Память, или несколько слов о шиповнике

Странно... Никогда ранее не видела этой картины. Забыла, не обращала внимания? Чуточку напоминает нашу жизнь: одиночество даже в дружной семье (все мы разные), стремление к простоте и изысканности. В тоже время где-то спрятаны шипы коварного шиповника, уколы которого постоянно ощущаем. В данном случае "белое одиночество" показано на фоне восточной роскоши, возможно даже старинной. Сам цветок уже немного поник в чуждой среде, хотя листья его еще сопротивляются удару судьбы - прихоти художника.

А вообще шиповник ассоциируется у меня с именем Анны Ахматовой. Вернее, циклом ее стихов под названием "Шиповник цветет", посвященных, как считается, последней любви - сэру Исайе Берлину.

По той дороге, где Донской
Вел рать великую когда-то,
Где ветер помнит супостата,
Где месяц желтый и рогатый,—
Я шла, как в глубине морской...
Шиповник так благоухал,
Что даже превратился в слово,
И встретить я была готова
Моей судьбы девятый вал.

<1956>

В основу этого цикла, состоящего из 16 стихотворений легли две темы: разлуки и "невстречи". Стихи навеяны воспоминаниями о беседах с Берлиным в 1945 - 1946 годах, воспоминаниями о них, бережно хранимыми в памяти; и с ее отказом от так желаемой встречи во время его приезда в Москву в 1956 году. Так решила она, так нужно было...

А теперь несколько слов о современности. Вы уже видели, что зацвел шиповник? Вы уже почувствовали его нежный и неповторимый аромат? Все это внезапно я ощутила вчера, неспешно возвращаясь с прогулки. Вновь ожило чудо природы, привнося с собой красоту в наш мир! Вместе с ним ожило слово, сказанное поэтессой серебряного века!

Всколыхнулась память: он зацветает в особо значимые для меня дни, овеянные любовью. У каждого свой, неповторимый шиповник.

===   ===   ===

М.А. Врубель. Шиповник. 1884.
Бумага, акварель, 34х19
Частное собрание.


Рецензии
Шиповник - исконный цветок.
Роза появилась через поляков, называли "рожа". По понятным причинам это название не привилось, позже через немцев пришло "роза".
А шиповник изначально называли "лепик" (от ляпота, лепый - лучший, красивый).
Вот так.
Успехов Вам, Елена, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   11.10.2019 09:52     Заявить о нарушении
Марат Анатольевич, благодарю Вас за экскурс в историю. Приятно было прочитать.

Галина Сизова   12.10.2019 16:38   Заявить о нарушении