Пышные похороны

               

Я раздраженно нажала на кнопку «Стоп» на пульте. Слава богу, в одиночестве  не нужно скрывать своих эмоций,. Какая, однако, чушь! Сколько можно снова и снова пережевывать эту набившую оскомину легенду! «Величайшая история любви XX века!» И люди – какие простаки! – способны верить в сотворенный масс медиа миф на протяжении почти девяноста лет!

Господи, даруй мне силы, чтобы выдержать и это. Хотя, следует признаться,   миф о «величайшей» любви был создан не только в интересах государства, но и в интересах королевской семьи.  Впрочем, сколько их было создано в последнее время… Голова просто раскалывается… Ведь несомненно лучше «безумно влюбленный», чем «предатель»…

-Ах, оставь меня, Джейкоб, не до тебя милый!.. Не обижайся, песик! Полежи на ковре у камина. Там тепло… Нет настроения ласкать тебя сейчас.

Этого фильма я не видела раньше. Не хотела видеть. Вы только представьте себе! И Мадонна туда же!.. Тоже решила отметиться в истории «величайшей любви»!..  Лучшая мышеловка для зрителя – история про романтические, не признающие никаких границ чувства… Обыватель думает: «Вот у меня такого никогда не было. И у друзей не было, и у соседей, и у родственников… Но  великая любовь существует, раз про нее в газетах и на телевидении рассказывают!».. Несокрушимая логика!

«W.E.»  Уоллис и Эдуард… Дядя Дэвид вообще не похож… Уоллис еще куда ни шло… Я ее хорошо помню: тонкая как лист бумаги. Острая как бритва. И такая хитроумная! Ну, просто Одиссей в юбке.  До-о-о-лго плыл  к своей драгоценной царице Пенелопе.  По пути ему встречались всякие другие красавицы,  и он щедро одаривал их любовью. Совсем не мучился от угрызений совести. Прямо как миссис Симпсон.

Она была любовницей  немецкого посла в Лондоне. Риббентроп каждый день присылал ей цветы…  Этот, наверное, для души. Для тела был красавчик  Гай Маркус Трендл из «Форд Моторс» по кличке «машина любви»…  Как пошло! Как по-американски!..  А будучи в браке с Дэвидом, Уоллис привела в дом  молодого необузданного гея, с которым напивалась до умопомрачения и проводила эксперименты с наркотиками.  Этому наглому мальчишке отказали от дома, только когда он влепил Уоллис пощечину в присутствии мужа…  Премиленькие вечеринки у них были!..

По ночам любимая жена Дэвида пропадала в клубах. Возвращалась домой на бровях. Так, кажется, называется, когда человек от алкоголя лыка не вяжет… С мужем  вела себя грубо и вызывающе, оскорбляла его на людях, не скрывала, как он  ее раздражает и бесит.  Конечно! Ведь это из-за него она не стала королевой… Бедный Дэвид! Ты, наверное плакал по ночам в пустой холодной постели. А на людях изображал любящего счастливого мужа.

А что ему, утратившему королевство, оставалось? Спорт, путешествия, яхта, лыжи, мемуары. Жизнь богатого бездельника-аристократа… Они много путешествовали. Их принимали руководители разных государств. Дэвид неизменно поднимал тост за свою возлюбленную, неизменно повторял, что он ни о чем не жалеет… Если не жалеет и счастлив, зачем повторять это бесконечно? Чтобы себя убедить?.. Он боготворил ее на людях. На это ему хватало ума, чтобы не выглядеть смешным перед всем миром… Дарил ей драгоценности чуть ли не каждые полмесяца. У Картье заказывал. Сам придумывал дизайн… Мне так «Большие кошки» кажутся вульгарными. Но в этой серии бриллиантовых пантер и львиц он подсознательно ухватил ее суть. Охотница. Хотя сама она говаривала, что английская охота ей отвратительна. Ведь фазаны и лисы так прекрасны! Но она-то на мелочь в Англии не охотилась. Только по-крупному…

Проклятые фазаны! Когда я на охоте забила раненого фазана тростью до смерти, какая буря поднялась в СМИ! Они правы, коронованная особа не должна проявлять своих человеческих эмоций и инстинктов… Даже когда ей хочется убить кого-нибудь или сочетаться браком с тем, с кем невозможно. Держать себя в руках… Вместо человека фазану досталось… И на кого была я так зла тогда?..

Их брак не был  счастливым, как мнится простофилям. Он воспринимал ее как постоянное напоминание о том, что  потерял. Она тоже не очень-то была довольна. Мечтала-то  о другом. Надеялась стать  королевой или хотя бы супругой короля. Став  женой отрекшегося от престола монарха, не церемонилась. Обращалась в ним ужасно. Даже умирал он в одиночестве. Уоллис не заходила в его спальню. В очередной раз наказывала?.. И последний вздох он испустил  на руках медсестры… Это китайцы придумали: бойся своих желаний, они исполняются?..

В 1988 году был другой фильм. Там Уоллис играла Джейн Сеймур. Она тоже не очень-то похожа на настоящую миссис Симпсон. Слишком красива.  Но поведение и элегантность, пожалуй. Сесил Битон как-то воскликнул: «Что за уродливая красавица!» Лучше не скажешь. Она была некрасивой, но чрезвычайно стильной. Всегда великолепно одета. И эти драгоценности! Была безупречной. Безупречностью сразила Дэвида?.. Думаю, она свела его с ума  в постели. С первым супругом Уоллис жила в Шанхае. Поговаривали, что именно там, посещая с мужем бордели, она нахваталась всяких восточных эротических приемчиков. Мне довелось слышать версию, что сама миссис Симпсон признавалась, будто бы Дэвид был импотентом.  Ну, судя по его детству, наполненному ограничениями и нехваткой материнского тепла и любви, вполне... Впрочем, кто знает? Люди болтали много разных гадостей…

В 1936 король Эдуард VIII  не скрывал своей зацикленности на миссис Симпсон. Вся семья была в ужасе. Но в его мыслях и поступках было еще кое-что. И оно было гораздо страшнее связи с замужней женщиной не нашего круга.

Когда отрекшийся от трона Дэвид, уже не Эдуард VIII, уехал во Францию и сочетался там браком с гражданкой США Уоллис Симпсон, ему не разрешили вернуться в Великобританию. От него отказались. Никто из королевской семьи не присутствовал на бракосочетании.  Дали герцогский титул и отвернулись. Запретили возвращаться.  Поставили на нем клеймо изгоя. Крест. И он поехал с женой в Германию. Встречался с Гитлером. Обменивался рукопожатиями, улыбался. Вскидывал руку в нацистском приветствии… В Уоллис тогда снова затеплилась надежда стать королевой с помощью «милого» фюрера… Дэвид тоже на него рассчитывал. Это была пощечина королевской семье и всей империи.

Принц Уэльский и позже король Эдуард VIII очень интересовался успехами поднимающейся из руин Германии. И восхищался фюрером. Германия переживала небывалый экономический подъем.  А что творилось в его стране?! Он был потрясен, когда поездил по областям, пострадавшим от Великой депрессии. Люди голодали. Он решил всё поменять. Поучиться у Гитлера. Немцы не преминули воспользоваться невероятным шансом. Важнейшая чрезвычайно засекреченная операция немецких спецслужб была направлена на то, чтобы склонить короля на свою сторону и подписать с ним договор. О сотрудничестве, о ненападении… И в случае реализации этих планов, вероятно, оставить Эдуарда марионеткой на троне подчинившейся им империи… Не могу представить, как далеко шли планы Гитлера в отношении короля Великобритании… Страшно представить…

Вот где собака зарыта. Вот настоящая причина отречения. Вот, чего не рассказывают о короле, отказавшемся от трона будто бы ради любви. Как вообще люди могли поверить, что можно отказаться от короны самой великой империи в мире ради дважды разведенной американки?!  Ради любой женщины?! Люди могут себе предствить, что такое быть королем?!  Что такое   быть королем Великобритании?! И от чего  возможно отказаться ради этого?!

- Роджерс, подайте мне чаю, пожалуйста!..  Нет, скажите, ей, что у меня болит голова. Я не хочу никого видеть… Благодарю, ни бисквитов, ни сливок…  И попросите доктора заглянуть ко мне через полчаса. Что-то тянет спину. Наверное, вчера продуло на прогулке…

Английские спецслужбы тоже не дремали. Их озабоченность была понятна. Для правящей элиты было неприемлемым поменять курс на тот, к которому склонялся король. Союз с Гитлером. Самые высокопоставленные чиновники государства пребывали в шоке. Этого нельзя было допустить. За Эдуардом VIII установили круглосуточную слежку.

Связь с Уоллис была большой удачей для наци. Через  нее можно было влиять на принца Уэльского. Миссис Симпсон принимали в нескольких салонах Лондона. И так «случайно» вышло, что в них собиралось общество, боготворившее фашистскую идеологию. Гитлер воспринимался ими как величайший лидер того времени. Им восхищались.

Дэвид неоднократно бывал в Германии в детстве и юности. Кайзер Вильгельм II – его дядя. Его мать - немецкая  принцесса. Он свободно владел немецким языком. В его жилах текла немецкая кровь… Крестными Дэвида были русский император Николай II и императрица Александра… Хорошо еще, что он не увлекся какими-нибудь русскими идеями…  Хотя русским было до него не достать в тридцатые годы, а вот немцы подсуетились. У Гитлера даже был план женить его на немецкой принцессе Фредерике…

- Нет, не крутитесь вокруг меня! Рэнди, ты порвешь мне чулок!.. Мисси, ну хватит, девочка! Это что за манеры – лаять в помещении?!  Через полчаса выйдем в сад. Подождите! Дайте своей хозяйке собраться с мыслями. Сплести воедино все эти обрывки и выбросить их, наконец, из головы… Больше никаких фильмов про «величайшую историю любви XX века». Я вам обещаю, собаки!..
 
В салоне леди Кунард принц встречался с немецкими и итальянскими дипломатами, с принцем Отто фон Бисмарком, Альбертом Шпеером, архитектором Гитлера. И с особенно ярым сторонником нацонал-социализма герцогом  Саксен-Кобург-Готским. Все эти люди были светскими, чрезвычайно обходительными, любезными и милыми. Уоллис подпала под их очарование. Видя восторг возлюбленной, Дэвид еще больше сближался с ними. Герцог Саксен-Кобургский стал основателем Англо-немецкой ассоциации. В нее входили люди из высшего общества. Для них в немецком посольстве закатывались грандиозные приемы и давались банкеты в великолепном лондонском отеле «Мейфейр». Немцы не жалели денег.

Связь с Уоллис была большой удачей и для противников новой политики короля. Эта карта была беспроигрышной. Она давала возможность для красивой рокировки. Без смертей, без трагедий. Хотя отречение и стало для короля настоящей трагедией, ему пришлось смириться и принять план премьер-министра по сокрытию подлинной причины отставки. Черчилль в то время путался под ногами. Твердил королю: «Для вас все возможно. Вы их суверен. Вы можете жениться на ком угодно!» Это было правдой. Народ обожал  Эдуарда VIII,  принял бы совсем другую легенду о нем  и восторгался бы другими придуманными мифами. Но Черчиллю всё объяснили,  и он отступился от короля. Заткнулся. Тот оказался в полной политической изоляции. И пути назад у него не было, что бы он тогда ни пообещал правительству. Исправить его страшную ошибку было уже невозможно. Он нес в себе опасность и угрозу. Ему не верили, его боялись. И готовы были пойти на крайние меры.

С ним говорила бабушка. И я, стыдно признаться, подслушала. Мне было тогда десять. Родители привезли нас сестрой в Мальборо-хаус проведать королеву Марию. Из-за какой-то мелочи бабушка послала за мной. Я вернулась с няней. Та осталась ждать меня у дверей и, наверное, обмерла от страха, когда увидела направляющегося к матери  расстроенного короля. Я уходила, а он вошел. Не знаю, почему, но я  задержалась у двери. За портьерами они меня не видели. Прошло столько лет, а я помню каждое услышанное слово.

- Дэвид, ты должен отречься. В пользу брата.

- Но почему, мама?! Почему?!

- Ты сам знаешь, почему. Ты приведешь империю к гибели. Твои связи с нацистами не кончатся ничем хорошим для нас. Для  всех нас. Всё зашло слишком далеко. Включились механизмы, которые даже я не могу контролировать. Премьер-министр сказал мне: или отречение, или пышные похороны. Ты понимаешь, о чем я. Дэвид, они не перед чем не остановятся, чтобы не ввергнуть страну в хаос, к которому тянут тебя нацисты.

- О чем ты, мама?

- Перестань юлить, Дэвид! Мне всё известно о твоих долгих встречах с немецкими дипломатами. И ты даже не скрываешь симпатий к Третьему рейху и его лидеру… Когда мне пересказали твою последнюю речь, восхваляющую успехи нацистской Германии,  меня чуть удар не хватил. Ты понимаешь, куда это тебя заведет? Политика не забава, Дэвид! Ты король. И в твоих руках судьба империи и народа. Подумай, дитя мое! Прими правильное решение. Не заставляй меня носить траур по тебе.

Я легкой тенью выскользнула за дверь. Отречение! Папа король! Боже мой! А после папы я?..

Те несколько дней перед отречением король выглядел ужасно. Почва уходила у него из-под ног. Ничего уже нельзя было изменить. Мне казалось, загляни в его глаза, и он разрыдается. Все избегали встречаться с ним взглядом. Он был как живой мертвец. Он был обречен. Смысл его существования утекал от него, как вода из разбитого стакана.

Мой отец выглядел не лучше. Он заикался сильнее обычного. Держал себя в руках только благодаря маме. Оба брата, и Дэвид, и Альберт, были слабохарактерными, как это ни горько признавать. На обоих давила семья и правительство. Но отец, тяжело переживавший свой дефект, не имел тесных связей вне семьи. Он вращался в замкнутом мире. И к нему не было никаких претензий. Идеальный монарх.

Теперь следовало обставить всё так, словно король предпочел своему народу и империи любимую женщину…  Какой позор для короля! Какой постыдный выбор! Он  мог сохранить империю, он даже мог жениться, оставаясь королем, на разведенной  американке,  если бы в этом была причина. Король многое может!..  И Эдуард VIII знал, что мог иметь все. Но пышные похороны… Он предпочел остаться в живых и превратить в пышные похороны свою жизнь.

Можно ли представить себе жизнь отрекшегося короля? Вечные сожаления, сомнения. Войти в историю как король-глупец. А как иначе его можно назвать? Потерять  трон.  Вести убогое существование вдали от родины. Убогое, в смысле, лишенное данных ему при рождении возможностей… В смысле, материальных возможностей, он, конечно, был очень богат. Мог всё позволить себе и ей… Но это даже несопоставимо: то, что он получил из необходимости скрыть свою страшную политическую ошибку  и что мог иметь…

Но, как ни печально, Дэвид не отличался большим умом. В Оксфорде он учился плохо. Но зато хорошо играл в футбол и поло. Что еще сильно огорчало его родителей, Георга V и королеву Марию – Дэвид не интересовался девушками-сверстницами. Его интересовали женщины постарше. Властные и самоуверенные. Его первый продолжительный роман – десять лет – был тоже с замужней женщиной, миссис Дадли. Она была гораздо старше своего возлюбленного. Их разделяли целых шестнадцать лет… Все почему-то забывают об этом – не встраивается в схему «величайшей любви XX века» – но Дэвид хотел жениться на Фриде Дадли. Это уже болезнь какая-то – постоянное желание жениться на замужних женщинах! После того, как благоразумная Фрида сбежала из Лондона, опечаленный Дэвид забылся в объятьях другой замужней женщины, которая до этого брака тоже была уже однажды разведена, Тельмы Фернесс. Она происходила из знаменитых американских Морганов, вела бурную жизнь  и даже, кажется,  снималась в кино.
 
До жути странно, как были все возлюбленные Дэвида похожи одна другую! Тельма уехала в Америку погостить у сестры-близнеца, знаменитой взбалмошной Глории Вандербильт. Во время путешествия она имела короткий и бурный роман с принцем Али-Ханом… Возможно, Дэвид простил бы ее или вообще не обратил внимания на газетные заголовки и предложил бы Тельме руку и сердце, но в это время он уже познакомился с миссис Симпсон.

- Спасибо, Роджерс. Да, я жду его. Пусть войдет… Добрый день, доктор Сандерс! Как поживаете?.. Жалобы? Да, есть жалобы… Спина беспокоит… Вот тут… Всё, как в прошлый раз… Конечно… Согласна… Годы, доктор, годы… Они наша самая главная болезнь… Благодарю, вас доктор.  Хорошо, завтра в 10 утра… Приятного вечера…

Я встала и подошла к большому зеркалу в тяжелой раме с завитушками. Какая старая!.. Еще держусь, конечно…  Маленькая, толстая… Нет, скорее, плотная… Совсем седая… Но величественная. Хмурая какая-то. Словно чем-то недовольна. Словно поджидаю подвоха или очередной неприятности… Неужели правда, что я такая же холодная и бесчувственная, как бабушка?... Сколько лет я на троне?.. Уже так много лет… Мама умерла, когда ей было сто два…  Дэвид умер, и Уоллис, и сестра Маргарет, и Диана…  Тоже большая головная боль, эта разведенная принцесса… С ней вышло еще хуже, чем с Дэвидом. Она никого не хотела слушать. Хотела отомстить… Она плохо знала историю королевской семьи.  Разумеется, тоже верила в любовь… Так и хочется рассмеяться. Громко и зло. Но за эти бесконечные годы на троне я  привыкла вместо смеха растягивать губы в подобие улыбки. Наверное, уже и не получится рассмеяться…
 
Когда его тело привезли из Парижа в Лондон, герцогиня Виндзорская приехала на похороны. Я разрешила ей. Такая же худая. В черном она выглядела сама как покойник.  Деревянной походкой спустилась с трапа самолета, деревянной походкой подошла к гробу. С каменным лицом, без слез. А потом возвратилась в Париж и прожила в своем поместье затворницей еще четырнадцать лет, перечитывая его письма, разговаривая со своими мопсами и любуясь игрой драгоценных камней в подаренных им украшениях. Что еще ей оставалось в  семьдесят шесть? Кому она была нужна?..

Не сомневаюсь, она знала, почему Эдуард VIII не был коронован и она не стала хотя бы супругой короля в морганатическом браке… Она тяжело перенесла отречение. Не предполагала, что так случится.  Но ведь и она сыграла свою роль в этой драме. И не как «любимая женщина, без которой король не  может выполнять свои обязанности». Как шпион. Неужели она не понимала, что в ее связи с послом Германии, его больше интересовал король, чем она? О чем она разговаривала с Рибентроппом во время их коротких встреч, торопливо расстегивая или застегивая платье? Болтала про Дэвида, про то, что слышала от его окружения, что он сам ей говорил, о его планах и надеждах.  Приносила секретные документы,  которые Дэвид  оставлял где попало…  Не просто же так  посол присылал ей красные розы каждый день…

Отец рассказывал мне, что Дэвид в начале Первой Мировой войны страстно стремился на фронт. Он даже жизнь был готов отдать за родину. Военный министр лорд Китченер отказал ему, огорошив: «Хорошо, если вы погибнете. А если попадете в плен?»  Английское здравомыслие. Почему-то его называют «черным» юмором… В 1936 году история с принцем Уэльским, уже королем Эдуардом VIII, повторилась. Политическая элита скорее согласилась бы на смерть короля, нежели на его зависимость от Гитлера.

- Выходим! Выходим! Видите, я уже платок надеваю… Одну минуту, мои ненаглядные, тут вот в этом шкафчике стоит початая бутылка прекрасного шотландского виски. Налью-ка я рюмочку, пока никто не видит… Как славно!.. Ну, что уставились? Королеве тоже иногда бывает нужно взбодриться… Вы ведь никому не скажете?.. Не проболтаетесь?.. Еще глоточек… За вас, миссис Симпсон!.. За тебя, дядя Дэвид!.. Покойтесь с миром! Без вас я не стала бы королевой… Поэтому я никогда не раскрою истинной причины отречения, а люди всегда будут верить в «величайшую историю любви XX века»…  Джейкоб,  Рэнди, Кларисса, вперед, мои охотники! Может сегодня нам удастся затравить ту белую крысу, что повадилась прогуливаться возле вольера с птицами. В клочья ее, в клочья!..
( Из сборника «Сто рассказов про тебя»)


Рецензии