На Нюту Федермессер

Во первых Нюта лжет. Я видела ПНИ (и только во славу Богини-Матери я вырвалась от туда) и прекрасно знаю кем и как делаются подобные потемкинские фото, и на сколько они соответствуют действительности. Ибо все, кто касается той лжи, которая творится в подобных учреждениях, неминуемо и сам оказывается запятнанным ею. Да там возможностей [украсть] больше, чем в обороне.
На поверку весьма вероятно, что она так же печется о благе пациентов, как "доктор" Рошаль и такая же ч'удачка как и он.
Конечно было-бы очень похвально, если бы Нюта и на самом деле заботится об условиях жизни в ПНИ, но увы... А кто-то например об том, чтобы талантливые дети смогли реализоваться у себя на родине. Но их усилия капля в море и больше напоминают партию "Левый голеностоп" из "Пятого путешествия" В. Савченко. Проблему следует решать комплексно ибо не бывает прямой спины у кривого верблюда и ей стоило бы не продвигать собственные интересы (хоть даже они и действительно были бы благие), а объединится с другими людьми, отстаивающими интересы своих социальных групп. И так что толку, что даже все ПНИ у нас будут по европейским стандартам, а власть будет строить газовые камеры открытого типа (мусоросжигательные заводы), тормозить развитие экономики в угоду своих корешей, развязывать гибридные войны и ущемлять интересы остальных социальных групп?
И ведь против кого на самом деле она играет? Ведь не против Навального или Удальцова, а против по настоящему заботящейся о народе девке, что раскрыла отравления пригожинскими завтраками в школах.

А не лучше бы было, чтобы те ПНИ вообще остались без пациентов. Тот ж ДЦП, вполне возможно вылечить или сгладить симптомы при своевременно проведенном кесаревом сечении. Дай что бы им не жить в семье? А каков у нас недобор по общей норме по всем популяциям сапиенсов по транссексуальности (1/300). Сдаётся мне, что те из недобора, что не покончили с собой быстро, или медленно (алкоголь, наркотики). Как раз и пополняют ряды пациентов этих ПНИ.

Так что волонтерство дело безусловно хорошее, но политик должен думать обо всех угнетенных и обездоленных, а не только об своих.

Приложения
1) Осуждать Федермессер за коллаборационизм очень глупо
И мое мнение про конфликт общественности в связи с позицией Навального и Нюты Федермессер. Не хотела я об этом писать, но видимо надо — прежде всего, чтобы сформулировать собственную позицию.

Осуждать Федермессер за коллаборационизм, на мой взгляд, очень глупо, в сегодняшней ситуации. И вот почему.
По моему мнению, никакой политики в современной России пока нет, хотя есть честные и порядочные люди, которым не нравится то, что в ней происходит. Но представления о политике у многих из них, увы, взяты из учебника советской истории КПСС. Реальная политика это не митинги и не речи перед бабушками во дворах в избирательной компании. Политика — это торговля, компромиссы, и умение получить выгоду для своих — тех, кого политик считает своими, и кто считает своими его.

Что то я не вижу ни одного оппозиционного политика, за которым бы кто-то конкретный стоял, чьи-то интересы — таждиков-иммигрантов, фермеров, отечественного производителя, или дальнобойщиков, он бы защищал результативно. Все политики от оппозиции занимаются разоблачением действующей власти, показывая, что там собрались коррупционеры и лицемеры. Спасибо, все кто хочет, уже в курсе. А кто не хочет — тот не обращает внимания. Политика у нас — гуманитарная область, ветвь журналистики, наследие 90-х. Разоблачение уже не работает, один раз сработало — гласность, то да се, вышли миллионы и что? Нет, кое чего добились, Конституция замечательная, но не исполняют ее, да, кое-что осталось: конвертируемый рубль, свобода выезда, собственность частичная, но общество как было патерналистским, так и осталось, и готово смиряться, и Соловьева слушать.

Нюта Федермессер как раз политик — и потому выбирает те методы, которые ведут к осуществлению ее целей. Цели ее абсолютно ясны — она их сформулировала, объявила, и добивается. Через доступные сегодня механизмы.
И в этом смысле ее пример по настоящему вдохновляющий: если ей удается, то почему не попробовать другим?
Ее цель — не выборы, не возглавить оппозицию, не добиться депутатского мандата, а — изменить планы правительства, улучшить жизнь конкретной категории людей, то есть , путем торговли и компромисса, получить желаемое — и не для себя, заметим, а чисто из гуманизма.
Поэтому Нюта — настоящий политик, а Навальный — извините, медийная персона.
Кроме того, гуманизация нашей обыденной жизни ведет к изменениям куда более глубинным, чем те, что выражаются в лозунгах про свободу. Меня удивляют люди, которые считают, что стоит уйти Путину, как все наладится. То, что на постсоветском пространстве Путин, Лукашенко, Назарбаев как грибы вылезли, это же симптом, а не причина.
Менять надо химический состав общества, и доступ к обезболивающим, гуманное отношение к людям с проблемами психики, милосердная смерть -— это не просто благотворительность, это действительно глубокое изменение социальной психологии.

В нашей глуши есть ПНИ (психо-неврологический интернат) — на 150 человек мужчин, там живут инвалиды, и старики, и молодые мужчины с диагнозами разной степени поражения — от ДЦП до глубокой умственной отсталости), кто -то всю жизнь, кто-то на реабилитации. Основан этот дом призрения еще в начале 90-х, и только несколько лет назад (после 2014 года, когда добились разрешения волонтерам посещать лечебные учреждения) у него появился сайт, там фотографии, новости об участии пациентов в спортивных соревнованиях, губернатор в этом году приезжал, интересовался вопросами жизнеобеспечения, отопления. Это вообще ничто, это капля, менять надо всю систему этих ПНИ (этим сейчас Нюта как раз занимается), но то, что туда хотя бы могут приехать волонтеры (могут, не значит, приедут, там не бабушки в халатиках), уже шаг в сторону гуманистического мира. Сознание меняется медленно, это сложно принять, но это и есть политика.
Так что я бы голосовала за Нюту, как за реального политика… А это фото — ну из того самого ПНИ — тут комната образцового содержания два года назад. Так вот, сейчас в ней не четыре, а всего три кровати: потому что отремонтировали несколько новых помещений, и жильцы теперь стали иметь возможность поставить тумбочки. Мне скажут, что там с тумбочками, вот когда Путин уйдет, а кто-то наш придет, каждый инвалид будет жить с сопровождением, в отдельной квартире, а каждый гражданин получит по достоинству. Так вот, этому не верю, природа человека долго меняется, но если меняется, то устройством столовой вместо кормления людей из мисок по койкам... Вот как то так.
Алена Солнцева 13. 04. 2019.


В Сутках 24 часа. Или / Или, по другому не будет.
Ещё одна "журналист" без мозгов. Или за деньги. Рублей, так, за 500.
Вот из-за такого мнения мы и дуем вечно в попе. Работать в том направлении, которое разрешила власть и на средства, которые она нам оставила. Вот разрешила власть доктору Лизе спасать детей на Донбассе- все счастливы. А то, что тысячам больных деток вынуждены собирать всем миром деньги на лечение в отсутствие бесплатной медицины в стране, потому что все загублено, - это мы забываем. Деньги в стране есть, но власть не разрешает тратить на деток, разрешает на гибридные войны, причём половину сопрет. Ну и что. Спасём хоть этих сто человек. Вот замечательный человек: Нюта. Все силы отдаёт на паллиативную помощь. Она может пригодиться всем. Но не только мечтой о достойной смерти живет человек, ему ещё много-много нужно, и нет возможности для каждого хорошего человека найти место в городском совете- поэтому депутат должен заниматься отстаиванием прав и свобод во всем, а не только в конкретном. А такие подвижники, как Нюта, пусть и занимаются своим делом. Так и жизнь третьим кольцом не ограничена. Опять поможет сотням, а тысячи останутся без помощи. На это власть и рассчитывает: добрые дела только с ее согласия.
 Поболтаться в депутатах - ступенька наверх. Чем затем, к примеру, не новоиспечённый руководитель Хельсинской группы.
Это правительство только пальцами щёлкнет - и никакой Нюты в благотворительности не останется. Вот и приходится изображать из себя любовь к власти.

"Химический состав общества" сотрудничая с властью изменить невозможно. Тот меняется только с самой властью, как мы это видели на примере Прибалтики и Германии (в Берлине аж дважды).

2) Жить не по лжи!
Насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а ложь может держаться только насилием. И не каждый день, не на каждое плечо кладёт насилие свою тяжелую лапу: оно требует от нас только покорности лжи, ежедневного участия во лжи – и в этом вся верноподданность.
И здесь-то лежит пренебрегаемый нами, самый простой, самый доступный ключ к нашему освобождению: личное неучастие во лжи! Пусть ложь всё покрыла, пусть ложь всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!
Наш путь: ни в чём не поддерживать лжи сознательно!. Осознав, где граница лжи (для каждого она ещё по-разному видна), – отступиться от этой гангренной границы! Не подклеивать мёртвых косточек и чешуек Идеологии, не сшивать гнилого тряпья – и мы поражены будем, как быстро и беспомощно ложь опадёт, и чему надлежит быть голым – то явится миру голым.
А. Солженицын.


Рецензии