Война с евро и обвал рубля

ВОЙНА С ЕВРО И ОБВАЛ РУБЛЯ

Борис Ихлов

Уже не один год обнаруживается, что когда речь идет об искусственно завышенном курсе иностранной валюты, многие рядовые граждане не в силах понять, о чем речь.

Для начала: когда доллар стоил 70 коп, ничего страшного со страной не происходило, внешнеторговый оборот в условиях изоляции СССР составлял коло 131 млрд. р., в 1986 году это огромные деньги.
Когда пореформенная Россия вышла на мировые рынки, когда все лондонские биржи рухнули при появлении российского дешевого алюминия, баррель стоит 9 долл., а доллар – 6 р.
В 2003-м, когда доллар стоил менее 25 р., внешняя торговля РФ не сгинула в небытие.

Однако разговор о курсе рубля стоит предварить историей доллара.

Как только евро повышался по отношению к доллару, проамериканские «Евроньюс», а с ними российские СМИ, немедленно начинали причитать, что страдают европейские экспортеры, а экспортеры США остаются в выигрыше. Что сомнительно: ведь в США производится вещного продукта лишь на 20% от ВВП, им нечего особо экспортировать, кроме продукции авиапрома и ВПК. Всю остальную часть экономики занимает спекулятивный сектор. Итак.

К истории доллара
Что происходило с долларом после того, как Франция, а затем Германия вывезли миллиарды долларов обратно в США и потребовали за них золото? Обвал финансовых рынков внутри США. Затем последовал односторонний разрыв Вашингтоном Бреттон-Вудских соглашений, связывавших мировые валюты через золото. В декабре 1971 г. после переговоров министров финансов (Договор Смитсона), доллар был девальвирован, а марка и йена ревальвированы [3]. В феврале 1973 г. доллар был девальвирован вторично. Рыночная цена золота превысила официальную цену в долларах в 4 раза. В 1985 г. США взяли обязательства понизить курс доллара, но не выполнили их. Так повторялось еще дважды.
Что же могло заставить США девальвировать доллар к реальному курсу? Только конкуренция с Евросоюзом, чей консолидированный ВВП в полтора раза больше, чем ВВП США. События развивались по нарастающей.

В 1999 году миру представлена безналичная валюта евро, заменившая экю, который приравнивался к доллару. Весной следуют бомбардировки Белграда, после чего курс безналичного евро становится менее 1 доллара.
Ваш покорный слуга связывает бомбардировки с введением наличных евро, на семинаре в Москве передает материал М. С. Горбачеву, Горбачев передает М. Малютину, Малютин публикует мой материал под своей фамилией в газете «Век».
К осени 2001 года планируется введение наличных евро. Следует «теракт» 11 сентября. Наличные евро вводятся лишь 1 января 2002 г., евро начинает теснить доллар. Рубль начинает постепенно повышаться по отношению к доллару. Британский «The Economist» рисует евро в виде гадюки, а в июле войска НАТО готовятся к вторжению в Ирак.
К концу января 2003 года евро впервые превысило доллар на отметке 1,06, в марте следуют бомбардировки Багдада, НАТО вторгается в Ирак, 9 апреля занят Багдад.
11 сентября убита глава МИД Швеции Анна Линд. Она была ключевой фигурой в кампании по вхождению страны в зону евро. 14 сентября в Швеции был запланирован референдум по этому вопросу. Евро вновь откатывается назад.
25 октября 2004 г. 25 стран Европы подписываются под общеевропейской Конституцией. Резкое падение доллара по отношению к рублю, евро достигает 37 р.
Наконец, к лету 2008 года евро превышает критический порог в 1,5 доллара и не собирается останавливаться. Остается считать дни и гадать на кофейной гуще, где бумкнет. Бумкнуло в Южной Осетии. В сентябре Вашингтон санкционирует действия Грузии в Цхинвали. За 4 дня евро падает по отношению к доллару с 1,52 до 1,34, а затем до 1,26. К концу декабря – снижение доллара по отношению ко всем валютам – КРОМЕ РУБЛЯ. Евро достигает отметки 1,45 долл.
Баррель падает со 140 долл. до 40 долл., доллар повышается с 30 р. до 35 р.
Итак.
Еще раз. После распада СССР исчез консолидирующий нации внутри стран и группы стран образ внешнего врага. Европа была вынуждена объединиться, Маастрихтский договор был подписан почти сразу же после Беловежского сговора. В противном случае Штаты пожрали бы страны Европы поодиночке.
Во-вторых. Труд и капитал столкнулись нос к носу, уже без посредников в лице «лагеря социализма». В США вспыхнули протесты (особо в Лос-Анджелесе в 1992-м), был отменен вэлфер и снижен МРОТ, в ЕС увеличилась безработица, во Франции повысили пенсионный ценз и урезали социальные программы, в Великобритании ликвидировали бесплатную медицину и образовательные программы, в Японии с ее институтом пожизненного найма к 2000-му возникла 5% безработица, шок для японцев.
В-третьих, резко обострилась конкуренция между ЕС, уже с теми образованиями, которые возникли – против СССР под патронажем США – и США. Виртуальная валюта экю плавно перетекла в евро, который стал успешно конкурировать с долларом, который США несколько раз обещали девальвировать, но не девальвировали [3].
По технологии WEMP, разработанной специалистами МВФ, была рассчитана тенденция: чем выше курс валюты энной страны по отношению к доллару, тем больше страна потребляет нефти. Чтобы остановить евро, Штатам потребовалось реанимировать образ внешнего врага, на эту роль снова назначили Россию. Именно этим и вызвано нападение Грузии.
Однако не сложилось – в начале 2009 г. Россия перекрыла газовую трубу. На ремонт. Цена барреля подскочила, доллар вернулся к 30 рублям.
Отметим по ходу, что кризис в Греции тоже откатил евро назад.
В 2013-м доллар вновь приблизился к психологической отметке в 1,5 доллара. США организовали майдан в Киеве, и евро снова откатился назад.

Сегодня в мире самые большие запасы долларов у Китая, Японии и России. После того, как в ряде африканских стран вспыхнули волнения, Китай, экономику которого эти волнения затронули напрямую, собирается избавиться от долларовой массы.
Чтобы понять, к какой отметке стремится доллар, нужно представить себе величину не только сегодняшнего государственного долга США в 22 трлн. долл., но совокупного долга – 370 трлн. долл., что равняется нескольким ВВП всей планеты [4]. Отсюда следует, во-первых, что курс рубля никак не может понижаться по отношению к доллару. Несмотря на то, что инфляция в РФ выше, чем в США – просто доллар изначально резко завышен. Тем не менее, Центробанк вместе с либералами прилагает все усилия для поддержания доллара и девальвации рубля.

Но, что самое важное, во-вторых, видим, что доллар девальвируется в течение нескольких лет достаточно плавно по отношению к евро или йене. То есть, с 1993 г. курс рубля резко упал по отношению не только к доллару, но и к остальным валютам.
Что означает для экономики России заниженный курс отечественной валюты?

К истории рубля
Обесценивание рубля было запланировано еще Горбачевым. Но обесценивание предполагалось плавным. Так что правительство Ельцина лишь сохранило преемственность курса правительства Горбачева. Еще на сессиях ВС СССР отрабатывался миф о «деревянном» рубле и золотом долларе, об императивно-административно завышенном курсе рубля, не позволяющем осуществить конвертируемость отечественной валюты. В СССР доллар с официальным курсом 70 коп. на черном рынке стоил два рубля. В документе под названием «Краткое изложение материалов правительства по осуществлению перехода к планово-рыночной экономике», подписанном советником президента по экономическим вопросам А. Петраковым весной 1990 года, т.е. до путча, в пункте «3.ж» значится: «Осуществить поэтапную девальвацию рубля.» [5]

Каковы были мотивы Москвы в 1993 году, когда курс доллара подняли до 6 рублей, а с ним и курсы других валют? В то время в СМИ была вброшена идеологема о необходимости привлечь иностранный капитал. Это стало аксиомой и не подлежало обсуждению.
Последствия привлечения иностранного капитала легко видеть на примере «Пермских моторов» - американская «Pratt&Wittney», завладев пакетом акций свыше 30%, демонтировала линию сборки движков суперсовременного МИГ-31М. Не только линии, но целые предприятия-конкуренты в России скупались иностранным капиталом и тут же закрывались. То же происходило в Чехии, Польше, Румынии и др.
Добавим к этому оценку предприятий по некой остаточной стоимости. Например, автомобильный гигант, завод им. Лихачева со стоимостью основных фондов не менее 1 млрд. долл.,  продали всего в 4 млн долл.
Имущество крупнейшего в Европе Самарского металлургического завода оценили в 2,2 млн долл. 500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долл. проданы за 7,2 млрд. долл.
В июне 1993 г. в Москве на экономическом Совещании, организованном правительством и ВС РФ, академик Абалкин сообщил, что Россия живет в условиях абсурда: весь национальный продукт, произведенный за годы советской власти, равен ВВП 1993 года. В таких условиях даже представителям среднего класса в Европе или в США ничего не стоило приобретать российские заводы средней руки.
Но это означает, что не только доллар, но и остальные валюты реально завышены и не могут расти по отношению к рублю.

Итак, низкий курс рубля позволил зарубежным предпринимателям приобрести множество российских предприятий за бесценок. Но как быть с такими монстрами, как Газпром? Крупнейшая компания в мире, 30% мировых запасов газа. В октябре 1997 г. акция компании стоила 1,8 долл. Благодаря политике понижения курса рубля цена акции к августу 1998 г. была снижена до 13 центов. Грянул дефолт. Германский «Рургаз» (чей контрольный пакет в руках США) приобрел 5% акций Газпрома. 15 марта СМИ сообщили, что акции Газпрома собираются продолжать понижать. Соответственно, 17 марта глава думского комитета по финансовым рынкам Шохин сообщил, что ожидается рост доллара по отношению к рублю. Но лишь в 2002 г., когда доллар достиг уровня в 31 р., Рургаз заявил о желании приобрести 20% акций Газпрома, в Кремле же заявили о намерении продать Рургазу до 40% акций [6].
Напомним, что это намерение – в русле политики приватизации, сформированной правительством Ельцина, ее 3-го этапа по Чубайсу, этапа продажи крупных госпредприятий.

После дефолта курс доллара начал расти скачками и вскоре перевалил за 20 р. Между тем уже к 2001 году, когда доллар стоил примерно 30 р., некоторые экономисты, работающие в серьезных структурах, называли цифру 10 р. Даже по расчетам специалистов МВФ он должен был стоить 13 р. После 11 сентября 2001 г. на черном рынке за доллар не давали больше 15 р. Оценку в 13 р., ранее полученную специалистами МВФ, озвучил не кто-нибудь, а тогдашний глава Центробанка Виктор Геращенко и… сохранил прежний курс.

Насколько же доллар заменяем рублем? В 2002 году, когда доллар стал стоить около 31 р., в Лондоне за полтора доллара можно было купить бутылку пива в Лондоне и 4 бутылки пива того же качества в Перми. Месячная зарплата профессора в России исчислялась 60-ю – 120-ю долларами, которые квалифицированный рабочий США зарабатывает за несколько часов. Очевидно, что по паритету покупательской способности доллар был императивно-административно завышен в России минимум в 4 раза.
Из чего еще, помимо учета паритета покупательской способности, складывается соотношение валют? В первую очередь, из их обеспеченности золотовалютными резервами и промышленными мощностями, т.е. товарной массой. Оставим в стороне официальную статистику, она много лет занижала и ВВП, и бюджет РФ в разы, Явлинский открыто заявлял, что в правительстве сидят воры. Посчитаем по тем данным, которые приведены в американских стат. сборниках.
Если до 1990 г. ВВП СССР был вдвое ниже, чем в США, то к 1995 году осталась, грубо говоря, половина СССР – Россия, а ее экономика, по данным, хотя бы, газеты «Коммерсант», потеряла 50%. Т.е.  соотношение по ВВП на душу населения то же самое – 1 : 4, которое получается и из расчета по паритету покупательской способности.
Этот примерный расчет курса доллара был сделан в августе 1997 г. [6]. Показано, во сколько раз завышен этот курс. Причем расчет касается ВСЕХ валют, не только доллара.

Майдан и рубль
Если ранее основным мотивом занижения курса рубля была распродажа госпредприятий в ходе приватизации, то ныне мотив изменился. Современные заказчики понижения рубля различимы невооруженным глазом: это экспортеры нефти, газа и металла. Допустим, вы продаете за рубеж лес за доллары. Если понизить доллар, у вас снизятся прибыли в рублях. Интерес очевиден.
В 2008-2009 году, когда разразился кризис, российские СМИ по очевидному заказу принялись муссировать тему нового дефолта и обрушения рубля. При этом сами нефте-газовые магнаты понимали, что дефолта быть не может, но может быть выгодная им постепенная девальвация рубля.

Как только в 2014-м власти… еще раз: ВЛАСТИ РФ обрушили рубль, не перестает рефрен либералов: «всё пропало», «в России – экономическая катастрофа», «Кремль потерял управление», «руководство страны обанкротилось», «Путину пришел конец» и т.д.
Националисты вторили либералам, мрачно прогнозируя, что «Путин скоро вернет Крым». Катасонов пришепетывает о необходимости железного занавеса. А Стариков не придумал ничего лучше, он объявил, что атака на рубль – это атака на Путина! К либералам присоединился Максим Калашников: «Путин на глазах теряет управление.» «Кто остановит катастрофу?! Судьба России решается за границей…» - сетовал Евгений Федоров. «Запасайтесь валютой до Нового года!» - восклицал Делягин. «ОН сошел с ума… Дворцовый переворот, дворцовый переворот!» - пестрит в интернете. И даже Пол Крейг Робертс уверен: «Российский рубль обрушили валютные манипуляции США». Путин соглашался: «Это результат внешних факторов».
Юля Латынина рассказала, что «рубль стоит столько, сколько в глазах рынка стоит власть Путина». Раньше либералы рассказывали про невидимую руку рынка. Юля обнаружила у рынка еще и глаза. Либералы всерьез писали, как «на смену очередям пришли пустые полки».
Казалось бы – в 2003-м , как указывалось, доллар стоил 25 р., а бюджет России формировался в расчете на 18 долл./баррель. И доллар в 1995-м стоил 1000 рублей. Т.е. что ж пугать ежа голой задницей.
Писали даже, что «ЦБ потерял контроль над всеми происходящими процессами в финансовой системе России», что «это полное идеологическое банкротство» (http://maxpark.com/community/13/content/3165184).

Но вот что, наконец, в СМИ заметили:
«... В 2012-м в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы срочно меняли ценники на продуктах. Иранская национальная валюта - риал - за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санкции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране - дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар США стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре - уже 37 тыс.! Казалось, экономика Ирана рухнула в пропасть. Однако довольно скоро местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не меняется уже два года.
В целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено).
В короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России) - и туда активно приезжают бизнесмены из Китая, Кореи, Сингапура и Таиланда: реализация сырой нефти выросла на 60%.
Ситуацию в Иране в 2012 г. удалось разрешить ещё и потому, что в стране фактически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, сходу дорожает всё отечественное - и никто не может внятно объяснить, по какой причине. Здесь такого нет, ибо после санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия. Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране ничего подобного не наблюдается - люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты - «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.
Вместе с тем было введено множество мелких мер, способных увеличить количество иностранной валюты в стране: иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах - только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты - в общем, как в своё время в СССР, только магазинов «Берёзка» не хватает. Хорошо это или нет - другой вопрос, но факт: Иран даже в куда худших условиях, чем Россия, остановил крушение своей валюты».

В России же, не желая «кошмарить бизнес», предпочитают кошмарить население. Во всех странах введены ограничения на рост цен товаров первой необходимости, во всех странах – прогрессивная шкала налога, в России же бизнес – в ранге священной коровы.

Почему же в 2014-м, когда нефть стремительно дешевела, с иранскими деньгами, в отличие от российских, ничего не происходило?
«А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно - «Visa» и «MasterCard» здесь отключены.»

Да потому всё так, что иранский риал – неконвертируем, он не торгуется ни на одной мировой бирже, его нельзя поменять ни в одном банке мира.
Потому курс иранского риала не зависит от конъюнктуры финансовых рынков или от политической конъюнктуры, то бишь, чьих-то козней за границей. От санкций – в отличие от России! – да, курс риала зависит, т.к. Иран – далеко не самодостаточная страна. Но вот падает цена на нефть, не падает – риалу по барабану. Невозможно представить себе такую ситуацию, чтобы в Иране вследствие падения цен на нефть одну и ту же булку нужно было бы покупать за сумму, вдвое большую.

Отчего же в России рубль стремительно девальвировался? Ведь он точно так же неконвертируем, его нельзя обменять ни в одном банке мира, он не торгуется ни на одной мировой бирже. Нет рынка рубля! Кроме как внутри России. Потому внешние козни или падение цен на нефть не может изменить его курс. А потому рубль падает, что глава ЦБ Набиуллина по указу Путина своими руками, императивно, волюнтаристски, установила девальвированный курс рубля. Вообще Набиуллина – даже путает девальвацию, обесценивание рубля, с инфляцией, т.е. с выпуском Центробанком не обеспеченных товаром денег. Вот что она заявила: «ЦБ РФ имеет стратегию действий и готов к дальнейшим решениям для стабилизации инфляции… рублю потребуется время, чтобы вернуться к фундаментально основанному курсу». Вот так.
Оформила Набиуллина девальвацию рубля следующим образом: якобы ЦБ отпускает рубль в свободнее плаванье, пусть рынок решит.

Хотя вещевой рынок внутри России указывал этим деятелям, что рубль девальвировался вовсе не до 60 р. за доллар. Цены на хлеб даже не подскочили. То есть – на самом деле рубль не девальвирован, не может он стоить 1/60 доллара, он стоит столько же, если уж быть честным, то по паритету покупательской способности доллар как стоил до обвала цен на нефть 10 руб., так и стоит – реально - 10 руб. Ведь курс иностранной валюты в России искусственно завышен уже давно, чтоб иностранцы могли легче покупать собственность.

Причина таких действий российского руководства в 2014-м проста – ЦБ путем искусственной девальвации рубля возмещает потери российских нефтяных корпораций. За наш с вами счет, цены пусть не так споро, как доллар, но растут. По той же причине не падает цена на бензин, как бы не удивлялся этому Путин. А ведь падение цен на бензин неминуемо приведет к падению ВСЕХ розничных цен.

Приведем модельный расчет. Пусть баррель стоил 120 долл. при доллару в 30 р. Стал стоить 60 долл. при взлетевшем долларе в 60 р. 60 х 60 = 120 х 30. Вот таким вот образом нефтяные магнаты и возместили свои потери. Именно за счет рядовых граждан РФ, поскольку увеличенное количество рублей они могут реализовать исключительно внутри РФ, на зарплаты рабочим, на перевозки и т.д. Но, поскольку денежная масса меняется медленно, если в одном месте стало больше рублей, то в другом – меньше.

Осенью 2015 г. с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний, а у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет.»
Но девальвация обусловила не только замораживание и задержку зарплат и пенсий.

В 2015-м «Газпром» отказался поставлять омским автотранспортным предприятиям топливо за долги. С 21 ноября на городские маршруты Омска перестала выходить большая часть автобусов.
В СМИ отмечали: «Из-за падения курса рубля продолжают расти розничные цены на импортные, произведенные с использованием импортного сырья и комплектующих товары.
Бизнес не желает индексировать зарплаты не то, что вслед за ростом цен, а даже вслед за инфляцией. Резко сокращена индексация пенсий. Продолжающееся сокращение реальных доходов россиян (в октябре реальная зарплата среднего работника уменьшилась на 10,9%) оказывает все более негативное влияние на розничную торговлю и ряд отраслей промышленности, следует из опубликованного Минэкономразвития мониторинга текущей ситуации в экономике по итогам января-октября 2015 г.
В МЭР отметили, что сжатие потребительского спроса и все более активный переход населения на сберегательную модель поведения привели к резкому падению оборота розничной торговли. По итогам октября он сократился в годовом исчислении сразу на 11,7%, что стало худшим результатом за последние 20 лет. При этом продажи непродовольственных товаров, на которых теряющие свои доходы люди экономят в первую очередь, снизились сразу на 12,5%.
Отказ все большего числа россиян от покупки товаров «не первой необходимости» влечет за собой сокращение объемов производства в наиболее зависящих от потребительского спроса отраслях промышленности… производство пальто в РФ сократилось на 18%, трикотажа - на 19,3%, костюмов - на 19,8%. За январь-октябрь 2015 г. объемы производства одежды в РФ сократились в годовом исчислении на 22,6%.
«Падение данного производства практически на четверть объема, произведенного за соответствующий период 2014 г., обусловлен тем фактором, что одежда, относящаяся к среднеценовой категории, практически вся шьется из импортных тканей, стоимость которых значительно возросла из-за роста курса доллара», - отмечается в отчете МЭР.
Особое беспокойство МЭР вызвало сокращение производства хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей, в отчете говорится даже об «опасении за невосполнимость прежнего уровня производства». При этом особо подчеркивается полная зависимость российской текстильной промышленности от импортного хлопка, закупки которого за первые девять месяцев 2015 г. из-за роста цен сократились почти на треть. Схожая динамика отмечается и в обувной промышленности, за январь—октябрь 2015 г. производство обуви в России уменьшилось на 16,3%.

Российские власти не собираются возвращать рубль на прежнее место, следует из слов Путина. На встрече с российскими промышленниками в рамках Петербургского экономического форума в ответ на просьбу директора одной из сырьевых компаний не дать курсу доллара упасть Путин заявил, что правительство поддерживает этот тезис, и пригладил: «У ЦБ много инструментов регулирования. Это регулирование будет использоваться для того, чтобы обеспечить интересы наших производителей в реальном секторе». «В целом ситуация в производстве товаров легкой промышленности ухудшается, что отчасти обусловлено замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов. В этой связи возможно говорить о сжатии потребительского рынка товаров легкой промышленности в целом», — говорится в мониторинге МЭР.

Еще одной жертвой падения потребительского спроса стало машиностроение, названное в отчете МЭР одним из «главных аутсайдеров» российской экономики. Производство легковых автомобилей в октябре 2015 г. сократилось в России на 11,4%, грузовиков - на 2%. В МЭР пояснили, что спрос на транспортные средства продолжает сокращаться как со стороны населения, так и со стороны предприятий, которые также активно переходят на сберегательную модель поведения.
«В октябре высокими темпами продолжили расти цены на импортозависимые товары: технические (электротовары и другие бытовые приборы, телерадиотовары), обувь, одежду и белье. Также ускорился рост цен на товары, олигопольные рынки которых поделены преимущественно между крупными компаниями (табачные изделия, парфюмерно-косметические товары, моющие и чистящие средства). Легковые автомобили дорожают третий месяц подряд - за август-октябрь цены выросли на 1,7%, после снижения цен в июне-июле», - отмечается в отчете МЭР. Рост цен привел к ускорению инфляции с 0,6% в сентябре 2015 года до 0,7% в октябре.
Объем оказываемых россиянам платных услуг сократился в октябре 2015 г. в годовом исчислении на 2,9%. Россияне стали реже пользоваться общественным транспортом, реже выезжать за границу на отдых и чаще экономить на услугах связи.

Резко ударило падение рубля по рынку оргтехники и даже по ВПК, который, как и прояснила девальвация, широко потреблял западные комплектующие.

Сворачивание неэкспортных отраслей подхлестнуло безработицу. По данным МЭР, по итогам октября доля безработных в России с исключением сезонного фактора выросла до 5,6% экономически активного населения. При этом наиболее высокий уровень безработицы наблюдался среди россиян в возрасте до 19 лет (30,3%), а также тех, кому сейчас от 20 до 24 лет (15,3%).
Исследовательский холдинг «Ромир» сообщил об ухудшении ситуации на российском рынке труда. Проведенное экспертами холдинга исследование показало, что по ряду показателей положение дел в ноябре 2015 г. оказалось хуже, чем в кризисном 2008 г.
В частности, осенью 2015 г. с сокращением штатов столкнулись работники 39% российских компаний, а у многих из тех, кто свою работу пока сохранил, снизилась зарплата. По данным «Ромира», сокращения зарплат были зафиксированы в каждой четвертой (26%) российской компании, в каждой десятой (11%) урезали или полностью отменили соцпакет».

В 2016-м Путин, казалось бы, понял, что рубль необходимо укреплять и даже дал поручение. Но это поручение повисло в воздухе.

***

Увы, Хазин, Глазьев, Катасонов, Калашников, Стариков, Делягин и пр. не были в состоянии сказать что-либо вразумительное по данному поводу. Они даже не заметили, что всего-навсего повторяют за Путиным и Медведевым тезис о внешней причине девальвации рубля. Так, преподаватель МГИМО Катасонов, профессор, не понимающий разницы между характером труда и содержанием труда, на полном серьезе заявил, что рубль опустила ФРС.

При этом сами сырьевики – всё прекрасно понимают! Глава «Роснефти» Сечин был вынужден даже ответить на обвинения якобы Немцова с Навальным и Кудриным, читаем: «Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Игорь Сечин опроверг слухи об участии компании в обрушении рубля. "Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка РФ: эти слухи являются провокацией". По его словам, напротив, компания "участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы". "Как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи. Есть в ведомствах такой метод - отвлечение внимания на негодный объект, в данном случае, который позволяет реализовать основную цель, которую ставят перед собой интересанты. В данном случае негодным объектом является компания "Роснефть… с интересантами и провокаторами надо разбираться". "Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - добавил Сечин.
"Роснефть" на прошлой неделе разместила рекордный для российского рынка выпуск биржевых облигаций на 625 млрд. р. Сечин опроверг информацию, что компания перевела своп этой суммы в доллары. По его словам, все планы НК по привлечению рублевых кредитов не предусматривают конвертацию этих рублей в валюту, не предусматривают это и соглашения с соответствующими банками. …»

Да зачем же переводить облигации в доллары? Ведь выпуск облигаций – как раз под резкий рост доллара. Или, может, Сечин хотел заявить, что он ВНУТРИ России не стал богаче в рублях? Посмотрите, насколько богаче стал Центробанк: в одночасье он выдал кредитов на сумму около 1,5 трлн. р., что превысило всю сумму кредитов, выданных им с октября этого года – под растущий доллар.
Не стоило Сечину переводить стрелки на Немцова и пр. Мы уже видели в самом начале, что думают либералы насчет падения рубля.
Кудрин – заявил всего лишь, что причиной «разогревания» валютного рынка стала сделка по кредиту «Роснефти», т.е. тогда, когда этот рынок был уже «разогрет» с 30 рублей до 56 рублей за доллар.  Непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд. рублей по времени совпала лишь с падением рубля с 65 р. до 65 р. за доллар. Сделка «Роснефти» - частность в мировоззрении Кудрина. Основа же его – общепринятое американо-либеральное обвинение Путина как исток мирового зла: причиной падения рубля и фондового рынка, сказал Кудрин, явилось «недоверие к экономическим мерам правительства».
Гораздо четче пояснил Немцов: «Это плата за «крымнаш».» Т.е. фактически то же самое, что и Латынина. Путин на пресс-конференции с ними солидаризовался: «Это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство.» Если под словом «наше» понимать либеральное руководство России, то смысл тот же, что и у Немцова.

Никаких «слухов» немцовы с кудриными не распространяли, Сечин лгал. Все всё понимали правильно: «Ослабление рубля - это защита нефтегазовых корпораций от резкого сокращения доходов в результате снижения цен на нефть…» («Рубль. Время откровений»).
Те  товары,  что завозят - дорожают, а торговля заодно повышала цены  на  другие  товары.  Но.
Цены  растут гораздо медленнее, чем доллар,  хотя  поставки  продуктов  питания  -  ежедневно, сделки – ежедневно.
«Американская корпорация Apple приостановила онлайн-продажу своей продукции в России, т.к. нестабильный курс рубля не позволяет своевременно корректировать цены. "Наш онлайн-магазин в России в настоящее время недоступен, пока мы пересматриваем цены", - заявил пресс-секретарь компании Алан Хили. Сеть магазинов re:Store, один из официальных реселлеров продукции Apple в России, приостановила онлайн-продажи на ночь, чтобы повысить цены на 10%.»
Всего да 10%!
Цены росли так медленно, что на пункте пропуска «Иматра» выстраивались многочасовые очереди в сторону России. Финны ехали в Россию из-за цен, на доллар можно было купить гораздо больше. Уже 16 декабря требовалось пять часов, чтобы пересечь границу со стороны Финляндии. В те дни западные соседи покупали в России топливо, электронику, косметику,  одежду, обувь, постельное белье,ели впрок в ресторанах.
Что снова указывает  на  то,  что  доллар  рос  только  в России. И только по велению  ЦБ.

По поводу девальвации рубля в студии Радио «Свобода» заседали профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, обозреватель издательского дома "Коммерсант" Григорий Ревзин. Передачу ведет Максим Соколов. Присутствует единоросс Говорухин.
Григорий Ревзин: Каждый человек сегодня в России за игры Путина заплатил половину своих денег. Сколько у него было, они уменьшились.
Михаил Соколов: А он вам говорит – в рублях надо жить.
Григорий Ревзин: Не получается в рублях, потому что очень многое приходится покупать за доллары ему же. На 50% зато "Крым наш" – теперь это цена покупки.
Михаил Соколов: Крым так обошелся каждому.
Григорий Ревзин: Каждому в половину его денег.
Михаил Соколов: Если эти деньги есть.
Григорий Ревзин: Если нет, тоже. Если вы получаете зарплату, у нас рубль в 1998 году, когда был кризис, за неделю упал к доллару с 6 до 24. После этого он не вернулся до 6, после этого он несколько лет шел до 30. То есть если он сейчас встанет на 100…»
И тут все хором: «Мы потеряли половину денег, мы потеряли половину денег!»

Ревзин – не хуже Людовика XIV с его фразой «Государство – это я». Скромные москвичи отождествляют всю Россию с самими собой.
Хочется спросить вот в этом месте рядового гражданина России: «Вы получаете зарплату в долларах, как москвичи? Вы действительно не в состоянии обойтись при своих покупках без доллара?»

В 2017-м Путин всех успокоил. Укрепление рубля, честно объяснил он, ударило бы по экспортерам.
Путин честно показал, что он является исполнителем воли правящего класса сырьевой буржуазии, действует исключительно в ее интересах.

Литература
1. Ю. Болдырев, «Российский экономический журнал», №11, 2008.
2. «Вокруг кризиса», «Рабочий вестник», №109, 2008.
3. В. Марцинкевич, Е. Кириченко, МЭиМО, М., №8, 2001, с. 78.
4. В. Читрикин, «Завал», «Огонек», М., №5, 1999.
5. «Рабочий вестник», №5, 1990.
6. Б. Ихлов, «Хайль Америка!», «Рабочий вестник», №27, 1998. см. также «Сколько стоит доллар?», «Новая левая газета», М., 1998.
7. B. Ikhlov, «Usual Russia», «Workers Herald», Buenos Aires, №46.1, February 2002.
8. А. Грачёв, доклад на конференции «Глобализация – проблемы и перспективы», Пермь, ПГУ, 2001.
9. А. Грачёв, «Евро против доллара», «Рабочий вестник», №40, 2001.
10. Б. Ихлов, «Хотелось бы добавить», «Рабочий вестник», №44, 2001.


Рецензии
Сам занимаюсь теорией денег, поэтому для меня статья представляет интерес, но автору хотелось бы пожелать быть более точным с датами. И обновить на сегодняшний день, а то непонятно, к какому периоду относится девальвация рубля в декабре 14-ого ...

Евгений Скобликов   31.05.2019 07:01     Заявить о нарушении