Будьте, как дети

       Как интересно и, в то же время, странно все устроено в нашем мире.
       Мы рождаемся на свет, и с самых наших первых шагов родители учат нас быть взрослыми – думать, как взрослые, поступать, как взрослые. С каждым годом мы становимся все серьезнее, ответственнее, пытаемся не совершать ошибок, а совершив, предаемся великой печали.
       Вряд ли кто-то будет спорить, что мы, глядя на наших родителей, все мечтаем стать взрослыми. Потому что взрослый, в нашем детском понимании, может всё - он силен, образован, обладает правами, принимает решения. У него есть деньги, контроль, цели, уважение. И много чего еще.
       И ведь взрослость - это отнюдь не паспортный, а скорее, психологический возраст человека, определенный уровень и тип развития личности. Далеко не каждый взрослый человек - человек взрослый. Многие взрослые дяди и тети - те же самые дети и подростки, только уже толстые,  лысые, и в глазах читается тоска и полное отсутствие радости, легкости и веселого смеха.
       Взрослый человек руководствуется разумом и логикой, а не чувствами. Он не интересуется ни страхами, ни надеждами: он лишь взвешивает «за» и «против», считает риски, ставим задачи и принимает правильные решения. Порою в погоне за правильными решениями он просто перестает чувствовать – не только себя, но и мир в целом.
       Но вот что интересно… Рано или поздно, наступает момент, когда мы устаем тащить на спине этот тяжелый ранец всего напускного, и вспоминаем, кто же мы есть на самом деле. Мы вспоминаем, что внутри каждого из нас всегда жил и всё еще живет наш Внутренний ребенок, которого мы сами запинали и загнали в темный угол своим стремлением быть взрослым. Наверное, именно так просыпается наша Душа.
       И тогда мы снова начинаем учиться…. Но на этот раз мы учимся быть детьми – стирая, порой через боль и кровь, как раз те самые шаблоны и программы, которым нас учили в детстве, избавляясь от родительских «прививок».
       Мы приходим к тому, что нужно жить «здесь и сейчас», что нужно радоваться солнцу, радуге, дождику.
       Мы с ностальгической улыбкой и доброй завистью смотрим на ребенка, который бегает по лужам в чистых кроссовках, зная, что его ждет дома в самом ближайшем будущем.
       Мы ловим себя на том, что с любопытством разглядываем божью коровку, или бабочку, присевшую на плечо.
       Мы перестаем терпеть то, что уже невыносимо терпеть, благодаря «правильному» воспитанию, правилам приличия.
       Мы начинаем безжалостно отсекать все то, что мешает нам свободно дышать и радоваться жизни.
       Мы начинаем чувствовать, видеть, слышать, дышать и осознавать, что именно сейчас находимся в гармонии с самим собой.
       Мы просыпаемся, потому что в нас просыпается наш Внутренний ребенок, который на долгие годы оказался взаперти. И когда мы вглядываемся в его счастливые глаза, нам хочется его беречь и подружиться с ним теперь уже навсегда.
       Потому что с ним легко и радостно, и дела идут гораздо бодрее. Потому что каждую секунду начинаешь чувствовать гармонию с самим собой, и осознаешь, что ничего не теряешь, а только приобретаешь. Потому что чувствуешь, что «вместе весело шагать по просторам».
       Потому что понимаешь, что именно с ним и появляется наша Внутренняя свобода – достойное качество настоящего взрослого человека.


«Будьте, как дети(Мф.18:3),«ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14)


Рецензии