Несправедливость для Нади

На картах google, в объявлениях станичников о продажи недвижимости, в навигаторах багаевских таксистов, в постановлениях администрации района и документах избирательной комиссии (избирательный участок № 2589 на 2010 год) улица нашего райцентра Нади Чайкиной значится улицей Лизы Чайкиной. Среди таксистов ходит миф, что в Багаевской вообще две улицы Чайкиной, отдельно Лизы и отдельно Нади. Бытует даже легенда, что эти девушки - сестры! Это несправедливо и неуважительно по отношению к нашей землячке, героине Великой Отечественной войны Надежде Федоровне Чайкиной и её родственникам. Дело в том, что Герой Советского Союза девушка - партизанка Елизавета Ивановна Чайкина, погибшая 23 ноября 1941 года в фашистском плену, лишь однофамилица Нади. Большая часть станичников же уверена, что улица районного центра носит, как и сотни улиц на просторах России, а так же в городе Ростове-на-Дону, имя Лизы. Это неправильно!
«Наша» Надежда Чайкина родилась в 1925 году в поселке Михайло – Александровском в семье учителей. В 1939 году вместе с семьей переехала в Багаевскую. Отец и брат Нади призваны в РККА, а сама девушка в 1942 году закончила курсы медицинских сестер. Надя вместе с мамой переживает оккупацию и по освобождению станицы в феврале 1943 года становится секретарем Багаевского райкома комсомола [Н.А. Юкина Исторические очерки о Великой Отечественной войне. Багаевская, 2005, с. 67-69.]. Согласно данным архива Министерства Обороны РФ Надя Чайкина уходит на фронт вместе с 25 девушками добровольцев 21.03.1943 г. (в другом документе 30.03.1943 г.).
Уже через полгода службы наша землячка становится старшим сержантом и получает свою первую медаль! В наградном листе указано: «Старшего сержанта Чайкину Надежду Федоровну – санинструктора I – ого зенитного пулеметного эскадрона 502 отдельного дивизиона ПВО за то, что за время боев с 23.10.1943 г. по 7.11.1943 г. Чайкина Н.Ф. проявила исключительное мужество и отвагу в боях в районе нижнего течения Днепра. Находясь среди казаков на передовой не только своего эскадрона, но и других подразделений, она лично оказала помощь 27 раненым казакам и офицерам 220 кавалерийского полка. Лично вынесла с оружием 12 человек и сдала их на ПМП (пункт медицинской помощи в Красной Армии, один из этапов эвакуации раненых в боевых условиях прим. автора).
Рождения 1925 года, русская, кандидат ВКП (б). Призвана Багаевским РВК. Ростовской области. Надежда Чайкина получила особо чтимую среди солдат награду – медаль «За Отвагу».
Спустя 6 дней последовал приказ: «Санинструктора I - ого зенитного эскадрона зенитного дивизиона 63 казачьей кавалерийской дивизии старшего сержанта Чайкину Надежду Федоровну наградить медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою под селом Михайловка Запорожской области 20 сентября 1943 года под ураганным минометным огнем противника, не взирая на опасность, оказывала первую помощь раненым и эвакуировала с поля боя двадцать три бойца.
1925 года рождения, русская, член ВЛКСМ, в РККА с 30.03.1943 года. Ранее не участвовала. Ранений и контузий не имеет. Ранее не награждалась. Призвана Багаевским РВК.
Командир 220 казачьего кавалерийского полка подполковник Жук
Начальник штаба гвардии майор Кодуков
Так вышло, что за более ранний подвиг девушка получила награду чуть позже. Вместе со своей частью Надя Чайкина освобождала Украину и в 1944 году вступила на румынскую территорию.
В одном из боев Чайкина заменила заряжающего орудия, в результате чего был сбит один самолет «Messerschmitt Bf.109». В этом бою она получила смертельное ранение. Ее тяжело ранило осколком авиационной бомбы в голову. После эвакуации в госпиталь она не выдержала операции и скончалась. Надя похоронена в румынском селении Хиржа в одном километре от Трансильванской границы в 40 километрах от города Бикеу.
Наградной лист говорит: «Санинструктора 502 отдельного дивизиона ПВО 63 Кавалерийской Корсуньской дивизии старшего сержанта Чайкину Надежду Федоровну (посмертно) наградить Орденом Отечественной войны II  степени.
По ходатайству краеведов Багаевской СОШ №1 Багаевский поселковый Совет принял решение увековечить память героини, назвав ее именем улицу на восточной окраине станицы.
Полагаем, имеет смысл, впредь не допускать ошибок в документах, восстановить историческую справедливость и вычеркнуть столь распространенное заблуждение и невежество из жизни станичников! Требуется бережно хранить имя нашей героини Нади Чайкиной!


Рецензии