Можно ли верить удостоверениям

 
В России у работодателей стало нормой выдавать удостоверения, которые подтверждают квалификацию работникам. Считаю, грош цена таким корочкам.

В личной практике случилась такая ситуация.
Пришёл мужчина устраиваться на работу электросварщиком. Трудовая книжка в порядке, предъявил удостоверение, по которому значилось, что гражданин ... опытный  электросварщик шестого разряда.

При беседе сварщик сообщил, что сваривает металлы, металлоконструкции и трубопроводы. Ну,  асс. Электросварщик с опытом сварки трубопроводов как раз необходим . Почему  поверил, не знаю. На работу принял, не стал звонить  предыдущему руководству. Не верил в правдивость предыдущих работодателей. Шестой разряд в штате отсутствовал, присвоили пятый.

 Ну, вот прошёл инструктажи, получил спецодежду, новый работник получил задание. В тепловом колодце заменить  участок трубы  диаметром 25 мм, напарником, опытный слесарь.
Через три часа рабочего времени прибегает слесарь и сообщает, что это не спец, а писец. Что бы не оставить вечером людей без воды пришлось снимать с работы другого сварщика.
В течении часа,   в тесноте, пришлось вырезать стык, тот что соединил новобранец, и приваривать трубу заново. Позже, когда подняли из колодца произведение искусства, стык новобранца, ребята кто пришёл посмотреть, ржали. Труба из 25-й превратилась в месте стыка в 50-ю.
 
Позже доходила информация, что работал этот человек, на монтаже. При сварке металлоконструкций, проваривал горизонты. Металл проваривать, требуется мастерство, но не виртуозность, как у сварщика сантехнических трубопроводов. Год, пока не уволился, просидел такой профессионал в цехе, изготавливал самодельные отводы диаметром 89-ть мм. Один раз умудрился на шабашку сходить, еле потом хозяев оттащили. Желали побить.

 Предыдущий работодатель, в дальнейшем рассказывал: "чудо сварщик потребовал перевернуть бульдозер, чтобы заварить картер".

После такого, не верю никаким бумажкам. На работу принимаю соискателей, которых знаю сам, либо по рекомендации знакомых. Людей, на работу принимаю с испытательным сроком, хотя бы месяц.


Рецензии