за меньшие деньги, чем остальные. Вот и вся разница.
Если приглядеться, многострадальный язык наш так и кишит словами с сомнительной биографией: голубой и розовый — это, оказывается, не только цвета, а ботва давно перестала ассоциироваться только с садом и огородом. Трава у нас, видимо, не только та, что зеленеет.

А немного перефразированные строки из поэмы Пушкина "Евгений Онегин", тоже сделали своё дело -  Почему в «Обувь XXI века» (см. «Случай с крестьянином» ) вот уже почти десять лет одевается молодежь от 12 до 25?  Вот они эти "замысловатые строки":
-- « Зима, крестьянин торжествуя,  на дровнях обновляет путь.
 Его лошадка, снег почуя, плетется рысью как- нибудь.
 Не будь крестьянином, товарищ, и просто так не торжествуй.
 Без теплых Гриндерсов, ты знаешь, зимой замерзнет даже.. ноги
К ногам морозы очень строги, ты их как следует обуй!»
И детьми легко воспринимается.
- Потому что там нет трудновыговариваемой буквы -р-?
- ) Умоляю, её несложно найти и там. Просто это русские дети.
А в политке, применяется ли он там?
- ) Почему нет? Только он особо не афишируется и речь считается с низкосртно-плибейским акцентом..
Сразу вспоминается разговор С.Лаврова (МИД России) с его британским коллегой Д.Милибэндом, по поводу смены нашей конситуции:" Who the fuck are you to teach me?/ Ты б**** кто такой, чтобы меня учить?)
Ругался Лавров, прошло время, тем не менее.. История все сохранила.
Да многие выдающиеся литераторы не чурались мата и защищали его -Л.Н.Толстой, И.А.Бунин, А.И.Куприн, А.С. Пушкин, С.А.Есенин и В.В Маяковский и т.д, ..Юрий Клинских ( Ю.Хой- "Сектор газа") закончу пока Шнуровым, но.. это как прямая бесконечности.
"Только русским матом можно не только оскорбить, но и похвалить".
Считалось как-то, что мат появился с приходом на Русь татаро-монгольского ига, ан нет, русский мат существовал уже задолго до рождения Чингизхана.
Весь словарь русского мата, сленга и жаргонизма насчитывает более 10.000 слов.
Ни один дом в России не построен без мата, без гвоздя есть- церкви в Кижи; Русские избы, постоенные не без рук толкового, рукастого мастера. Да и потом матршина сопровождает Русь с момента ее зарождения.
" Русская речь без мата превращается в доклад".
Завершаю тему стихотворением автора Игорь Черный 2:

Ода Русскому мату.

Материться, выражаться,
Сквернословить, матом крыть -
Мы порою начинаем
Даже раньше чем ходить.

Маяковский, Ленин, Жуков,
Бонапарт Наполеон.
Не стеснялись в выраженьях
И в присутствии икон.

Поп - в обыденности светской,
Врач - не в рамках ремесла,
Живописец из известных -
Всех обсценная сплела!

А в бою, у кромки жизни,
В мясорубке ратных дел.
Под обстрелом миномётным
Мат и вовсе преуспел.

И в забои, в шахтной лаве,
Выбирая уголёк,
Неужели по Толстому
Рассуждает паренёк?!

У Фетисова спросите,
Он с Канадцами играл.
Ударяясь шлемом в бортик,
Наш фольклор припоминал?!

Удивительная штука -
Мотиватор и венец!
Материться вроде плохо,
Но без мата нам конец.

Сквернословить здесь не стану,
По сюжету ни к чему.
Но за движущую силу
Я пою хвалу ему!


Рецензии
Интересные мысли.
А отзывы, мне так показалось, не совсем правдивые...
Спасибо.

Игорь Черный 2   06.11.2019 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Игорь!! Отзывы..-сколько людей, столько и мнений).

Ольга Циммер 7   07.11.2019 08:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.