Никуда и никогда

(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)   

«...Только когда наш последний умрет
И предпоследнего этим убьет,
Всех нас проводит и отпоет песня ухода».
         Семен Новопрудский

...Звук включившегося на кухне холодильника прозвучал как гром среди поглотившей комнату тишины. Ирма вздрогнула, но осталась лежать, уткнувшись головой в подушку. Попугай Гошка, заметив, как опять начали вздрагивать плечи хозяйки, уже решительно сбросил подвешенное  для забавы кольцо и заметался по клетке в благородном гневе: «Сколько можно?!».

Ирма села на постели, свесив ноги, и уставилась на попугая с немым вопросом: «А что же мне делать, Гошенька?».  Тот зыркнул зло одним глазом, затем вторым на запухшее от слез лицо хозяйки и издал какофонию противных звуков, вложив в них все свое презрение, на какое был способен. Потом заметался по клетке и, спикировав, подхватил клювом кольцо, как бы в попытке вернуть его на место. Кольцо звякнуло об дно клетки. Но попугай упорно повторял попытку за попыткой, пока Ирма вдруг не поднялась резко с дивана  и бросилась  к вешалке прихожей.

Его синяя бейсболка висела на своем месте. Ирма схватила ее и метнулась к компьютеру. Не слушающимися пальцами забила в поисковик слово, пропечатанное на бейсболке. Интернет в секунду выдал сайт столичной транспортной компании со всеми ее реквизитами. Ирма заметалась в поисках мобильника, но тут ее взгляд упал на обломки, разбросанные по паласу. Несколько секунд ушло на принятие решения. Попугай, оставив в покое злополучное кольцо, наблюдал, как хозяйка выковыряла сим-карту из обломка и стала уверенно одеваться. Тогда и он принялся ковыряться клювом в шелухе, выискивая зерна, - можно было уже и подкрепиться.

В ближайшем бутике Ирма купила самый дешевый мобильник и тут же, вставив в него сим-карту, стала набирать записанный на бумажке номер. Ответили сразу.

- Здравствуйте! Мне нужен Бут Вадим, он у вас работает водителем на фуре.

- Запишите номер службы логистики, там с ним свяжут.

Ирма умоляюще взглянула на продавца телефонов, и тот протянул ей ручку и бумажку. Она записала продиктованный номер, благодарно улыбнулась продавцу и заспешила на улицу.

Мело с небольшими перерывами уже четвертый  день, с того самого времени, как Вадим ее оставил. Или бросил? А может, это она выгнала его? Он же спросил: «Ты меня выгоняешь?». Но если бы она уловила хоть каплю ужаса в том его вопросе, разве не схватила бы его за ноги, чтобы не смог ступить за порог? Да и потом! Зачем он отключил телефон? Ну, зачем? Она бы перебесилась и попросила виновато: «Вернись, милый! Я просто устала от разлук и сорвалась, прости меня! Невыносимо в разлуках, но и без тебя уже не жить мне. Возьми мою ладошку, любимый, и ничего не говори, пока не переступишь порог нашего с тобой дома. А дома - вдвоем, в согласии, мы излечимся от любой напасти. Возвращайся, умоляю!».

Ирма в который раз набрала родной номер. «Абонент в зоне недосягаемости». Тогда она набрала номер логистики. Там, ответили сначала сухим профессиональным тоном, но когда Ирма объяснила причину звонка, как бы смутились, и женский голос спросил участливо:

- Извините, пожалуйста, а кем вы Буту приходитесь?

- Я его жена. Скажите, где он сейчас?

В трубке повисла пауза.

Ирма была готова выслушать все, что угодно. Даже: «Вы что, не знаете, где находится ваш муж? Здесь люди делом занимаются, а не мирят повздоривших супругов. Держите его при себе!», - и так далее. Ирме для первого раза хватило бы, чтобы ответили, что он где-то там - в ремонтной зоне или на территории. Где угодно, но чтобы засвидетельствовали, что видели его, что  есть он, есть! Тогда бы Ирма вымолила у этой женщины, чтобы та передала Вадиму Буту, как его любит жена, как протягивает ему свою руку и просит самую малость: всего лишь включить свой телефон, чтобы она могла дозвониться.

На том конце молчали долго. Наконец, уже мужской голос, почему-то, понес какую-то, - ну, просто ахинею, что не укладывалась в голове Ирмы:

- Простите, как вас зовут? Понимаете, Ирма, там случилась авария, подробности которой мы сами не знаем, но оба водителя сейчас в больнице. Они не пострадали в самом ДТП, но сильно обморожены. Состояние одного крайне тяжелое. Пока к ним пустили только консула. Мы с ним связались. Он сказал лишь то, что всем необходимым пострадавшие обеспечены. Мы же готовим поездку туда нашего юриста на днях. Я вам сброшу эсемеской на ваш номер реквизиты больницы. Вы меня слышите, Ирма?

- Где это случилось? - еле выдавила из себя Ирма.

- За Жиздрой.

- Какая это страна?!!! - уже рыдала Ирма в отчаянии в телефон, и опутываемая нахлынувшим бессилием, опускалась медленно в сугроб.

- Россия.

Кто-то из прохожих помог подняться, спрашивал, не помочь ли чем-нибудь, но Ирма лишь качала головой и, рыдая, бережно стирала с упавшего в сугроб телефона тающий снег. Потом, как будто что-то вспомнив, бросилась бежать, спотыкаясь в снежной каше, к подъезду дома. Пока она поднималась на свой седьмой этаж пешком, вдруг испугавшись застрять так некстати  в лифте, и были приняты все нужные сейчас решения.

Теперь Ирма действовала четко и расчетливо. На освеженное ледяной водой лицо минимум макияжа. Одежда подходящая, деньги, документы, сумка-рюкзак. Два яйца на раскаленную сковородку и сразу выключить огонь. Ложечка растворимого кофе на ложечку сахара и полчашки кипятка.  Два ломтика хлеба в тостер и на еще горячий хлеб на кончике ножа масло.  И не забыть насыпать попугаю корма.  Теперь все.

Таксист за две цены выложился сам, держа марку и напрягая в снежных путах свою потрепанную «Ниву», но Ирма успела на скорый «Кишинев – Москва». Уже в поезде, не сомкнув всю дорогу  глаза из-за мыслей, она вдруг вспомнила, что водителей почему-то было в машине двое, а в тяжелом состоянии в больнице все же только ... один. Сердце забилось учащенно, и она поблагодарила Бога за такую нужную ей сейчас надежду. А еще пообещала ему, что в любом случае, что бы не случилось, они с Вадимом обвенчаются. И после этого Ирма уснула. Бог знал, что этой женщине еще понадобятся и сила, и терпение.

Из Москвы до нужного города добиралась вечерней электричкой, забитой нетрезвым рабочим людом. Цеплялись какие-то подвыпившие мужики, от которых Ирма едва сбежала в соседний вагон. Потом потребовал паспорт милицейский наряд и, увидев, что она с Украины, стали допытываться о цели визита в Российскую Федерацию. Показала эсемеску с адресом больницы, где муж после аварии, и те отстали, переглянувшись.

До больницы добиралась уже поздно ночью от вокзала на такси. Пока ехали, на дорогу смотрела только она, потому что таксист пялил глаза на нее и болтал пошлости, которые ему, видимо, казались вершиной остроумности. А когда подъехали, наклонился к ней отпрянувшей и выдал свой главный козырь:

- Могу деньги не брать, а еще и ... заплатить.

Ирма молча бросила на панель купюру, которой хватило бы на три ездки, и шарахнулась от такси, как от чумы.

- Твой, наверное, все-таки старший, - предположила дежурная медсестра, когда Ирма объяснила, что приехала к мужу-украинцу, который в этой больнице после аварии. – Как его фамилия?

Ирма назвала.

- Глаша, слушай. Бут – это тот, что с ногами? Он в сознании? – спросила медсестра в телефонную трубку. – Да к нему тут жена приехала. Я пущу, хорошо?

- Повезло тебе, красавица, – смерила взглядом Ирму дежурная. – Крепкий он у тебя мужик оказался.

- А что у него с ... ногами? – холодея, еле прошептала Ирма.

- Да у него-то как раз и ничего. А вот молодой уже отбегался.

Дверь палаты отворилась тихонько, и в помещение несмело, как будто ища, у кого спросить разрешения, протиснулась женщина. В палате лежало четверо. Двое храпели, присвистывая, один читал книжку, безразлично скользнув взглядом по вошедшей. Женщина подошла к четвертому, чья кровать стояла у стены, и присела на табуретку у его ног.

Исхудавшее, покрытое щетиной лицо мужчины оттенял нездоровый румянец. Забинтованные кисти рук лежали поверх одеяла. Больной дышал отрывисто, все как бы норовя вдохнуть поглубже, но  грудь сразу  рвал сухой кашель, и больной прекращал дышать. Потом потихоньку, по глоточку начинал опять втягивать в пораженные воспалением легкие спертый больничный воздух. Тогда женщина облегченно вздыхала, успокаивалась и все гладила и гладила нежным касанием пальцев теплую ступню ноги под одеялом.

Потом вдруг припала к этим ступням лицом и зашептала, вздрагивая от рыдания: «Я тебя больше никогда и никуда не отпущу от себя, слышишь?! Никуда и никогда!» ...

http://proza.ru/2019/11/16/1786

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: ЛитРес, Андронум и др.


Рецензии